Ужин в Палацио Мончениго

Александру Аникину

Их основной целью был знаменитый дворец Палацио Мончениго, куда Альберта пригласили как раз для того, чтобы он выбрал достойный подарок королеве. Александр обещался посмотреть, что там такое преподнесли Альберту его венецианские коллеги.

Палаццио Мончениго поразил друзей своей красотой и изысканностью. Здесь всё дышало таинством алхимии и сакральностью. Их провели в просторную залу, где было множество витражей и портретов. Ярина и мушкетёры ушли на разведку.

Александр сам себя неуютно чувствовал в красивом Палациио, блеск и красота которого ослепили его душу и ранили сердце. Мужчина осматривал стены, картины и витражи дворца, хранившего множество тайн и историй. Он в молодости часто бывал в Венеции, и этот дворец, и особенно прекрасные венецианки навсегда оставили самый яркий след в его памяти. Как-то в Венеции он влюбился в красивую девушку Юлию, правда она потом всё-таки вышла замуж за дворянина Юлия де Росси, оставив его с носом, и сейчас, видимо они жили в другом измерении. Александр оставил Юлию в покое, а она оставила в нём самые яркие воспоминания в жизни. К тому времени, купец был уже женат на Анне Михайловне, и у него была дочь Капушка - старшенькая, которая сейчас жила в Московии, замужем за Степаном. Воспоминания охватили его душу - и о том, как он покидал Анну Михайловну, которая, не выдержав разлук и Ярину - бросила его и убежала к турку, оставив дочерей на него и нянюшку. Видимо он так надоел ей и своими изменами тоже, что она предпочла его верному османскому вояке. И о том, как родились его дочери. Вот он держит на руках Фису и Капу, а вот Алёнушку. Ему было интересно - как там Алёнушка. И если бы у него было волшебное зеркальце, он бы посмотрел - ладится ли у его младшей дочери с Касым-пашой. И виделась ли она с матерью или нет? В каком-то письме, Алёна писала - что да. И у Александра полегчало на сердце. Анна Михайловна жила в счастливом браке много лет - и у неё в том браке тоже двое детей. Она видела своих братьев - и они ей очень понравились. Почему-то Александру захотелось узнать как Анна сейчас. Но он всегда сдерживался - потому что понимал обиду на него его первой жены. Вот он, совсем молодым юнцом прогуливался по берегу Средиземного моря. Солнце жмурило его глаза, как в тот прекрасный день, когда он снова встретил повзрослевшую Ярину. Ярина подошла к нему, и он вздрогнул. Она была вместе с Портосом, и он посмеялся когда увидел портрет весьма солидной женщины в летах.
- Что ты нашёл в этой бабушке-итальянке? - Ухмыльнулся Портос.
Александр со смехом отшатнулся, покраснев: он только взглянул на картину, перед которой стоял - на ней была изображена дама в красном платье, - весьма солидная женщина с волосами цвета пепла. Он подошёл и сзади обнял Ярину.
- Хорошо, что Палаццион не монастырь. - Сказал он. Ярина покраснела.
- Осторожней, не любитель живописи. - Сказал Портос, рассмеявшись. - Палаццио похож на монастырь и похоже, что здесь дамы ходят раздельно от мужчин.
- А ты что со мной пришёл? - Выпалила Ярина, рассмеявшись.
- Девушка, не смейтесь громко. - К Ярине подошла служанка из Палаццио. - К ужину Вам следует переодеться как венецианка. И вас всех хотят кое-с-кем познакомить.
Служанка увела Ярину и откланялась. Александр тактично промолчал.
- Слушай, дай я полюбуюсь на твою старушку и пойду лягу спать. Я чертовски устал. - Сказал Портос, подойдя к картине.
- Ты не тонко чувствуешь живопись. - Рассмеялся Александр.
- Не смейся громко. - Пригрозил Портос, и тихо шепнул купцу на ухо. - Да я к ней вообще ничего не чувствую - люди тратят сутки, пялясь на такие портреты и скупают их себе. Хоть моя жена. А мне всё равно - не понимаю ничего даже в голых бабах на картинах.
- Слушай, уши всё равно услышат. Остановись. - Заметил Александр.
- Ладно. - Сказал Портос. - Пошли. Только чур по разным комнатам.
- Шутник. - Улыбнулся купец. И Портос с Александром пошли в одно крыло, но по разным комнатам.


Рецензии