Фестиваль свет мира 2017

Алексею Валерьевичу Серебрякову

Со 2 по 6 августа под Воронежем, в Новоусманском районе, прошёл фестиваль «Свет мира» -2017 год. Итак, что можно сказать по итогам фестиваля?

На фестивале было много танцев, музыки и пения. Для тех, кто впервые сталкивается с танцами, тем более, с народными, нужно быть осторожным, чтобы не повредить себе конечность или не перетрудится. Необходимо заранее рассчитать свои силы, если есть желание потанцевать, например, польку или сиртаки.

Фестиваль хорош для физически активных людей - игры, танцы, ручеёк. Но если Вам по душе медитативный образ жизни, созерцательный, то можно и просто отдохнуть на природе, наблюдая за этим действом.

Если Вас интересует философия и культура, то можно было с удовольствием посмотреть арабские танцы или славянские игры; вспомнить молодость и советское время. Каждый смог выбрать лекцию на свой вкус. Поэтому я подготовила несколько моментов и тем фестиваля, с которыми я хотела бы ознакомить читателя, чтобы погрузить его во внутренний мир фестиваля.   

Итак, фествальный день суббота. Ключевое слово «предназначение».

Автор немного захватил лекцию о предназначении Евгения Зиборова, который чуть раскрыл терминологию. Возможно,  для кого-то, как и для меня, материал покажется близким и знакомым.

СЛОВАРИК.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - с позиции эзотериков и учёных, это жизненный путь человека, который у него сложился ещё до рождения. Например, в историческом прошлом «предназначение» было охарактеризованно социальными рамками. Скажем, сын короля дофин или сын сапожника, сапожник. В Индии это закреплялось ещё и религиозно – касты. Сейчас предназначение можно изменить. По крайней мере, удастся это Вам или нет - не имеет значения. Любой человек в силах расширить свой круг знакомых, повысить уровень своих знаний и навыков, и таким образом может попасть в круг "избранных", стать элитой.

Другой вариант предназначения – это гармония с собой. Гармония в душе. Гармония философии. Библиейские заповеди. Честность по отношению к коллегам, и близким людям.

Если кому близка библейская философия, и православие, то в Библии я ещё со школьных лет помню, это слово было ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ (см. Википедия) – заданность жизни человека, исходящая от воли Бога. Например, русские считают, что России предопределено играть роль державы-миротворца, державы-защитницы.

МАНТРА (санскр. – осуществление какого-то психического действия). Мантры обычно поют. Мантры поются как профессиональными певцами, так и теми, кто хочет улучшить свою судьбу. Как я поняла, предназначение мантр - улучшить судьбу человека. Постановка голоса - очень важный навык в жизни любого человека. Допустим, у меня был случай, когда я прочитала лекцию перед одногруппниками минут на тридцать и у меня сорвался голос, пропав на неделю. Это всё говорило о том, что читала я крайне не профессионально, не говоря о том, что меня вряд ли реально было слушать. Чем постановка голоса и пение мантр может помочь в реальной жизни, если не на сцене. Например, защитить диплом; ответить хорошо на уроке; выступить перед студентами (преподаватели и учителя в школе); и выступить перед избирателями. Постановка голоса требует специальной подготовки через занятия и упражнения. Для студентов, артистов (профессиональных), людей, которым приходится зачитывать доклады перед коллегами гимнастика лица - идеальный вариант. Кроме того, данную практику можно совместить с общей гимнастикой для тела, тогда будет организм задействован в комплексе. Прежде чем петь мантру в домашних условиях для улучшения судьбы, необходимо заняться гимнастикой лица и потренировать голос. Это и показала в своём тренинге Марина Римашевская - умение петь мантры, и развивать голос, что называется с "нуля", со звука. Конечно же, высшей формой пения является ария, поклонники высокой музыки (оперы) называют арию "божественной" (нам рассказывали про арию Князя Игоря Бородина на примере Фёдора Ивановича Шаляпина, в современном звучании - Александр Аникин, Игорь Горностаев, Ильдар Абрадзаков (глобально и если разбирать на примере записей). Эстрадная песня это тоже мотив, и здесь, конечно же нельзя не отметить гениальность русской певицы Аллы Борисовны Пугачёвой.

И совершенно потрясающей была на фестивале Ирина Брежнева из Липецка. Кто (как я) выбрал танцы живота, кто - пилатес.

И, напоследок. ВНУТРЕННИЙ МИР, иным словом - мировоззрение   - личные представления и мысленные образы, созданные человеком. И внутренний мир у каждого человека свой, и границы его священны.

Внутренний мир у каждого человека свой. Главное понять, что близко, что далеко, что невозможно постичь, а, что покажется простым. Для меня, например, сложным является живопись.Я просто любуюсь картинами художников, архисложной для меня является опера, и близким по духу - танец. Кто-то скажет, что любит читать. Кто-то - напишет стихи, и найдёт свою публику. Кто-то - рассказы. Каждому своё. Каждому свой мир и свой путь развития. Но именно на фестивале я поняла, что границы познаваемого мира очень велики. И есть такое понятие как кругозор. Кругозор расширяется постоянно, благодаря разным видам искусства и саморазвитию.   

На фестивале каждый найдёт себе что-то по вкусу, очень много концертов, выступлений, и музыки. Гостями фестиваля выступили Артём Табалевич и музыкальный коллектив «Этнодум» - ребята, раскрывшие слушателям мир шаманов Алтая. 

На фестивале было много славянских тем, особенно запомнились славянские "вечерки"; "ручеёк" - игра, которую может помнить старшее поколение. Очень подвижно, забавно, здорово.

Танцы народов мира расширили свои границы от Греции до Польши, Бретани. Покорив сердца танцевавших и тех, кто смотрел.

Текст: Ольга Сысуева

Фото: Ольга Олейникова


Рецензии