Миры Марка Флокса. Роковой гипноз. Сценарий

ИНТ. КОМНАТА – НОЧЬ

За столом с чашками чая сидят молодые парни и девушки: ИВАН, ЕВГЕНИЙ, ИРИНА и АННА.

ИВАН
Вы слышали о колдуне, что показывает людям будущее?

ИРИНА
А разве такое возможно?

ИВАН
Да. Колдун погружает в гипноз. И люди видят всю грядущую жизнь. И узнают, когда и как они умрут.

АННА
Не сочиняй, Иван. Такого не бывает.

ИВАН
Бывает. Я сам сегодня был у этого колдуна. И увидел, что со мной будет в грядущем.

ИРИНА
Зачем ты пошёл к нему?

ИВАН
Потому что я люблю тебя, моя жена Ирина. И хотел узнать, не потеряю ли тебя.

ИРИНА
И что же ты узнал?

ИВАН
Через год ты изменишь мне с Евгением. И уедешь с ним.

ИРИНА
О, господи! Не слушайте его! Он тот ещё выдумщик!

ЕВГЕНИЙ
Ты меня не впутывай. Я люблю только Анну!

АННА
И я не позволю, чтобы мой супруг изменил мне с Ириной!

ИВАН
А я верю, что всё произойдёт именно так! И приму меры, чтобы ты, Ирина, не смогла даже думать о Евгении!

Иван опускает руку вниз, под стол, и поднимает её с пистолетом, направляя его на Евгения.

Ирина и Анна вскрикивают.

ИВАН
Я убью тебя, чёртов Евгений!

ЕВГЕНИЙ
Ты спятил! Брось пушку!

ИВАН
Я давно замечаю, как ты смотришь на мою жену! Ты хочешь её заграбастать и увезти в свой городишко!

ЕВГЕНИЙ
Хватит сочинять!

АННА
Иван, одумайся! Он любит только меня!

Иван поднимается.

ИРИНА
Иван, прекрати истерику!

ИВАН
Ты, чёртов паяц, замыслил разрушить мою семью и исковеркать мою жизнь!

ЕВГЕНИЙ
Ничего этого нет! Просто колдун промыл тебе мозги!

ИВАН
Всё! Скажи своей жизни «прощай»! Ну! Говори!

Евгений встаёт и отступает на два шага.

ЕВГЕНИЙ
Иван, прошу тебя. Мы же лучшие друзья! Неужели ты убьёшь своего друга?

ИВАН
Ты мне больше не друг! Ты – мой злостный враг!

АННА
Ваня, умоляю: не убивай моего мужа! Он не сделал ничего плохого! Пожалуйста!

ИРИНА
Иван, тебя ведь посадят за убийство! Разве ты не видел этого в будущем?

ИВАН
Нет! Меня не посадят! А только поместят в психушку на пару лет! А когда я выйду, всё будет отлично!

ИРИНА
Если ты убьёшь Евгения, я разведусь с тобой!

ИВАН
Не разведёшься. Потому что я убью и тебя, неверная тварь!

ИРИНА
Но ты ведь любишь меня!

ИВАН
Да, люблю! И не хочу всё время думать, что ты меня предала с мерзким соседом!

АННА
Успокойся, Ваня! Успокойся!

ИВАН
Довольно! Пора заканчивать!

Иван жмёт на курок. Щелчок – оружие на предохранителе.

Евгений убегает.

Ирина вскакивает, вцепляется в руку Ивана, и он роняет пистолет.

Анна швыряет чашку в голову Ивана и попадает в лоб, но это не действует.

ИВАН
Всё равно я тебя убью, гад!

Иван отталкивает Ирину, поднимает пистолет, снимает его с предохранителя и целится в Ирину.

ИВАН
Гори в аду, блудница!

Одновременно со словами Ивана возвращается Евгений со сковородкой и с размаху опускает её на голову Ивана.

Иван падает, не успев нажать на курок.

Евгений роняет сковородку, торопливо хватает пистолет и оглядывает Ирину и Анну.

ЕВГЕНИЙ
Звоните в полицию. Его нужно изолировать от людей.

ИРИНА
Пусть будет проклят этот колдун! 

АННА
Да уж, натворил он бед!

ЕВГЕНИЙ
Я тоже был у него.

АННА
Что?

ЕВГЕНИЙ
Мы вместе там были. И то, что я увидел, шокирует.

АННА
Только не говори, что ты видел, как я тебя бросила!

ЕВГЕНИЙ
Ты меня не бросила. Ты меня убила, узнав о моём романе с Ириной. Но я тебя опережу!

Евгений целится в Анну и стреляет. Анна падает с пулевым ранением в грудь.

Евгений вытирает оружие краем скатерти, вкладывает его в руку Ивана, обнимает Ирину и целует её в губы.

ЕВГЕНИЙ
Вот так. Иван убил Анну. Зачем нам ждать год? Будем счастливы сейчас!

НАТ. У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Пообочь входной двери – таблички с названиями организаций, располагающихся в этом офисном здании. Среди них – табличка с надписью: «Салон магии. Ясновидящий Рудольф. 2 этаж».

ИНТ. САЛОН РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

Окна салона занавешены плотными шторами. Посредине помещения - стол, покрытый сукном, а на нём – огромная чашка с чаем.

РУДОЛЬФ, красавец-мужчина 40 лет, сидит за столом и время от времени прихлёбывает из чашки.

Напротив РУДОЛЬФА в кресле сидит МАРК, парень 35 лет.

МАРК
Моё счастье под угрозой. Моя жизнь в опасности. Я не могу потерять мою Нелли. Но всё идёт к этому.

РУДОЛЬФ
С чего всё началось?

МАРК
Со знакомства с Региной. Она поселилась в квартире напротив. И сразу  в меня влюбилась.

РУДОЛЬФ
Она призналась Вам в этом?

МАРК
Да. И настойчиво искала близости со мной. Но… я люблю мою Нелли…

РУДОЛЬФ
В чём же опасность?

МАРК
Однажды моя Нелли уехала  в село к родителям. На неделю. И случилась беда…

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Марк запирает дверь и садится на пуфик возле входной двери.

МАРК
Ну, вот, проводил жену.

Звонок в дверь. Марк поднимается и отворяет дверь: на пороге стоит РЕГИНА, сексуальная женщина 28 лет. 

РЕГИНА
Привет! Я к тебе по важному делу.

Марк впускает Регину в прихожую.

РЕГИНА
У моей подруги - день рождения. Она отмечает его в ресторане. И пригласила всех подруг. И все придут с мужьями. Лишь я буду одна. Составишь мне компанию?

МАРК
Нет. Не горю желанием.

РЕГИНА
Пожалуйста! Пожалуйста! Умоляю тебя: будь сегодня моим спутником!

МАРК
Не хочу.

РЕГИНА
Марк, я прошу тебя в последний раз. И больше я тебя не потревожу.

МАРК
Извини, но не могу. Уходи.

РЕГИНА
Марк! Пожалуйста! Всего один раз! Выручи меня!

Марк ходит взад-вперёд и останавливается.

Регина складывает под подбородком ладони домиком.

МАРК
Ну, ладно. Пойдём. Но – в первый и последний раз. И чтобы Нелли об этом не узнала!

Регина обнимает Марка и целует в щёку.

НАТ. У РЕСТОРАНА – НОЧЬ

Пьяный Марк и Регина под руку выходят из ресторана.

МАРК
Смешно: ноги заплетаются.

Регина доводит Марка до такси, открывает дверцу, сажает Марка на заднее сиденье и захлопывает дверцу. Затем садится на переднее сиденье и закрывает дверцу.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ - НОЧЬ

Регина пристёгивает ремень.

РЕГИНА
Поехали.

ТАКСИСТ оглядывается на Марка.

РЕГИНА
С ним всё будет в порядке.

ТАКСИСТ
Только пьяного мне не хватало.

НАТ. У РЕСТОРАНА – НОЧЬ

Такси уезжает.

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Регина и Марк лежат в постели, укрытые одеялом.

Марк пробуждается, потягивается, оборачивается к спящей Регине, лежащей к нему спиной, и гладит её волосы.

 МАРК
Доброе утро, солнце моё! Ты что, покрасила волосы?

Регина поворачивается к Марку лицом и целует в губы.

РЕГИНА
Привет, любимый!

Марк с воплем принимает сидячее положение и расширенными глазами смотрит на Регину.

МАРК
Что ты делаешь в моей постели, непонятная женщина? Как ты здесь очутилась? 

РЕГИНА
Это ты в моей постели.

Марк оглядывается и встаёт с кровати.

РЕГИНА
У нас была страстная ночь.

МАРК
Нет! Нет! Не может быть!

РЕГИНА
Что было, то было.

Марк оглядывается, подбегает к своей одежде, разбросанной по полу, и натягивает брюки.

РЕГИНА
Что ты так всполошился?

МАРК
Я изменил Нелли! О, боже! Я изменил Нелли! Я… я нарушил клятву!

Марк садится на кровать и закрывает лицо ладонями. Его плечи сотрясаются от плача.

РЕГИНА
Что ты плачешь, глупенький? Нам же было так сладко!

МАРК
Я изменил Нелли. Теперь она уйдёт от меня. А я не вынесу этого.

Марк поднимается и ходит взад-вперёд, утирая слёзы. Останавливается, смотрит на Регину, подбегает к ней и вцепляется в её шею.

МАРК
Нелли не должна узнать об этом! Ты слышишь? Не должна! Иначе я убью тебя!

Марк отпускает шею Регины и выбегает из спальни.

Регина потирает шею.

РЕГИНА
Ты всё равно будешь моим! Тебе не уйти от меня! Я завоюю тебя!

Марк возвращается, несколько секунд смотрит на Регину, грозит ей пальцем и досадливо машет рукой.

Регина поднимается, прижимается к нему, обвив шею руками, и впивается в его губы страстным поцелуем.

Марк и Регина падают на постель.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ: Марк сидит на диване с бокалом коньяка перед телевизором: на экране под музыку поёт НЕЛЛИ, красавица 32 лет, с микрофоном в руке. Марк делает глоток.

НЕЛЛИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Я без тебя жила в унылом, сером сне, не зная солнца и тепла волшебных грёз. Случилось чудо: ты явился вдруг ко мне и разбудил меня, и в край мечты унёс.

МАРК
Прости меня, Нелли! Прости!

НЕЛЛИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Волшебный край, волшебный край, в блаженстве сладостном купай, ежесекундно восхищай, дари сюрприз. Волшебный край, волшебный край, нас никогда не разлучай и солнышку не позволяй катиться вниз.

Марк допивает коньяк, ставит бокал на стол и плачет.

Звонок в дверь.

ПРИХОЖАЯ: Марк отворяет дверь.

На пороге стоит Регина с бутылкой вина.

РЕГИНА
Привет, милый! Смотри: твоё любимое вино! Проведём вместе вечер?

Марк отступает на три шага и сжимает кулаки.

Регина решительно входит в прихожую и захлопывает дверь.

РЕГИНА
Я буду с тобой до утра!

МАРК
Почему ты не оставишь меня в покое?

РЕГИНА
Потому что я люблю тебя! И ты ни за что от меня не отделаешься, дорогой Марк!

Регина направляется к двери спальни, в проёме которой виден краешек кровати, и манит Марка пальцем.

Марк несколько секунд кусает губы, смотря в пол, а потом разжимает кулаки и идёт за Региной в спальню.

ИНТ/НАТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – НОЧЬ, СОН МАРКА

СПАЛЬНЯ: Марк и Регина спят в постели при включённом светильнике.

Входит Нелли и замирает, глядя на Марка и Регину. Потом уходит и возвращается, держа в руках большой нож.

НЕЛЛИ
Марк!

Марк просыпается.

Нелли надвигается на него и замахивается ножом.

НЕЛЛИ
Я убью тебя за моё унижение!

Марк быстро перелезает через Регину и бежит к двери.

Нелли следует за ним.

КУХНЯ: Марк вбегает в кухню, захлопывает дверь и подпирает её спиной.

Многократный стук в дверь. Затем открывающаяся дверь толкает Марка вперёд, и он падает.

На пороге стоит Нелли с ножом в руке и, нахмурив брови, глядит на Марка.

НЕЛЛИ
Ты клялся, что будешь верен мне до гроба! Знаешь, что бывает с теми, кто нарушил клятву? Ты отправишься в ад!

Марк поднимается и бежит к балконной двери, судорожно дёргает ручку, открывает дверь, оказывается на балконе и закрывает её.

Нелли приближается к двери и дёргает её за ручку на себя.

БАЛКОН: Марк отступает к перегородке, когда Нелли входит на балкон и, повернувшись к Марку, поднимает нож.

НЕЛЛИ
У тебя есть выбор. Или я зарежу тебя. Или ты прыгнешь с высоты пятого этажа.

МАРК
Нелли! Я люблю тебя! Прости меня!

Нелли надвигается на Марка и вплотную приближается к нему.

МАРК
Не-е-е-е-ет!

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Марк с воплем просыпается, принимает сидячее положение и оглядывается по сторонам: рядом спит Регина.

МАРК
О, боже! Я сойду с ума!

ИНТ. САЛОН РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

Рудольф прихлёбывает чай. 

МАРК
Мой друг посоветовал обратиться к Вам за помощью. Что мне делать? Если Нелли узнает о моей связи с Региной, то мне конец.

РУДОЛЬФ
Решение всех проблем в настоящем откроется, если увидеть будущее.

МАРК
Поэтому я и пришёл сюда. Загляните в моё будущее. И скажите, как мне поступить.

РУДОЛЬФ
Будущее должны увидеть Вы.

МАРК
У меня нет дара ясновидения.

РУДОЛЬФ
Под гипнозом он есть у всех.

МАРК
Вы хотите, чтобы я уснул и…

РУДОЛЬФ
Да. Через пару часов Вы проснётесь со знанием ответа. Доверьтесь мне. Я опытный гипнотизёр.

Марк размышляет.

РУДОЛЬФ
Гипноз – единственное, что может спасти Ваш брак с Нелли.

МАРК
Хорошо. Погружайте меня в гипноз. Я должен решить эту проблему!

Рудольф поднимается, открывает ящик стола, вынимает пузырёк с прозрачной жидкостью и этикеткой «Снотворное» и одноразовый шприц и наполняет шприц жидкостью.

РУДОЛЬФ
Современное и эффективное средство для моментального погружения в гипноз.

Рудольф вкалывает жидкость Марку в плечо, отбрасывает шприц в сторону и водит руками над головой Марка.

РУДОЛЬФ
Вы проснётесь после слов «Это уже не сон». На счёт один Вы уснёте. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Вы спите.

Голова Марка опускается на грудь.

Рудольф три раза толкает Марка в плечо, но тот не реагирует.

РУДОЛЬФ
Хорошо. Он уснул.

НАТ. У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Марк выходит из здания. К нему подходят СУДЬБА, женщина с белым, как известь, лицом, в белом балахоне, и ТАЛИТА, девочка 11 лет, похожая на актрису Талиту Бейтман.

СУДЬБА
Марк Флокс, через сорок лет  ты покинешь этот мир!

МАРК
Кто Вы такая?

СУДЬБА
Твоя судьба. Будь готов к уходу. Заверши все дела. Чтобы потом не мучиться на небесах.

Марк отступает на два шага.

ТАЛИТА
А я Талита. Твоя дочка. А мою маму зовут Регина. Я буду у вас в следующем году.

МАРК
Значит, моя мечта исполнится? Я стану папой?

ТАЛИТА
Да, папа.

МАРК
Мне нравится такое будущее! А что ещё хорошего будет?

ТАЛИТА
Узнаешь, папочка. Не торопи события.

СУДЬБА
Помни о смерти!

Судьба грозит Марку пальцем и вместе с Талитой удаляется по улице и исчезает за домом.

Марк глядит им вслед и качает головой.

МАРК
Ну, и сон я вижу!

Марк смотрит по сторонам, шумно вздыхает и бодро шагает по тротуару.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Марк и Нелли входят в спальню, и Марк обнимает Нелли и приникает к её губам глубоким поцелуем.

Нелли отрывается от губ Марка и проводит ладонью по его волосам.

НЕЛЛИ
Я так скучала по тебе!

МАРК
А я по тебе!

НЕЛЛИ
Здесь ничего не случилось?

МАРК
Нет.

НЕЛЛИ
Точно?

МАРК
Да!

Нелли смотрит в сторону шкафа.

НЕЛЛИ
Любовница не прячется в шкафу?

МАРК
Там их две!

НЕЛЛИ
Ну, ты и бабник!

Нелли приникает губами к губам Марка.

ТИТР:

Две недели спустя

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Марк и Регина лежат в постели, по грудь укрытые одеялом.

РЕГИНА
Ты волшебник, Марк! Я сразу это почувствовала. Поэтому я в тебя влюбилась. И добьюсь, чтобы это волшебство всегда принадлежало только мне!

МАРК
Мне с тобой сладко. Когда я с тобой, в мой организм вбрасывается лошадиная доза адреналина. Я обманываю Нелли. И мне это чувство приятно и… горько.

Регина кладёт голову на его грудь.

РЕГИНА
Когда ты с ней разведёшься?

МАРК
Никогда. Я не могу без Нелли. Хоть я и вру ей, что задерживаюсь на работе. Что у меня там ревизия и прочая ерунда. А она верит.

РЕГИНА
А я не могу делить тебя с кем-то ещё. Марк, скажи ей сам. Или это сделаю я.

МАРК
Не вздумай! Ты ставишь меня в тяжёлое положение. Между двух огней. А у неё больное сердце.

РЕГИНА
Тогда не тяни с разводом. Тебе не избежать решения проблемы. А я не собираюсь быть вечной любовницей. Я хочу семью и детей.

МАРК
Ладно. Я поговорю с Нелли. Обещаю.

РЕГИНА
Вот и славно. С нетерпением буду ждать результата.

Марк гладит волосы Регины.

МАРК
Хочу повторения сладкой сказки.

РЕГИНА
Правда?

Регина откидывается на свою подушку.

МАРК
Не могу представить, чем закончится наш роман!

РЕГИНА
Он должен прекратиться после смерти одного из нас.

МАРК
Ты знатная любовница, Регина! Как мне избавиться от твоих колдовских чар?

Регина ложится на Марка и страстно целует его в губы.

ТИТР:

Неделей позже

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Марк и Регина пьют чай за столом.

РЕГИНА
Ты поговорил с женой?

МАРК
Нет. Время ещё не пришло. Мне нужно подготовить её. Чтобы у неё не было истерики. Когда у неё истерика…

РЕГИНА
Я не могу больше ждать!

МАРК
А я не могу рисковать здоровьем Нелли.

РЕГИНА
А мне плевать на её здоровье! Решай проблему!

МАРК
Не будь эгоисткой, Регина!

РЕГИНА
Ты просто мямля, Марк!

МАРК
Прекрати! Нелли – моя жизнь!

РЕГИНА
Всё! Моё терпение лопнуло! Я сама поговорю с твоей женой!

МАРК
Не вздумай! Моя любовь к Нелли крепка даже под гипнозом! А ты – мой сон!

РЕГИНА
Это ты – мой сон! И это я под гипнозом!

Несколько секунд они расширенными глазами смотрят друг на друга.

РЕГИНА
Ты был у колдуна Рудольфа! Это нечестно!

МАРК
Ты тоже там была! Чёрт! Мы оба спим. А значит, всё, что происходит, понарошку.

РЕГИНА
Но даже во сне я хочу быть твоей любимой женой!

МАРК
Найди мне замену. Ведь это всего лишь сон.

РЕГИНА
Марк, ты незаменим!

Марк поднимается и направляется к двери.

МАРК
Поиграли в любовников и хватит. Больше между нами ничего не будет.

РЕГИНА
Нет! Я не отпущу тебя!

Регина вскакивает и загораживает дверной проём.

МАРК
Всё кончено, Регина. Прими этот факт. Имей мужество.

Марк отталкивает Регину и уходит.

Регина опускается на колени. Слышится хлопок входной двери, и Регина закрывает лицо руками.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – КУХНЯ - ВЕЧЕР

Марк и Нелли ужинают.

Звонок в дверь.

НЕЛЛИ
Это моя подруга пришла. Я открою.

Нелли выходит и возвращается с Региной.

Марк с открытым ртом смотрит на Регину.

РЕГИНА
Нелли, я должна открыть тебе правду. Я люблю Марка! И выйду замуж за него!

НЕЛЛИ
Ты хочешь отнять у меня мужа? Не выйдет!

РЕГИНА
Наивная! Я и Марк – любовники. А он тебя постоянно обманывает. То ревизию придумает, то ещё что-нибудь. А сам – у меня.

НЕЛЛИ
Этого не может быть! Он поклялся быть мне верным до гроба! И я уверена, что он держит своё слово! А ты хочешь нас рассорить и…

РЕГИНА
Мы вместе, дурочка! У нас потрясающие ночи! С тех пор, как ты уезжала в своё село!

Нелли оборачивается к Марку.

НЕЛЛИ
Марк, это правда?

РЕГИНА
Говори, Марк!

Марк поднимается и смотрит в пол.

НЕЛЛИ
Значит, это правда? Господи! Ты нарушил нашу клятву! Ты предал меня! Ты нанёс удар ножом в сердце нашей семьи! Ненавижу тебя!

РЕГИНА
Нелли, успокойся. Тебе нельзя волноваться. У тебя больное сердце.

НЕЛЛИ
Ты и это ей рассказал? Что ещё ты обо мне поведал?

РЕГИНА
О ребёнке, которого ты не можешь родить. А он так хочет дочь Талиту!

НЕЛЛИ
Какой же ты мерзавец, Марк! О, боже! За что ты меня наказываешь? Что ты молчишь, урод? Говори!

МАРК
Да, я тебе изменил. Это случилось нечаянно. Регина напоила меня и соблазнила. А потом начался эксперимент.

НЕЛЛИ
Эксперимент?

МАРК
Я сейчас под гипнозом. И хочу увидеть, чем закончатся отношения с Региной. Чтобы наяву не повторить ошибок. Ты – в моём сне, Нелли.

НЕЛЛИ 
Что за чушь ты несёшь?
 
РЕГИНА
Это правда. Я тоже под гипнозом.

Нелли топает ногой.

НЕЛЛИ
Вы оба чокнутые!

Нелли с воплем хватает со стола тарелки и бьёт их об пол. Потом кидается к шкафчику с посудой и по одной скидывает тарелки и чашки на пол. Затем с криком переворачивает стол и швыряет стулья.

НЕЛЛИ
Я подаю на развод!

МАРК
Нелли, не надо! Ведь на самом деле ничего этого нет!

НЕЛЛИ
Заткнись, дебил!

Нелли швыряет в Марка кастрюлей с плиты.

Марк уворачивается.

Нелли охает, замирает и падает.

МАРК
Нелли!

Марк опускается на колени рядом с Нелли.

МАРК
Нелли, милая! Скорую!

Марк выбегает из кухни. Регина бежит за ним.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ВЕЧЕР

Марк сидит на стуле возле дверей реанимации.

Из реанимации выходит ДОКТОР, пожилой мужчина, и касается плеча Марка. Марк поднимает голову.

МАРК
Как она, доктор?

ДОКТОР
Мне очень жаль. Мы не смогли ей помочь. Её больше нет.

Марк поднимается, зажмуривает глаза, кричит, опускается на стул и плачет.

Доктор похлопывает Марка по плечу и уходит.

НАТ. У БОЛЬНИЦЫ – НОЧЬ

Дождь. Марк выходит из больницы, делает несколько шагов, останавливается, оборачивается и смотрит на окна.

Блеск молнии. Раскат грома.

Марк опускается на колени, склоняется лбом к асфальту и с криком бьёт кулаками по земле.

Вспышка молнии и раскат грома.
 
ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – ПРИХОЖАЯ – НОЧЬ

Регина отворяет дверь.

Врывается Марк и хватает Регину за горло.

МАРК
Моя Нелли умерла! Я остался один! Ты виновата в её смерти! Зачем ты пришла к нам? Зачем появилась тут?

Марк отпускает шею Регины, отталкивает её и бьёт в лицо так, что Регина падает.

МАРК
Я предупреждал тебя: у Нелли больное сердце! Но ты, эгоистка проклятая, сделала всё, чтобы моё солнце погасло! Чтоб ты сдохла!

Марк три раза яростно пинает Регину в бок.

МАРК
Всё! Не подходи ко мне, ведьма! Забудь меня! Ты поняла? Забудь!

Марк убегает, хлопнув дверью.

Регина поднимается. Из её носа течёт кровь. Регина проводит рукой над губой, рассматривает кровь на руке и идёт в --

ВАННУЮ: Регина включает воду, пытается смыть кровь, садится на пол и рыдает.

РЕГИНА
Какая же ты скотина, Марк!

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Два МОГИЛЬЩИКА закапывают могилу Нелли.

ОТЕЦ НЕЛЛИ и МАТЬ НЕЛЛИ, мужчина и женщина 50 лет, утирают слёзы, глядя на могилу.

Марк рыдает, опустившись на колени.

Отец Нелли и Мать Нелли подходят к Марку.

МАТЬ НЕЛЛИ
Это ты убил нашу девочку! Я ненавижу тебя!

ОТЕЦ НЕЛЛИ
Ты должен был её беречь. Ты обещал нам это.

МАРК
Я… берёг как мог. Но… не сумел.

МАТЬ НЕЛЛИ
Ты убийца!

ОТЕЦ НЕЛЛИ
Будь ты проклят!

Отец Нелли и Мать Нелли, взявшись под руки, удаляются по дорожке между оградками.

Марк поднимается, смотрит на могилу, замечает рядом с ней берёзу, приближается к дереву и обнимает ствол.

МАРК
Что я наделал? О, что я наделал? Регина! Зачем ты вторглась в нашу жизнь? О, моя Нелли! О, Нелли!

Марк плачет.

К нему подходят Судьба и Талита.

СУДЬБА
Через сорок лет то же самое ждёт и тебя! Твоё тело будет гнить в могильном мраке. А душа улетит на небеса.

Марк от неожиданности вздрагивает и оборачивается.

СУДЬБА
Помни о смерти!

ТАЛИТА
Не бросай маму, папа. Мне нужна полноценная семья.

Судьба и Талита уходят.

МАРК
Опять эта странная пара. Как у салона колдуна. Минуточку! Колдун! Гипноз! Нелли жива! Да, она там, наяву, ждёт меня! Она ждёт меня!

Марк смеётся.

МАРК
Надо пойти к колдуну и попросить пробуждения. Мне не нравится этот кошмарный сон. Я не смогу без Нелли!

Марк бежит по дорожке.

ИНТ. САЛОН РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

Сидя в кресле напротив Рудольфа, Регина утирает глаза платком.

РЕГИНА
Он ударил меня! И сказал, что убьёт меня! И порвал со мной! Поэтому я снова у Вас!

РУДОЛЬФ
Что же Вы хотите?

РЕГИНА
Приворот! Приворожите его! Я просила это в прошлый раз, но Вы придумали какой-то дурацкий гипноз!

РУДОЛЬФ
Я дал Вам уникальную возможность обозреть будущее. Миллионы людей отдали бы за это всё на свете. А все люди мира отдали бы душу дьяволу, чтобы узнать, как обмануть смерть, которая всегда приходит неожиданно. 

РЕГИНА
Хватит демагогии! Просто приворожите Марка! Или я сдам Вас полиции как мошенника!

Регина грохает кулаком по столу.

Рудольф поднимается, выдвигает ящик стола, вынимает пузырёк с жидкостью и одноразовый шприц, наполняет шприц и подходит к Регине.

РЕГИНА
Что Вы опять хотите мне вколоть?

РУДОЛЬФ
Успокоительное. Сейчас Вы придёте в себя. А я проведу обряд приворота. И всё будет хорошо.

Рудольф делает Регине укол в плечо и бросает шприц на пол.

Вбегает Марк и хватает Рудольфа за плечи.

МАРК
Колдун! Вы должны разбудить меня! В этом сне моя Нелли умерла! И всё потеряло смысл!

Рудольф отнимает руки Марка от себя и садится за стол.

Марк замечает Регину.

МАРК
И ты здесь? Рудольф, её не будите ни в коем случае! Пусть сидит в Вашем салоне и дрыхнет хоть вечность. Чтобы наяву не мешать нашей с Нелли жизни.

РЕГИНА
Дурак ты, Марк. Я люблю тебя. И я добьюсь тебя!

РУДОЛЬФ
Я не могу Вас разбудить, Марк. Ведь я в Вашем сне. А слова «это уже не сон» должны прозвучать наяву.

МАРК
И что же делать?

РУДОЛЬФ
Ждать. Пока я или кто-то другой в том мире не скажут эти слова. Или умереть в этом сне.

РЕГИНА
Марк, как бы ты не старался скрыться от меня, я не исчезну.

МАРК
Замолчи, убийца! Мне противно даже быть в одном помещении с тобой!

Регина встаёт и бьёт Марка по щеке.

РЕГИНА
Если бы ты сам поговорил со своей женой, она была бы жива. И ты ещё смеешь меня обвинять в её смерти?

Марк с силой отталкивает Регину, и она падает.

МАРК
Тебе надо было просто оставить меня в покое!

Из потайной двери салона выходит Талита.

ТАЛИТА
Мама, папа, не ругайтесь.

Регина встаёт и подходит к Талите.

РЕГИНА
Почему ты назвала меня мамой?

ТАЛИТА
Я ваша будущая дочка. Талита Марковна.

Регина оторопело смотрит на Марка и на Рудольфа.

МАРК
Да, да. Я вижу её уже в третий раз. Ты родишь её в следующем году.

ТАЛИТА
Папочка, ты ведь так мечтаешь о дочке!

Марк опускается на одно колено перед Талитой.

МАРК
Да, мечтаю.

Марк обнимает Талиту, смотрит ей в глаза, целует в обе щёки и оборачивается к
Регине.

МАРК
Ты хочешь родить мне дочку?

У Регины на глаза наворачиваются слёзы. Она кивает.

РУДОЛЬФ
Вы оба ещё не выяснили, как будут развиваться и чем окончатся Ваши отношения. Вам рано просыпаться. Но уже ясно: у вас будет ребёнок.

Регина кладёт руки на плечи Марка.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Стол с ноутбуком, на стенах – большая фотография Марка и Нелли, постеры американской актрисы Талиты Бейтман и фильма «Annabelle: creation» и десяток снимков Талиты Бейтман.

Входит Марк, замирает к фотографии, где он с Нелли, и смотрит на неё. Его глаза наполняются слезами.

Марк медленно идёт по гостиной, подходит к ноутбуку на столе и кликает мышкой: звучит музыка.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!»

Марк садится на диван и закрывает лицо руками.

Входит Нелли и касается плеча Марка.

Он поднимает голову и удивлённо смотрит на Нелли.

НЕЛЛИ
Потанцуем?

Марк и Нелли танцуют. А вскоре Нелли отстраняется от Марка и, кружась, направляется к двери.

МАРК
Нелли, не уходи!

НЕЛЛИ
Ты потерял меня, Марк.

Нелли исчезает за дверью, и дверь захлопывается.

МАРК
Не-е-е-е-лли-и-и-и-и!

ТИТР:

Три дня спустя

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Марк, небритый и в мятой одежде, бредёт по улице и приближается к строению с вывеской «Бар «Грёзы». Немного подумав, Марк заходит внутрь.

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Марк с тарелкой сухариков и кружкой пива садится за стол.

К нему подсаживается ДМИТРИЙ, неряшливого вида субъект 35 лет, с двумя кружками пива и блюдом с жареным арахисом.

ДМИТРИЙ
Не возражаешь? Не люблю пить в одиночестве.

Дмитрий отхлёбывает из кружки, отправляет в рот орешек и смотрит на Марка.

ДМИТРИЙ
Ты чего такой кислый, словно квашеная капуста?

МАРК
Трагедия у меня.

ДМИТРИЙ
Рассказывай. Всё, без утайки. И тебе станет легче. Кстати, я Дмитрий. Свободный Дмитрий.

МАРК
А я Марк. И я в отчаянии. В таком отчаянии, что…

Марк делает пару глотков.

ДМИТРИЙ
А нет такого горя, чтобы человек от него оправиться не смог. Вот я. Безумно любил даму. Был женат на ней шесть лет. Она у меня как сыр в масле каталась. И что же? Изменила и ушла.

МАРК
А моя Нелли умерла.

ДМИТРИЙ
Да, у тебя случай тяжелее. Но и бывшая для меня умерла. Шесть лет псу под хвост. Эх!

Дмитрий делает пару глотков и закусывает.

ДМИТРИЙ
Нельзя тосковать вечно. Ты ещё недельку-другую погорюй – и ищи новую женщину. Это поможет. Походи по ночным клубам, по раутам всяким. Не хорони себя заживо.

Марк хмуро взирает на Дмитрия и отхлёбывает пиво.

ДМИТРИЙ
Постарайся забыть грустное прошлое, Марк. Иначе твоя жизнь станет адом.

Марк допивает пиво, отправляет в рот горсть сухариков и поднимается.

ДМИТРИЙ
Обиделся, что ли? Да ты что?

МАРК
Пока, свободный Дмитрий.

Марк уходит. Дмитрий смотрит ему вслед, допивает пиво из первой кружки и принимается за вторую.

ИНТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

На берегу стоит Рудольф с удочкой и ловит рыбу в реке.

Недалеко от него встаёт Марк и оглядывает реку и берег.

Заметив Рудольфа, Марк направляется к нему и берёт за грудки.

МАРК
Сволочь! Это ты виноват в том, что я в депрессии! Я просил тебя разбудить меня? Просил? Я хочу к Нелли! К моей Нелли!

РУДОЛЬФ
Я же сказал, когда ты проснёшься. Неужели не потерпеть?

МАРК
Я хочу прямо сейчас!

РУДОЛЬФ
Отпусти!

Марк отпускает Рудольфа.

РУДОЛЬФ
Ты сейчас подавлен. Если сам не сможешь справиться с депрессией, приходи ко мне в салон. У меня есть отличное успокоительное.

Марк сжимает кулаки.

РУДОЛЬФ
Ты во сне. Не забывай это.

Марк хмуро смотрит на Рудольфа, машет рукой и идёт по берегу, не отрывая глаз от реки и плывущих по ней уток.

Вскоре Рудольф останавливается, плюёт под ноги и растирает плевок.

МАРК
Верно. Я во сне. Наяву моя Нелли жива и невредима. Так чего грустить? Пойду домой, включу мой любимый фильм про куклу Аннабель. И увижу ангелочка Талиту Бейтман.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Марк, поедая эскимо, шагает по улице.

Навстречу ему идёт ДИАНА, девушка 27 лет, двойник Нелли.

Марк замечает её и останавливается. Когда Диана проходит рядом, Марк берёт её за руку.

МАРК
Нелли!

ДИАНА
Вы ошиблись. Пустите меня!

Марк отпускает руку Дианы.

МАРК
Да, я ошибся. Но Вы так похожи… Как Вас зовут?

ДИАНА
Я не хочу знакомиться.

МАРК
Умоляю! Мне это очень важно!

ДИАНА
Я спешу!

МАРК
Моё имя Марк.

ДИАНА
А Вы настырный. Хорошо. Меня зовут Диана. Всё? Я могу идти? Я не хочу иметь дело с небритым неряхой.

Марк трогает свой подбородок и кашляет.

Диана делает шаг вперёд.

МАРК
Не обращайте внимания. Я в трауре. У меня умер близкий родственник. Но я исправлю свой внешний вид.

ДИАНА
Примите мои соболезнования.

МАРК
Я хочу дружить с Вами.

ДИАНА
Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.

МАРК
Умоляю Вас!

Диана морщится.

ДИАНА
Ладно. Но я и вправду спешу. Вот моя визитка. Звоните. Но не сегодня.

Диана вынимает из сумочки визитку с номером телефона и словами «Диана Алексеева. Библиотекарь» и протягивает Марку.

МАРК
Благодарю Вас, Диана!

Марк берёт визитку, целует её и провожает взглядом уходящую Диану.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Входит Марк и останавливается в дверях.

С дивана поднимаются Отец Нелли и Мать Нелли.

МАТЬ НЕЛЛИ
Явился, бывший зять?

МАРК
Привет!

ОТЕЦ НЕЛЛИ
Вот что, Марк. Ты теперь нам больше не родной. Ты нам никто. Поэтому мы выселяем тебя из нашей квартиры.

МАТЬ НЕЛЛИ
Мы сами тут будем жить. А ты катись куда хочешь.

МАРК
Но где же я буду жить?

ОТЕЦ НЕЛЛИ
Это не наши проблемы.

Марк обводит взглядом гостиную.

МАРК
Но я же был вам как сын!

МАТЬ НЕЛЛИ
Не дави на жалость, Марк. Это не поможет.

Отец Нелли подносит кулак к носу Марка.

ОТЕЦ НЕЛЛИ
Убирайся поскорее, пока я не убил тебя, гадкий палач нашей девочки!

Марк подходит к фотографии на стене.

МАРК
Могу я забрать это?

МАТЬ НЕЛЛИ
Нет. На ней наша девочка такая красивая, что мы даже твою рожу готовы терпеть.

Марк снимает со стены постеры, сворачивает их в трубочку и кладёт рядом с ноутбуком.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Марк с большой дорожной сумкой и ноутбуком выходит из квартиры.

Из квартиры напротив появляется Регина.

РЕГИНА
Куда ты уезжаешь, Марк?

МАРК
Я нашёл новую квартиру.

РЕГИНА
Чем тебя не устраивает эта?

МАРК
Родители Нелли прогнали меня.

РЕГИНА
О! Мне очень жаль. 

Марк подходит к лифту и нажимает кнопку.

РЕГИНА
Зачем тебе куда-то уезжать? Ты можешь жить у меня.

МАРК
Нет. Я пока не могу тебя видеть.

РЕГИНА
Только не начинай…

МАРК
Рана ещё свежая. И мне нужно время, чтобы зализать её. И ты будешь помехой моим встречам с Дианой.

РЕГИНА
Кто такая Диана?

МАРК
Воскресшая Нелли.

Лифт распахивает двери. Марк входит внутрь и нажимает кнопку первого этажа. Двери захлопываются, и слышен гул лифта.

Регина стучит по двери лифта.

РЕГИНА
Всё-таки ты бабник!

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА - ДЕНЬ

Убогая обстановка. Марк кладёт на обшарпанный стол ноутбук и ставит сумку на скрипучий диван. Расстёгивает молнии сумки, вынимает из неё коробочку с гвоздиками и постеры, перетянутые резинкой, и осматривает стены.

Марк вешает постеры на стену и подходит к окну, выходящему во двор.

МАРК
Ну, вот. Переехал в дыру. Здесь нет моей любимой плазмы. Придётся смотреть фильмы по ноутбуку.

Марк отходит от окна, садится на диван и закрывает лицо руками.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Марк и Диана с тремя алыми розами в руке идут по тротуару.

МАРК
Я продавец профессионального инструмента в магазине. Люблю смотреть фильмы ужасов. Особенно «Проклятие Аннабелль: зарождение зла». Не курю. Пью пиво, но редко. Обычный парень.

Диана смотрит вперёд и переводит взор на Марка.

ДИАНА
Продолжай. Люблю слушать истории серых личностей.

МАРК
Я вдовец. Детей нет. Кстати, ты - копия моей Нелли. И я в тебя сразу влюбился.

ДИАНА
Ты увидел во мне замену своей жене? Я не хочу быть ничьей заменой и постоянно слышать имя усопшей супруги!

МАРК
Не сердись. Даю слово, что при тебе я больше ни разу не вспомню о Нелли.

ДИАНА
Надеюсь, ты выполнишь своё обещание. Иначе тебе придётся забыть меня.

МАРК
Диана, переезжай ко мне! Мне так одиноко! Ты нужна мне!

ДИАНА
У меня всё сложно. Мне надо получить согласие мамы на переезд к чужому парню.

МАРК
Познакомь меня с мамой.

ДИАНА
Ты уверен, что этого хочешь?

Марк кивает и пытается обнять Диану, но она отстраняется.

ДИАНА
Не надо рук. Просто иди рядом. Время для прикосновений ещё не наступило.

Марк и Диана молча идут по тротуару.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – ДЕНЬ

КУХНЯ: за столом сидит РИММА, седая и желчная женщина 65 лет, и пьёт чай с пирожками. Входят Марк и Диана.

Рядом с Риммой на стуле – большая кукла с пепельными волосами, большими глазами, в белом платье с красным поясом и в красных туфельках.

МАРК
Здравствуйте.

ДИАНА
Мама, это Марк. Марк, это моя мама Римма Львовна.

Марк и Диана садятся за стол.

Римма осматривает Марка и откусывает от пирожка.

РИММА
Неказисто одет ты, батюшка. Кем работаешь?

МАРК
Я опытный продавец.

РИММА
А-а-а, всё ясно с тобой! Зарплата твоя, значит, невелика. В одном кармане пусто, а в другом и нет ничего. А где ты живёшь, батюшка?

МАРК
Мне что, адрес назвать?

РИММА
Мне адрес твой ни к чему. Ты скажи: с родителями живёшь или свою квартирку имеешь?

Римма шумно глотает чай и кусает пирожок.

МАРК
Я приезжий. Из села. В городе я снимаю квартиру.

Римма ехидно хихикает.

РИММА
Ой, насмешил, батюшка! Гол как сокол. И к моей голой дочери клеится. Ну, артист, ну, артист! Ох, и артист!

ДИАНА
Он вдовец, мама.

РИММА
Зачем он здесь? Ты нищая библиотекарь. Тебе богатого надо, с квартирой. А ты голь перекатную в дом привела. Сколько лет тебе, батюшка?

МАРК
Тридцать пять.

РИММА
Годов много, а ума ни на грош. Умный к таким годам приобрёл бы квартиру и машину приличную. Дочь свою, батюшка, я тебе не отдам.

МАРК
Это не Вам решать, быть нам вместе или нет. Я люблю её!

Римма хихикает.

РИММА
Ты, батюшка, смешон. Какая такая любовь, когда ты нищий да глупый? Любовь - она достаток любит. Иди с богом, батюшка.

Марк кладёт на стол только что взятый пирожок.

МАРК
Да будет Вам известно, что я уже два года пишу сценарии и отправляю их в кинокомпанию! И в любой момент я получу солидный гонорар! И куплю квартиру и машину!

РИММА
А вот это интересно! Голь-то творческая, оказывается. Расскажи-ка мне, что за сценарии. Может, ты не так уж и безнадёжен, батюшка.

МАРК
Я боюсь, что вы не поймёте, о чем речь.

Марк берёт пирожок и откусывает его, с вызовом глядя на Римму, чьё лицо искажает злобная усмешка.

РИММА
Отчего же? Я тридцать три года работала литературным редактором в журнале. Рассказывай, батюшка.

МАРК
Ладно. Я написал двенадцать сценариев фильмов ужасов. Про демонов и призраков. Там много жутких моментов, чтобы зрители намочили штаны…

РИММА
Всё с тобой ясно, батюшка. Два года зря бумагу мараешь.

ДИАНА
Бесперспективный, однако.

МАРК
Отчего же? Просто в кинокомпании большая конкуренция. И мои сценарии пока не…

РИММА
Диана, деточка моя! Я запрещаю тебе водиться с этим голодранцем! Пусть уходит с миром. Не обижайся, батюшка. Себя вини в своей дурости и голи. Прощай навеки, продавец и графоман.

МАРК
Прощайте.

Марк поднимается и уходит. Диана встаёт и следует вслед за ним в --

ПРИХОЖУЮ: Марк отворяет входную дверь.

МАРК
Как ты можешь жить с ней? Переезжай ко мне.

ДИАНА
Это моя мама. И я её люблю. И я не могу ослушаться её. Она тогда квартиру на меня не отпишет. А у меня кроме неё никого нет.

МАРК
Но я не могу без тебя! Нам нужно видеться каждый миг!

ДИАНА
Поговорим об этом позже. Пока.

Марк уходит, Диана запирает за ним дверь и крутит пальцем у виска.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Марк, потягивая из банки пиво и поедая сухарики из глубокой миски, сидит за столом и смотрит на ноутбуке фильм «Проклятие Аннабель: зарождение зла».

Когда на дисплее появляется кадр с Талитой Бейтман, Марк кликает на иконку Пауза и гладит пальцем изображение актрисы.

МАРК
Я так хочу дочку, похожую на тебя. Шесть лет я ждал, чтобы Нелли родила мне ребёнка. Но так и не дождался. Я неудачник.

Глаза Марка заполняются слезами.

МАРК
Я мечтал, что после школы окончу институт, женюсь, стану папой. И всё у меня будет чудесно. Но… уже пятнадцать лет я вкалываю продавцом. Но Нелли любила меня и такого… Ах, Нелли!

Марк сворачивает окно видеоплеера и кликает на ярлык «Родное солнце». Звучит песенка «Ты моё солнце, родное солнце…».

МАРК
Наша любимая песня.

Звонок в дверь. Марк уходит и возвращается с Региной.

МАРК
Как ты меня нашла?

РЕГИНА
Твой друг помог. Я же говорила, что найду тебя.

МАРК
Что тебе нужно?

Регина обводит взором комнату.

РЕГИНА
Неужели тебе нравится жить в этом сарае? Переезжай ко мне, живи, как нормальный человек.

МАРК
Я непривередливый.

РЕГИНА
Милая песенка.

Регина смотрит на постер и указывает на него.

РЕГИНА
Ты фанат Талиты Бейтман? Вот почему ты хочешь назвать дочь Талитой.

МАРК
Так что тебе нужно?

Регина садится на диван, раскрывает сумочку, вынимает тест на беременность и протягивает Марку.

РЕГИНА
Ты будешь отцом.

Марк берёт тест и смотрит то на него, то на Регину.

РЕГИНА
Что ты молчишь, Марк?

Марк подходит к окну, несколько секунд глядит во двор, затем приближается к постеру, смотрит на него и оборачивается к Регине.

МАРК
Даже не знаю, что сказать.

РЕГИНА
Мы должны пожениться.

МАРК
Что?

РЕГИНА
А как ты хотел? Ребёнку нужна полноценная семья.

Марк обхватывает голову руками и садится на стул у стола.

МАРК
Боже! Ну, почему у меня всё всегда идёт не так?

РЕГИНА
В каком смысле?

МАРК
Я хотел, чтобы матерью моей дочки была Нелли. Теперь я хочу, чтобы ей стала Диана. Но… беременна ты.   

Регина вскакивает.

РЕГИНА
Что за Диана? Почему ты такой безответственный, Марк? Я тебе говорю, что у нас с тобой будет малыш, а ты приплетаешь сюда какую-то Диану!

МАРК
Я люблю её. Она копия Нелли. А Нелли мне не разлюбить никогда.

Регина бьёт Марка по щеке.

РЕГИНА
Мы должны пожениться! Думай! И если ты не спровадишь эту Диану, я убью её! Ты понял?

Регина уходит. Слышится хлопок двери.

Марк встаёт, ходит взад-вперёд, снова садится и делает пару глотков из банки.

МАРК
Чёрт! Мой сон становится всё интереснее!

Марк открывает окно видеоплеера с застывшим изображением Талиты Бейтман и подмигивает ему.

МАРК
Неужели и вправду я стану папой малышки Талиты? Ах, я буду её любить и лелеять! И напишу сценарий о ней!

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Перед Дмитрием – шесть полных кружек пива и две глубокие миски, полные жареного арахиса. Седьмую кружку Дмитрий держит в руке и жадно опустошает.

К нему подсаживается Марк с пивом и сухариками.

ДМИТРИЙ
А—а—а! Горемыка! Привет, привет!

МАРК
Привет.

ДМИТРИЙ
Ну, как твоя тоска? Ушла?

МАРК
Да! Я снова влюбился!

ДМИТРИЙ
Рад за тебя! Давай-ка выпьем за это!

Марк и Дмитрий чокаются и делают пару глотков.

ДМИТРИЙ
Значит, ты влюбился?

МАРК
Да. По уши. И ещё узнал, что у меня будет ребёнок.

ДМИТРИЙ
А вы быстрые! Поздравляю!

МАРК
Не с чем. Ребёнка родит женщина, которую я не люблю и проклинаю. Это она убила мою жену Нелли.

ДМИТРИЙ
Ничего не понял. У тебя что, две женщины?

МАРК
Вот именно. И я не знаю, что делать. От фурии будет ребёнок. А у любимой девушки – безумная старуха-мать, которая запретила ей со мной встречаться.

Дмитрий пару мгновений молча пьёт пиво и ест арахис.

ДМИТРИЙ
Вот что я тебе скажу, парень. Ты – хозяин своей жизни. И тебе делать выбор. Если дитя вынашивает нелюбимая женщина, то зачем он нужен, такой ребёнок? Если старуха-мать любимой девушки мешает твоему счастью с её дочерью, то имеет ли право жить такая старуха?

МАРК
Ты говоришь страшные вещи!

ДМИТРИЙ
Зато верные!
 
Дмитрий грохает кулаком по столу.

ДМИТРИЙ
Надо устранять препятствия. Кто не может этого сделать, мается всю жизнь. Надо только решиться – и всё!

МАРК
То есть ты предлагаешь заставить Регину сделать аборт и… о, боже!

ДМИТРИЙ
Выбор за тобой, парень. Обдумай это со всех сторон, и ты поймёшь, что я – прав.

МАРК
Я никогда не заставлю женщину избавиться от дитя! И никогда не смогу убить человека! Ты что? О, небо!

Марк осушает кружку и поднимается.

ДМИТРИЙ
Ты – хозяин своей жизни! А в жизни много вредных людей, которые не имеют права жить.

Марк уходит, а Дмитрий осушает кружку и берёт следующую.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Марк с хмурым видом бредёт по улице, замечает неподалёку офисное здание, где находится салон Рудольфа, несколько секунд размышляет и направляется к зданию.

ИНТ. САЛОН ДАМИРА – ДЕНЬ

Рудольф раскладывает на столе карты Таро. Напротив него сидит Марк.

МАРК
Я запутался. Помогите.

РУДОЛЬФ
Во сне ты можешь делать всё, что угодно. Наяву ты будешь чист. Что задумаешь, то не бойся исполнять. Испытай новые ощущения. А наяву сможешь написать об этом книгу…

МАРК
Или сценарий. И получится фильм, словно основанный на реальных событиях. Точно!

РУДОЛЬФ
Предлагаю тебе эксперимент. Погружение во второй уровень сна. Гипноз в гипнозе. То, что ты сделаешь во втором уровне, не произойдёт в первом. И тем более, в реальности.

Марк размышляет, теребя подбородок.

МАРК
Я согласен.

Рудольф поднимается, вынимает из ящика пузырёк со снотворным и шприц, наполняет шприц, подойдя к Марку, вонзает иглу ему в плечо и, отбросив шприц в сторону, водит руками над головой Марка.

РУДОЛЬФ
Ты погружаешься в сон. Ты уснёшь на счёт один. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Ты спишь.    
 
Голова Марка безвольно опускается на грудь.

Рудольф три раза толкает Марка в плечо, но тот не реагирует.

РУДОЛЬФ
Заснул. И это хорошо.

Рудольф садится за стол, отпивает из чашки и довольно улыбается.

НАТ. У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Выходит Марк, щурится от яркого солнца и смеётся.

МАРК
Теперь я решу все свои проблемы. Ведь я – хозяин своей жизни! И должен стать счастливым!
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой. Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо.

Марк хлопает в ладоши и вприпрыжку удаляется от офисного здания.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА - ВЕЧЕР

Марк и Диана пьют чай за столом. Перед ними – работающий ноутбук.

Марк крутит колёсиком мышки, листая фотографии, на которых он изображён без Нелли.

МАРК
Это я в прошлом году. В наш магазин приходил сам мэр! И мы сделали с ним совместный снимок.

ДИАНА
Интересно. Продолжай.

МАРК
А это мы провели ревизию и поехали за город на пикник. Шашлык, пиво. А рядом – река.

Диана брезгливо машет рукой.

ДИАНА
Ясно. Скажи, Марк, ты всерьёз считаешь, что сможешь увлечь меня своей персоной? Ведь у тебя за душой ничего нет.

МАРК
Знаешь, почему? Потому что у меня всё было. Но вдруг я всё это потерял. Нужно время, чтобы накопить на новую жизнь.

ДИАНА
И сколько тебе надо времени?

МАРК
Я не знаю. Вся надежда на мои сценарии. Кинокомпания должна мне за них огромную сумму.

ДИАНА
Хватит о сценариях. Ты не умеешь их писать.

МАРК
Ну, почему же? Я покажу тебе! Они у меня на этом ноутбуке! 

Марк несколько раз щёлкает мышкой, и на дисплее - страница с текстом.

МАРК
Вот. Сценарий фильма ужасов «Проклятие шизофренички».

Диана пробегает глазами по строчкам, берётся за мышку и прокручивает несколько страниц, бегло читая их.

ДИАНА
Это клиника.

Диана встаёт и подходит к окну.

ДИАНА
Не знаю, зачем я пришла к тебе? Только зря время потратила.

Марк подходит к ней.

МАРК
Я люблю тебя, Диана! Мне нужно видеть тебя! Я подарю тебе самую чистую и искреннюю любовь.

Диана оглядывает Марка с головы до ног.

ДИАНА
Ты думаешь, нам светит совместное будущее?

МАРК
Да, любимая! Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива! Я добьюсь, чтобы у нас было много денег!

ДИАНА
Сомневаюсь я в тебе.

МАРК
Я стану другим! Нет, я уже изменился!

ДИАНА
Посмотрим.

Диана смотрит на наручные часы и вскрикивает.

ДИАНА
Одиннадцать вечера! Мама убьёт меня! Вызывай такси!

Марк хватает со стола мобильный телефон.

НАТ. У ДОМА ДИАНЫ – НОЧЬ

У подъезда останавливается такси. Из него выходят Марк и Диана, и такси уезжает.

Диана и Марк приближаются к металлической двери подъезда, оборудованной домофоном.

ДИАНА
Ну, ладно. Пора прощаться.

МАРК
Когда мы ещё увидимся?

ДИАНА
Кто знает.

Писк домофона. Дверь распахивается. Появляется Римма.

РИММА
Ты, я вижу, совсем стыд потеряла! Быстро домой!

Диана входит в подъезд.

РИММА
А ты, батюшка, если ещё раз к моей дочери приблизишься, то я тебя в полицию упеку. Посидишь в каталажке, образумишься. Беги отсюда, голь перекатная и негодяй!

МАРК
Мерзкая фурия! По тебе психбольница плачет!

РИММА
Что такое, вошь на гребешке? Ты, никак, осмелился пасть на меня оскалить?

Римма бьёт Марка кулаком в нос. Из носа течёт кровь.

РИММА
Получил, батюшка? Последний раз предупреждаю: не подходи к моему ребёнку!

Римма уходит.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА – НОЧЬ

Диван с постелью разложен. Марк ходит взад-вперёд, шумно дыша.

МАРК
Есть карга – есть преграда. Нет карги – мы с любимой будем вместе. Я должен быть с Дианой! Поэтому буду действовать!

Марк смотрит на постер.

МАРК
Да, я должен устранить вредную и бесполезную старуху, чтобы счастливо жить с любимой Дианой и лелеять дочку!

Марк выключает свет и ложится в постель.

НАТ. У ДОМА ДИАНЫ – УТРО

Марк подходит к подъезду, оглядывается и направляется к дереву неподалёку, становится возле объёмистого ствола и наблюдает за дверью.

Вскоре выходит Диана и идёт по тротуару в сторону остановки общественного транспорта.

МАРК
Старуха осталась одна!

Марк подбегает к двери и смотрит на домофон.

МАРК
Домофон! Чёрт! Домофон! И как теперь войти?

Раздаётся писк, дверь отворяется, выходит ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА с дорожной сумкой, бросает взгляд на Марка и уходит.

Марк хватается за закрывающуюся дверь и проникает в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ДИАНЫ – УТРО

Марк выходит из лифта и приближается к двери квартиры.

МАРК
Не бледен ли я? Не подождать ли… пока сердце перестанет?

Марк подносит палец к звонку и нажимает кнопку.

Дверь приотворяется, и Римма с опаской смотрит на Марка.

Марк толкает дверь кулаком и входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – УТРО

ПРИХОЖАЯ: Римма отступает. Дверь остаётся открытой.

РИММА
Ты, что ли, батюшка? Что, пришёл о Диане молить? А ты настырный!

МАРК
Диана всегда будет со мной!

РИММА
Брось, батюшка, пустое. Только голи перекатной ей не хватало.

МАРК
А тебя можно чем-нибудь задобрить?

РИММА
Задобрить меня можно только квартиркой и достатком высоким. А иначе напрасны твои потуги, батюшка.

Марк толкает Римму так, что она падает, вынимает из кармана шнур, склоняется над поднимающейся с оханьем Риммой, накидывает шнур на её шею и душит.

Римма вцепляется руками в руки Марка и дёргает ногами, но вскоре затихает.

Марк поднимается и прячет шнур в карман.

МАРК
Она умерла! И теперь никто не помешает нашей любви! Да, я сделал это! Я сделал это!

Марк направляется в --

ГОСТИНУЮ: Марк оглядывает обстановку: старая мебель, кое-где со следами ремонта; у стены стоит старинный гарнитур.

Марк приближается к гарнитуру и осматривает хрустальные вазы за стеклянными дверцами, шкатулку с изображением храма на крышке, фотографии Риммы с Дианой.

Марк отворяет дверцу, берёт шкатулку и открывает её: внутри - золотые серьги, золотое кольцо и золотая брошка. Марк запихивает драгоценности в карман, затворяет дверцу и направляется в --

ПРИХОЖУЮ: оглядывает лежащую Римму и замечает распахнутую входную дверь.

МАРК
Чёрт! Дверь не заперта! А если кто-то видел, как я душил старуху? О, небо, какой же я рассеянный!

Марк уходит, хлопнув дверью.

НАТ. У ДОМА ДИАНЫ – УТРО

Марк выходит из подъезда, смотрит по сторонам и направляется к мусорным контейнерам. Вынув из кармана драгоценности, Марк кидает их в мусорный бак и удаляется.

К мусорным контейнерам подъезжает мусоровоз.

ИНТ. БАР – УТРО

Дмитрий пьёт пиво, закусывает арахисом и смотрит на экран телевизора на стене за барной стойкой.

К нему подсаживается Марк с бокалом коньяка и шоколадом.

МАРК
Свободный Дмитрий, поздравь меня! Только что я освободил мою любимую от власти тирана!

ДМИТРИЙ
Ну? Красавчик! Чокнемся!

Марк и Дмитрий чокаются, и Марк делает два глотка.

МАРК
Теперь до свадьбы с Дианой рукой подать. И я снова стану счастливым!

ДМИТРИЙ
А я что говорил? Главное, осознать, что ты – хозяин своей жизни!

МАРК
Спасибо за совет, друг!

Марк допивает коньяк, жмёт Дмитрию руку, встаёт и уходит.

НАТ. У ДОМА ДИАНЫ – ВЕЧЕР

Марк подходит к подъезду.

Дверь распахивается, выбегает Диана.

МАРК
Что с тобой, солнце моё?

ДИАНА
Там… ужас. Маму убили. Зверски задушили. Почему?

Марк пытается обнять Диану, но она уклоняется.

ДИАНА
Она никому не причинила зла. За что, за что её убили?

МАРК
Ты осталась одна. Переезжай ко мне.

ДИАНА
Я из своей квартиры никуда не уйду.

МАРК
Хочешь, я к тебе перееду?

ДИАНА
Нет. Ты мне пока никто. Ты не доказал, что достоин меня.

МАРК
Я же люблю тебя!

ДИАНА
Прекрати пускать сопли.

МАРК
Но как мне доказать, что я тебя достоин?

ДИАНА
Любовь требует материального достатка. Ты хоть бы на вторую работу устроился. Моя квартира требует ремонта и новой мебели. Мама забила её рухлядью.

МАРК
Хорошо. Я найду вторую работу.

ДИАНА
А ещё у меня старый кнопочный телефон. А я хочу смартфон последней модели. Чтобы не быть отсталой курицей.

МАРК
Хорошо. Куплю тебе смартфон.

ДИАНА
Ладно. Пойду я. Не представляю, как я буду жить в доме, где убили маму. Узнаю, кто это сделал – изувечу его! Пока.

Диана входит в подъезд.

К Марку подходит Судьба.

СУДЬБА
Жизнь – это череда потерь.

МАРК
О, боже! Ты меня напугала! Зачем ты здесь?

СУДЬБА
Я знаю, что ты сделал. Вижу, ты не боишься ада. А там не сладко. Ох, как не сладко!

МАРК
Какой ад? Я на втором уровне сна. Так что не надо ля-ля.

СУДЬБА
Помни о смерти!

Судьба медленно удаляется. Марк смотрит ей вслед, оборачивается к дому и глядит на окна квартиры Дианы.

ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДКИ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

КРЕМОВ, мужчина 40 лет, с блокнотом и ручкой, сидит за столом напротив пожилой СОСЕДКИ.

КРЕМОВ
Вы видели постороннего в утро убийства Вашей соседки?

СОСЕДКА
Возле дома был странный тип. Сначала он постоял за деревом, смотря на дверь. А потом бросился к ней. Подёргал за ручку, потопал ногой. И вошёл, когда сосед выкатился на улицу.

КРЕМОВ
Как он выглядел?

СОСЕДКА
На вид лет тридцать с лишним. Одежонка поношенная.

КРЕМОВ
А словесный портрет составите?

СОСЕДКА
А как же! Я ведь художница. У меня отличная память на лица!

КРЕМОВ
Не возражаете, если я отвезу Вас к нам в отделение для составления фоторобота?

СОСЕДКА
Я с радостью помогу. Даже азарт появился.

Кремов и соседка уходят.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

В дорогом ресторане много ПОСЕТИТЕЛЕЙ. ПИАНИСТ и СКРИПАЧ исполняют романтическую мелодию.

Марк и Диана ужинают за столиком салатами, ростбифом и красным вином.

МАРК
Тебе нравится здесь?

ДИАНА
Нормально. Я была тут в позапрошлом году с хахалем.

МАРК
С кем?

ДИАНА
Да был один крендель. Мы не сошлись характерами. Я много с кем не сошлась характером.

МАРК
У меня для тебя подарок.

Марк достаёт из-под стола подарочный пакет и протягивает Диане.

Диана вынимает из пакета коробку со смартфоном, открывает и вынимает смартфон.

ДИАНА
Ух, ты! Смартфон! Вот спасибо! Марк, удивил!

Диана включает аппарат и проводит пальцем по экрану.

Через три столика находятся Кремов в окружении ДАМЫ и двух ДРУЗЕЙ. Он чокается с дамой и друзьями, выпивает и закусывает.

Кремов вытирает губы салфеткой, встаёт и идёт по залу в сторону выхода. Проходя мимо столика Марка, Кремов оглядывается на него и останавливается.

КРЕМОВ
Молодой человек, можно Вас на пару слов? 

МАРК
Меня?

КРЕМОВ
Именно.

Марк поднимается, и они отходят ближе к выходу.

МАРК
Что случилось?

Кремов вынимает из кармана пиджака удостоверение и в раскрытом виде показывает его Марку.

КРЕМОВ
Майор полиции Кремов. Я расследую дело об убийстве пожилой женщины в доме двадцать два на улице Роз.

МАРК
А я причём?

КРЕМОВ
Что Вы делали там в день убийства?

МАРК
С чего Вы взяли, что я там был?

КРЕМОВ
Вас опознал свидетель. Так что Вы там делали?

МАРК
Ничего. В гости пришёл.

КРЕМОВ
К кому?

Марк теребит кончик носа.

МАРК
К любимой девушке. Вон она, сидит за столиком.

КРЕМОВ
В какой квартире живёт девушка?

МАРК
В двадцать второй.

КРЕМОВ
Какое совпадение! И как девушка? Приняла Вас?

МАРК
Её не оказалось дома. На работу вызвали. Поэтому я сразу же ушёл.

КРЕМОВ
Познакомьте меня с Вашей девушкой.

Марк и Кремов подходят к Диане.

МАРК
Диана, это майор Кремов. Он расследует дело об убийстве. Майор, это Диана.

ДИАНА
Я рада, что убийство моей мамы расследуется. Надеюсь, что убийцу быстро поймают.

КРЕМОВ
Значит, девушка была на работе?

МАРК
Да. Диана может подтвердить.

КРЕМОВ
А кто Вам открыл дверь?

МАРК
Её мама. Сказала, что Диану срочно вызвали на работу. И я тут же ушёл.

КРЕМОВ
Хорошо. Больше не смею Вам мешать. Приятного вечера.

Кремов направляется к выходу.

Марк садится за стол и наполняет бокалы вином.

МАРК
Выпьем за нас?

Марк и Диана чокаются и выпивают вино.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Марк входит в гостиную, включает свет и садится на диван.

Вбегают Кремов и двое ПОЛИЦЕЙСКИХ. Кремов указывает пальцем на Марка.

КРЕМОВ
Вот он!

Полицейские набрасываются на Марка, выволакивают с дивана, заводят руки за спину и надевают наручники.

КРЕМОВ
Я сразу понял, что это ты убил старуху. Как ты посмел мне солгать?

МАРК
Я не убивал! У Вас нет улик!

КРЕМОВ
Хватит! У тебя на лбу написано, что ты – убийца! Ненавижу убийц и врунов! Тебя надолго упекут, палач! 

Марк кричит и вырывается из рук полицейских, но их хватка крепка. Они волокут его до двери.

Кремов и полицейские исчезают, а Марк сидит на диване и вопит.

МАРК
О, боже! Если меня арестуют, то я навсегда потеряю мою Диану! Я не хочу в тюрьму!

Марк обращает взор на постер.

МАРК
А чего я боюсь? Никто же не видел, что я душил старуху.

Марк довольно смеётся.

МАРК
И драгоценности у неё того… Подумают на грабителя. Я всё грамотно сделал! Так что, Талита, всё будет хорошо!

Марк поднимается, подходит к ноутбуку, включает его, кликает на ярлык «Родное солнце» и кружится по комнате под песенку «Ты моё солнце, родное солнце…»

НАТ. У ДОМА МАРКА – ВЕЧЕР

Марк выходит из подъезда, и к нему приближается ШАНТАЖИСТ, парень в чёрных очках, в чёрной куртке и в чёрной шляпе.

ШАНТАЖИСТ
Я знаю, что это ты убил старуху.

МАРК
Кто ты такой?

ШАНТАЖИСТ
Дверь была открыта. И я всё видел.

Марк оторопело смотрит на шантажиста.   

ШАНТАЖИСТ
Я могу донести на тебя в полицию. Но мы ведь можем договориться, верно?

МАРК
Шантажируешь? Но ты ведь меня не знаешь…

ШАНТАЖИСТ
Ты – Марк Флокс. Продавец из магазина инструмента. И у тебя шуры-муры с Дианой, дочерью старухи.

МАРК
Что тебе нужно?

ШАНТАЖИСТ
Триста тысяч рублей. И всё. Ты принесёшь деньги через два дня в бар «Грёзы» в восемь вечера. Пока.

Шантажист удаляется.

Марк сжимает кулаки, обращает лицо кверху и испускает вопль отчаяния.

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ – КУХНЯ - ДЕНЬ

Марк и Диана на кухне пьют чай с пирожными.

ДИАНА
Ты всё ещё хочешь, чтобы я была с тобой?

МАРК
Конечно!

ДИАНА 
Я этого не вижу.

МАРК
Я ведь купил тебе смартфон…

ДИАНА
И всё? Знаешь, пожалуй, нам лучше расстаться. Ты жадный.

МАРК
Только не это! Говори, что ты хочешь. Я всё куплю!

Диана откусывает пирожное, запивает его чаем и улыбается.

ДИАНА
Ладно. Я хочу выглядеть, как современная женщина. Я много зим носила одно и то же пальто. А теперь я хочу норковую шубу.

МАРК
Я куплю тебе шубу!

ДИАНА
Правда? Не поскупишься? Отлично. А ещё мне надоело добираться до работы на троллейбусе. Он еле-еле ползёт. Я в Интернете присмотрела прелестный автомобиль всего за семьсот тысяч рублей.

МАРК
Но у меня нет таких денег! Я всего лишь продавец в скромном магазине!

ДИАНА
Ты мужчина. И должен решить эту проблему. Если ты меня любишь, то выполнишь все мои капризы. Или мы попрощаемся прямо сейчас.

МАРК
Я… я что-нибудь придумаю.

Марк и Диана некоторое время молча пьют чай с пирожными.

ДИАНА
Сегодня в торговом центре «Одиссей» проходит ярмарка меховых изделий. Я присмотрела там чудесную шубку из норки! Поедем?

Марк кивает.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР – ДЕНЬ

Шубы из норки, песца и мутона развешены вдоль трёх стен просторного зала. ПОКУПАТЕЛИ разглядывают и примеряют шубы, а три ПРОДАВЦА консультируют их.

Диана примеряют норковую шубу.

ДИАНА
Ну, как?

МАРК
Тебе очень идёт.

ДИАНА
Тогда плати.

Марк вынимает из кармана кошелёк и направляется к кассе.

Диана хлопает в ладоши и смеётся.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Регина садится на диван и смотрит на ноутбук, на котором на паузу поставлен фильм «Проклятие Аннабель: зарождение зла».

Входит Марк и садится за стол.

РЕГИНА
Тебе не надоело смотреть одно и то же? С тобой всё в порядке?

МАРК
У меня всё хорошо. Что тебе нужно?

РЕГИНА
Мне нужен ты.  Я больше не хочу жить отдельно от любимого человека. Мне нужна семья.

МАРК
Ты хочешь, чтобы мы поженились тогда, когда не прошло ещё и двух месяцев после похорон Нелли? Как это будет выглядеть со стороны?

РЕГИНА
Наверное, ты прав. Со свадьбой можно подождать. Но жить вместе мы можем! И не возражай!

МАРК
Не могу. Всё-таки из-за тебя умерла моя Нелли.

РЕГИНА
Хватит ныть! Я – мать твоего ребёнка!

МАРК
Мне нужно время, чтобы унять боль от мысли, что Нелли…

РЕГИНА
Заладил одно и то же! Мы оба виноваты в её смерти! Оба! И признай это! Переезжай ко мне! Не живи, как бомж!

МАРК
Мне нравится, как я живу.

РЕГИНА
Марк, неужели тебе снова не хочется моих ласк и моей еды? Почему ты отрешился от мира, как отшельник?

МАРК
Мне нужно время, чтобы прийти в себя. В этой берлоге я пережидаю боль.
Регина поднимается.

РЕГИНА
Ладно, приходи в себя. Но не забывай о нашем малыше. И перестань сходить с ума с одним и тем же фильмом!

Регина уходит, а Марк кликает мышкой: фильм продолжается.
 
НАТ. У ЗДАНИЯ КИНОКОМПАНИИ – ДЕНЬ

Рядом с входной дверью – табличка: «Кинокомпания Very Good Film».

ИНТ. ОФИС КИНОКОМПАНИИ - ДЕНЬ 

Марк решительно входит в офис и садится напротив ДИРЕКТОРА, мужчины 50 лет, печатающего на клавиатуре компьютера.

ДИРЕКТОР
Кто Вы такой и что Вам надо?

МАРК
Я тот, кому Вы должны один миллион двести тысяч рублей!

ДИРЕКТОР
Интересно! Почему я, директор, об этом не знаю?

МАРК
Всё Вы знаете! Отдавайте мои деньги!

ДИРЕКТОР
Объясните толком.

МАРК
Я два года присылал Вам свои сценарии. Двенадцать штук. За каждый сценарий Вы должны мне сто тысяч рублей.

ДИРЕКТОР
Ничего не понимаю. Кто Вы?

МАРК
Слушайте, не прикидывайтесь незнайкой. Вы наверняка снимаете кино по моим сценариям. А меня кинули! Гоните деньги!

ДИРЕКТОР
Одну минуточку.

Директор нажимает кнопку телефона.

ДИРЕКТОР
Мария Ивановна, зайдите ко мне.

Директор снова нажимает кнопку телефона.

ДИРЕКТОР
Сейчас придёт редактор, читающий сценарии, и мы во всём разберёмся.

МАРК
Я надеюсь! В этой стране принято всё красть и не ценить тяжкий труд сценариста!

Входит МАРИЯ, женщина бальзаковского возраста.

ДИРЕКТОР
Мария Ивановна, этот господин утверждает, что мы должны ему деньги за двенадцать сценариев. Проясните ситуацию.

МАРИЯ
Как зовут этого господина?

МАРК
Марк Флокс. Я пишу сценарии жутких фильмов ужасов.

МАРИЯ
Марк Флокс, мне каждый день на почту присылают десятки сценариев. Сначала я читаю только синопсисы. И если сюжет великолепен, то я читаю и сценарий. И показываю его продюсеру.

МАРК
А как насчёт моих сценариев?

МАРИЯ
Если я Вам не ответила, значит, Ваши сценарии нам не подошли. И я их удалила.

МАРК
Ясно.

Марк поднимается, несколько секунд смотрит в пол и обращает взор на Марию.

МАРК
Ясно. Я читал в Интернете, что в кинокомпании сценарий продвигается только по блату. И в него добавляются украденные идеи.

Марк вцепляется в горло Марии и душит её.

МАРК
Ведьма! Ты специально не отвечала мне, чтобы денег не платить! Вы снимаете кино по моим сценариям! Я уверен в этом! Гоните деньги!

Директор подбегает к Марку и пытается оттащить его от Марии.

Марк отпускает шею Марии и с воплем набрасывается на директора, колотя кулаками по голове и груди. Директор закрывает голову руками.

МАРК
Сволочи! Жулики! Отдайте мне мои миллион двести тысяч! Отдайте!

Мария убегает.

Врываются два СЕКЬЮРИТИ, хватают Марка под мышки и волокут к выходу.

МАРК
Мошенники! Воры!

НАТ. У ЗДАНИЯ КИНОКОМПАНИИ – ДЕНЬ

Секьюрити швыряют Марка на тротуар и уходят.

Марк неподвижно лежит. Потом становится на колени, опираясь на локти. Падает ничком и бьёт кулаками по асфальту.

МАРК
Будьте вы прокляты, жулики! Вы обрекли меня на смерть! Что мне теперь делать?

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Марк сидит напротив Дмитрия, пьющего пиво из пятой кружки.

МАРК
Всё кончено, свободный Дмитрий. Шантажист донесёт на меня в полицию. Диана от меня уйдёт. И жизнь моя закончится.

ДМИТРИЙ
Твои проблемы – пара пустяков. Диану нужно поколотить, чтобы вправить ей мозги. А шантажиста отправить на тот свет.

МАРК
Разве я смогу поднять руку на женщину, да ещё любимую? И как мне убить шантажиста в кафе?

ДМИТРИЙ
Ты слишком мягок и сентиментален. Ты – хозяин своей жизни! И все должны делать так, чтобы тебе было хорошо! Врежь Диане между глаз – и она станет шёлковой. А шантажист… Я знаю один способ. И принесу тебе орудие убийства.

МАРК
Может, ты и прав.

ДМИТРИЙ
Я всегда прав! От вредных людей надо избавляться!

Дмитрий опустошает кружку и берёт очередную.

ИНТ. БАР – ВЕЧЕР

К сидящему за столом Марку подсаживается шантажист.

ШАНТАЖИСТ
Закажешь мне пивка? Что-то в горле пересохло.

МАРК
Закажу.

ШАНТАЖИСТ
Не кисни, Марк Флокс! За свои поступки надо отвечать. Считай, что я – твоя совесть.

МАРК
Совесть никогда не требует денег.

ШАНТАЖИСТ
А я требую. Принёс?

МАРК
У меня нет денег.

ШАНТАЖИСТ
Тогда мне придётся сообщить в полицию.

МАРК
Давай, сообщай.

Шантажист удивлённо смотрит на Марка, берёт смартфон, лежащий перед ним, и проводит пальцем по дисплею.

МАРК
Я схожу за пивом.

Марк поднимается, делает шаг вперёд, вынимает из кармана шприц с жидкостью, вонзает иглу в плечо шантажиста, давит на поршень и отдёргивает шприц.

ШАНТАЖИСТ
Что это ты вколол мне?

МАРК
Хлорид калия. Сейчас ты умрёшь от остановки сердца.

Шантажист умирает, уронив голову на стол.

Марк оглядывает зал, где, кроме них, нет людей, даже бармена за барной стойкой, и уходит.

НАТ. У БАРА – ВЕЧЕР

Марк, стоя недалеко от входа, прикладывает к уху сотовый телефон.

МАРК
Привет, Диана! Как у тебя дела, солнце моё? Я скучаю по тебе, любимая!

ДИАНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Зачем звонишь? Я на работе.

МАРК
Милая, я должен сказать, что не могу купить машину.

ДИАНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Всё с тобой ясно, неудачник.

МАРК
В этой стране не ценят таланты. Меня кинули с деньгами за сценарии.

ДИАНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Естественно. Ты бездарность.

МАРК
Диана, но разве без машины…

ДИАНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Меня не устраивает бедный спутник жизни. Знаешь, только что я встретила настоящего мужчину. Он щедрый джентльмен. И купит мне всё, что я хочу. Пока.

Марк швыряет телефон на землю и давит его ногой.

МАРК
Ублюдок! Как он посмел даже взглянуть на мою Диану! Я убью его!

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Регина ставит перед Марком чашку чая и садится рядом.

РЕГИНА
Ты принял решение?

МАРК
Зачем я тебе такой?

Марк отхлёбывает и со стуком ставит чашку на стол.

РЕГИНА
Какой?

МАРК
Нищий неудачник без будущего.

РЕГИНА
У меня есть всё, что нужно. Поэтому мы будет жить припеваючи.

МАРК
Я бесперспективный! 

РЕГИНА
Ты нужен мне таким, какой есть. Не переживай. Переезжай ко мне.

МАРК
Не могу. Я люблю Диану.

Регина вскакивает.

РЕГИНА
Да что ж такое-то? То Нелли, то Диана! А как же я?

МАРК
Ты? Не знаю. Мне дорога Диана. А она… неприступная!

Регина сжимает кулаки.

РЕГИНА
Я убью Диану! Считай, что она уже мертва!

МАРК
Не вздумай! Диана – копия Нелли. А Нелли я никогда не разлюблю. Ведь она ждёт меня наяву!

Руки Регины дрожат. Она мечется по кухне, хватает половник и бьёт Марка по голове.

РЕГИНА
Ты сумасшедший! Я прикую тебя к батарее, чтобы ты всегда был со мной!

Марк поднимается.

МАРК
И ты хочешь, чтобы я жил с тобой? И терпел твои истерики и побои? Чёрта с два! Я ухожу!

Регина бьёт Марка половником по груди.

РЕГИНА
Ты специально доводишь меня! Значит, так, дорогой мой! Я устала повторять одно и то же! С этого момента ты живёшь у меня, понял? А сейчас мы поедем в твою халупу и соберём твои жалкие шмотки!

Марк падает на стул и закрывает лицо руками.

МАРК
О, боже! Какой ужасный сон я вижу! Все, кому не лень, портят мне жизнь. Почему просто не дать мне жить так, как я хочу?

РЕГИНА
В этом мире ты живёшь не один. И не забывай, что у нас будет малыш.

Марк плачет.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА МАРКА – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Марк, под присмотром Регины, укладывает вещи в дорожную сумку. Он снимает со стены постеры, перетягивает их резинкой и кладёт на стол рядом с ноутбуком.

Звонок в дверь. Регина быстро уходит и возвращается с Кремовым.

Кремов оглядывает комнату и садится на диван.

МАРК
Чем обязан, товарищ майор?

КРЕМОВ
Я насчёт убийства пожилой женщины.

РЕГИНА
Убийство женщины? А Марк причём?

МАРК
Регина, убитая – мать Дианы. Я уже сказал, что заходил к Диане. И не застал её дома.

РЕГИНА
Опять Диана!

МАРК
Регина, не встревай в наш разговор. Товарищ майор, почему Вы не верите мне? В чём дело?

Кремов поднимается и подходит к столу.

КРЕМОВ
Я точно знаю, что женщину убил шизофреник. Но вот какой у него был мотив? Скорее всего, ему пригрезилось что-то, и он…

МАРК
Простите, а я тут каким боком?

Кремов снимает с постера резинку и разворачивает его.

КРЕМОВ
Талита Бейтман. Вы поклонник американских фильмов?

МАРК
Да. Люблю ужастики.

Кремов кладёт постер на стол.

КРЕМОВ
У меня пока только подозрения, а улик нет. Но, я думаю, убийце не уйти от следствия. Потому что шизофреник считает себя здоровым человеком. Но скоро он будет схвачен. Прощайте.

Кремов уходит.

Регина хмуро смотрит на Марка.

РЕГИНА
Что за история с убийством?

МАРК
Мать Дианы кто-то задушил. И украл её драгоценности. Но я тут не причём.

РЕГИНА
Я надеюсь. Ладно, пойдём.

Марк сворачивает и перетягивает резинкой постер, кладёт его в сумку, кладёт в кейс ноутбук и оглядывает комнату.

МАРК
Вроде, ничего не забыл.

ИНТ. МАГАЗИН – ДЕНЬ

Магазин профессионального инструмента. АНТОН, мужчина 50 лет, за прилавком изучает накладную. В зале развешивают товар два СОТРУДНИКА.

К прилавку подходит Марк.

МАРК
Привет, Антон. Зачем вызвал?

АНТОН
А! Явился! Ты уволен!

МАРК
За что?

АНТОН
За прогулы. Ты забыл, что нужно ходить на работу.

МАРК
Но у меня проблемы. Жена умерла. И всё такое.

АНТОН
Меня это не волнует. Ты уволен! Получай расчёт. 

МАРК
Так, значит, да? Пятнадцать лет я на тебя горбатился, а ты меня увольняешь? Козёл ты после этого! Сволочь и гадкий ублюдок!

АНТОН
Ты что это, оскорбляешь меня?

МАРК
Да пошёл ты, вредный жук! Ты не имеешь права жить!

Марк плюёт в Антона и уходит.

АНТОН
Я внесу тебя в чёрный список работников, вонючий скот!

Антон возмущённо плюётся и склоняется над накладной.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Марк и Диана ужинают под плавную музыку.

ДИАНА
Я с тобой в последний раз. Ты не нужен мне.

МАРК
Но ты нужна мне, Диана!

ДИАНА
Я не вижу твоих усилий к сближению со мной. Купил смартфон и шубу – и всё? А ремонт квартиры? А машина? А ноутбук? Где всё это?

МАРК
Зачем тебе ноутбук?

ДИАНА
Я хочу стать писательницей. Я прочла книги, как нужно писать романы. И думаю, что у меня получится сотворить гениальный роман и стать известной и богатой.

МАРК
Да что ты всё о деньгах да о деньгах? А как же чувства и любовь?

ДИАНА
Опять сопли распустил. А вот Рудольф меня полностью поддерживает. Видишь, что он купил мне? Золотые серьги и кольцо с рубином.

Диана протягивает Марку ладонь с вытянутыми пальцами, на одном из которых – золотое кольцо с огромным рубином. Второй рукой Диана касается крупной золотой серьги в ухе.

ДИАНА
Рудольф – настоящий мужчина! Я буду с ним успешной!

К Диане подходит Рудольф.

РУДОЛЬФ
Диана, привет, дорогая! Не знал, что ты здесь и сейчас!

Диана встаёт и целует Рудольфа в щёку.

РУДОЛЬФ
А я с друзьями обмываю покупку джипа. Айда к нам!

Марк поднимается.

МАРК
Колдун? Ты?

ДИАНА
Это мой Рудольф, а не колдун. Рудольф, а это Марк, тот самый неудачник.

Рудольф смеётся, не разжимая губ.

РУДОЛЬФ
Да мы уже знакомы!

МАРК
Так, Рудольф. Я люблю Диану. И она будет со мной. А ты чеши отсюда. И чтобы я тебя никогда не видел с моей любимой девушкой!

РУДОЛЬФ
Какой грозный тип! Сейчас умру от страха!

МАРК
Умрёшь по-настоящему, если не исчезнешь отсюда.

ДИАНА
Пойдём, Рудольф. Он жалок.

МАРК
Стоять!

Марк замахивается и пытается ударить Рудольфа, но тот левой рукой отбивает удар, а правой бьёт Марка в солнечное сплетение.

Марк сгибается пополам, а Рудольф бьёт его кулаком по спине, и Марк падает.

РУДОЛЬФ
Сначала драться научись, а потом в драку лезь. Забудь Диану! Освободи от неё своё сознание!

Рудольф и Диана уходят к столику, за которым сидят двое ДРУЗЕЙ РУДОЛЬФА.

Марк поднимается, садится на стул и ловит ртом воздух.

Рудольф сажает Диану на стул, устраивается рядом и наполняет её бокал вином.

РУДОЛЬФ
Пей, Диана! За то, чтобы у тебя было всё, что желаешь!

Диана берёт бокал.

ДИАНА
Спасибо, Рудольф! Я знаю, что ты поможешь мне!

Диана выпивает вино.

РУДОЛЬФ
Помогу. Если ты доверишься мне, обаятельная Диана.

ДИАНА
Не сомневайся в этом.

РУДОЛЬФ
У меня для тебя подарок, обаятельная Диана!

Рудольф поднимается, приближается к МУЗЫКАНТАМ – их пятеро, и они только что закончили исполнять плавную музыку – и что-то говорит одному из них.

Рудольф подходит к микрофону на стойке.

РУДОЛЬФ
Песня для самой красивой девушки на Земле! Для тебя, королева Диана!

МАРК
Вот сволочь! Убить бы тебя, проклятый колдун!

Звучит музыка.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Вишня цветом нарядилась. Тонок аромат. Пчёлы дружно опыляют мой фруктовый сад.
Облачко в сапфире неба медленно плывёт. Девушка – богиня сердца – в сад ко мне идёт! Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! И слышит солнце песнь мою: «Я опьянён, ведь я люблю!»

Рудольф ладонью манит Диану, и Диана подходит к нему и становится рядом.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Если вдруг любовь приходит, то душа цветёт, все преграды и невзгоды с мужеством пройдёт. Лишь бы рядом был любимый человек всегда! Сердце мёдом наполняет милой красота! Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! Разносит ветер песнь мою: «Я вдохновлён, ведь я люблю!»

Рудольф и Диана, обнявшись, исполняют медленный танец.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Весна подарки нам даёт, о счастье радостно поёт! Разносит ветер песнь мою: «Я вдохновлён, ведь я люблю!»

Рудольф и Диана целуются.

Марк решительно подходит к ним.

МАРК
Прекрати целовать мою Диану!

РУДОЛЬФ
Диана – не твоя. А если ты хочешь, чтобы она тебя полюбила, стань богатым.

МАРК
Я не знаю, как это сделать.

РУДОЛЬФ
В загородном селе есть храм Преображения. Там находится старинная реликвия – золотой крест с рубинами. Принеси мне его. И я дам тебе пять миллионов рублей.

Рудольф смеётся, не размыкая, и уводит Диану за стол со своими друзьями.

МАРК
Ладно! Я сделаю, как ты хочешь! Но только не обмани меня, колдун!

В зал входит Регина, оглядывается по сторонам и подходит к Марку.

РЕГИНА
Где она?

Марк удивлённо смотрит на Регину.

РЕГИНА
Где эта чёртова Диана? Мне сказали, что ты пришёл сюда с ней. Говори!

МАРК
Она… там.

Марк поднимается и приближается к Диане. Регина идёт за ним. Марк указывает на Диану.

МАРК
Вот она… с Рудольфом!

Регина оглядывает Диану.

РЕГИНА
Значит, так, девочка. Оставь моего Марка в покое! Иначе я тебя прикончу! Он – мой жених, ясно?

ДИАНА
Да он мне и не нужен. Сам навязался, противный доходяга. Я, говорит, люблю тебя! Ты похожа на кого-то!

РЕГИНА
Вот и славно. Марк, домой!

МАРК
Ты что наделала? Ты что наделала?

Марк хватается за голову и убегает прочь из ресторана.

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ, СОН МАРКА

Марк и Регина спят под светом полной луны.

У окна появляется Римма в длинной белой сорочке и с куклой в руках и садится возле Марка.

РИММА
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой. Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо.

Римма проводит рукой по горлу Марка.

Марк просыпается.

Римма зловеще смеётся.

РИММА
Здравствуй, батюшка! Вот мы и увиделись снова!

Марк с воплем и отталкивает Римму.

МАРК
Старуха, ты? Но ты мертва!

РИММА
Да, я мертва. И пришла помучить тебя, моего убийцу! Чтобы жизнь не казалась тебе райским удовольствием!

МАРК
Уйди прочь, вредная старуха!

РИММА
Я часто буду приходить!

Римма резким движением хватает Марка за горло и давит на него с жутким оскалом. Марк дёргается.

РИММА
Какое наслаждение – душить! Верно, батюшка?

Римма отпускает горло Марка, и Марк пытается отдышаться.

РИММА
Это только разминка.

МАРК
Уйди! Не трогай меня!

РИММА
Зачем ты меня убил?

МАРК
Ты была помехой!

РИММА
Я всего лишь хотела, чтобы моя дочь была счастлива! А теперь я не увижу внуков!

МАРК
Увидела бы, если бы…

РИММА
Ты лишил меня надежды!

Римма вцепляется в горло Марка и душит.

РИММА
Я поздно стала матерью. Никак не могла забеременеть. О, как я пестовала мою деточку! Как откладывала для неё каждую копеечку! Как мечтала погулять на её свадьбе! И нянчить внуков!

Римма ослабляет хватку.

МАРК
Тебе… всего лишь… надо… было… не мешать… нам…

РИММА
Что, неприятно, батюшка? Теперь ты знаешь, что я чувствовала, когда ты душил меня шнуром!

МАРК
Пожалуйста… уйди! Я сделал всё, как надо. Я хочу быть счастлив с моей Дианой. Я хочу любить её без помех.

РИММА
А ты знаешь, куда попадает душа убийцы? В ледяной ад! Где лютый холод и вечная тьма! И ты будешь там!

Римма вплотную приближает искажённое злобой лицо к лицу Марка и хищно улыбается.

РИММА
Но я и при жизни устрою тебе адские муки! Я часто буду общаться с тобой по душам. Как сейчас.

МАРК
А ты разве не попала в ад?

РИММА
А за что? Я пока побуду рядом с тобой, мой убийца!

Римма давит на горло Марка.

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Седой Марк лежит с закрытыми глазами в постели и вопит.

Просыпается Регина.

РЕГИНА
Марк, проснись! Тебе снится кошмар!

Марк открывает глаза и замолкает.

РЕГИНА
Успокойся. Я рядом.

МАРК
Где старуха?

РЕГИНА
Здесь только мы с тобой.

Марк плачет.

МАРК
Я так устал от этого, так устал. Помоги мне, Регина, помоги!

РЕГИНА
Конечно, помогу. Спи.

Марк поворачивается на бок и, всхлипывая, закрывает глаза.

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Регина просыпается, поворачивается к Марку и вскрикивает.

Марк открывает глаза.

МАРК
Ты чего?

РЕГИНА
Твои волосы… поседели.

Марк подбегает к зеркалу.

МАРК
О, боже! Она сведёт меня в могилу!

РЕГИНА
Что с тобой происходит?

МАРК
Я и сам не знаю, что. Но что-то страшное творится в моей жизни! И это убьёт меня! Мне нужна помощь!

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Марк сидит на диване перед плазменным телевизором и смотрит фильм «Проклятие Аннабель: зарождение зла».

Звонок в дверь. Марк уходит и возвращается с Кремовым. Кремов смотрит на телевизор.

КРЕМОВ
Что за фильм?

МАРК
Мой любимый. Проклятие Аннабель: зарождение зла. С Талитой Бейтман в главной роли. Вы любите ужастики?

КРЕМОВ
Мне некогда смотреть кино. Моя работа – словно фильм. Столько событий!

МАРК
Зачем Вы пришли?

КРЕМОВ
Буду краток. Пожилую женщину убили Вы. Но у нас не хватает улик, чтобы Вас арестовать. Я предлагаю Вам прийти с повинной.

МАРК
Вы сказали, что её убил шизофреник. А я психически здоров.

КРЕМОВ
Не льстите себе. Убили именно Вы. Больше некому.

МАРК
Чёрта с два! Её убил грабитель. Диана сказала, что в день убийства пропали драгоценности её матери. Так что идите по этому пути.

КРЕМОВ
И всё-таки Вы придёте к нам с повинной. До встречи в полиции.

Кремов уходит.

Марк садится на диван и обхватывает голову руками.

МАРК
Нет! Нет! Я не хочу в тюрьму! Я не могу потерять Диану! И я не могу не увидеть рождение своей дочки! О, боже, как мне быть? Думай, Марк, думай! В чём же спасение?

Марк обращает взор на постер на стене.

МАРК
Талита, подскажи, что мне делать?

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Дмитрий пьёт третью кружку пива из пяти и закусывает арахисом.

Напротив него садится Марк.

ДМИТРИЙ
Ты седой и расстроен. Рассказывай, что случилось.

МАРК
Дела дерьмо. Меня вот-вот арестуют. Любимая девушка Диана ушла к другому парню.

ДМИТРИЙ
Если ты до сих пор на свободе, значит, не арестуют. А того парня убей. И Диана будет с тобой.

МАРК
Я убил уже двух вредных людей. Но этот тип сильнее. И он колдун. Его просто так не убьёшь. К тому же, он даёт мне надежду.

ДМИТРИЙ
Какую надежду?

МАРК
Если я принесу ему золотой крест с рубинами, он даст мне большую сумму денег и вернёт Диану.

ДМИТРИЙ
Этот крест стоит миллион долларов. Зачем его отдавать колдуну, если можно самим продать кому надо?

МАРК
То есть ты предлагаешь…

ДМИТРИЙ
Да! Возьми крест. Вызови колдуна на пустырь за городом. Ты и я подъедем туда, убьём колдуна и заберём твою малышку. Ух! Давненько я не помогал совершать плохие поступки!

МАРК
Толково. Но только он не дурак приезжать на пустырь. Он потребовал передачи  креста в его салоне.

ДМИТРИЙ
А ты скажи, что не хочешь, чтобы вдруг возникли нежеланные свидетели. В общем, придумай что-нибудь.

МАРК
А может, лучше не надо? Вдруг он приедет с полицией.

ДМИТРИЙ
Не приедет. Не дрейфь! Всё будет в ажуре! Завтра в девять утра на пустыре свершится правосудие! Оружие я привезу. Эй, да что с тобой? Ты хочешь быть со своей крошкой или не хочешь?

МАРК
Хочу. Ладно. Договорились.

Марк уходит.

НАТ. У ХРАМА – НОЧЬ

Недалеко от храма возле села останавливается такси.

Марк с сумкой выходит из такси и идёт к храму, неподалёку от которого - сторожка с тёмным окном.

Такси уезжает.

Марк вешает сумку на плечо, вынимает из кармана перчатки и надевает их. Потом достаёт из кармана отмычку и подходит к двери.

Отперев отмычкой дверь, Марк входит в храм.

ИНТ. ХРАМ – НОЧЬ

Рёв сигнализации.

МАРК
Вот чёрт! Сигнализация! Надо скорее снять крест и бежать!

Марк достаёт из кармана фонарик, включает его и осматривает помещение.

На стене висит золотой крест с рубинами.

Марк направляется к иконе и берётся за неё.

Вспыхивает свет.

Марк оборачивается: у входа стоит СТОРОЖ, старик 60 лет, с двустволкой.

СТОРОЖ
Попался? Топай к выходу!

МАРК
Мне нужен этот крест!

СТОРОЖ
Шагай! Или убью!

Марк приближается к сторожу.

МАРК
Мне очень нужна этот крест. За него я получу много денег. И моя возлюбленная будет со мной! Отдайте мне его! Я вам новый куплю!

СТОРОЖ
Ты, что, совсем глупый? Этому кресту цены нет! А ну, вперёд, ворюга!

Сторож упирает двустволку в грудь Марка.

Марк резко бьёт сторожа фонариком по голове.

Сторож падает и выпускает двустволку из рук.

Марк подходит к золоту кресту и снимает его.

Слышится приближающийся вой полицейской сирены.

Марк подбегает к окну, всматривается в темноту и переводит взор на сторожа.

Сторож глубоко вздыхает, садится, потирает голову и смотрит на Марка.

СТОРОЖ
Ах ты, негодяй!

Сторож хватает двустволку.

Марк кладёт крест в сумку и стремглав мчится к выходу.

НАТ. У ХРАМА – НОЧЬ

Марк выбегает из храма.
Приближается полицейская машина.

Марк, светя фонариком вперёд, бежит в сторону леса.

Сторож выбегает на крыльцо, вскидывает двустволку к плечу и стреляет в сторону Марка, но мимо.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Марк бежит по тропинке.

На значительном расстоянии за ним бегут двое ПОЛИЦЕЙСКИХ с включёнными фонариками.

Марк сворачивает с тропинки, минует несколько деревьев, прячется в ветвях разлапистой ели и выключает фонарик.

Полицейские пробегают мимо.

Марк глубоко вздыхает, включает фонарик, выходит из ветвей ели и оглядывается.

МАРК
Где же тропинка?

Марк идёт, освещая фонариком землю, но тропинки нет.

Вскоре Марк оказывается на кладбище.

У одного из надгробий на скамеечке сидит пожилой МУЖЧИНА, а рядом – большой ПЁС с поводком.

Марк приближается к мужчине под рык пса.

МАРК
Не подскажете, где станция?
 
Мужчина исподлобья смотрит на Марка и гладит пса.

МАРК
Я заблудился. Где станция?

Мужчина встаёт, берёт пса за поводок; они делают шаг к надгробию и исчезают в нём.

Марк, приоткрыв рот, смотрит на надгробие, а потом мчится по кладбищенской тропинке и выбегает к храму, на крыльце которого стоит сторож с двустволкой.

СТОРОЖ
Эй! Стоять, гадёныш!

Сторож стреляет в Марка, но мимо.

Марк бежит обратно.

МАРК
Чёртов сторож!

НАТ. ПУСТЫРЬ – ДЕНЬ

Пустырь находится возле дороги. Марк и Дмитрий выходят из такси, и оно уезжает.

Дмитрий вынимает из-за пояса пистолет и протягивает Марку.

ДМИТРИЙ
Заряжен боевыми.

Марк берёт пистолет.

ДМИТРИЙ
А это моё оружие.

Дмитрий вынимает пистолет из-за пазухи.

Подъезжает и останавливается джип. Из него выходят Рудольф и Диана и направляются к Марку и Дмитрию.

РУДОЛЬФ
Что это за фокусы? Где моя реликвия?

Дмитрий наставляет на Рудольфа пистолет и кивает Марку. И Марк тоже наставляет пистолет на Рудольфа.

РУДОЛЬФ
Вы что задумали, идиоты?

МАРК
Ты – моя проблема, которую нужно устранить. Я должен быть вместе с Дианой!

ДИАНА
И ты думаешь, я смогу жить с убийцей? Совсем рехнулся?

ДМИТРИЙ
У тебя не будет выбора, капризная крошка.

ДИАНА
Вам в психушку надо!

Подъезжает автомобиль Регины, и Регина выходит из него, приближается ко всем, вынимает из сумочки пистолет и направляет его на Диану.

РЕГИНА
Я пришла уничтожить тебя, мерзкая тварь! Ты – помеха моему счастью с Марком! Он постоянно грезит тобой!

Дмитрий направляет пистолет на Регину.

ДМИТРИЙ
Ты не причинишь ей вреда. Иначе я убью тебя. Я сделаю всё, чтобы мой друг Марк был счастлив. Не искушай меня, брось оружие!

РЕГИНА
Ага, разбежалась!

РУДОЛЬФ
Что тут происходит? Марк, я не вижу креста. Где он? Или ты не смог его достать?

МАРК
Я взял его! Ты заставил меня осквернить святыню!

РУДОЛЬФ
Ну, и где он?

МАРК
Меня не устраивает твоя сумма за него. Он стоит гораздо больше. И я продам его за эту цену. Но не тебе.

РУДОЛЬФ
Кроме тебя, тебе за него никто не заплатит. Его невозможно продать.

МАРК
Тогда какой тебе резон владеть им?

РУДОЛЬФ
Это моё дело.

ДМИТРИЙ
Я знаю людей, которые купят крест без проблем. Так что не выдумывай, колдун!

Марк кивает в сторону Дмитрия.

МАРК
Слышал? Так что я теперь богатый буратино. И в твоих услугах не нуждаюсь.

РУДОЛЬФ
Когда ты проснёшься, денег у тебя не будет.

МАРК
Когда я проснусь, я буду с моей Нелли!

РУДОЛЬФ
Ты сначала проснись.

ДМИТРИЙ
Что за чушь вы сморозили, балбесы?

МАРК
Сейчас для меня стоит вопрос жизни и смерти. Я должен быть с Дианой! И я уничтожу всех, кто мешает мне в этом!

РЕГИНА
Ах, ты, сволочь! Я тебе вкусно готовила и мягко стелила, нося его ребёнка, а ты всё об этой твари думал!

МАРК
Я тебе сто раз говорил, какую ценность имеет для меня Диана! Но тебе – как морю от дождя!

РЕГИНА
Да я сейчас убью тебя за моё унижение, ненормальный!

ДМИТРИЙ
Я не допущу этого!

РУДОЛЬФ
Слушайте, давайте вести себя как разумные люди. Без разборок со стволами. Я предлагаю договориться.

МАРК
Я слушаю твои условия.

РУДОЛЬФ
Прежде всего, пусть Диана решит, с кем она будет.

ДИАНА
Ни с кем я не буду! Мне дорога моя жизнь! Я продам квартиру и уеду в другой город! Не хватало мне ещё водиться с ненормальными!

МАРК
Переедем вместе! Мне нужно уехать отсюда. Иначе меня посадят в тюрьму за убийство старухи.

РЕГИНА
Какой старухи?

МАРК
Самой вредной твари на свете. Мамаши Дианы.

ДИАНА
Подонок! Как ты посмел поднять руку на мою маму?

МАРК
Так и посмел. Она не имела права жить, потому что мешала нам быть вместе!

РУДОЛЬФ
Итак, Диана хочет уехать.

МАРК
Она уедет только со мной!

РУДОЛЬФ
Не смею вам препятствовать.

ДИАНА
Что? Разве ты не любишь меня?

РУДОЛЬФ
Нет. И никогда не любил. Я хотел оторвать тебя от Марка, чтобы он вернулся к нормальной жизни. Но теперь, видно, не судьба. Мне моя жизнь дороже. А Марку придётся жить в мире грёз.

МАРК
Вот и славно. Диана, солнышко, ты – моя любовь, моё солнце, моё счастье! И я всегда буду с тобой! Регина, ты не обижайся и забудь меня. И да, я восхищён твоей выдумкой с беременностью!

Регина стреляет в Диану, и Диана падает с пулей в груди.

Дмитрий вздрагивает от выстрела, непроизвольно нажимает на курок, и Регина падает с простреленной грудью.

Марк бросается к Диане, роняет пистолет и целует её лицо.

МАРК
О, боже! Моя Диана! Как же так? Не уберёг! Не уберёг!

ДМИТРИЙ
Рудольф, ты хороший парень. Но я не могу оставить в живых свидетеля.

Дмитрий целится в грудь Рудольфа и стреляет. Рудольф падает с дырой в груди.

МАРК
Мне теперь незачем жить! Сначала я потерял Нелли! А сейчас и Диану! О, боже!

Дмитрий подходит к Марку.

ДМИТРИЙ
Успокойся. Что случилось, то случилось. Ты теперь свободный человек. Как я.

Марк поднимается.

МАРК
Я больше не могу так жить. Я убил двух человек. Ко мне приходил призрак старухи. Я сдамся полиции. Может, хоть там мне станет спокойнее.

ДМИТРИЙ
Какая полиция? Ты совсем рехнулся? Ты ведь сдашь меня с потрохами! А я в тюрьму не хочу!

МАРК
Может быть. Но я так больше не могу! Слышишь: не могу!

ДМИТРИЙ
Тогда мне придётся убить тебя.

Дмитрий направляет пистолет на Марка.

Марк расширенными глазами смотрит на Дмитрия, рукой нашаривает пистолет, быстро поднимает его и стреляет в Дмитрия. Дмитрий падает с раной в груди, хрипит и вскоре затихает.

Марк роняет пистолет, осматривает тела убитых, вынимает из кармана мобильный телефон и набирает номер.

МАРК
Полиция? Тут убиты четыре человека.

ИНТ. КАБИНЕТ КРЕМОВА – ДЕНЬ

Марк сидит за столом напротив Кремова и смотрит в пол.

КРЕМОВ
Вы всё-таки откроетесь мне?

МАРК
Это я убил Римму Львовну.

КРЕМОВ
Кого, простите?

МАРК
Римму Львовну Алексееву. Ту самую старуху. Мать Дианы.

КРЕМОВ
Это бесподобно! Убитую Вами женщину звали Ольга Олеговна Смирнова. И у неё не было дочери.

Марк поднимает голову.

МАРК
Что это значит?

КРЕМОВ
Женщина проживала одна. У неё был единственный сын. Он погиб три года назад.

МАРК
Что Вы такое говорите?

КРЕМОВ
Вы – шизофреник. И у Вас – галлюцинации. Диана и Регина – Ваши миражи.

МАРК
Не может быть! А Дмитрий, Рудольф, шантажист? Они же…

КРЕМОВ
Они тоже Ваши галлюцинации. Когда я, по Вашему вызову, приехал на пустырь, там были только Вы. Без оружия. Вы стояли на коленях возле камня и рыдали: «О, Диана!»
 
Марк открывает рот.

МАРК
Регина не может быть миражом. Я узнал её до смерти Нелли и до визита в салон колдуна Рудольфа.

КРЕМОВ
Ах, вот оно что! И Вы – его жертва. Так вот, голубчик, Регина погибла в день похорон Вашей жены. Жуткая авария. В её крови обнаружен сильный наркотик. Он и стал причиной аварии.

Кремов нажимает кнопку телефона.

КРЕМОВ
Приведите ясновидящего и его жену.

МАРК
Что это значит?

КРЕМОВ
Увидите.

В сопровождении СЕРЖАНТА входят Рудольф и Судьба без макияжа.

Марк изумлённо осматривает их.

КРЕМОВ
Рудольф – мошенник. Он изобрёл наркотик и колол его клиентам, выдавая за средство для гипноза. Но гипноза не было. А его жена изображала Судьбу и пугала клиентов, создавая иллюзию, что человек спит. А их дочь Софья выдавала себя за будущую дочь клиентов.

Рудольф исподлобья смотрит на Марка.

КРЕМОВ
Марк, зачем Вы пошли к нему?

МАРК
Регина соблазнила меня. И я изменил моей обожаемой Нелли. И я хотел узнать решение этой проблемы. Чтобы не потерять мою милую Нелли!

КРЕМОВ
И Рудольф усыпил Вас?

МАРК
Да! Первый уровень сна… Второй уровень сна…

КРЕМОВ
Он колол Вам наркотик?

Марк кивает.

Кремов кивает сержанту, и тот уводит Рудольфа и Судьбу.

КРЕМОВ
Наркотик разрушает психику и вызывает галлюцинации.

МАРК
Вы хотите сказать, что я не сплю? Я в реальности?

Кремов кивает.

МАРК
Но это невозможно! Это не должно быть в реальности! Ведь тогда Нелли и вправду умерла! О, боже! Я не хочу этого! Не хочу! Не хо-чу!

Марк встаёт.

МАРК
Знаете, что? Вы – мой сон. А я скоро проснусь и буду рядом с моей Нелли! Я проснусь! Обязательно!

Марк бросается к двери, распахивает её и выбегает прочь.

ТИТР:

Два месяца спустя

ТИТР:

Психиатрическая лечебница

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – ПАЛАТА – ВЕЧЕР

Марк в больничной одежде лежит на кровати и смотрит в потолок. Над ним висят постеры Талиты Бейтман и фильма «Annabelle: creation».

Дверь палаты отворяется, и входит АНГЕЛИНА, миловидная медсестра 30 лет, с упаковкой таблеток.

МАРК
Вы новенькая, да?

АНГЕЛИНА
Верно.

МАРК
Вы ангел. Как Вас зовут?

АНГЕЛИНА
Что Вы! Я обычный человек. Меня зовут Ангелина. Вам нужно принять лекарство и ложиться спать.

МАРК
Хорошо.

Марк размышляет, рассматривая Ангелину.

МАРК
Скажите: «Это уже не сон». Произнесите же это!

Ангелина вглядывается в лицо Марка.

АНГЕЛИНА
Наверное, для Вас очень важно услышать это словосочетание. Можно узнать, почему?

МАРК
Оно для меня – ключ к нормальной жизни. Я вернусь к самому себе.

АНГЕЛИНА
Мало что поняла, но так и быть. Это уже не сон.

Ангелина дрожит, искривляется, расплывается - белая дымка заволакивает палату. Дымка становится жёлтой, оранжевой, красной, коричневой и, наконец, чёрной.

АНГЕЛИНА (ВПЗ)
Это-о-о у-у-же-е не-е со-о-он!

ИНТ. САЛОН РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

Марк сидит напротив Рудольфа.

РУДОЛЬФ
Каковы твои впечатления?

МАРК
Самые неприятные.

РУДОЛЬФ
Ты извлёк урок?

МАРК
Да. Теперь я знаю, как мне дальше жить.

РУДОЛЬФ
С тебя три тысячи рублей. Будет нужно – приходи ещё. Я всегда рад помочь.

Марк вынимает из кармана бумажник, достаёт из него три купюры, кладёт на стол, поднимается и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Марк входит в гостиную и прислоняется к дверному косяку.

На диване сидит Нелли и читает журнал.

Марк садится на диван, обнимает и жарко целует Нелли.

МАРК
Нелли! Я так соскучился!

НЕЛЛИ
И я по тебе скучала. Всю неделю в селе у мамы и папы.

МАРК
В следующий раз поедем в деревню вместе! Только вместе!

Марк снова целует Нелли. Потом встаёт и ходит взад-вперёд.

МАРК
Солнышко! Я должен тебе признаться  в страшном преступлении.

Марк садится на диван и берёт Нелли за руки.

МАРК
Мы дали клятву быть верными друг другу. Но я… я нарушил её.

НЕЛЛИ
Что?

МАРК
Подожди, не вскипай. Это вышло случайно. Наша соседка Регина пригласила меня на день рождения подруги. Я согласился. Там я напился… и очнулся в постели Регины. Она соблазнила меня.

Нелли вскакивает.

НЕЛЛИ
Вот стерва! Гадкая обезьяна! Я ей такое устрою! А ты тоже хорош! Зачем ты с ней пошёл?

Марк поднимается.

МАРК
Она любит меня. И добивается моей взаимности. Но я не хочу быть с ней. Я всегда буду только с тобой!

НЕЛЛИ
Как мне тебе верить, Марк?

МАРК
Нелли, прости меня! Прости!

Марк становится на колени и протягивает руки к Нелли.

МАРК
Пожалуйста, прости меня!

Нелли садится на диван, несколько секунд смотрит на Марка, кусая губы.

Марк подползает к Нелли.

МАРК
Нелли, если бы я хотел тебя обмануть, я бы не признался тебе в этом преступлении! Прости меня, Нелли! Прости!

НЕЛЛИ
Ладно. Прощаю. Но с ней я поговорю.

МАРК
Я сам с ней поговорю. Я теперь знаю, что сказать.

Марк утыкается головой в колени Нелли.

ИНТ. КВАРТИРА РЕГИНЫ – ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Марк решительно входит в прихожую и захлопывает дверь. Регина отступает на два шага.

МАРК
Я знаю, что ты была у колдуна. И он будто бы погрузил тебя в гипноз. Но колдун – мошенник. Так что ты не спишь!

РЕГИНА
Ошеломил.

МАРК
Я только что признался Нелли в том, что мы с тобой совершили.

РЕГИНА
И?

МАРК
Она простила. А ты забудь меня. У нас ничего не выйдет. Моя любовь к Нелли крепка навсегда!

Регина прохаживается туда-сюда.

РЕГИНА
Что ж. Вижу, что ты и вправду для меня недосягаем. Придётся отпустить тебя. Как-нибудь переживу.

МАРК
Ты обещаешь больше не преследовать меня?

РЕГИНА
Обещаю.

МАРК
Отлично! Прощай!

Марк распахивает дверь и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА МАРКА И НЕЛЛИ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Лёжа в постели, Марк жадно осыпает поцелуями лицо и плечи Нелли.

Несколько мгновений спустя Марк откидывается на подушку.

НЕЛЛИ
Дорогой, ты сейчас меня изумил! Это было шикарно!

МАРК
Я теперь всегда буду тебя приятно изумлять! Всегда! И обещаю, что больше никогда тебя не обману! Ведь я не хочу потерять тебя! Без тебя я сразу умру!

Марк обнимает Нелли, и они засыпают.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА – ВЕЧЕР

ПАЛАТА: вспыхивает свет. Лежащий в кровати Марк просыпается.

Входит МЕДСЕСТРА, женщина 40 лет, и держит куклу Риммы.

МАРК
Что такое? Почему Вы ворвались в нашу спальню?

МЕДСЕСТРА
Смешно. Твоя тётя передала тебе куклу.

Марк садится и оторопело смотрит на куклу.

МЕДСЕСТРА
Милая игрушка!

Медсестра сажает куклу на тумбочку.

Марк оглядывается.

МАРК
Это что… психушка?

МЕДСЕСТРА
А у тебя что, склероз?

Марк смотрит на куклу.

МАРК
Вы сказали, тётя передала? Но у меня нет тёти!

МЕДСЕСТРА
Ничего не знаю. Пришла старуха и сказала, что она – твоя тётка.

Медсестра собирается уйти.

МАРК
Позовите Ангелину!

МЕДСЕСТРА
Это кто?

МАРК
Новая медсестра.

МЕДСЕСТРА
У нас нет такой медсестры.

Медсестра уходит и закрывает за собой дверь.

Марк поднимается и подходит к кукле. Гаснет свет.

Марк отступает к окну, в которое льётся лунный свет.

РИММА (ВПЗ)   
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой.

Римма появляется из угла неподалёку от окна.

РИММА
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо.

Марк оглядывается

РИММА
Думал, что скроешься от меня в психушке? Наивный!

Римма с жутким оскалом бросается на вопящего Марка и хватает его за горло.

ЗТМ

Вспыхивает свет, входит Рудольф в белом халате и оглядывает палату: над кроватью – два постера, на тумбочке – кукла, на полу – Марк без седины.

РУДОЛЬФ
Что Вам опять привиделось, Марк?

Марк поднимается и садится на кровать.

МАРК
Призрак старухи.

РУДОЛЬФ
Это интересно. Завтра я Вас приму. И Вы мне расскажете историю со старухой. Хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы у Вас не было видений.

МАРК
У меня нет никаких видений. Всё происходит наяву.

РУДОЛЬФ
И это печально. Что ж, до завтра, Марк Флокс!

Рудольф уходит, а Марк смотрит на постер.

МАРК
Вот так, Талита. Мой сон продолжается.

Марк берёт куклу и уходит. 

ОБЩАЯ КОМНАТА: Марк подходит к старому проигрывателю и опускает иглу на пластинку.

Звучит музыка, и Марк в танце кружится с куклой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой. Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо».

Танец Марка становится энергичнее.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(поёт)
Пойдём по жизни с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря. Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой. Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо. 

Марк прижимает куклу к груди и счастливо улыбается.

МАРК
Я проснусь! Обязательно!

КОНЕЦ


Рецензии