Слышать желаемое

Вы знаете, забавные вещи можно иногда услышать от людей: что они пьяны, что им плохо или хорошо, что они вас любят или ненавидят, что они в недоумении, растерянности или полностью контролируют и понимают ситуацию. Многое, очень многое. Но никогда Вы не услышите от них того, что хотите услышать.

Мы не принимаем и не понимаем своего оппонента, партнёра, врага, близкого, да и вообще всех окружающих.

Ведь не одного Тебя так задевает, что Ты не услышал желаемого. Эта проблема возникает у всех и со всеми, в том числе, у твоего окружения с Тобой. Строгов сказал: "Понять, значит упростить", но это не ключ от всех дверей. Это лишь малая толика того, что Вы можете сделать во избежание конфликтов и уничтожения своих нервных клеток. Понимая человека, Вы становитесь на его место и видите, что ваше желание услышать то или иное, в лучшем случае, было смешным с позиции того, от кого Вы этого требовали.
Тут в игру вступает принятие. Приняв, Вы не становитесь «терпилой», нет, наоборот. Вы становитесь человеком, с которым комфортно и которому комфортно с другими. Иными словами, Вы перестаёте винить, требовать, обличать, унижать, обижаться и многое другое. Звучит как провозглашение торжества терпения и принятия.

Это не так.

Это только мысль.

Мысль, которая не даёт мне покоя много лет. И это не просто труд, — научиться переступать свою зону комфорта и смотреть из личины другого человека, — это каторжная работа над разрушением шаблонов и предрассудков, навязанных нам обществом. Существует целая теория о нарушении ожиданий, но, не смотря на годы изучения, Мы всё равно стоим на той же эгоистической позиции по отношению к другому. Мы свято веруем, что человек поступит так, как Мы от него ждём. А так не работает.

* * *

Истина одна.

Здесь Я вынужден оборвать себя. Не существует аксиом, нет чего-то абсолютно верного, так как эта самая истина для каждого своя. Помнить о других, видеть их глазами, слышать их ушами и чувствовать их сердцем — это мой, субъективный, путь к пониманию, принятию и, как следствие, осознанию других. Что-то требуя, предлагай, но сначала взгляни: так ли это тебе необходимо, и не слишком ли высока цена для другого.

Я закончил, спасибо.

10.07.2016  ©КАА
Козлов Анатолий Андреевич


Рецензии