Экоцид рыбного мира и Багаевка - надо отвечать

НЕ ПРОСТИ ГОСПОДИ ЧИНОВНИКОВ, ИБО ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ

Скорость деградации профессионализма рыбных чиновников значительно опережает численность вверенного им на сохранение стратегического ресурса.
К примеру, пишем мы письмо к Першему Гаранту, которого Правительство РФ обманывает, что говорится по полной, о состоянии природы и живого мира и сознательного уничтожении оного. Особенно это касается светлой памяти рыбного мира, который был уничтожен соответственно, поначалу Рыбным Министерством при СССР и первые годы РФ, а потом был разогнан в 1996 году по причине всеобщего воровства, мздомства и коррупции и сохранился уже под крышей Минсельхоза в виде отдельной службы под нижеследующим названием. Но обнаглели за два десятка лет непуганые.


МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО РЫБОЛОВСТВУ (РОСРЫБОЛОВСТВО)
Лагутову В.В.
28.03. 2010 No 596- ПГ/У02
 
Уважаемый Владимир Викторович!

В соответствии с поручением Федерального агентства по рыболовству от 28 февраля 2019 г. No 373-ПІГ Управление контроля, надзора и рыбоохраны рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 28 февраля 2019 г. No A26-09-14612933-СО1, о последствиях строительства Багаевского гидроузла с привлечением подведомственных Росрыболовству организаций и в рамках компетенции сообщает.

Согласно статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. No 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с Росрыболовством и его территориальными управлениями в соответствии с Правилами согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. No 384.

Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания определены в Положении о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденном Правительством Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. No 380.


Строительство Багаевского гидроузла нанесет вред водным биоресурсам и среде их обитания.

Вместе с тем, в материалах проектной документации по строительству Багаевского гидроузла в соответствии с Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденном Правительством Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. No 380, предусмотрены меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе определение последствий негативного воздействия
планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания и разработка мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, выполнение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания; ограничения, необходимые для предупреждения или снижения негативного воздействия деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания (ограничения по срокам и способам производства работ на акватории и другие условия).

Согласно статьям 34-38 Федерального закона от 10 января 2002 г. No 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды. Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель в соответствии с законодательством Российской Федерации.


ЗА НЕДЕЛЮ КРОКОДИЛ НЕ ВЫРАСТЕТ
По мнению Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» уменьшение скорости потока воды в верхнем бьефе Богучанского гидроузла действительно может явиться причиной увеличения вегетации микроводорослей в летний период, однако выхода из строя водозаборов (по аналогии с Цимлянским водохранилищем) всех городов, расположенных в низовьях р. Дон, не произойдет. Так, по данным проекта время 90 % водообмена в акватории водохранилища при попуске 230 м/с составит 6,17 суток.

А ЗИМОЙ ОНИ ВООБЩЕ НЕ РАСТУТ
Кроме того, проектом и разрабатываемыми правилами использования водохранилища предусматривается возможность осуществления санитарно рыбоходных попусков при увеличенном сбросе до 1000 - 1100 м/с, а также обязательная полная сработка водохранилища после прекращения навигации, что обеспечит очистку русла на участке между Багаевским гидроузлом и Кочетовским гидроузлом при обычных попусках воды в осенне-зимний период.

ДА И РЫБУ РАЗВЕДЕМ ВААЩЕ...
Снижение вспышек цветения сине-зеленых водорослей и заморных явлений возможно путем проведения рыбохозяйственной мелиорации - ежегодным зарыблением водохранилища молодью белого толстолобика, который является фитопланктофагом и эффективно подавляет цветение водорослей.


ВОТ С РЫБОПРОПУСКОМ ВСЕ В УЧЕБНИКАХ ПИСАНО ПО НАШИМ СПРАВКАМ
По вопросу эффективности запроектированных рыбопропускных сооружений сообщаем, то она не может составлять менее 3 %. Так, в первые годы эксплуатации рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла фактическое количество рыб, пропущенных рыбопропускным шлюзом в верхний бьеф, по отношению к количеству рыб, подошедших к гидроузлу, составляло для осетровых 17,7-66,6 %, для остальных видов рыб – 25-43,8 % (Малеванчик, Никоноров, 1984, цит. По Павлов Д.С., Скоробогатов М.А. Миграции рыб в зарегулированных реках. – М: Товарищество научн. Изданий КМК, 2014 – 413 с.).

А КАНАВЫ ЕЩЕ ЛУЧШЕ ШЛЮЗОВ
Эффективность рыбоходно-нерестовых каналов выше, чем рыбопропускных шлюзов, и при правильной эксплуатации (обеспечении привлекающих скоростей и режима попуска) может составить до 70 %.
В настоящее время именно рыбоходно-нерестовые каналы являются наиболее эффективными из эксплуатируемых гидротехнических рыбопропускных сооружений.

НА ТО И ВРИО
Врио начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны С.В. Максимов
Е.В. Морозова Управление контроля, надзора и рыбоохраны


РЕЗЮМЕ
И НЕ БЕ И НЕ МЕ, ОТТОГО И ВСЯ РЫБА ПОМРЕ

Как и во всяком приличном деле, во всяком случае с нашей стороны, надо начинать сзаду - прямо от подписей управления контроля и надзора.

1. За эффективность каналов, которая выше, чем у шлюзов
Начальникам в силу их необразованности и невежества - наверное опять юристы или экономисты рыбой командуют, надо было бы знать, что от каналов для пропуска рыбы отказались еще в первой половине 20 века и у нас и за рубежом. А рыбопропускные шлюзы появились именно вместо каналов в надежде что хоть они заработают

2. За эффективность рыбопропускных шлюзов
Для совсем невежественных рыбных начальников и командиров, а только таких и ставят на ответственные посты в Росрыболовстве, не мешало бы знать, что при той эффективности шлюзов, в которую они истово веруют, а именно 18-66% по осетровым и 25-44% по остальным рыбам, якобы по показаниям ряда авторов, рыба у нас в реках непременно бы была и не перевелась еще в 1970-1980-х годах.
   Именно применение шлюзов для пропуска рыбы и привело к экоциду и уничтожению не только всех стратегических пищевых запасов в реках и морях Отечества, но и всего биоразнообразия проходных видов рыб Азовского моря. И цифра в 3% взята именно с самих шлюзов по отчетам Минрыбхоза.

Потому жизни осетровых были забраны вышеупомянутой шайкой околонаучных дельцов и безответственных чиновников ряда ведомств. А цифры в несусветные 70% эффективности Кочетовского шлюза были получены после применения анисового масла работниками НИМИ в момент комиссии по оценке  этой самой эффективности с целью получения Ленинской и Государственной премий в знойные 1980-е годы.
   И ведь что удивительно, ни одного рыбного пионервожатого, которые перебили всю рыбу в наших реках, не взяли за цугундер и не пустили на корм тем же рыбам по совокупности злодеяний.

3. Про рыборазведение для борьбы с сине-зелеными
Полезно писателям из Комрыболовства посмотреть на Цимлянское водохранилище и уяснить, куда же оттуда рыба делась в борьбе с сине-зеленым змием. Что-то рыбы вообще мало осталось, хотя разводят ее и там, судя по деньгам на то выделяемым, в самом наилучшем виде. Было то 14-15 тысяч тонн уловы, в теперь, хорошо если тысячу наскребут.
  И потом 90% водообмена в недельный срок при санитарном попуске потока Дона в 200 кубометров в сек не довод, так как именно 10% остатка и будут давать гарантированную сине-зеленую продукцию. Так же пели когда-то авторы и Цимлянского убожества о каких-то преимуществах гидроузла, но на деле все доходы от его эксплуатации за все годы не составили и малой доли ущерба только по одной рыбе.

4. За очистительный водообмен в Багаевском водохранилище
Конечно, хорошо, что оно в русловом варианте и с недельным водообменом в отличие от той-же Цимлянской лужи. В дождливое и холодное лето может и пронесет, а вот в жаркие года и месяцы не получится, будут сине-зеленые. И от них никуда не деться, особо в маловодные годы - сверху будуть подпирать сине-зеленые из Цимлы. Только зимой, когда нет навигации и будет обычная скорость потока Дона, не будет никаких сине-зеленых.
  А какой-такой нерестовый ход после прекращения навигации? Для кого? Зимой на нерест рыба то не ходит.


И никакие ссылки на Законы РФ тут не помогут вылечить от невежества руководство Роскомрыболовства, тут нужны иные, чисто уголовные статьи для их лечения. Но, нет у нас эффективного природоохранного законодательства ни по экоциду уже ими совершенному, ни по планируемому им геноциду всему населению Нижнего Дона. Ведомственные ОПГ продолжают свое черное дело по уничтожению всего живого вместе с Правительством РФ. Хотя будь желание у спецслужб навести порядок и сохранить жизнь в Евразии, давно бы привели численность ведомств в полное соответствие с вверенными им ресурсами - Рыбников, Водников, Речников и Природоохранников. Пока нет такого желания, но не вечер и в любой момент с того света достанут.


Рецензии