День муниципальных районов

Александру Аникину

17 июня – День муниципальных районов Воронежской области. Так, ко Дню муниципальных районов жители Воронежа и гости города снова погрузились в мир оперы Глеба Седельникова «Родина электричества» - о событиях 1924-1925 годов в селе Рогачёвка, разыгранная вторым составом труппы. В 1924 году здесь возводилась электростанция, в создании которой участвовал писатель Андрей Платонов, работавший в то время губернским мелиоратором. В 1925 году случилась трагедия -кулаки подожгли электростанцию, лишив рогачёвцев надежды на будущее.

Тем не менее, после войны 1941-1945 годов порушенное хозяйство было вновь восстановленно. С этим произведением воронежцы могли ознакомиться 16 июня, накануне дня муниципальных районов.

В этом году на сцене Зелёного театра в парке свой отчёт представил Бутурлиновский муниципальный район. Бутурлиновский район находится в центре Воронежской области. Административный центр – Бутурлиновка. Вначале этими землями более 300 лет владели печенеги, в XI веке их отсюда вытеснили половцы. И только в 1380 году князь Дмитрий Донской, разгромив вражеское войско, смог показать всю силу и мощь русского государства. Тогда-то и встал вопрос о желательной охране и сбережении воронежских земель. В 1450 году войска Василия II преследовали татар до самого Битюга. И со временем жители оставили эти земли, и их стали называть Диким Полем.

После похода Петра I на Азов в 1696 году губерния стала официально называться Воронежской. После восшествия на престол Елизаветы Петровны здесь районы только расширялись, а в XIX веке Бутурлиновка имела очень хорошо развитую торговлю.

В 1917 году по просьбе местных жителей, в июне, Временное правительство присвоило Бутурлиновке статус города. 23 июня 1941 года Бутурлиновка была объявлена на военном положении.

17 июня 2017 года, в субботу в День культуры Муниципальных районов, жителями села Бутурлиновка были представлены мастер-классы по рукоделию от валяния по шерсти до вышивки лентами; а также в Зелёном театре с 16.00 был показан концерт «Мой край подарен мне судьбой». Ведущие коллективы района воспели свою любовь к Родине и России в целом, к воронежской земле, к Воронежу, к родной Бутурлиновки. Жители и гости Воронежа остались довольны выступлением коллективов и отлично проведённым временем на открытом воздухе.


Рецензии