Элиович Леон Ильич

Родился 18 июля 1912 года в городе Никополь Екатеринославского уезда и губернии (Российская империя) ныне Днепропетровской области (Украина) в рабочей семье. Еврей.
В 1933 году поступил на учебу на факультет коммерции Академии внешней торговли.
Во время учебы на 3-м курсе был зачислен в военную разведку.
В РККА с января 1936 года.
Окончил Школу Разведывательного управления (РУ) (Центральную школу подготовки командиров штабов) РККА (учился с января по ноябрь 1936 года).
26 ноября 1936 года присвоено воинское звание «техник-интендант 2-го ранга».
С ноября 1936 года состоял в распоряжении 5-го Управления (РУ) РККА, был нелегальным резидентом в Италии.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в составе особой группы (разведчиков и диверсантов) республиканской армии.
Имел псевдоним «Рубенс».
После возвращения из Испании, 19 февраля 1939 года был уволен из РККА «за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией».
С марта по декабрь 1939 года работал старшим консультантом Наркомвнешторга.
С декабря 1939 года по март 1940 года работал инспектором (инструктором) Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта.
С марта 1940 года снова находился в распоряжении РУ РККА — ГРУ Красной армии.
3 декабря 1940 года был зачислен в кадры РККА.
С декабря 1940 года находился в спецкомандировке в Италии в качестве пресс-секретаря посольства СССР. С согласия итальянских властей организовал журналистское агентство, которое специализировалось на сборе информации о Советском Союзе.
Имел псевдоним «Леонид Петрович Бондаренко».
Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года вместе с супругой был вынужден покинуть Италию и вернуться в Москву.
С ноябрь 1941 года по июль 1943 года находился в спецкомандировке в Англии.
В июле 1943 года был отозван из Англии.
18 декабря 1943 года в звании старшего лейтенанта интендантской службы был уволен из военной разведки. 
Работал заведующим английским отделом ТАСС до ноября (декабря) 1943 года, затем работал в редакциях нескольких газет и старшим редактором в различных государственных учреждениях, был ответственным секретарем газеты «Советская Латвия», сотрудником Всесоюзного радиокомитета, главным библиографом Всесоюзной библиотеки иностранной литературы, сотрудником ДОСААФ. 
По состоянию на 1985 год проживал в Советском Союзе.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями.


Рецензии
Интересный библиограф!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2019 19:58     Заявить о нарушении
И вообще - специалист широкого профиля...
С уважением,

Олег Каминский   03.04.2019 20:40   Заявить о нарушении