Новгород. Юрьев монастырь

      О каких бы храмах в Новгороде мы не говорили обязательно прибавляем слово «старейший». Действительно, по легенде Юрьев монастырь был заложен в 1030 году самим Ярославом Мудрым. А в летописи он упомянут впервые в начале 12 века когда был заложен каменный Георгиевский собор. Этот собор действительно старейший. Он практически не перестраивался,только реставрировался. Правда, при реставрации фрески 12 века были уничтожены. Собор в 19 веке был заново расписан. Но кладка, каменные блоки и кирпич, сохранились старые, многовековые. И вид собора 12 века сохранился с тех пор. Меня всегда удивляет как могли так долго сохраниться старые строения. Века прошли, а они стоят. Редко так получается с древними строениями. Обычно время не щадит их. Не щадят их и люди. Но здесь произошло наоборот, вопреки и времени, и людям. Хотя внутри собор (во всяком случае когда я был в нем в 2008 году) представлял из себя жалкое зрелище. Стены просто были ободраны, практически не было росписей, иконостас очень скромненький, единственное, может быть что украшает храм это люстра.
      В монастыре есть еще несколько храмов, которые стоит упомянуть. Все они были построены в начале 19 века. И не представляют, как говорят историки, исторической ценности. Но я думаю, что в строительство храмов были вложены сбережения верующих, душа архитекторов и строителей. В них молились люди, здесь осуществлялись религиозные таинства. Превращать эти храмы в склады было все же кощунством. Кроме того, они придают монастырю целостность и законченность. Вписываются и в облик монастыря и в стены, окружающие его. Вот перед нами Крестовоздвиженский собор. Он был сооружен уже в 19 веке. Белый с пятью куполами ярко-синего цвета и золотыми звездами, нанесенными на них, а над куполами установлены золотые кресты. Храм невысок, всего в два яруса, я бы сказал, что он выглядит даже каким то приземистым. Но он удачно вписан в с стены монастыря, он играет роль угловой башни. С одной стороны к нему примыкает корпус с кельями, с другой стена монастыря. Когда я был в монастыре, храм не работал. Еще один храм - Спасский собор. Это тоже не древний храм. Он построен в первой трети 19 века и затем неоднократно перестраивался. К нему вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса. Однако храм украшает монастырь, в нем ведутся службы. В войну храм пострадал и после войны был восстановлен. Несомненно, на мой взгляд, украшает монастырь и колокольня. Она представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 м., воздвигнутую в 1838—1841 годах. Раньше на колокольне располагались часы. Время отбивали расположенные на третьем ярусе 17 связанных с часами колоколов. Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался «Неопалимая купина» и весил 2100 пудов (33,6 тонны).
      Пройдя вдоль стен монастыря, мы вышли на берег Волхова на берегу которого стоит монастырь. Недалеко расположено озеро Ильмень. Волхов вытекает из озера и несет свои воды в Ладожское озеро. На этом наша экскурсия окончилась и мы направились в музей деревянного зодчества, что рядом с Юрьевым монастырем.


Рецензии