Летящие облака Бокора

И все-таки, это очень необычное место – наш прекрасный, всеми любимый Национальный парк Бокор. Каждый раз Бокор открывается по-новому, как будто сам решает, какие завесы своих тайн приоткрыть в этот раз.

Оставив внизу уютный Кампот, с его атмосферой расслабленного праздника, по увитой джунглями дороге, мы отправляемся вверх – к такой желанной в азиатском марте прохладе, к скалам и облакам. Облака! Именно они стали героями нашей новой поездки. Облака затеяли необычную игру – бег наперегонки. Это же так увлекательно – прятать в плотной завесе людей, строения, деревья, придавать всему необычную форму, навевать атмосферу недосказанности и без того мистическому месту.

Мрачной готикой веяло от разрушенной королевской виллы в плотной завесе из тумана. Тишину пронзил истошный вопль какого-то дикого животного, притаившегося в развалинах. Аааа!!! Бежать, бежать из этого места. Молиться и просить благослования у Лок Йеай Мао, покровительницы охотников, рыболовов и путешественников. В этот день Лок Йеай Мао была особенно величественной, она словно восседала на троне из облаков, сочувственно наблюдая за людьми с их слабостями. Говорят, многих слабых людей погубил Бокор – например, проигравшихся игроков старого французского казино, которые якобы прыгали с высоких стал, чтобы прекратить свою мучительную роковую зависимость от ИГРЫ. Но, конечно же, трагизм судеб неудачливых игроков меркнет на фоне исторической драмы, устроенной красными кхмерами. Ожесточенные бои красных кхмеров с вьетнамской армией, как часть этой драмы, происходили на фоне величественных природных декораций Бокора. Некоторые путеводители предупреждают туристов о наличии заминированных участков в джунглях Национального парка.

Очищают пространство Бокора мантрами монахи в монастыре Пяти кораблей. Покой и умиротворение разносят по Национальному парку летящие облака. Бокор живет своей, новой жизнью. Старое казино превратилось в отель с наивным кхмерским пафосом. Строятся не менее пафосные строения с мраморными колоннами, лепкой и обязателным атрибутом восточного дизайнерского шика – лошадьми. Заселяют китайцы новые жилые комплексы. Блуждающие облака открывают миру обновленный, непознанный Бокор.
С любовью из Бокора, Светлана Сук

P.S. А мы напоминаем, что в блоге Владимира Скляра можно найти много полезных путеводителей по Камбодже https://vvsklyar-travel.blogspot.com/


Рецензии