Нахой. Невольные пособники

              Жаль, что распределение продукта не всегда зависит от производителя.
                Ван Ли-чжун, тачая сапоги.
                ***

 В этом году исполнится восемьдесят лет зачину самой кровопролитной войны в истории человечества. Дата, укладываемая в жизнь одного человека и объединившая горем и страданиями четыре поколения. Для очевидцев непосредственно, для их потомков-уходящей памятью забытых пожелтевших фото и "треугольников".

 Задам непростой вопрос. Играли ли существенную роль в подготовке к войне  колонисты Великого Нахоя? Для понимания ситуации вспомним детали  "кровавого передела".

 Совпадает с началом учебного года. Такой, блин, "праздник" устроил шикльгрубер не только своим, но и польским школярам. И все под благородным видом-отражение агрессии.

 Перед этим Германия во главе со своим вождем, по воле "трудящихся масс", добровольно-принудительно присоединяет Австрию и Чехию. Неслабое начало насторожило многих. "Серый карлик" превращается в потенциального мирового фюрера. Лидеры ряда государств лихорадочно тасуют межгосударственные протоколы. Сотрудничество с будущим извергом или противодействие? Или политическая гибкость?

 Первое сентября-дебют этой комбинации. А как же мы? А у нас договор. Впрочем, не только у нас. Но мы соответствуем договоренности с одной из вступивших в Мировую вону сторон. И заодно зайдем с другой стороны. Нас-то "ваш" агрессор не тронет. Мы же ему помогаем.

 А как же подписанный семь лет назад советско-польский договор о ненападении? Забудьте! Ситуация изменилась. А вот с Германией и лично с алоизычем мы будем сотрудничать. Мы же и раньше помогали готовить военных специалистов. Поможем и сейчас, материально. Конечно, не безвозмездно, но плодотворно и с превеликим усердием с обеих сторон.

 И пускай пока не заладилось с "миссией Канделаки", и сам носитель этой знаменитой фамилии расстрелян, но экономические отношения процветают. Не хотите предложенные товарищем Канделаки военные корабли и подводные лодки, возьмите руду, углеводороды, древесину и зерно.  Короче, сырье. В обмен же мы хотим оборудование и немного вашей знаменитой крупповской стали. По рукам.

 Выделим из этого "ченьча" один элемент. То, что могло и очевидно поставлялось в Германию из АССР НП. Под этой забытой аббревиатурой кроется экономически продуктивная область, один из главных производителей сельхозпродукции. Нет, конечно, это уже не свободные труженики. Коллективизация, герры и фрау. Вы-то и раньше трудились на общий котел. А теперь он расширился. И вот пришло время помогать вашим бывшим соотечественникам. Кто за? Против? Ага, этого вывести.

 Судя по раскладу, только республика немцев Поволжья могла восполнить потребности соотечественников в зерне. Неважно, что сами, товарищи, голодаем. Мы должны помочь своим немецким камрадам и даже местами партайгеноссе. Флаг-то у нас, как и ваши комсомольские значки, одного цвета. Цвета крови павших за правое дело отцов и дедов.

 Мировая война разгорается, а составы с зерном из Великого Нахоя  спешат к  уже общей границе. Да, к сороковому году Германия и СССР стали соседями. Миллион тонн зерна заложен в договоре об экономическом сотрудничестве.

 Не могу с точностью определить, сколько хлеба в то время производилось в республике немцев Поволжья. Несомненно, меньше, чем в эпоху экономического расцвета Великого Нахоя. Тогда только на складах хранилось зерна в три раза больше требуемого по экономическому договору с Германией.

 Начало двадцатого века. По заволжским просторам движется бричка с двумя пассажирами. Местный агроном сопровождает чиновника из Министерства госимущества А.А.Кауфмана. Благодаря Александру Аркадьевичу и мы можем судить о хлебном потенциале здешних мест.

 Целый городок хлебных амбаров расположен в это время в Покровской слободе. В каждом до двухсот тысяч пудов зерна. Хорошее дополнение к будущему процветанию не только молодой республики, но и ставшей к сороковому году такой близкой Германии. Тем более, что помогаем-то, камрады, соотечественникам.

 А разве могли они поступить иначе? Они нет. А вот руководство страны -да. Но политическая целесообразность и как мне видится желание угнаться за общим экономическим прогрессом на тот момент диктовали такую "некрасивость". Усмешкой, на этом фоне, выглядит некое политическое теле-шоу одного из подписантов пакта о ненападении.

 Интересно, а могли ли два лидера пойи по пути Екатерины и Иосифа, одинаковых по нумерации? Мол, давай, коллега, обустроим общими усилиями новый Великий Нахой. Представьте, тысячи молодых арийцев Третьего рейха едут распахивать нашу целину.

Конечно, бред. Тысячи молодых арийцев в это время стоили знаменитые автобаны. Но по сути они превращались в тех же невольников режима, что и колхозники бывших немецких колоний на Волге.  А летом сорок первого их же погрузили в в вагоны и направили на восток. Одних из Германии, других, чуть попозже-из АССР НП.

 Но перед этим последний товарняк с советским зерном пересек общую границу.

 


Рецензии
Много похожего и сейчас.

Владимир Врубель   03.04.2019 19:55     Заявить о нарушении
Как и кандидаты на высший пост.

Евгений Садков   03.04.2019 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.