Пожизненное?

                ВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, НО ПОЖИЗНЕННОЕ

  «Не может занимать должность более двух сроков подряд» - ну и что тут не ясно?

  Сначала был г-н Чуров, а потом и г-жа Панфилова - оба  убеждены в том, что «не более двух»  предполагает законное право гражданина восседать в президентском кресле двести  лет. Ну или сорок – как минимум.

  Вопрос: не переступил ли через закон г-н Чуров, зарегистрировав гр. Путина В.В. в качестве претендента на высшую должность в стране в третий раз? Положительный  ответ на этот вопрос, полагаю,  автоматически влечёт реакцию Уголовного кодекса.

   Итак, слово «подряд»…  Даже человеку, далёкому от юриспруденции ясно, что, убрав слово «подряд» - «не может занимать более двух сроков», такая конструкция нормы права даёт возможность действующему президенту баллотироваться вторично (в третий раз, в четвёртый...)  на высшую должность с некоторым перерывом. И в результате получаем:  неумёха капитан покрутил штурвал громадного корабля, заблудился в океане, да  и посадил лайнер на мель… Потом правдами-неправдами усадил личного повара в кресло капитана, а через четыре года, как ни в чём ни бывало, подал заявление на регистрацию в качестве кандидата, чтобы стать президентом во второй раз… Уж повар-то расстарается, чтобы бестолковый капитан вернулся вновь к штурвалу.  Ну и как это называется?

   Норма права статьи 81  предельно точно, лаконично и ёмко сформулировала волю законодателя:
  - если президент явил собою образец мудрости и честности, показал себя примерным семьянином, не замарался в кумовстве… Да, такой президент достоин остаться на второй срок. Но!..  Условие второго пребывания на вершине пирамиды власти,  – что принципиально важно, - без перерыва. Да, второй срок только подряд: без перерыва на «пойду отдохну чуток».

    И где же тут "смысловая ловушка"?  Куда как яснее:  первый и второй срок президентства должны быть не в отрыве друг от друга. Только подряд!
Если кто забыл: 1-й срок – 2000 – 2004; 2-й срок – 2004-2008; 3-й срок – 2012-2018 ; 
4-й срок президентства 2018 -- ...........; 2050-й!

Попрание нормы права, закреплённой в 81 статье Конституции влечёт тяжкие последствия для страны, а именно: ЗАРОЖДЕНИЕ НЕСМЕНЯЕМОГО ПРЕЗИДЕНТА, который получит возможность восседать во власти 40 лет.

Ау! Юристы... Если я не прав - так поправьте меня, титулованные мэтры и доктора юриспруденции.


Рецензии
Написано в Конституции ясно: "Не может занимать пост более двух сроков подряд"

Это значит, что занимал два срока подряд и больше - не можешь! И только так.
И есть решение КС суда по этому поводу и все равно занимает.
Узурпация власти - тоже карается, между прочим.

Николай Кладов   02.04.2019 09:27     Заявить о нарушении
Путин решил занимать кресло хоть 10 сроков подряд, по очереди с ДАМом.

Лев Ольшанский   02.04.2019 09:45   Заявить о нарушении
Может и с ДАМом, а может с Сечиным, а может и с поваром.

Евгений Попов-Рословец   02.04.2019 10:00   Заявить о нарушении