Их помнят в Картахене, Вальдеморо, Мадриде ч. 1

Т-26 в окраске испанских республиканцев.

В сентябре 2016 г. исполнилось 80 лет, как бобруйские танкисты отправились в сражавшуюся Испанию. В основе представленного ниже материала - рассказ Юрия Ивановича ЛОБАЧА, военного пенсионера, из г. Минска.

По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесём заветы славные
В благодарных памятных сердцах.

18 июля 1936 г. в Испании начался мятеж против правительства республики, возглавленный ген. Ф. Франко. Мятеж поддержала большая часть армии гражданской гвардии и полиции. Высадив Африканскую армию в континентальной Испании, в течение нескольких недель Франко захватил половину территории страны. Но в крупных промышленных центрах севера – Мадриде, Барселоне, Валенсии, Бильбао и других мятеж не удался. В Испании началась гражданская война. Республиканское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой - продать военную технику и направить в Испанию военных советников, в том числе и танкистов. Итак, продолжим с того, что до сих пор неизвестно точное количество советских танков Т-26 и БТ-5, направленных на испанский театр военных действий. В данном случае это имеет принципиальное значение, так как именно танки этих типов имели решающее огневое превосходство над танками других стран, с которыми пришлось сражаться на земле Республики. Западные историки их количество обыкновенно преувеличивают, наши - преуменьшают. Так, И.П. Шмелёв - признанный в нашей стране специалист по истории бронетанковой техники (БТТ) в своей последней монографии «Т-34», сообщает, что в Испанию было отправлено 362 танка и 120 бронеавтомобилей (БА), а по другим данным, с октября 1936 г. по февраль 1939 г. СССР поставил - 347 танков, 350 моторов к ним и 60 БА. Испанский историк Рафаэль Тревино Мартинец приводит другие цифры: около 500 танков Т-26 и 100 штук БТ-5, и это не считая БА.

Цифру - 362 - озвучивает и французский историк БТТ Раймонд Сурлемонт в журнале «Арморед кар», но добавляет, что кроме танков, Советский Союз поставил в Испанию ещё и 120 бронеавтомобилей ФАИ-1 и БА-З/БА-6 с пулемётным и пушечным вооружением. В то же время английский историк Хью Томас, чья монография по гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. выдержала на Западе несколько изданий и считается наиболее солидным исследованием на эту тему в англоязычных странах, указывает, что всего русских танков в Испании было около 900, да ещё 300 БА. В Испании побывал 351 советский танкист, в том числе 21 чел. получили звание Героя Советского Союза. С осени 1937 г. все экипажи Т-26, а к лету 1938 г. и все экипажи БТ-5 состояли из испанцев. После этого лишь несколько советских танкистов остались на испанском ТВД, выполняя обязанности инструкторов и советников в бронетанковых бригадах. К началу 1939 г. военинженер М.С. Фельдман из Ленинграда помог наладить выпуск первых испанских танков. В Республике Беларусь, только в Бобруйске на памятнике воинам-интернационалистам есть слово «Испания». Это память о танкистах 4-й отдельной механизированной бригады, дислоцировавшейся в городе в середине 30-х гг. прошлого столетия. Она была одним из лучших соединений Белорусского ВО. На вооружении бригады состояли лёгкие танки Т-26, бывшие тогда самыми боеспособными в СССР. Их выпускали по приобретённой английской лицензии на базе танка "Виккерс 6 тонн". Советские танкостроители внесли немало изменений в его конструкцию.

Толщина брони была увеличена до 15 мм, в одной из башен установили 37 мм пушку, а вскоре и вовсе отказались от двух башен. Танк стал весить 8 тонн. В 1937 г. башня приобрела коническую форму, и снова была усилена броня. Вес танка Т-26 дошёл до 10,2 тонны. Т-26 оказался самым удачным, а потому и самым массовым танком довоенной РККА. До начала 1941 г. было выпущено более 11 тыс. этих боевых машин, которые участвовали в гражданской войне в Испании и затем в ВОВ. Так вот танкисты 4-й отдельной мехбригады, учились преодолевать рвы, овраги с крутыми склонами и водные преграды (р. Березина). Учебные стрельбы проводились на танкодроме в Киселевичах. Бригадой командовал Дмитрий Григорьевич Павлов. Штаб танкистов находился на территории Бобруйской крепости. Собрания командного состава проводились в только что построенном гарнизонном Доме Красной Армии, на открытие которого приезжал нарком обороны К.Е. Ворошилов. Многие командиры бригады получили новые квартиры в недавно построенном рядом с водокачкой самом высоком в Бобруйске четырехэтажном доме – Доме коллектива. Одну из квартир (№ 53) в нём выделили семье командира взвода лейтенанта Ивана Тимофеевича Лобача. В начале сентября 1936 г. комбрига Д.Павлова срочно вызвали в Москву к начальнику Автобронетанкового управления РККА И.А. Халепскому. Приказ был сов. секретным – сформировать и скрытно отправить в Испанию отряд инструкторов–танкистов с 50-ю машинами Т-26 для обучения испанцев. Отъезжающим разрешалось взять с собой только туалетные принадлежности, попрощаться с семьями.

Сборы были недолгими. Погрузка танкистов проводилась дождливой сентябрьской ночью на станции Березина в вагон, следовавший до Москвы. Там в Автобронетанковом управлении все сдали свои документы. Затем состоялось представление полковнику Семёну Михайловичу Кривошеину, возглавившему эту первую группу советских танкистов в Испании. В столице всех переодели в одинаковую гражданскую одежду. Далее – в том же вагоне, даже с тем же проводником, отправились по маршруту Москва–Феодосия. Эшелон с танками прибыл туда отдельно. 5 октября погрузились на теплоход «Комсомолец», и он взял курс на испанский порт Картахену. Танкисты не знали кто из них вернётся на родину, а кто навечно останется в испанской земле, кто из них будет удостоен высших правительственных наград, кто станет Героем Советского Союза. Знали только, что всем им предстоит противостоять фашизму, путчистам Франко, выступившим против республиканского правительства Испании. 26 сентября 1936 г. в порт Картахена прибыла первая партия из 15 танков Т;26, которые предполагалось использовать для обучения испанских танкистов. Из Картахены переправились в курортный городок Арчену, где скрытно развернули учебный центр. По плану, за месяц надо было подготовить до 100 танкистов из бойцов народной милиции, шоферов, артиллеристов. Новичков в зависимости от будущей специальности разделили на группы, сформировали отдельные роты командиров машин, механиков-водителей, стрелков. Занятия начались 17 октября.

Однако, тяжёлое положение на фронтах не давало уверенности, что план подготовки удастся осуществить. Уже на седьмой день учёбы позвонили из Мадрида: срочно заканчивайте курс обучения, столица в опасности! Следующей ночью более 200 воспитанников отправились на фронт. Стать танкистами они не успели, поэтому было приказано из советских инструкторов срочно сформировать подвижную ударную группу из 15 танков Т-26 для участия в боевых действиях. Её возглавил командир 2-го батальона 4-й механизированной бригады латыш Арман Поль Матисович (Тылтынь Пауль), капитан, испанский псевдоним - Грейзе. Позже он стал заместителем старшего группы С.М. Кривошеина и командовал танковой ротой. В Испании находился с 8.10.36 по 12.01.37 г. В состав экипажей вошли 34 советских и 11 испанских танкистов. Командир танка и механик–водитель были русскими, заряжающими поставили испанцев, но на 4 танка и их не хватило. Пришлось брать советских. На рассвете 28 октября танки и автомашины ремонтной базы сосредоточились севернее Вальдеморо (дер. в 22 км от Мадрида). Франкисты рядом, их – 15 тыс. Ими захвачены городки Эсквивиас и Сесенья (35 км от центра Мадрида). Сорвать планы по захвату мятежниками Мадрида можно только контрударом, смяв правый фланг противника, прорвавшись в его тыл, нарушив коммуникации и разбив части, подходившие к фронту. Операция началась рано утром 29 октября. Это была первая в истории схватка с фашизмом и первыми в неё вступили танкисты из Бобруйска, все из 4-й отдельной мехбригады.

Точных сведений о местонахождении противника не было и Поль Арман решил отправить в разведку три танка. Остальные должны были двинуться спустя 20 минут. Рациями снабжены только машины командиров взводов. Значит, в разведку пойдут танки, с которыми можно поддерживать связь. Арман остановил свой выбор на И. Лобаче, Александре Соловьёве, Андрее Климове. Услышав через 20 минут сообщение Ивана Лобача, что противника нет, Арман подал команду «За мной!». Танки прошли 8 км – условный рубеж, который благополучно преодолела разведка, и достигли Сесеньи. В минуты короткой остановки от Лобача было получено новое донесение со второго условного рубежа о том, что в Сесенье противника нет, но с севера и востока группами движется пехота. Солдаты-республиканцы и солдаты Франко одеты почти одинаково – в комбинезоны серого или цвета хаки без знаков различия. После короткого замешательства поняли, что это вражеская пехота и последовала команда «Дави!». Оказалось, что 3 танка-разведчика прошли через Сесенью, как и было приказано, по южной окраине, а мятежники вошли с севера. Рельеф местности и здания помешали противникам увидеть друг друга. Танки Армана без выстрелов на полном ходу врезались в колонну автомобилей мятежников. На узкой улочке в считанные минуты раздавлены два эскадрона кавалерии. Жуткая паника, крики, стоны. Гусеницами смяты брошенные орудия. Закрепить успех надо, дождавшись подхода республиканской пехоты. Танки не уходят из Сесеньи, но схватка уже идёт медленнее.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2020/03/28/1314


Рецензии