Англия. Честерские зарисовки. -Вода жизни-

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение

  Место встречи нашей группе было назначено у входа в Ратушу, точнее,  рядом со скульптурной группой работы Стивена Бродбента, о которой можно прочесть в моей заметке  "Честерские зарисовки. Загадочные фигуры".

  Время позволяло, и мы решили  посмотреть по дороге к Ратуше ещё одну скульптуру этого автора, "Вода жизни", установленную во внутреннем садике  Кафедрального собора.
 
  Скульптура  изображает  встречу  Иисуса и Самарянки. 
 
  Бродбент изваял  Иисуса похожим на тритона, сидящего в воде колодца Иакова (поднявшейся по этому случаю на 24 метра – на всю его высоту).
 
  Самарянка, напоминающая русалку, склонилась к лицу Сына Божьего; кажется, что уста их вот-вот сольются, как слились уже их руки и ноги. Ноги, правда, больше походят на русалочьи хвосты.
 
  Пальцы их рук переплелись, и ими они держат чашу с водой. Как и написано в притче, Самарянка подаёт воду Иисусу, а Иисус наполняет её водой, текущей в жизнь вечную.
 
  Для зрителей, которые могут не понять смысл скульптуры, на торцах по периметру колодца Иакова, написано: "Jesus said to her, «The water that I will give him will become in him a spring of water welling up to eternal life»".
 
  Или в переводе: "Иисус сказал ей: «Вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, наполняющей жизнь вечную»".
 
  Напомню, надпись эта - часть фразы, будто бы сказанной  Иисусом Самарянке у колодца: «Каждый, кто пьет эту воду, снова будет испытывать жажду, но тот, кто пьет воду, которую я дам ему, никогда не будет снова жаждать. Вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, наполняющей жизнь вечную».

  Читатель, наверно помнит, что Иисус пришёл к колодцу Иакова, чтобы поймать в свои сети очередную заблудшую душу, душу самарянки, погрязшей в прелюбодействе.

  С детства я не мог понять, почему первой мирянкой, которой Иисус сообщил, кто он, была блудница (не отсюда ли происхождение слов пролетарского гимна "кто был ничем, тот станет всем")?
 
  Почему только ей он сказал: "Ты поклоняешься тому, чего не знаешь; мы поклоняемся тому, что знаем, потому что спасение исходит от евреев"?

  Почему он, который должен был видеть будущее, направил  Самарянку по пути, приведшему её к страшной мучительной смерти?
 
  И почему "Вода, которую он дал", привела и приводит к гибели миллионов невинных?
 
  Понятно, что и от этого шедевра садово-парковой скульптуры ответов не получить…

  Пора к месту сбора группы…

  Продолжение следует.


Рецензии
Скульптура очень интересная. Хотя... несмотря на то, что я неверующая, я не стронница подобных замыслов, и не потому, что это богохульство, нет. Просто, у всех свои представления, но лучше бы выражать свое мнение и свои эмоции, оставив замыслы творца Ему.

С улыбкой и уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.04.2019 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Как Вы поняли, скульптура выполнена в садике Кафедрального собора, т.е. получила одобрение и разрешение. Поскольку история этой встречи носит мифический характер, я не стал углубляться в невозможность такого поведения иудейского рава. Предыдущему рецензенту я уже написал: "Скульптура интересная, хотя и очень спорная". Но речь ведь не только о самой скульптуре... С улыбкой и уважением, Борис

Борис Готман   04.04.2019 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.