Наследник дороже
Царь Сирии Селевк I, (правил в 311 – 281 гг. до н.э) в 284/283 г. до н.э, то есть за пару лет до своей смерти вел войну с царем Македонии Деметрием Полиоркетом. Ему удалось не только нанести поражение Деметрию, но и захватить его в плен вместе со всей его семьей.
По законам того времени семья побежденного царя переходила в полную собственность его победителя. Царя он передал своему союзнику Птолемею, правителю Египта, а мать и детей отпустил на свободу, за исключением одной из дочерей. Остается лишь догадываться, насколько она была хороша. К сожалению, не умели тогда рисовать портреты. Лучше всех догадался Джон Уильям Готвард. Его портрет гречанки высокого сословия я и привожу. Доказательством является то, что на Стратонике, дочери Деметрия, правитель сразу же и женился. Как доказывает жизнь, женщины мирятся с поворотами судьбы легче, чем мужчины, и привыкают к изменившейся ситуации менее болезненно.
Она была провозглашена царицей Сирии и родила Селевку ребенка. Антиох, старший сын и наследник Селевка, по изложению упомянутого источника очень сильно влюбился в свою молодую мачеху. Пожираемый мучениями от любви, которую невозможно было реализовать, он серьезно заболел. Это взволновало его отца, сподвижника Александра Македонского, человека в преклонном по тогдашним понятиям возрасте, который понимал, что передать власть он может лишь взрослому мужчине, а не тем малолетним детям, которыми в то время являлись младшие братья Антиоха.
Царь потребовал у своего придворного врача выяснить, чем болен его сын, и вылечить его, наследника престола. Эрасистрат, так звали придворного врача Селевка, как человек знающий и многоопытный, быстро выяснил, что старший сын и наследник трона, здоров физически, но болен внутренними переживаниями и что захвачен эмоциями от неразделенной любви. Осталось только выяснить, в кого влюблен Антиох.
Потому Эрасистрат расположился рядом с больным и стал следить, как он будет реагировать на входящих к нему. Довольно быстро врач выяснил, что на любого из посетителей больной реагирует с одинаковым безразличием, но стоит появиться Стратонике, одной или с кем-то, как начинает нервничать. Встал вопрос, что делать? Как донести до царя Селевка истину? Это были времена, когда даже гонцов с дурными вестями могли казнить. Такие были нравы в древности.
И тогда Эрасистрат решился на необычный и рискованный для себя разговор. Сначала он объявил Селевку, что его сына вылечить нельзя. Когда же по реакции царя понял, что тот искренне переживает о сыне, добавил, что Антиох влюблен в женщину, но свою любовь реализовать не может, потому что женщина находится в браке и ее охраняет закон страны.
Царь удивился и стал настойчиво допытываться, что эта за женщина, которой нельзя выйти замуж за будущего царя?
Тогда доктор заявил, что Антиох влюбился в его, Эратсистратову жену. Селевк начал попрекать врача, что тот, кого так облагодетельствовали при дворе, не хочет пойти на жертву ради царского сына и развестись с собственной женой.
Эрасистрат же, как бы споря, сказал: Но ведь ты, хотя ты и отец, если бы Антиох влюбился бы в твою жену, ты бы не отдал ему жены? На что получил ответ Селевка, что ради жизни Антиоха, он не то, что жену, царства бы не пожалел. И тогда пришел момент открыть царю правду, что Эрасистрат и сделал.
Селевк обрадовался, что сына можно спасти, но столкнулся с двумя проблемами: как уговорить Стратонику выйти за сына, а сына убедить, чтобы он женился на ней, и что отец ревновать не будет. Не без труда, но царь женил своего сына Антиоха на своей бывшей жене Стратонике. Правитель на всякий случай отправил молодых во внутренние провинции царства, подальше от двора. Об этой истории есть подтверждение. В Википедии о Антиохе написано следующее.
«Ещё при жизни отца в 294 до н. э. Антиох женился на своей мачехе Стратонике. Селевк уступил ему молодую жену, узнав от придворного врача Эразистрата, что причина тяжелой болезни сына кроется в безнадежной любви. После свадьбы Селевк наделил Антиоха титулом царя и отправил управлять «Верхней Азией» (территорией к востоку от Евфрата)».
Описанное выше невротическое поведение, вообще-то, не делает честь Антиоху. По логике он не должен был стать успешным правителем. Остается выяснить, что о нем осталось в анналах истории. В Википедии о нем можно найти следующее.
Селевку I наследовал сын его Антиох I (281 до н. э. — 261 до н. э.), после которого правил его сын Антиох II Теос (261 до н. э. — 246 до н. э.). Антиох I в 280 до н. э. был разбит вифинцами. (Фракийское племя вифинов, переселилось в Малую Азию задолго до того вместе с другими фракийцами с Балканского полуострова около 700 года до н. э.) Прозвание Сотер (Спаситель) Антиох I получил за победу над галатами — союзом трёх кельтских племён, вторгшихся в Малую Азию в 278—277 до н. э. и опустошавших её западную часть на протяжении 46 лет. Позднее он вёл неудачную войну с Евменом Пергамским и Птолемеем (первая Сирийская война). Да, предположение подтверждается. Правление было неудачное, но не провальное. Династия Селевкидов продолжилась и после Антиоха I.
Источники:
1. Плутарх.
2. https://zen.yandex.ru/media/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Селевкиды.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Антиох I
Свидетельство о публикации №219040202238
Валентина Рочева 04.04.2019 22:27 Заявить о нарушении