Книга снов

Я собрал здесь сны, уже опубликованные на этом сайте. Если вы их  читали, то решайте сами, надо ли перечитывать…


ПРИНЦЕССА

Я оказался на стадионе.
Зачем? Почему?
Сегодня ночью "почему" и "зачем" не считаются:  это мне не важно!

Стадион, как огромная чаша. На пологих стенках чаши  — ряды сидений.

Сколько же тут народу! Так много, что я даже никого здесь отчетливо не вижу! Скорее, слышу какой-то упорный неумолчный шум. Как шум прибоя. Впрочем, "море людей" звучит  не грозно, а весело.

Теперь я вспомнил, по какому поводу  такое веселье. Оно из-за меня! По моему поводу! Я женюсь. На принцессе Диане.

Хотя  видел я ее разве что на обложках журналов, —  мы все равно поженимся. Сегодня. Кто-то за нас так решил! А все эти люди собрались тут, чтобы нас поздравить.

Я смущен. Потерян. Мне не хочется жениться. Мне неуютно в толпе. Как хорошо, что никто не обращает на меня ни малейшего внимания!
Я остаюсь наедине с моими тревожными мыслями.

Вдруг всплеск "моря"! Толпа ревет. Весь стадион на ногах.
Приехала Принцесса.

Рядом со мной неожиданно возникает некий   опытный человек. Наверное, он только и делает, что женится на принцессах. Опытный человек недоволен моим внешним видом. Что-то не так в моей одежде? Ах, да! Я забыл повязать галстук! Ничего не поделаешь: придется жениться без галстука!

Диана со свитой поднимается ко мне. По крутым ступеням между тесных рядов. Я спешу вниз — к ней навстречу.

Мы встретились. Целуемся в губы. Она совсем не похожа на свои фотографии в журналах.

Я почему-то отворачиваюсь и смотрю в сторону. Вижу детскую коляску. В ней два младенца. Откуда взялись дети? Ведь мы еще не поженились? — думаю я и… просыпаюсь.

«Я чуть не женился на принцессе Диане!», — думаю я, проснувшись. —
«К чему этот сон? Ведь она мертва…. Откуда  же тогда этот стадион, шум и… коляска?

Как хорошо, что я все-таки не женился на Принцессе!»
_________________________________


Сны. Вторжение

Мне снился страх. Страх был объясним: нас завоевали американцы. Просто ввели войска в Москву. Видимо этого потребовали их жизненные интересы.  Они так  "интересно" живут там: не Америка, а какой-то "клуб по интересам", черт бы их драл!

Страх покорил город. Воздух серый-серый, цвета тумана. По улицам молча пробегают люди. Звук отключен. Движение происходит в тишине.

Наши солдаты бредут, понурив головы. Отступают или уже в плену? Прячутся жители. Боятся!

Ни выстрела, ни крика, ни попытки сопротивления, ни недоуменного вопроса, ни возгласа, ни слова обращенного друг к другу….

В воздухе витает страх
Все знают, что сопротивление — бесполезно, протест   —   смерть.

Куда нам против них, имеющих самое современное оружие! Они объединены. Они не предают, по крайней мере, — "своих": свою дьявольскую "империю добра"! А у нас   каждый за себя. "Наши" лидеры в любой миг могут продать нас: за умеренную плату пойти на службу к актуальным хозяевам мира…   Наши дилеры… Ну, про этих и говорить-то не хочется, потому что не наши они уж точно!

Морские пехотинцы стоят на всех углах. В полном боевом снаряжении. Застыли в угрожающих позах.. Не стреляют, но готовы в любой момент выстрелить. Дула нацелены на людей.

Я думаю:
«Чем жить в страхе, лучше выбежать на середину дороги и  стрелять, стрелять в них до тех пор, пока не убьют. Нельзя жить, когда в воздухе тяжелым серым туманом висит ужас!»

Я ищу свое охотничье ружье. Нахожу. Оно сломано. Приклад отбит. Осталось только дуло.

Почему я не готовился, не заботился об оружии раньше, чем они пришли? Думал, что Россия не Вьетнам? Что не посмеют?..
 
Просыпаюсь и думаю об увиденном во сне.

Народ безмолвствует. И не только в моем сне. И  не так, как у Пушкина, в «Борисе Годунове», где безмолвием своим являет силу: осуждает преступление, дарит надежду на возможность чего-то лучшего...

Само это сегодняшнее молчание народа, эти склоненные к земле головы, это одичание и оцепенение,  отчужденность и озлобление — страшнее грома канонады.

Что же там,  впереди?!
_________________________________


МОИ  РОДНЫЕ  и...  СНЫ   

Я  был на земле сосной

Я был на земле сосной. Рядом  росли мои братья и сестры. Отец и мать возвышались чуть в отдалении.

Мы жили на  красивой земле. Корабельная роща — так говорили о нас люди и приходили к нам детом за черникой.

Теперь на холме я один. Нет больше моей рощи. Я — одинокая сосна на холме,  живая память о тех, кого уже нет.

Легкий бриз, ветер, мой друг,  хочет утешить меня, но не может. Никому не стряхнуть с меня тяжелого снега. Даже в июле! Даже такому веселому  ребенку, как он!

Я жду моей молнии. Когда ударит она? Сегодня или через триста лет? Не знаю. Да и знать не желаю. Жду.
_________________________________


Первый мамин день рождения без Мамы

Ночь. Лежу в постели. Кажется, не сплю.

Слышу: течет вода. Течет сильно. Глухо шумит где-то в углу, у окна. Что там происходит?

Встаю и направляюсь к окну.

Вдруг неведомая сила хватает меня под мышки и тащит вверх. Вверх!

Я зависаю над полом. Сердце останавливается. Леденеют нервы. Кровь никуда не течет.

Во мне тишина. Большая. Очень большая. Тихо внутри, и везде тихо.

Вижу серый цвет, будто светает. Где этот рассвет: во мне или снаружи?

Мысль: "Вот и все, что ли?"

…Просыпаюсь. Зажигаю свет. Время полпятого утра.
_________________________________


РОДИТЕЛИ, МОСКВА   и   ЛУНА

Мне настойчиво снится  один и тот же сон.

Я бегу по городу!   Может быть, не бегу даже, но каким-то образом быстро перемещаюсь: не важно, как…

Я ищу родителей. До краев переполнен  желанием и надеждой, — я ищу их!

Логика у меня в голове, примерно, такая: раз потерял, то найду! Если потерял, то, значит, можно  и найти!

Находит только тот, кто теряет!

Вот какой у меня во сне настрой! Такие мысли даже не во мне самом, а словно вокруг меня, во всей московской нашей округе, ими напитан воздух…

…Один только сон оказался   не совсем  оптимистичным.

Мне снилось, что с неба на землю падает луна. Огромный  светящийся шар из расплавленного золота летел в небе над площадью у  станции метро "Нагатинская".

Луна  летела ко мне.

Я выскочил наверх из метро. Почему-то мне запомнились ступеньки лестницы.

Где-то  кричали  от страха женщины.
Их голоса сливались в неясный хор. 
Машин на Варшавке не было  ни одной, и это был самый жуткий "знак":  либо "партнеры" бомбить начали все же, либо Луна от  неба открепилась!

Я не чувствовал страха. Я  был отдельным, отдаленным  от  всего мира: от земли, от луны тоже; и смотрел на нее словно бы со стороны... 

…Потом я проснулся. И стал думать о странном сне.

Это горечь моей утраты сбросила луну с неба!Ведь это я выдумал ее падение!

Зачем летела она к земле? Зачем летела она ко мне?
Чего хотела? Уничтожить всех нас?  Или, как Мама, погладить меня по голове:
"Не нужно так печалиться, сынок…  Не нами сочинен этот мир!.."
________________________________


ДИЛЬБАР

Прошел год.
Год пролетел. 
Куда и зачем?!
Почему и за что...


Мне
Сказали во сне:
"Скончалась
Дильбар".

Я проснулся в ту ночь
От тяжелого сна.
Встал.
Пошел на кухню.
Пил чай,
Чтоб отвлечься.
Очнуться
От  жути
(Что только
Ни снится
Пустой голове,
Особенно, весной!).

Понял,
Что не усну.
Включил компьютер.
Почту открыл.

Увидел строчку:
"…печальная весть…".

Завершившийся
День
Стал нашим 
Последним днем.

...Ты улыбнулась
И……………………….
Перестала быть.

Ты не могла
Не улыбнуться.
Не могла
Не благословить
Уходящую
Жизнь.

...Ты не могла
Не улыбнуться.
Ты и сейчас
Улыбаешься мне...

...Ты
Была
Солнышком!
Лучом Света
В зимнем окошке
Была Ты...

...Только
Сон
О "печальной вести"
Стал явью.
И не кончится.
Никогда.

Да святится
Имя твое!
Поет,
Как вода!
Звучит!
Журчит
Чистым
Лесным ручьем:

ДИЛЬБАР

Имя не тает
В Былом!
Имя не гаснет
Костром!
Пока я живой, —
Твое Имя
Со мной,

ДИЛЬБАР
_________________________________


 У МОРЯ

Я стою на берегу моря и беседую с кем-то.

Море вижу как будто сверху, с горы, хотя оно  рядом, у ног,  и хорошо слышно,  как волны плещут, распластываясь на гладком ровном песке.

Далеко-далеко отодвинулась линия горизонта: он весь удаляется, превращается в воронку, втягивает меня в серо-зелено-голубую даль…

Смотрю в море. Вода желтая, песочного цвета. Скорее чувствую, ощущаю, чем вижу,  движение ее огромной тяжелой массы. Неотвратимое течение уносится  от моего южного берега куда-то дальше, на Север.

Теперь —  вижу мое море уже на карте. Вижу, как огромная волна переваливает — прямо на странице Атласа — через большой остров (наверное, это — Англия!) — и устремляется к моему берегу. Быть может, —  за мной?

Мне волнительно и торжественно.

Просыпаюсь. Особое ощущение необъятного пространства долго  не покидает меня. Все думаю о неумолимом течении, уносящемся в бесконечность…
_________________________________


Страшный СОН и работа МОЗГА

В том году я окончил институт, сдал выпускные экзамены и поехал с товарищем в Ленинград.

Мы остановились у Тети Тони, вдовы моего дяди Саши, погибшего за Советскую Родину в начале тысяча девятьсот сорок второго года.

Все было великолепно: Тетя Тоня приняла нас радушно! Чувствовали мы себя так, словно из дома и не уезжали!

Быстро пронеслись наши счастливые "несколько дней". Белые ночи. Сияющие дни. Эрмитаж. Парки. Человеческая теплота Тети Тони.

Все было  замечательно! Вернулись мы в Москву очень довольные, с хорошим настроением.

И вот надо же так!  Приснился мне на вторую ночь после приезда совсем неожиданный сон: что Тетя Тоня умерла…

Откуда взялся этот сон?  Уверен, что днем, наяву, в Ленинграде — и тени такой мысли у меня не было! В моем случае, уж точно, "дневные" мысли никак не могли отразиться в ночных снах, как это обычно  у нас бывает!

Тогда откуда он, этот сон?

…Я выбросил  сон из головы, как выбрасывают лишнее или неприятное.  Выбросил и забыл о нем...

Вспомнил  через год, когда тети Тони не стало.  Вспомнил и с тех пор  больше не забываю.

…Откуда же этот сон? Каким образом мой мозг сделался "прорицателем"? Почувствовал ее болезнь? Спрятал информацию поглубже, чтобы не беспокоить себя же самого? Неожиданно "проболтался" во сне?
Думал, что сон не запомнится? Сотрется из памяти, не оставив следов, как стирается в нас великое, бессчетное  множество снов?

Быть может, так оно и было!  Но какой же тогда хитрец и обманщик — "наш мозг"?!

…А Дядю Сашу и Тетю Тоню я помню…. Всегда буду помнить!
________________________________


Сон про мост

Много раз перехожу по мосту. На другой берег и назад.

Зачем? Загадка! Или вовсе даже не в этом суть!
Смысл сна — в другом: в бурном, штормовом, яростно бушующем под мостом море!

"Я не боюсь высоты. Я не боюсь глубины! Я  не боюсь не быть!"

В этом смысл…

Как всегда где-то рядом — родители. Мы говорим о чем-то…  О чем именно,  — не скажу:  забыл!

А вот это сновидение, в отличие от сна о Тете Тоне, как раз очень верно отражает мои "дневные" мысли! Именно о таком  "смысле" думалось  мне наяву.
И не раз!
________________________________


СНЫ  и  ТВОРЧЕСТВО


МОЯ  ПЕСНЯ

Мы, я и мои родные, сидим за столом в сберкассе. Пишем: заполняем какие-то бланки.

Где-то  включено радио. Певец поет песню. Вначале не обращаю на нее внимания. Песня как песня! Поет и поет!

Вдруг до меня доходит:
«Это ЖЕ МОЯ ПЕСНЯ!               
НА СТИХИ ЕСЕНИНА!

А поет Геннадий Каменный!».

Я восклицаю:
«Это же моя песня!»

Родители  улыбаются мне.
Радостно! Хорошо!
_________________________________


КНИГА

Наверное, я слишком долго думал о ней! Поэтому она мне и приснилась. Большая. Яркая. С картинками во весь простор сияющих страниц...

Что можно  и нужно делать с книгой, свалившейся  в руки, видимо, с самого Неба? Разумеется, по воле Вседержителя, денно и нощно пекущегося о моем благе?!!    Ну, конечно же, первым делом, понюхать ее! Как восхитительно художественно пахнет  химия типографской краски!
Куда  там до нее всем духам и одеколонам на свете!

Проснувшись, за завтраком, я сказал отцу:
"Знаешь, кто мне приснился этой ночью?  Моя книга! С картинками!"
Отец тогда только улыбнулся мне в ответ...

Прошло время, и мой сон  сбылся. Не во сне, а наяву я  держал в руках мою первую книгу.  Большую! С картинками на необъятном просторе страниц!

Но не с Неба упала мне в руки Книга!
ОТЕЦ сделал все, как надо!             
ОН умел делать щедрые подарки.
_________________________________


ПОЛЕТ

Есть  у меня в запасе  еще один упрямый сон.  Много раз он  мне снился  и до сих пор еще снится.

Сон без особого блеска и шика, без сюжета,  без героев, выводов и нравоучений.

Ничего в нем нет, в этом сне, кроме полета.

Я в нем просто летаю.  Чаще всего, невысоко.  Нередко  над зеленой долиной между двумя холмами.

Толкаюсь одной ногой от земли и лечу.  Лететь легко, потому что я во сне легкий.   

Лечу себе, как ни в чем не бывало, спокойно, ничему не удивляясь. Спокойная Радость разливается во мне — ровным,  теплым, насыщенным цветом, как пламя дружественного костра в безветренную погоду…

Полетав, я просыпаюсь. 

Меня удивляет, скорее, не сам сон, а его  упорство. Много лет уже повторяется!

Может быть, я и "писать"-то начал благодаря ему!  Или из-за него. Это уж смотря  по тому, как к этому делу относиться!..
_________________________________



О  САМОЛЕТЕ

Я построил самолет.

Он умеет летать. Он может летать, как ракета: задерет нос, встанет вертикально по отношению к земле и взмоет в самое небо! Про скорость уж и не говорю: так скоро действует, что не описать ни в сказке, ни в учебнике физики!

На земле собрались люди: осматривают самолет. Критикуют, конечно. Как же без критики!

Кто-то заводит речь на предмет полезности  моего творения в смысле бомбометания…

"Ну, нет!"

 Я тут же быстренько просыпаюсь!
Истребителем  способен стать мой самолет. Бомбардировщиком  — нет!

Никогда! 

Не для того я придумывал его, чтобы сбрасывать бомбы на головы невинных; калечить  и уродовать землю по приказу кучки негодяев — мировых лавочников и лабазников,  делящих рынки сбыта;
разменявших Совесть на интересы;
одержимых всеми бесами алчности, стяжательства и скупости!

Это их обличал Маркс! Это с ними боролся Ленин!

…Но если Народ спит, либо страдает политическим дебилизмом в острой, подострой и тяжелой хронической форме,  то…

Что могут сделать титаны? Что могут они одни, без Народа?! Что может тогда  мой самолет?! На какую цель направит его пилот?
 
А ведь, если подумать хорошенько… Тогда  и не захочется ничего изобретать в "мире денег" и их больных на всю голову холуев!
_________________________________



СНЫ   о  МУЗЫКАНТАХ

Мне снились великие советские музыканты. Я буду называть их только по имени, хорошо? Они давно уже умерли и, может быть,  вовсе не хотели бы снова оживать в чьих-то сумбурных снах…

Странная мысль?!  Ну, ладно, все равно: лучше — по имени!


ЭМИЛЬ

В сквере на Автозаводской улице есть клумба. Я знаю ее много-много лет,  с моего самого малого детства!! Рядом с клумбой стоит скамейка.

Я сижу на скамейке и любуюсь на красные осенние петуньи.

К скамейке подходит и садится рядом со мной плотный пожилой гражданин в кепке. Он тоже смотрит на цветы. Он, как и я, любит цветы, и, следовательно, любит также и музыку.

Связь музыки и цветов понятна даже без слов. А слова, рассказывающие о том, что вполне понятно и без них, только портят своей навязчивой риторичностью прелесть общения с незнакомцами на скамейке в осеннем сквере!

Впрочем, этого человека я знаю давно, по-моему, не меньше времени, чем мою клумбу! Просто узнавание всегда запаздывает, отстает от скорости событий!

Ничего! Главное, что я узнал Вас, Эмиль!

Эмиль — пианист-виртуоз. В честную эпоху, в державе истинных гениев, в дни концертов Эмиля у Консерватории или у Зала Чайковского дежурила конная милиция: столько было желающих его услышать!

Музыке в его исполнении внимали, затаив дыхание, и долго не желали отпускать творца со сцены, аплодируя ему стоя.

А здесь, на сквере, — он похож  на обычного доброго рассудительного пенсионера. Ему известно обо всем на свете. Ведь возраст — это необходимая, хотя и не всегда достаточная плата за приобретенный опыт, за победы и поражения, успехи и неудачи, за триумфы и профессиональные болезни, которые "простреливают" весь организм снизу доверху острой болью.

Эмиль знает обо мне все. Его доброта беспредельна! Бескорыстие и терпение — бесконечны. Он с удовольствием позанимался бы со мной и даже не поморщился бы ни разу! Но…

Жаль, что мы не встретились наяву!

А во сне он просто смотрит на меня добрыми лучистыми глазами, словно хочет внушить надежду и веру в мои собственные силы!

Я с благодарностью принимаю его простые советы:

Надо работать каждый день. Источник вдохновения — труд и только труд. Муза летит прочь от унылых и ленивых дилетантов!

"А что вы хотите! Все дамы таковы! Не любят они лентяев!"

Важно научиться радоваться малому. В искусстве нет малых и больших шагов; нет даже понятий «меньше» и «больше»!

"Будьте благодарны каждому дню! Каждому звуку! Каждому верному движению руки, каждому прикосновению пальцев к клавишам инструмента.

Будьте верны радости!
"Радость — пламя неземное!.."
Помните о Бахе и Моцарте, о Бетховене и Глинке. Они тоже пробивались через тернии к звездам, преодолевая боль, усталость, болезни и… страхи!

Как они, стремитесь вперед и ввысь! Как они, никогда не сдавайтесь!"

…Я просыпаюсь почти счастливым! Голос Эмиля еще звучит в душе. Теплое присутствие друга, брата по любви к труду, согревает меня этой ветреной и дождливой осенью…
_________________________________



ГЕНРИХ

Я иду по Никитской улице сверху вниз — по направлению к Кремлю.

У меня сегодня концерт в Московской консерватории. Нет, не в том смысле, что есть место в четырнадцатом ряду, которое я займу, чтобы слушать музыку…

Сегодня я сам должен играть!!!

Все билеты уже проданы. Меня ждут.

Сзади стучит об асфальт чья-то упрямая палка.

Я оборачиваюсь.

Генрих! Сам великий Генрих догоняет меня и шагает рядом торопливой походкой бодрого   деловитого старика.

Он смотрит на меня и спрашивает:

«Волнуетесь?»

«Ох, не то слово! Я от волнения даже забыл, какое произведение надо сегодня играть! Ничего уже не помню!»

Генрих вздыхает:

«Я тоже всегда сам не свой перед выступлением. Укрощение рояля! Что это за гладиаторская работа такая?»

Генрих был хорошо известен публике, кроме всего прочего, еще и бурными порывами своей артистической души! Отношения с роялями у него, в самом деле, были весьма непростыми!

Иногда во время концерта, пролетев вместе с кистью руки мимо нужных клавиш, он прерывал игру и с размаху бил по клавиатуре раскрытой маленькой ладонью, а то и кулаком, словно наказывая инструмент за непокорность Мастеру.

Раздавался ужасный звук, среди публики начиналась легкая паника: кто-то вздрагивал, вскрикивал; кто-то вскакивал и в ужасе выбегал из зала; кто-то срывался в бездну рыданий.

Распахивались двери, прибегали пожарные и билетеры, первобытный хаос на несколько минут побеждал хрупкое гармоническое мироощущение, столь обычное для музыкальных концертов.

Затем Генрих успокаивался и продолжал играть, часто совершенно бесподобно!

Мы останавливаемся у памятника Чайковскому. Генрих отвинчивает рукоятку трости и протягивает мне замаскированную в набалдашнике флягу:

«Выпейте, хорошо помогает!»

Я благодарю и отказываюсь.

Мы подходим к дверям. Вижу большое объявление. Читаю его…

Мой концерт отменили!  По "техническим причинам"!

Какая радость! Ведь я так и не вспомнил, что именно обещал сыграть на своем концерте!

…Генрих прав: гладиаторская работа у этих пианистов!

…Но гладиаторам было все же проще: если они промахивались, — их просто убивали. А тут ведь живым останешься… Только вот, в случае чего, даже ливень — позора не смоет!
_________________________________



МАРИЯ

Царство Марии было не от мира сего.

Мария была бесконечна, как атом, и расширялась, как Вселенная…

У нее были глаза Мыслителя. Руки Работницы. Она была словно изваяна мыслью, знанием и упорным трудом Пианистки…

Мария действительно жила в отдельном замке Великих Сокровенных Тайн и безраздельно царила в своих владениях.

А   внешне…

А «Внешнее» ей ничуть не мешало! Она, кажется, могла играть  и в домашнем халате, и выйти на сцену в тапочках.

Ей самой, слушателям и зрителям все это казалось совершенно неважным. На ее высоте было уже все равно, как летать: в тапочках, в туфлях или босиком.

…Мария со мной в Нью-Йорке. Мы даем концерт в Карнеги-холле!

Здесь дирижировал Чайковский. Играли Рахманинов и Горовиц…

Сегодня играем мы.

На этот раз я хорошо помню ноты. Но появилась новая забота: как добраться до рояля, благородного «Стейнвея», и ни разу не упасть?! Ноги не слушаются  из-за волнения!

Только-бы-не-споткнуться!

Если упаду, то больше уже не встану!

В моем сознании расстояние и время растягиваются... до бесконечности. Рояль едва виднеется вдали, у самой линии горизонта. Я вижу, как за ним, над морем сцены, медленно встает розовое солнце рассвета.

Я иду к роялю!

Иду по бурному морю!

Иду прямо к солнцу!

"Мария! Благослови!.."
_________________________________


P.S.
Кажется, могу придумывать все, что угодно,  —
НО  только не сны!
Сны снились "на самом деле"!
____________________________________


Сон о горе

Мне в детстве никогда не бывало страшно!
Вот подтверждение, если кто еще не верит:

Приснилась мне, в те блаженные годы,  Гора.
Большая! Большущая!
В каменных башмаках!

Пошла вдруг Гора  по извилистой горной дорожке,
На которой я зачем-то стоял,
Прямо в мою сторону!
Грозно так пошла!
Как неизбежность!
Как то, от  чего не убежать!

Гремит башмаками.
Шаркает шагами.
Я Гору еще не видел, ее заслоняли соседки, —
Зато отчетливо слышал ее
 И хорошо знал про нее...

 ...Перечитал я свой рассказ и заметил противоречие!
Ох, теперь вы мне точно не поверите,
Будто я в детстве ничего не боялся!
Сон-то о другом говорит!

И все же —  я вам правду сказал:
Мне, маленькому,
Наяву, 
Никогда не бывало страшно!..
____________________________


Сон о слове бересклет


У  нас к осени
В овражке
Распускаются цветы!
Долго не знал, как они называются,
Но, как-то ночью,
Совсем недавно,
Этой осенью уже,
Приснилось мне 
Вещее Слово:
"Бересклет"!!!

Я его запомнил, достал из ночи, перенес в день и как-то связал с этими кустиками, которые столько лет не давали мне покоя, не желая открыть своего имени!

Связал я сон и явь и…  оказался прав!
У нас  в овражке растет и зацветает  ближе к осени, именно он, бересклет!

Его имя приснилось мне во сне!
Ну, надо же!
Как Все  Это в  Голове  Происходит?
Умещается, долго варится, работает и проявляется в свое время —, то есть,  и глупость наша несусветная, и озарения  нежданные —  и все это как?
Даже ума не приложу!

Мне подумалось, что так, пожалуй,  досочиняюсь я до того, что ясновидцем  стану, — и буду по сходной цене прорицаниями приторговывать, да честных людей в Шапито фокусами морочить!

Говорили же мне умные люди:
"Не пиши, Иванушка, сказок, а не то сам сказочным персонажем станешь!"

Впрочем, поживем — увидим!__
=========================
Страшный сон

Приснился мне только что  сон. Не далее, чем полчаса назад.

Захожу я на двор. Не знаю, чей двор, мой или не мой. 
Как в карантин,  во дворе ни души.
Все окна закрыты, никто из них  не выглядывает ни дети, ни старики.
Быть может, дома пустые стоят?

Вдруг откуда-то выныривает небольшого роста коренастый человек
и начинает криком кричать, обращаясь к домам.
Он зовет людей проснуться,  объединиться и выйти на улицу,
Ну, если не выйти, то хотя бы выглянуть в окошко!
Поглядеть на божий мир, посмотреть на встречного прямо,
не пугаясь его, не отводя глаз!

Человек очень громко  кричит окнам, что роботы взбесились!
Дома молчат. Ни одна занавеска не шелохнулась. Никого во дворе!
Не слышат его! Безмолвствуют, ну, точно, как читатели моих стихов!

Я подхожу ближе.  Этот парень —  дворник,
из Средней Азии, киргиз, должно быть.

Я бреду дальше..
Вдруг зловеще скрипнула дверь, то ли балкона, то ли подъезда.
Я вздрогнул. И тут из дверей выходит  Путин и мне говорит:
«Я требую для себя противоестественных полномочий!»

Как в реальной жизни, он произносит эти слова тихим голоском,
четко артикулируя, в умильной своей манере,
и как бы успокаивающе подмурлыкивая кому-то:
"Спи спокойно, народец,
укушенный мухой це-це!
Главное, не дергайся!
Все путем: мы почти все уже сперли!"

И смотрит  прямо на меня, и ждет,
чтобы я или в обморок упал,
либо  «ку» ему сделал,
или побежал к помойке голосовать за него,
или... не знаю, чего он ждет!

Роботы рехнулись!
И дворник прав!
 
Я проснулся, слава богу, но легче мне не стало! 
Я  вспомнил о Путине  и о том, что в эти часы
у работников и  директора Павла Николаевича Грудинина
бандит и депутат от «Единой России» Д. Саблин
отнимает, по приговору путинского «суда», 
Совхоз имени Ленина,
последнее работающее рядом с Москвой
сельскохозяйственное предприятие,
чтобы застроить землю все теми  же полупустыми домами,
не для жилья,  — для спекулянтов жильем.

И тут  мне становится, по-настоящему, страшно.
Жутко даже, что не вижу я большой разницы
между действительностью и моим  ночным кошмаром...

Нет, все же реальность хуже сна! Страшнее
=========================================

==========================

Длинный коридор

Приснился мне сон,
Что приехал я к любимой девушке,
А она, оказывается замуж вышла.
Не за меня!

Вдруг вижу я себя в ее квартире
и точно  знаю откуда-то,
что ее муж сидит
в центральной комнате!

А  комната та
опоясана длиннющим коридором:
такие протяженности
только в космосе еще встречаются

да в коммунальных квартирах,
что, в старых домах!
И ведет меня моя  девушка
по бесконечному тихому кругу,

и шагов наших не слышно,
и бредем мы молча, 
на цыпочках,
чтобы муж  о нас не догадался!

А коридор-то
все не кончается,
и никак не добраться мне
до спасительной двери!

...Проснулся я
И рад был, что проснулся!
Безрадостным показался мне сон!
Ну, и поездочка выдалась!..
================


Сон о богатстве

Вот еще один интересный сон, наконец-то, мне  приснился!
Я, во сне,  несметно, неистово разбогател. 

Я  не видел сокровищ, не держал их в руках.
Я о них знал! Мне было достоверно  известно,
что где-то есть моя пещера Аладдина.
Приятное знание!
Наконец-то, можно что-то  Хорошее Предпринять!

Потом, в том же сне,  я отдал все  деньги  кому-то,
кому они были нужнее.
И мне было весело и хорошо на душе оттого,
что даже  во сне я поступаю так,
как  считаю правильным поступать наяву!

Правда, — это был очень приятный сон! 
Настоящее счастье мужчины — не в деньгах,
не в карьере, даже не в здоровье,
а в том, чтобы поступать правильно
 и, желательно, вовремя!
________________________________


Рецензии