О российской суперкоррупции

Понятие коррупции в мире возникло  давно, и сама она начала распространяться и оплетать  правительства и органы управления стран с момента появления таковых и зарождения какой-либо власти вообще.
Коррупция существует сегодня во всех без исключения странах, без нее пока никак, никуда от неё не деться. Обычная коррупция есть суть взяточничество, когда например предприниматель просит за деньги разрешить провести незаконную сделку, либо принять новый закон , либо построить завод на запрещенном участке. Раньше так было и в России.

Но есть такие страны, где существует сверх-коррупция , до такой стадии дошла сегодня Россия тоже. В чем же она заключается эта сверх-коррупция? Всё очень просто. Это когда мы с вами становимся заложниками проявления власти во всех сферах своей жизни.
Не так давно от знакомого услышал такую вот фразу «этот таможенный инспектор просто супер! Исключительно коррумпированный чел». Это было сказано с позитивным контекстом…   И правда, зачастую, мы поставлены нашим идиотским законодательством в такие условия, что без коррупции просто не обойтись. Например, чтобы нормально растаможить какой-то груз, без излишних проблем, дополнительных затрат, мытарств и долгой волокиты необходимо заплатить, дать на лапу… И тогда все пройдет просто и красиво. Вы получите свой груз (который и так должны получить) легко и быстро. И вы платите таможенникам не потому, что кого-то обманываете, не потому, что скрываете прибыль, занижаете пошлины и налоги, не потому, что везете  контрабанду, нет!! У вас всё честно и порядок в документах. Сверхкоррупция –это когда ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА ТО, ЧТОБЫ НЕ ИМЕТЬ ПРОБЛЕМ!!   Проблем, которые вам быстро организуют таможенники, налоговики, гаишники, если вы не заплатите.
Не зря народный фольклор давно придумал «не подмажешь - не поедешь». Об этом знают все, кто когда-либо встречался с гаишниками. Многие даже кладут в документы разноцветные бумажки, просто чтобы отпустили и не докапывались. И не только гаишники, все, кто может хоть как-то на нас заработать. Законы все время меняются, и это не просто так. Их изменяют так, чтобы была возможность обдирать граждан все больше и больше, для того, чтобы было к чему прицепиться, как тому пожарному инспектору, который приходит к Вам и ищет неправильно повешенный огнетушитель, неправильно оформленный план эвакуации, неправильную лестницу и т.д.
Поборы стали привычным делом во всех областях нашей жизни- от «бесплатных» советских сантехников, до «бесплатных» техосмотров в недавнее время. Сейчас уже «бесплатными» стали анализы в поликлинике и учеба в школах и институтах. Да в школу еще надо и умудриться попасть, для этого как правило тоже надо платить. Не говоря уже про доп. услуги и доп. занятия, которые воротилы школьного бизнеса научились придумывать на отлично. Понятно, что очереди на запись в школы и д/с, когда родители стоят в такой очереди с ночи, а потом дерутся за место перед входом, всё это придумано кем-то с единственной целью –брать! И почти каждый день мы с удивлением обнаруживаем все новые платные услуги, которые еще недавно были бесплатными. При полном попустительстве властей.
Самое интересное дальше. Ведь за взятки установлена уголовная ответственность с немалым сроком заключения. А что делать, если Вы поставлены в такие условия, когда не можете не дать. Иначе просто не выжить. И  если вас поймают – оправдания типа «я не мог не дать» в суде, боюсь, не прокатят. Вот такой замкнутый порочный круг, такая у нас печальная страна. Приходится давать, но при этом еще стараться, чтобы не спалиться.
В перспективе, мы все будем ходить раз в месяц в полицию, платить  «зарплату», просто для того, чтобы жить спокойно, чтобы нас оставили в покое  и попросту не поубивали. Право жить ведь тоже платное. Какая конституция? О чем вы- это уже всё  в прошлом. Сейчас век новых политических технологий.


Рецензии