Записки Остывшей Могилы

Мы начинали путь, не надеясь на особый успех: прошло 76 лет, а перед нами находится листок бумаги с фамилиями павших, захороненных в братской могиле неподалеку от МБОУ Багаевской СОШ №3.
Ужас, происходящего на территории нашего района в январе-феврале 1943 года нам, современным обывателям, адекватно оценить трудно! Тонны покореженного военного металла, горы неопознанных трупов, сожженная документация штабов армий, братские могилы с сотнями безвестных бойцов внутри.
И все - таки! Мы начинаем этот путь, мы начали данные записи: 1) с целью установить насколько это возможно полную информацию о воинском захоронении; 2) поделиться опытом поиска  с теми, кто продолжает помнить поколение Победителей в войне 1941 – 1945 гг.; 3) надеемся скорректировать документы войны, в которых допущены явные ошибки, создать проверенные новые; 4) надеемся найти контакт с Поисковыми отрядами, военкоматами и заинтересованными организациями, возможно, родственниками, солдат и офицеров похороненных в №61-77 ; 5) надеемся получить новую информацию, касающуюся обстоятельств освобождения станицы Багаевской от оккупантов в 1943 году.
Именитый донской краевед Рыбалкин А.Ф. указывает на 32 захороненных бойца в братской могиле на Рогачевке. [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957 гг. Багаевская, 1998, с.130]
Такой же информацией располагает Н.А. Юкина. [Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, с. 193]
В нашем распоряжении официальный документ ЦАМО (Центральный Архив министерства Обороны). Согласно его и по данным Военно-Мемориального центра ВС РФ захоронение имеет № 61-77, дата создания современного места захоронения __.__.1942; дата последнего захоронения __.__.1943. Количество могил 1; захоронено всего 21; захоронено известных 21; захоронено неизвестных 0. То есть, против наших ожиданий безымянный бойцов в могиле нет. Из этого следует, что ЦАМО неизвестны факты других захоронений в могиле № 61-77, судьба 11 красноармейцев, указанных нашими краеведами (разница 32-21=11) нам пока неизвестна. Данный факт мы будем иметь ввиду. Вы позднее увидите, мы встретимся со многими ошибками и неточностями в документах.
Свидетельство ЦАМО содержит 21 фамилии бойцов, из них один офицер (старший лейтенант), гвардии сержант, сержант, ефрейтор и 17 рядовых, данные военных частей не указано, имеются даты смерти (не у всех).
Нас смутил тот факт, что в списке 8 «красноармейцев», 8 «рядовых» и 1 гвардии «рядовой». Однако, следует знать, что красноармеец — воинское звание рядового состава в Красной Армии с января 1918; как персональное воинское звание введено в 1935; в 1946 заменено званием рядовой. Однако, с 1924 года полное обозначение должности - рядовой красноармеец. При этом, в сочетании "рядовой красноармеец" часто опускалось второе слово.  Начиная с 1943 года (и сменой петлиц погонами) становится общеупотребительным называть рядовой состав именно рядовыми.


Рецензии