Новая опера в Воронежском оперном театре 2017

Александру Аникину

2 июня в рамках VII международного фестиваля искусств воронежцы увидели новую оперу в исполнении первого состава артистов. Как сказали организаторы фестиваля после спектакля, воронежских зрителей приглашают на второй спектакль оперы 16 июня 2017 года.

Опера приурочена к столетию революции и рассказывает о периоде с 1921 года по 1924 годы.

Опера рассказывает об устроении электростанции в деревне Рогачёвка, что под Воронежем. Жители Рогачёвки заражают своим энтузиазмом в строительстве станции. На самом деле на новую оперу зрители смотрели почти заворожённо. Здесь огромный плюс – новизна текста. Другой плюс – какой-то моральный подтекст, а крестный ход вначале оперы, кажется, соответствует даже и современному времени, когда для православных «крёстный ход» чуть ли не становится важным духовным событием в жизни.

Нужно сказать, что опера зрителям очень понравилась. И есть первые восторженные рецензии. Кто пишет о том, что это произведение коснулось лично его самого. Как воспоминания молодости – о том, что сами возводили в сёлах подобные электрические станции. Кто пишет, что хорошо показан сам технический процесс – как они читали учебник по электрофикации, и как строили.

Из всех образов стоит выделить особенно Председателя (Сергей Мещерский, Александр Аникин), поскольку он представляет собой характерный типаж. Тенорские и баритонные партии тоже кажутся понятными зрителям. Женские образы сложны, но во многом близки и понятны – бабушка, школьная учительница и главная героиня Евдокия (Анастасия Черноволос, Оксана Шапошникова), возлюбленная Фрола.

На самом деле хочется пожелать опере и артистам успеха, а зрителям и слушателем своего, личного, глубинного понимания сюжета. Возможно, для кого-то эта опера покажется личным микрокосмом, и войдёт в число любимых оперных произведений наряду с произведениями Верди, Пуччини, Штрауса.

Поклонники театра могут порадоваться, что в опере задействованы многие уже давно любимые солисты театра оперы и балета – мастера своего дела, и высокие профессионалы.

Хочется отметить оригинальность музыкального текста, и то, что артисты впервые разобрали предлагаемую им партитуру с успехом, и пожелать успехов тем, кто ещё не выступал; но, возможно, кого мы увидим ещё в этом спектакле.


Рецензии