Временное... Но пожизненное

               

  «Не может занимать должность более двух сроков подряд» - ну и что тут не ясно?

  Сначала был г-н Чуров, а потом и г-жа Панфилова - оба  убеждены в том, что «не более двух»  предполагает законное право гражданина восседать в президентском кресле двести  лет. Ну или сорок – как минимум.

  Вопрос: не переступил ли через закон г-н Чуров в 2012 году, зарегистрировав гр. Путина В.В. в качестве претендента на высшую должность в стране в третий раз? Положительный  ответ на этот вопрос, полагаю,  автоматически влечёт реакцию Уголовного кодекса.
  Напомню прежний (до "поправок") текст нормы права - ч.3 ст.81:
  "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".

   Итак, слово «подряд»…  Даже человеку, далёкому от юриспруденции ясно, что, убрав слово «подряд»:
 «одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков»,
 такая конструкция нормы права создаёт возможность действующему президенту, который себя ничем замечательным не проявил в первый свой срок, претендовать на высшую должность с некоторым (типа, медведевским) перерывом. И в результате получаем:  неумёха капитан покрутил штурвал громадного корабля, заблудился в океане, да  и посадил лайнер на мель… Потом правдами-неправдами усадил личного повара в кресло капитана, а через четыре года, как ни в чём ни бывало, подал заявление на регистрацию в качестве кандидата, чтобы стать президентом во второй раз… Кто бы сомневался, что повар расстарается, чтобы бестолковый капитан вернулся вновь к штурвалу.
  Ну и как это называется? (прошу, только без мата).

  Норма права статьи 81  предельно точно, лаконично и ёмко сформулировала волю законодателя:
  если президент явил собою образец мудрости, честности, показал себя примерным семьянином, не замарался в кумовстве… Да, такой президент достоин остаться на второй срок. Но!.. 
  Условие второго пребывания на вершине пирамиды власти,  – что принципиально важно, - должно быть без перерыва. Да, второй срок для "одного лица" потенциально возможен, но без перерыва на «пойду отдохну чуток».
    "...одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд" . Ну можно ли яснее сформулировать? И где же  тут "смысловая ловушка"?
   
 И если кто забыл: 1-й/2-й срок – 2000/2008; 3-й срок – 2012/2018 ; 4-й срок президентства 2018/2024. Финал - 2036/2042-й.

    Попрание нормы права, закреплённой в 81 статье Конституции влечёт тяжкие последствия для страны, а именно: ЗАРОЖДЕНИЕ НЕСМЕНЯЕМОГО ПРЕЗИДЕНТА, который получит возможность восседать во власти 42 года.

Ау, юристы!  Если я не прав - так поправьте меня, титулованные мэтры и доктора юриспруденции. Что же  вы свои носики-курносики уныло повесили? От страха или от бестолковости?


Рецензии
Написано в Конституции ясно: "Не может занимать пост более двух сроков подряд"

Это значит, что занимал два срока подряд и больше - не можешь! И только так.
И есть решение КС суда по этому поводу и все равно занимает.
Узурпация власти - тоже карается, между прочим.

Николай Кладов   02.04.2019 09:27     Заявить о нарушении
Путин решил занимать кресло хоть 10 сроков подряд, по очереди с ДАМом.

Лев Ольшанский   02.04.2019 09:45   Заявить о нарушении
Может и с ДАМом, а может с Сечиным, а может и с поваром.

Евгений Попов-Рословец   02.04.2019 10:00   Заявить о нарушении