Мое видение этапов семейной жизни

Был разговор на сайте о том, как кто видит этапы семейной жизни и там было сказано что этапы таковы:

Этапы дипломированного психолога:

1. Конфетно-букетный этап
2. Этап перенасыщения
3. Этап отвращения
4. Этап терпения
5. Этап долга или уважения
6. Этап дружбы
7. Этап настоящей любви

Меня неприятно удивило то, что настоящая любовь оказалась в глубокой старости.

Я не согласен...

Есть этапы любви, есть этапы семьи.. Однако, начну со Стендаля.

Есть этапы Стендаля о периодах любви..с ними согласен - а это классика - там: Влюбленность, Сомнение, Подтвержедение, Сама любовь, 1 ая кристализация, 2 Сомнение, 2 кристализацция навсегда...

О этапах у Психолга -  скажу одно - после этапа Отвращения не может быть уже ничего...

Это простите у классического психолога - наверное лет 40ка какой то бред геронтофилии (7 этапов выше)..

Возвеличивается некая старческая мифическая любовь, до которой доживают 1% и та в которой сексу уже не место - а он часть любви!

К тому же в этой теории смешаны этапы размерами 1 месяц и 7 лет например - Конф-букетный - 1-3 месяца.. а этап Долга и уважения может быть 20 лет.. Сравнили муравья и слона.

Раз уж мы говорим о этапах семейно жизни, то я бы описал их так:

1) Ухаживание от недели до года.
2) Первоначальное насыщение друг другом 3 года. Взаимные гармоны.
3) Становление быта в части детей, жилья, дачи, машины. Обывательство до 7го года. Тут 1 критическая точка пресыщения - много разводов.
4) Измены и охлаждение, проверка на прочность - район 8 года.
5) Снова обывательство. Жизнь ради детей. Умнение. Двойная жизнь порой. Карьера. Идет до точки взросления детей. Этот этап до 20 лет детей. Сам он длится около 10 лет.
6) 2ая критическая точка. массовые разводы - обоим
около 40-43 лет.
7) Новая жизнь. Бес в ребро. Где то до 50 лет. Сам период до 50 лет возраста. Новые семьи. Загулы. Незаметное старение.
8) 50-55лет понимание, что молодость ушла. Поиск партнера на доживание.
9) 55 лет - 75 лет.Доживание с другим партнером. Возможно возвращение в первому.
10) Старость. Глубокая привязанность к партнеру. Осознание ценности каждого дня.  75 лет и бесконечность..


Рецензии