Канарис, Пастух и Пасториус-1...

 
                Птенцы Канариса.
 
   

 Мне редко снятся сны.

 Может быть, именно поэтому, мне запомнился тот:

в ночь с 10 на 11 сентября 2001 года, когда я проснулся намного раньше обычного, от удушающего запаха гари и нестерпимого жара, исходящего от горевших, как на яву бараков, окружавших наш дом, в том далёком далеке, когда я был ещё совсем мальчишкой.

 Сон оказался в руку. 

 Уже несколько часов, в Нью-Йорке, полыхал реальный пожар.

 В какой-то момент, словно от направленного взрыва рухнули металлические каркасы башен-близнецов Международного Торгового центра - второго, после Статуи Свободы, всемирно известного символа Америки.

 Скажу вам честно.

 Такое!

 Вряд ли могло мне присниться, даже в самом кошмарном сне.

 Вот уже минуло десять лет со дня тех трагических событий, а сладковатый запах, сгоревшей человеческой плоти, по сей день ощущается в городе Большого Яблока.

 В то пригожее, не предвещавшее беды, сентябрьское утро, "некие силы" сделали то, что 69 лет назад, не смогли сделать специально обученные фашистские диверсанты.

 Видимо, тогда американская контрразведка работала, а не почивала на лаврах, как сегодняшняя, по случаю саморазвала - "...нерушимого и могучего СССР". 

 Отдалённость США, от театра военных действий, а также мощная воздушная и морская оборона её территориальных пространств, не позволяло немецким вооружённым силам нанести прямой удар по американским городам и стратегическим объектам.

 Верховное командование  вооружённых сил Германии  имело чёткое представление том, какую огромную помощь, может оказать Америка, своим союзникам в Европе, если хотя бы временно не дестабилизировать её военно-промышленный комплекс.

 Немецкие стратеги понимали, что единственный шанс нанести Америке, хоть какой-то ощутимый урон, это заброска на её побережья агентов и коммандос.

 Понимали они и то, что  претворить эту идею в жизнь, можно  только с помощью подводных лодок дальнего плавания, которые предстояло создать или модернизировать из числа действующих.

 11 декабря 1941 года, Германия объявила войну США.

 С началом войны пришло время от пассивного созерцания происходящего, перейти к активным действиям.

 Успешное и практически безнаказанное нападение японцев на Перл-Харбор, в декабре 1941, подтвердило мнение Абвера (военная разведка) - Америка уязвима с моря.

 На следующий день после объявления войны Соединенным Штатам,  фюрер принял командующего подводным флотом вице-адмирала Карла Деница и начальника военной разведки  вице-адмирала  Вильгельма Канариса.

 В ходе совещания Гитлер потребовал от адмиралов, прямого ответа на вопрос насколько уязвима Америка с моря, и каковы шансы на  успех диверсантов-одиночек 
на североамериканском континенте?

 Осмотрительный  Дениц, по началу, пытался объяснить фюреру, что шансов на успех не так уж много, да и возможность потери лодок, и экипажей не исключалась.

 Но Канарис, в те времена бывший в фаворе у Гитлера, и пользовавшийся его не ограниченным доверием, сумел убедить фюрера в целесообразности попыток нанести урон американской военной машине, оказывающей фундаментальную помощь странам антигитлеровской коалиции.

 Тем более что Америка  была недостижима ни для бомбардировщиков оси Берлин-Токио, ни для дальнобойных орудий их надводных флотов.

 После совещания фюрер дал добро на проведение операций.

 Военно-морская разведка, совместно с Абвером, разработали несколько разведовательно-диверсионных операций на территориях Северной Америки, Исландии и Канады.

 При планировании этих операций, основное внимание уделялось стратегическим и тактическим вопросам, но не меньшее внимание уделялось и пропагандистским целям.

 Выполнение этих задач, было возложено на вице-адмирала Карла Деница.

 Дениц, выделил 15 подводных лодок, которым предстояла соответствующая модернизация, а вскоре  на секретном стапеле был заложен первый подводный танкер U-459 (XIV серии).

 Канарис обеспечил агентурную, техническую и материальную сторону данного проекта, и для этого, ему не пришлось всё начинать с нуля.

 Ещё до начала войны, "хитрая каналья", так за глаза называли Канариса, создал на территориях Северной и Южной Америк огромную сеть своих агентов, как активно действующих, так и законсервированных до наступления дня Х.

 Из показаний полковника Эрвина Штольце, начальника отдела "Абвер-2":

"...Если внедрение агента, вживание и документирование легенды происходили до вступления данной страны в войну, то для обеспечения определенного уровня жизни он должен был найти работу, соответствующую его знаниям и уровню подготовки. Именно так поступали многие агенты, доверенные лица и секретные сотрудники абвер-2, действовавшие в США до официального объявления войны. Насколько я помню, один из них учредил торговое агентство. Это позволяло ему контактировать с представителями практически всех слоев населения; не вызывая подозрений, совершать частые поездки по всей Америке и посещать именно те города и штаты, которые представляли для нас определенный интерес в плане проведения активных операций в будущем. Если говорить о материальной стороне дела, то более-менее оборотистый человек мог обеспечить себе этим бизнесом вполне сносное существование..."

 О масштабах деятельности агентов немецкой разведки
можно судить по нескольким сообщениям, промелькнувшим в американской прессе в 1937-42 годах:

 Октябрь, 1937 года:
 
Канарис отправляет в США  Николауса Риттера, эксперта воздушной разведки гамбургского филиала Абвера, с целью расширения немецкой агентурной сети

В этом же месяце нелегал Герман Ланг, внедренный в состав правления авиационного концерна США, переправляет в Германию чертежи новейшего бомбового прицела.

7 марта, 1940 года:

ФБР арестовывает агента Абвера Германа Ланга. Федеральный суд США приговаривает его к 14 годам каторжных работ.

Февраль, 1938 года:

В США арестованы члены террористической организации Абвера.

Гюнтеру Румриху, Е. Глазеру, И. Хофману и Вернеру Восу предъявлены обвинения в попытке похищения полковника американской армии X. Эглина.

2 декабря, 1938 года:

Федеральный суд штата Нью-Йорк приговорил 4 агентов Абвера к тюремному заключению сроком от 2 до 6 лет.

Март, 1938 года:

Арестованный в США, агент Абвера Игнац Грибл признает себя виновным в том, что снял копии совершенно секретных документов главного штаба ВМФ США и переправил их в Германию.

9 января, 1939 года:

Госдепартамент (Министерство иностранных дел США) выдворяет из страны уличенного в шпионаже руководителя нью-йоркского филиала Академического информационного центра Германии, фон Реттига.


Служащий оборонного авиазавода США, американец Уильям Г. Себолд, завербован агентом германской разведки.

После обучения в разведшколе Гамбурга агент-радист Уильям Г. Себолд прибывает в Нью-Йорк, где его перевербовывают агенты ФБР США.

20 января, 1939 года:

Агенты Абвера, Шахов и Куриг, задержанные в запретной зоне Панамского канала, приговорены Федеральным судом США к двум годам тюремного заключения.

Май, 1940 года:

Шифровальщик американского посольства в Лондоне Тайлер Кент разоблачен как агент немецкой разведки.

Следствием установлено, что Кент передал в Управление Аусланд/Абвер/ОКВ не меньше 1500 расшифрованных микрокопий дипломатических депеш.

Июнь, 1940 года:

ФБР арестовывает 35 агентов Абвера, руководствуясь информацией, полученной от двойного агента Уильяма Г. Себолда.

Абвер подключает к разведывательным операциям в США "спящих агентов": пастора Уэткло и Эдди Дюнсера.

Март, 1941 года:

Агенты ФБР США ликвидируют агентурную сеть германской разведки Курта Фредерика Людвига.

28 апреля, 1941 года:

ФБР ликвидирует одну из самых крупных агентурных сетей Абвера на территории США (42 агента).

18 агентов были уличены в шпионаже и антигосударственной деятельности, и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

 В течение ряда лет руководитель абвергруппы Фредерик Жобер Дюкен передал в Германию сведения о производственных мощностях американской авиапромышленности, чертежи 29 типов самолетов и армейской винтовки М-1.

Май, 1941 года:

Агенты ФБР США ликвидируют очередную абвергруппу.

Среди арестованных — руководители агентства печати "Трансатлантическая служба новостей" Манфред Цап и Гюнтер Тон.

Июнь, 1941 года: 

ФБР арестовывает в Нью-Йорке 33 агента Абвера.

 Федеральный суд США приговаривает их в общей сложности к 300-м годам тюремного заключения и выплате штрафов в размере 80.000 долларов США.

 И всё же, видимо и в ФБР, без "крота" не обошлось.

 Четырнадцать активно действовавших агентов Абвера избежали ареста.

 Они были кем-то предупреждены и успели покинуть пределы США.


Рецензии