Ожерелье для Медеи. Книга 1 Дикая птица

  Повесть об отношениях двух молодых людей...О спорте, любви, дружбе и верности.   
 
   Пролог
   Санкт - Петербург – заливают дожди.  В городе хмуро и слякотно. В бедно
обставленной комнате подвального этажа с двумя окнами, выходящими прямо на мостовую, и почти не дающими света - широкий портняжный стол.
   Он занимает четвертую часть помещения. На керамической подставке,пышущий жаром углей,утюг. В углу – ворох старых вещей. У окна швейная машинка «Зингер» Стол для обеда. Несколько стульев. За цветными занавесками, что по обе стороны комнаты – полати для сна и отдыха.

   Жилец подвального помещения, «вечно» подкашливающий, Сергей Максимов – отец четверых детей сухощавый, невысокого роста – скорняк. Его заказчики- ремесленники и рабочие. Из нового они шили редко. В основном просили перелицевать.               
   Распоротые вещи источают много пыли. Пыль можно найти везде: на столе и окнах; она висит в воздухе, оседает в легких мастера и является причиной его чахотки.
   
  -Аннушка, - окликнул маленькую дочурку отец, отвлекаясь от кроя. – Примерь ботиночки. Вера вчера принесла. Он сажает малышку на колени и примеряет. Она трется носом о рукав рубашки отца и внимательно наблюдает,как тот шнурует обувку.
  -Ну, вот и хорошо.  Отец вдруг зашелся от кашля. . .  погладил дочь по головке: - Иди, родим, погуляй.

   Отец добрый и ласковый. Он никогда не раздражается, и девочка не понимает, почему он, подозвав ее, тут же отгоняет от себя.Ей – маленькому человечку уютно в теплых руках отца и не хочется слезать с его колен… Очутившись на полу, малышка задумалась:
 - Чем заняться? – Ведь у нее нет игрушек. Лучшее, что могло бы ее увлечь – это горсть семечек или орешков, которые ей приносила с рынка старшая сестра Катя. Но она еще не вернулась.
   Девочка пододвинула стул и с его помощью залезла на стол, где лежал крой.
 – Фу, как плохо пахнут тряпки…
   Отец снова зашелся в кашле. Мать, чинившая белье, тревожно смотрит в их сторону... Сергею давно нужна смена обстановки -  свежий воздух, тепло, молоко. Но где это все взять?
   И сама она не здорова, но скрывает это от мужа. Продолжает работать:с 6 утра до 11 – на фабрике, потом помогает мужу. В субботу и воскресенье обстирывает знатных господ. Внимания на маленькую дочку – не остается.
 
  Скрипнула дверь… – Катя! - обрадовалась малышка. Но это оказалась Вера – старшая сестра. Она тоже работает на фабрике. Ее рабочий день делится на две половины с шести утра до одиннадцати и с тринадцати до шестнадцати часов. Сейчас она пришла на двухчасовой обеденный перерыв.
   
  Мать отложила белье в сторону и стала собирать на стол. Следом за старшей сестрой вошла и Катя с полной корзинкой продуктов: картошка, капуста, лук, мясо…
  Разница между старшими сестрами три года. Вера совсем взрослая со строгим взглядом умных темных глаз. Она распоряжается домашним бюджетом, планирует покупки и все время думает, как его растянуть на все необходимое. - «Вера уже невеста и скоро улетит от нас», – часто говорит мама. 
   Обед готовит Катя; она же делает покупки на рынке по списку Веры, не забывая про стаканчик орешков для маленькой сестренки.
   Есть еще сын Миша. Но сейчас он в ремесленном училище до пяти вечера. Учится на мастера модельного кроя и шитья. Учителя признают у него талант.
 
   Сейчас сестры вместе займутся домашними делами: Катя обедом, а Вера поможет матери с уборкой в доме. Среди них Анечке всегда веселее.У нее тоже есть обязанность - подавать полотенце старшим, когда они моют руки.
 
   Семья за столом. Мать наливает в деревянные плошки наваристую похлебку из куриных потрошков, режет хлеб и ставит блюдце, на котором лежит белая головка сахара и щипцы. После первого можно попить чаю с кусочком сахара…
   Отец креститься и просит благословения у Господа. Едят молча, степенно.
Катя следит, что бы Анечка не вертелась по сторонам, ела правильно и не оставляла на столе крошек.
   
   Пока Катя убирает со стола, отец может немного полежать. Его мысли тревожны. Он понимает, что в подвале его здоровье не поправить и думает, что надо сделать, чтобы не оставить семью без кормильца.
   Отдохнув, зовет Катю присесть рядом и написать письмо родным в деревню. Письмо
короткое. После приветствия и пожеланий здоровья,Сергей просит старшего брата посодействовать переезду семьи в деревню по состоянию его здоровья.
 - Отнеси дочка письмо на почту, – глухо говорит отец Кате и приступает к работе.
   
  О жизни в деревне Аня мало, что помнит. Ни отцу, ни матери деревня не принесла здоровья. Оба умерли в один год, успев отдать замуж старших сестер: Веру за сына кулака из соседней деревни,красавицу Катю, по большой любви,за местного батрака.
  Подростка Аню забрал в Санкт-Петербург брат Миша, ставший к тому времени, известным модным портным города. Он пристроил ее в услужение к жене начальника железнодорожного вокзала.
   
  Революционные события в Петрограде изменили судьбу юной Анны. Ее господа сбежали за границу. Брата Мишу призвали в армию. На бездомную девочку - подростка на улице наткнулся революционный патруль. Совершенно случайно она оказалась в здании Петроградского Совета большевиков, среди сотрудников газеты «Правда».
 
  Особое участие к ней проявила секретарь латышка Марта Абеле, ставшая ее опекуном и наставником по жизни. Она устроила Анну на галошный завод, где та прошла путь от простой работницы до мастера цеха,а затем и председателя профкома. Завод предоставил Анне комнату в Красном Селе. В 29 лет она встретила свою судьбу – Григория, технолога Ленинградской кондитерской фабрики. Родители мужа имели свой дом в Лиговке. От брака с ним родились мальчик и девочка. 

   - Господи! Как давно это было!Война разъединила молодую семью. Их судьба была трагической: Григорий погиб под Донецком, Анну с детьми немцы взяли в плен в
пригороде Ленинграда и отправили по этапу в Германию. На границе с Эстонией произошла остановка из-за разразившегося тифа.         
    Затем был концлагерь, побег, устроенной группой сопротивления в немецком лагере, партизанский отряд, скитания по хуторам, болотам,землянкам;восстановление советской власти на опустошенной немцами земле, голод,болезни… Анна была активным участником всех этих событий и от свалившихся на нее лишений–серьезно больна сердцем.
    Семья тихо шла к последней своей черте, если бы снова в ее жизнь не вмешался ангел - хранитель в лице Марты Витальевны Абеле, занимавшей на тот момент пост секретаря Псковского обкома партии. Она поместила тяжелобольных Анну и ее детей в госпиталь, решив, при первой возможности - забрать девочку к себе, поскольку была одинока. И,  действительно, впоследствии сделала это, получив новое назначение в Ригу.

    В это время, Медея, - так звали дочь Анны, закончила школу. О ее судьбе и
пойдет речь, несмотря на то, что ныне все это кажется в далеком прошлом.

 Продолжение следуетhttps://e-shirokova.ru/
               


Рецензии
На "Ожерелье для Медеи. Книга 1 Дикая птица". Хорошее начало, хотя времена Вы описываете нелёгкие.Нравится, стиль изложения, завязка интересная. Буду читать дальше. Спасибо большое! С уважением, Мила.

Мила Стояновская   02.07.2022 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.