Дита Парло 1906 1971 знаменитая

Дита Парло (1906 — 1971) — знаменитая франко-немецкая актриса. Всего фильмов: 32 (1928 — 1965).

Урожденая Грета Герда Корнштедт. Взяв псевдоним Дита Парло дебютировала в кино в фильме «Возвращение на родину» (1928).

На протяжении 30-х годов достаточно успешно снималась в немецком и французском кино «Похищение», «Дамское счастье».

После начала Второй мировой войны актриса была принудительно выслана в Германию. Вернувшись во Францию, была в 1944—1946 годах интернирована как подданная страны-противника (лагеря Дранси, Пуатье).

Её самые известные картины — прекрасная мелодрама «Аталанта» (1934) рейтинг фильма Кинопоиска 7.707 и военная драма «Великая иллюзия» (1937).

«Великая иллюзия» (1937) — французский драматический художественный фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.849. Рейтинг фильма IMDb: 8.10. Дита Парло в роли — Эльзы.

Режиссер фильма Жан Ренуар в годы Первой мировой войны, как и герои фильма, был военным лётчиком.

В 1930-х годах Жан Ренуар был одним из ярчайших представителей «поэтического реализма». Восстановленный Фильм повторно вышел на экраны в 1999 году.

Назван по книге британского экономиста Нормана Энджелла, считавшего, что общие экономические интересы европейских наций делают войну бессмысленной.

Своим успехом «Великая иллюзия» в первую очередь была обязана превосходному исполнительскому составу актеров.

Фильм был запрещен в Германии министром нацистской пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его «кинематографическим врагом N 1» и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое.

Несмотря на успех у зрителей, жюри Венецианского фестиваля 1937 года всё же не решилось присудить фильму Гран-при (хотя, фильм понравился самому Муссолини) и изобрело для него специальный утешительный приз — за лучший актёрский ансамбль.

«Великая иллюзия» до сих пор считается одним из наиболее выдающихся антивоенных фильмов.

Лучшие фильмы: Великая иллюзия, Аталанта.

Американская актриса и модель Дита фон Тиз взяла себе сценическое имя в честь Диты Парло. http://www.proza.ru/2019/04/02/2039

Жизнь на открытках: Dita Parlo http://humus.livejournal.com/840057.html


Рецензии
Суровая женщина. Но у нас ее, скорее всего, мало кто знает.

Петр Евсегнеев   03.04.2019 11:11     Заявить о нарушении