Записки Остывшей Могилы 1

Братская могила № 61-77 (а)

Подобными исследованиями мы не занимался ранее, потому, сообщаем по порядку. Есть немало ресурсов, которые могли бы нам помочь: на них мы потратили значительное количество времени, получив минимальный успех. Поэтому, начнем с успешного все-таки, алгоритма.
  Первым в алфавитном списке захороненных значится рядовой Гурьянов
Дмитрий Григорьевич, погибший 20.01.1943. Вообще полезно составить собственную таблицу с данными в word, чтобы быстро использовать в своих поисках достоинства данной программы, а так же иметь возможность бесконечно редактировать обновленные данные. Мы такую таблицу создали. Нас интересует любая информация о погибшем герое. Данные на обелиске и документе ЦАМО чрезвычайно скупы. Мы ищем: происхождение красноармейца , контакты родственников, военная часть, и, если повезет, обстоятельства гибели.
Заходим на https://obd-memorial.ru/html/ , регистрируемся и входим. Сразу на главной странице находим опцию «Установить судьбу». Здесь важно будет кликнуть кнопку «расширенный поиск». Мы внесли имя отчество и фамилию бойца в необходимое поле, появилось сразу 4 ссылки, 3 из которых совпадают по дате смерти. 4 ссылки – это хорошо, поверьте тем, кто бился днями, не находя ни одной! Открываем первую… Это ссылка на документ о захоронении ЦАМО. Переходим ко второму пункту. Информация в нем, мало отличается от первого, но этот документ из другого фонда и в нем указан адрес захоронения. Третий пункт включает в себя ссылку на Книгу памяти. Это Московская область. Том 20, часть 1 и скриншот страницы (с. 236). Эта информация дает нам год рождения бойца 1914, регион происхождения (Тульская область, Плавский район), обстоятельства призыва (Подольский ГОВК 23.10.1941 г.) и обстоятельства гибели «погиб в бою 20 января 1943 года». 4 кнопка дублирует третью. Таким образом, высеченные на обелиске холодные инициалы Гурьянов Д.Г., наполняются смыслом, появляются контакты, зацепки. Прошло 76 лет, что раньше мы могли рассказать о павшем станичникам, подрастающему поколению? Сейчас, можем!
Данной информации достаточно, чтобы начать другой этап работы. К сожалению у бойца №1, мы не нашли еще один документ, о котором расскажем в материале, посвященном другому погибшему солдату .


Рецензии