Ночь перед Рождеством репортаж 2017

Александру Аникину

В театре оперы и балета 19, 20 января 2017 года прошла премьера спектакля «Ночь перед Рождеством» Н.А. Римского-Корсакова, пожалуй, самого сказочного композитора русской классики. Если вспомнить его оперы – «Царская невеста», «Садко», «Сказание о граде Китеже» - все эти истории основаны на легендах отечественной истории. Но легендах очень красиво и по-взрослому рассказанных, о чувствах, о любви, о ненависти, о соперничестве.

«Ночь перед Рождеством» идёт в оперном театре около 10 лет – это яркая и интересная постановка 2007 года. Состав за это время менялся не очень много раз, основные персонажи остались, а вот ведущие роли часто звучат в разной интерпретации. Например, 19 и 20 января партию Вакулы исполнил солист из Санкт-Петербурга Михаил  Макаров,  а партию Оксаны – сопрано Елена Поволяева (воронежский театр оперы и балета). 

Очень открыто показана солистами оперного театра история, рассказанная Панасом (Игорь Горностаев, Сергей Мещерский) жителям своей деревни, своим соседям. Мол-де Вакула достал черевички для любимой девушки у самой императрицы Екатерины Великой (Александра Тырзыу), но достал не просто так, с помощью самого – чёрта (Игорь Ходяков). Но чёрт-пакосник на самом деле украл вначале месяц, абсолютно запутал всех, самого Панаса, отца Оксаны (Иван Чернышов), Голову (Александр Аникин), дьяка (Максим Шабанов) и почему-то на свою голову привёл их всех к матери Вакулы Солохе (Юлия Проняева), хотя сам с ней мечтал скоротать рождественский вечер.

В итоге вместо Рождественского вечера чёрт получил задание – помогать Вакуле достать черевички для его любимой девушки, Оксаны, с заданием и чёрт и Вакула успешно справляются, достав туфельки у самой царицы: Вакула присоединяется к посольству запорожских казаков, которое отправляется в Санкт-Петербург с докладом. Своей смелостью парубок покоряет сердце царицы, и она разрешает отпустить его с черевичками для его возлюбленной. Оксана соглашается стать его женой.

Очень яркий финал оперы, очень яркая оркестровка (дирижёр Маэстро Огиевский), и очень сказочная атмосфера праздника, что само по себе уже составляет подарок зрителям.   


Рецензии