Примирение 2. Глава 1

                Это произведение родилось,при попытке переписать
                рассказ "Марко Милани"  на русский лад.
                И так как главный герой в вышеупомянутом произведении носитель
                итальяно-испанской крови, в этой русской версии он у меня Русско-
                таджикско- узбекской крови ( улыбаюсь). Все имена и
                события в этом произведении и так же в
                вышеупомянутом произведении, вымышлены, любые
                совпадения с реальными людьми и событиями чистая
                случайность.

 Москва. Лет пятнадцать спустя.

 
Вторая часть.
Глава 1

  Катя пулей залетела в кабинет своего босса и, извинившись, плюхнулась в кресло, стоявшее перед большим телевизором.
- Ещё раз простите, Роман Юрьевич, мы в пробке долго простояли. Я готова к работе и сделаю всё, что ни скажите.
Роман Юрьевич только укоризненно покачал головой и улыбнулся совсем не доброй улыбкой.
- Знаете, Екатерина? Вы, в последнее время, слишком часто стали опаздывать, и я подумал, что вам просто необходим хороший отдых. Отдохнуть вам надо от суеты большого города. – Босс предупреждающе поднял руку, как только Катя открыла рот надеясь оправдаться. - Да, Катя, да. И вот, что мне пришло в голову: на днях в наше издательство пришел заказ на статью о среднеазиатском кинематографе, а вы знаете, что мы тесно сотрудничаем с нашей киностудией. Так вот, меня попросили написать об одном джигите – Надире Салтанове. О его огромном вкладе в местный кинематограф, и о том какой он превосходный конный каскадер, и так же упомянуть о нем, как об основателе школы конных трюков в своей стране. И не только о нём, в общем у этого Надира Салтанова есть один талантливый ученик, сын бывшего нашего с вами земляка, про которого непременно надо будет упомянуть. Предлагаю, для начала, посмотреть своеобразную презентацию этого молодого человека, может это как-то тебе поможет, не зря же киностудия прислала мне это видео.
Роман Юрьевич включил телевизор и, вставив диск в проигрыватель, сел на свободное кресло.
 На экране появился современный город по улице которого шел человек в сером строгом костюме, в черных очках, и с черным кейсом в правой руке. Внезапно, откуда не возьмись, к нему подъехал мотоциклист и, вырвав чемодан из рук, помчался вперед по улице. Тут же, как по заказу, за ним организовалась погоня из трех милицейских машин – вой сирен, рев мотоциклетного двигателя, визг тормозов на поворотах. И вот, наконец прямая дорога, мотоциклист, всё время оглядываясь на преследователей начинает набирать скорость, и вскоре почти отрывается от погони. Но, не тут-то было, впереди, по закону жанра, на перекресток выезжает длиннющий автопоезд, и мотоциклист буквально ложится на бок и вместе с мотоциклом пролетает между колесами большегруза, камера быстро перемещается на противоположную сторону, где мотоциклист с кейсом в руке уже вскакивает на ноги и бежит к ближайшему автомобилю. Он запрыгивает на водительское сиденье прямо через опущенное стекло, и машина с диким визгом несется прочь от злополучного перекрестка, виртуозно объезжая всяческие транспортные средства городского потока. Вскоре погоня переносится за город. Машина «преступника» снова начинает отрываться от неизвестно откуда-то появившейся милиции, но впереди появляется совсем крутой поворот, и водитель, не сбавляя скорость вылетает с дороги прямо в кювет. Пролетев в воздухе приличное расстояние, автомобиль падает на землю и начинает кувыркаться вниз по склону, пока, наконец, не замирает внизу в виде автохлама. Милиция же останавливает свои машины у обочины, и милиционеры с оружием наготове бегут вниз. В это время из совершенно разбитой машины всё с тем же (совершенно неповрежденным) кейсом в руке, вылезает «преступник», он демонстративно скидывает с себя шлем, и камера крупным планом показывает его волевое и сосредоточенное лицо. Затем молодой азиат, видя приближающихся милиционеров, бежит к лошади, которая пасется здесь же невдалеке, почему-то никак не испугавшись ни бегущих людей, ни бьющихся машин. Молодой человек запрыгивает на неё одним ловким прыжком и пытается ускакать прочь, лошадь не очень этому рада: она начинает вставать на дыбы, брыкаться и по-всякому пытаться сбросить седока, но тот, вцепившись как клещ, чудом удерживается на неосёдланной лошади. Наконец, справившись с животным, «преступник» направляет коня вперед. Но, в этот же момент, один из милиционеров прицеливается и стреляет, и всадник на всем скаку падает с лошади в высокую траву. Чемоданчик летит вверх, раскрывается прямо в воздухе, и из него выпадает белый лист бумаги, который плавно парит на ветру и затем закрывает весь экран, как бы превращаясь в финальные титры: исполнитель трюков: Марсель Миланов (младший)
Еще некоторое время, после окончания короткометражки девушка молчала и просто смотрела уже в темный экран телевизора, было видно, что она осталась очень впечатлена увиденным, даже несмотря на кажущуюся простату сюжета.
-Неплохо, если это конечно не сплошной монтаж, - всё ещё находясь под впечатлением, произнесла девушка. – Особенно здорово он лошадкой управляет, прямо как в заправский джигит! Подождите, а этот Марсель Миланов никак не связан с тем самым Марселем Милановым криминалистом, о котором мы писали пару лет назад?
- Умничка! – расплылся в улыбке босс. – Конечно, связан, это его дед. И именно потому, что мы тогда написали прекрасную статью о Миланове (старшем) нас и попросили написать о его внуке. Кстати, они его собираются пригласить поработать здесь в России, но об этом позже. Ну что дерзай, я в тебя верю. – босс улыбнулся ещё сильнее, но Кате почему-то совсем не хотелось разделять с ним такую радость.
- Спасибо, за доверие, - вздохнула девушка. – Вот только один вопрос, может не в тему, но мне всё же интересно: этот внук, он же, как бы не русский, он… – Катя попыталась подобрать лучший вариант тому, что хотела произнести, но в голове крутилось только одно слово…
- Гастарбайтер, - нашел более мягкий вариант Катиных мыслей босс.
- Ну, да, он же черный, а наш Марсель славянин, как это понять?
— Вот, съездишь к ним, и сама всё узнаешь…
«Съездишь к ним и всё узнаешь» - эту фразу Катя восприняла как образную, даже не подозревая насколько буквальным был её начальник. И вот теперь с легкой руки Романа Юрьевича, она сидит в поезде и едет к «ним». Сказать, что Катя была совсем не рада поездке в Азию – это значит ничего не сказать. Она была возмущена до последнего предела, была зла на своего босса, на этого молодого Марселя, на киностудию, которой вдруг, понадобилась эта статья! И почему журналист должен быть обязательно рад, если его куда-нибудь посылают? Неужели в её родном городе, в её родной стране, репортёру такого солидного издания не нашлось бы лучшей работы? И зачем этой злосчастной киностудии понадобился актер из другой страны? Вон, этих каскадеров, пруд пруди, и никуда ехать не надо! Сдался же им этот приемный внук! И, вообще, зачем русский усыновил черного, что белых детей не было? Катя, вдруг, поняла, что начинает злиться на всё что только ей приходило на ум, и с этим надо было уже что-то делать. Но, что? Что делать если ты ничего не можешь изменить, а тут ещё мимо купе, туда и сюда, как будто специально, слоняются такие же азиаты, как этот Марсель, и раздражают своими любопытными взглядами.
Катя, конечно, могла бы встать и закрыть дверь, но соседи по купе от чего- то держали эту дверь открытой. А может они все в сговоре!? Все - весь поезд! Единственным утешением для Кати могло бы быть то, что босс послал вместе с ней коллегу - журналиста Ивана Зайцева. Но это было слишком слабым утешением. Слабым в прямом и переносном смысле: Иван был типичным доморощенным мальчиком - много учился и мало гулял. Спортом он никогда не занимался и вообще не любил того, что было связанно с маломальским риском. Поэтому он совсем не был физически сложен, и не обладал явными мужскими чертами характера, как хотелось бы Кате. Но, несмотря на это, Иван всё-таки был каким-никаким мужчиной, и люди могли видеть, что девушка путешествует не одна. И от этой мысли становилось чуть легче. Наконец, поезд прибыл на нужную станцию. Молодые люди спешно похватали свой багаж и вышли на перрон. Несколько минут они оглядывались по сторонам, в надежде увидеть встречающих, но никто из находившихся на вокзале не торопился к приезжим. И вообще, людей на перроне было не так и много: несколько пожилых женщин стояли небольшой группой у первого вагона, и проводник аккуратно подавал им какие- то сумки. Ещё несколько человек стояли у входа в само здание вокзала. И неподалеку от Кати и Ивана, рядом с продавцом мороженного, стояли ещё два молодых человека, одетые в рабочие одежды. Они громко переговаривались друг с другом на местном языке, и чуть ли не после каждой фразы смеялись, всё время поглядывая в сторону гостей из России. Спустя ещё пару минут, один из них, бросив, обертку в урну, направился в сторону журналистов.
- Привэт, ти навэрно тот самий Катя? – улыбаясь во все зубы, с жутким акцентом, проговорил подошедший. Он, совершено намерено, отпихнул Ивана в сторону и, без всякого зазрения совести, встал на его место.
- Молодой человек, полегче, вы, что себе позволяете?!- попробовал возмутиться Иван, но тут же осёкся, увидев в глазах парня в рабочей одежде недобрый блеск.
- Ти кито такой?!» Мине скуазали, чито придет один дэвушка, а ти кито?! Мине ни кито ни говариль про тибья.
- Извините, - раздраженно спросила девушка, видя, что её коллега совсем спасовал. - А, позвольте узнать, вы то, кто такой? Что вам вообще от нас надо? И, кстати, откуда вы знаете моё имя?
Незнакомец вдруг громко рассмеялся и осмотрел девушку с ног до головы.
- Какой ти смешной дэвушка, сама едишь сюда, твой начальникь звонить мне, присилять твою фотографий, а ти спращивать, откуда я знать твою имя. Ти же к Надиру Салтанову едищ? И ко мне тоже едищ. Ти же к Марсэлю Милянову едищ? Так вот я и есть тот самий Марсэль. Надэюсь я понятыно говорю. Или, может, чито-то нэ так?
- Да всё не так! – почти выкрикнула девушка, она из-за всех сил попыталась сохранить спокойствие, но её негодование начало уступать место панике, и дальше она говорила уже чуть ли не плача. – Во-первых: почему вы так одеты и почему у вас такой жуткий акцент!? Марсель Миланов не может быть таким! Мне сказали, что он высокообразованный молодой человек, воспитанный и… – не найдя, или же не желая вообще находить больше никаких слов, девушка быстро подбежала к коллеге и подхватила его под руку. – Иван! Давай найдем такси, пожалуйста, мне кажется, нас просто хотят развести.
- Эх! Зачем говорищ такие слова? – театрально взмахнул рукой Марсель Миланов, глядя прямо в глаза девушке, - Какой такой такси-марси? Если я скуазал что я Марсэл, значить Марсэл. Поэдэм скуарэй, а то там мой отэц - Чеслав Миланов – ждет тэбя. Юнус? – крикнул он своему приятелю, - зоводы нащ ластучка, скорэй!
- Молодой человек! - Иван, видимо набравшись смелости, всё-таки решился подать голос. - Разве вы не слышали: мы никуда с вами не поедем, отойдите, пожалуйста, с дороги….
- И чито?! – нервно рассмеялся Марсель, а затем он подошел почти в плотную к молодому человеку и, извергая из глаз искры, проговорил вызывающим тоном. - Чито ти сделаещ, давай вмэстэ отойдем. Давай будем посмотрэт какой ти смэлий, зачем ти прячищся за дэвушка? Зачем ти приехаль? Разве тибья кито зваль?
- Ну, всё хватит! – Катя резко отдернула Ивана назад и встала между ним и Марселем Милановым. От её панического состояния не осталось и следа, она готова была в любую секунду наброситься на Марселя Миланова, и тот, видимо почувствовав это сделал шаг назад, а Катя продолжила говорить уже более смело. – Только из-за уважения к вашему отцу и вашему легендарному деду, мы сейчас поедем с вами. Надеюсь, что мы сможем как, можно быстрей собрать все материалы и поскорей вернуться домой!
Дальше девушка велела Ивану взять чемоданы, и они отправились вслед за Марселем и Юнусом. Выйдя на привокзальную площадь, девушка искренне удивилась, что встретившие её молодые люди подошли к самой лучшей машине из тех, что стояли тут же на стоянке, и что Марсель, довольно-таки галантно, открыв Кате дверь, жестом предложил ей присесть на заднее сидение. Но когда, он увидел, что Иван, убрав чемоданы в багажник, пытается усесться рядом со своей коллегой, Марсель одним прыжком оказался на противоположной стороне автомобиля и, схватив молодого человека за руку, буквально выдернул того из салона машины.
- Простите! Но это уже слишком! Что вы себе позволяете!? – Перепугано выкрикнул Иван. – Как это понимать?!
- Очэн, просто понымать! – раздражено ответил Марсель. – Нэльзя! Понымаещ? Здэсь – Азия! Здэсь нэльзя мужчине сидэть рядом с дэвушка. Нас могут остановить и зарэзать. - Затем молодой человек посмотрел на Катю и произнес более мягким тоном, - прости, хорощий дэвушка, но это правда, можэт он поэдэт на такси?
- Нет! – уже совсем раздраженно прикрикнула на азиата девушка, - Если он на такси, то и я тоже!
- Хорошо, хорошо, пускай едэт, -тут же пошел на попятную Марсель и, подняв обе руки вверх, скорей оскалил зубы, чем улыбнулся, - толко пуст садиться на пэрэдний мэсто, а я, так и быть, поэду на заднэм. Садись, уважаемый, чего стоищ, врэмя тратищ! – издевательски ласково, если так можно сказать, произнес Марсель обращаясь уже к Ивану…
- А как же ты? Разве тебя нэ зарэжут, - подражая акценту Марселя, спросила Катя, когда машина, уже тронулась с места.
- Мэня? Нэт, не зарэжут, я же мэстный. – После этих слов молодой человек совершенно обаятельно улыбнулся, и Кате на какое-то мгновение показалось, что эта улыбка была довольно-таки искренней. Она даже укорила саму себя в том, что слишком надолго задержала взгляд на лице молодого человека. Хотя, если не смотреть на неопрятный вид и не обращать внимание на жуткий акцент, то этот нахал был даже очень красивым молодым человеком, ну как тут не засмотреться на него? «О! Ну всё, хватит подруга, кажется, ты уже слишком далеко зашла в своих мыслях! Осторожней с этими черными глазками, а то смотри, влюбишься и не заметишь, как попадешь к нему в горем…»
Странно, но после этой сцены Катя совсем перестала злиться на Марселя и, вообще, вся эта картина маслом: «горячая» встреча «горячими восточными парнями», показалась девушке не такой уж и страшной: подумаешь, акцент – многие люди говорят с акцентом. Испачканная одежда? Может они спешили и не успели переодеться. А почему тогда так долго не подходили на вокзале? Присматривались, изучали, что это за гуси приехали из России. И, действительно, Катя должна была поехать одна, это Роман Юрьевич в последний момент велел собираться и Ивану. Катя слегка улыбнулась, ей показалось забавным отвечать на свои же собственные вопросы… Она еще раз решилась взглянуть на Марселя - тот, по-прежнему, сидел с широкой улыбкой на лице и поглядывал то на девушку, то на своего друга, то в окно на, быстро мелькающий, городской пейзаж. И, в какой-то момент, Катя заметила одну особенность во всех этих переглядках: когда взгляды Марселя и Юнуса встречались в зеркале заднего вида, то Юнус- веселый и улыбчивый на перроне-здесь в машине мгновенно менялся в лице и, как показалось Кате, укоризненно кивал головой. Марсель же в этот мгновение быстро опускал глаза, правда уже через минуту веселая улыбка снова красовалась на лице наглеца. Да, что-то в этой картине не клеилось, ведь чем веселее становился Марсель, тем беспокойней вёл себя Юнус. Катя, снова улыбнулась и теперь решила посмотреть на Ивана; вот кто сидел с самыми искренними чувствами на лице, там было всё, что только могло быть связанно с унижением, с обидой, с злостью на себя и на весь мир. Девушка даже вспомнила свои собственные чувства, пережитые ею в поезде. Но сейчас, ей было уже намного лучше, ведь всё, что происходило вокруг походило, скорей всего, на некий спектакль, чем на реалию жизни. И оставалось только одно - дождаться, конца хотя бы первого акта…
И он закончился! Закончился, триумфальным побегом Марселя из машины под очень убедительным предлогом – помочь ребятам из транспортного цеха киностудии (которую, они все вместе, так кстати проезжали мимо). И, что он – Марсель – подъедет примерно через полчаса на такси. На что Юнус, только махнул рукой и, недовольно что-то проговорив себе под нос на своем языке, направил машину в сторону частных домов утопающих в цветах и яркой зелени предгорной долины. Всю дорогу до самого дома Милановых Катя наслаждалась этим сказочным пейзажем! А величественные горы на горизонте просто захватывали дух, и манили к себе! И где-то в глубине души девушка была даже рада, что Роман Юрьевич отправил в эту командировку именно её…


Рецензии