Вихрь

Я не знаю, зачем я живу. Весь мир взирает на меня с немым и холодным укором, тихо вопрошая, но не давая ответа. Холодные стены, на которых тихо сидят оцепеневшие насекомые, небеса, где нет криков птиц, это солнце, свежесть и новизна которого кажутся мне сейчас особенно подозрительными, - всё это ложно, фальшиво, косно…
Сколько бы я ни всматривался в окружающий меня мир, в нём нет указания на истинный и подлинный Путь. Всюду лишь неясное шуршанье, жужжанье и скрежет. Природа манит, но при этом и отторгает: привлекая человека своей изумрудной и лучезарной новизной, она сеет неистребимую тревогу. Сливаясь с прохладой лесов и отзвуками леса, человек не может отделаться от чувства того, что в нём, в человеке, заключено некое Начало, отгораживающее его от всего остального, от сумрачного парка, от покровов ветров и ласкающих языков воды. Для человеческой души всего мало: любви, красоты, вечной молодости природы… Смутный вихрь, блуждающий внутри человеческой души, не может со всем этим примириться. В вихре души сокрыто нечто потайное и ускользающее от разума. Нестройный гул и трепетный рокот вихря не находит разумного языка… Столь странное, ускользнув от разума, прячется и от языка… Лишь слёзы и смех могут быть дальними вестниками и откровенными глашатаями вихря.
Вихрь опьяняется красотой, выпивая её до дна, ею пресыщаясь и отметая её прочь. Гармония звуков, стройные аккорды и лучезарность совершенных мелодий – наряд для вихря, но этот наряд не вечен и не может долго хранить свою новизну. Вихрь сбросит его и будет неудержимо искать новых светозарных упоений… Только вихрь может прикоснуться к сокровенному жизни; только он, минуя всё наносное, деланно разумное и притворно-правдивое, взрыхляет и теребит ядро и корень бытия…
Вихрь - это вопрошание о неизвестном…
Вопрошая о неизвестном, вихрь приходит к случайному, приходит, обретя на миг тихую и благоуханную гавань.. .но только на миг…
Вихрь - это безумный прорыв к неописуемому. Щемящая радость и тоска по сокрытому подо всеми оболочками корню бытия – спутники и братья вихря.
Вихрь – это безумие разумного ума, который понял своё шаткое и рокочущее безумие.
Вихрь – это неуловимая пружина бытия: вихрь – не Центр, не незыблемый постамент: ничего незыблемого вихрь не признаёт и не стремится ухватить.
Вихрь – это побег неизвестно куда неизвестно зачем: боги, люди, красота и истина – для него не препятствия, а лишь мимолётные остановки.
Пчелиный рой жизни, закиснув и слипшись в паутине умов, шипит и фыркает - но для вихря он не преграда.
Вихрь – это лепесток белой увядающей розы, трепещущий на дне души…
*   *   *   *   *


Рецензии