Клевета акад. Е. Б. Александрова об А. Е. Акимове

 
                РАН  это застывшая феодальная структура. Первым               
                делом следует разогнать Академию наук, лишив
                её права рулить и распределять. Иначе никакое эво-               
                люционное реформирование не поможет. Чем дольше               
                настоящее революционное реформирование затягива-               
                ется, тем завершённее процесс полного развала науки               
                в России.
                д. ф.-м. наук Франк-Каменецкий

                Науки ради РАН следует упразднить,
                создав вместо неё Академию наук на
                общественных началах – как в США.
                П.Г. Басков

КБЛ – Комиссия по борьбе с лженаукой.
лженаука – учение (теория, гипотеза и т.п.), несовместимое с целью и предметом истинной науки [1].
РКК – ракетно-косми;ческая корпорация.
ТорП – торсионные поля
ХЯС – холодный ядерный синтез.

1.  О критиках гипотезы «торсионные поля»    

     Всех критиков гипотезы ТорП я делю на три группы: основательные, верхогляды и клеветники. Пример верхогляда – Г. В. Николаев (физик, исследователь аномальных явлений): «В последнее время очень много говорят о торсионных полях (конец 90-х – П. Б.), торсионных технологиях и о биологических эффектах торсионных полей. Описываются удивительные результаты экспериментов с торсионными полями, эффекты воздействия торсионных полей на физические свойства материалов, которые ранее считались просто невозможными. Сообщается о сногсшибательных биологических эффектах торсионных полей и их удивительных лечебных свойствах, а также собственных торсионных полях человека и т. д. ... Исходная концепция появления каких-то "торсионных полей" вблизи любых вращающихся тел является, в основе своей, явно ошибочной. Никаких "торсионных полей" вблизи вращающегося в среде физического вакуума материальных тел, в действительности, не появляется» [2].
//А где же, к примеру, торсионное излучение, сопровождающее лазерные лучи, светодиодное излучение, излучение из кольцевого конденсатора, помещённого в «перпендикулярное» магнитное поле. Вот со скрупулёзного физического анализа такого рода феноменов и надо было начинать критику. Показал бы в деталях Акимову, где он заблуждается и тот бы только поблагодарил за науку. Что же касается теории явления, то это дело второстепенное, т.к. созданы работающие в приложениях приборы.   
     Пример злостных клеветников «героических» торсионщиков А.Е. Акимова и Г.И. Шипова – академики Е.Б.Александров с Э.П. Кругляковым, да иже с ними.

2. Диспут Александров/Акимов в цитатах

     В №5/2001 журнала "Электросвязь" была опубликована статья А.Е. Акимова, В.Я. Тарасенко, С.Ю. Толмачёва "Торсионная связь – новая физическая основа для систем передачи информации". Александров раскритиковал её ("Торсионная связь - блеф", "Электросвязь", №3/2002), а Акимов в долгу не остался и дал клеветнику там же достойный ответ ("Блеф Е.Б. Александрова", 7/2002). Содержание этого обмена мнений передаётся ниже в форме диалога цитат [3].
• Александров: "Статья пытается легализовать в среде связистов ряд масштабных лженаучных построений вокруг якобы давно сделанного в закрытых лабораториях СССР открытия нового фундаментального взаимодействия. Под прикрытием этих (непрерывно мутирующих) построений в течение многих десятилетий из бюджета страны изымались немереные средства под бесконечно меняющиеся обещания создания чудо-оружия, чудо-связи, чудо-двигателя, генератора даровой энергии «из физического вакуума», «машины климата», панацеи от всех болезней и т.д. и т.п. Эти «исследования» бесконтрольно от научной общественности финансировались через так называемые «силовые» и «спец» - структуры и были всегда «совершенно секретными»".
• Акимов: "В своей рецензии Е.Б. Александров утверждает, что наши работы сделаны «в закрытых лабораториях» и «были всегда «совершенно секретными». Я возглавлял сначала Центр нетрадиционных технологий ГКНТ СССР, который был создан в соответствии с открытым Постановлением Председателя ГКНТ СССР, вице-президента АН СССР, академика АН СССР Н.П. Лаверова. Затем я возглавлял Межотраслевой научно-технический центр венчурных нетрадиционных технологий (МНТЦ ВЕНТ) и Международный институт теоретической и прикладной физики РАЕН (МИТПФ). Все эти организации открытые. Именно поэтому в них никогда не было ни первого отдела, ни отдела режима. В силу этого в этих организациях по определению не могло быть никаких секретных лабораторий, и не могли выполняться никакие закрытые работы. За все годы руководства этими организациями я не подписал ни одного закрытого документа даже с низким грифом ДСП. Все отчёты даже по работам с МО СССР были только открытыми. Многие результаты научного и прикладного характера можно прочесть в наших открытых изданиях в библиотеках страны, если не лениться их посещать.
"Ещё одной ложью, подброшенной Е.Б. Александровым СМИ и научному сообществу в РАН и дезориентировавших всех, были сведения, как он пишет в рецензии, что «в течение многих десятилетий из бюджета страны изымались немереные средства». Е.Б. Александров в Справке, подписанной им в мае 1991 г., утверждает, что я говорил, что на работы по торсионным полям было выделено 500 млн. рублей. Но в такой формулировке я ничего подобного не говорил, и говорить не мог, т.к. таких денег на работы по торсионным полям никто никогда не выделял. Я говорил, что, если программу по торсионным полям выполнять в полном объёме, то на это потребуется по моим оценкам около 500 млн. рублей. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что «потребуется» и «выделено» далеко не одно и тоже."
• Александров: "Автору этого критического разбора довелось по долгу службы читать в 1987 году «совершенно секретный» отчёт о якобы зафиксированном радикальном воздействии генератора нового поля на климат евроазиатского континента, причём о генераторе говорилось только, что он потреблял мощность 20 милливатт, а о конструкции его было сказано, что она не может быть раскрыта под столь низким грифом секретности!"
• Акимов: "Никогда мы не занимались упоминаемыми Е.Б. Александровым работами по воздействию на климат. Всё это - домыслы автора рецензии."
• Александров: "В эту деятельность были вовлечены сотни людей из десятков оборонных отраслевых учреждений и даже из некоторых академических институтов. Состав участников постоянно менялся (что не удивительно - даже за хорошие деньги не каждый согласится писать лживые отчёты) при сохранении и консолидации небольшого костяка руководителей-«идеологов», главным из которых был и остаётся А.Е. Акимов. В начале 1991 году эта деятельность обрела гласность и подверглась разбору в АН СССР и в Комиссии по науке Верховного Совета, после чего был немедленно расформирован руководимый Акимовым «Центр нетрадиционных технологий» при Государственном Комитете по Науке и Технике. (Последний, впрочем, и сам после августовских событий прекратил существование). Потеряв официальную должность, Акимов тут же обрёл своё место в новом мире «венчурных» предприятий, сохранив связи и поддержку «спец-структур» (см. список соавторов)".
• Акимов: "Центр нетрадиционных технологий ГКНТ СССР не был «расформирован» вопреки лжи Е.Б. Александрова. После создания МНТЦ ВЕНТ он был перепрофилирован, как это следует из циркулярного письма, подписанного Первым Заместителем Председателя ГКНТ В.А. Михайловым, в котором функции головной организации по проблеме «Торсионные поля. Торсионные методы, средства и технологии» были возложены на МНТЦ ВЕНТ".
"Крайне странным было обсуждение моих работ на заседании Бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР и Комиссии по науке и технологиям ВС СССР в 1991 г. На этих заседаниях не только не были заслушаны ни я, ни академики АН СССР - участники работ по торсионным полям, но, более того, все мы даже не были приглашены на эти заседания. Полезно отметить, что в отличие от Е.Б. Александрова, указанная Комиссия о 500 млн. руб. высказалась более осторожно: «…эти данные относятся к не проверенным».
"Ложной интерпретацией действительности являются слова Е.Б. Александрова, что финансировались «эти «исследования» бесконтрольно от научной общественности». Здесь извращено всё. Во-первых, вопросы финансирования и, тем более, вопросы контроля финансирования не являются функцией науки. Во-вторых, от научной общественности ничего не пряталось. Более того, научная общественность, в том числе и научная общественность РАН, всегда была и продолжает оставаться активным участником работ по торсионным полям и торсионным технологиям."
"На первом этапе наших работ финансирование полностью отсутствовало и только убеждённость в научной обоснованности работ могло служить основанием желания работать с нами. Это было главным фактором, объясняющим, почему в исследованиях по торсионным полям принимали участие такие ведущие специалисты АН СССР как академик М.М. Лаврентьев, академик  В.И. Трефилов, академик Н.Н. Боголюбов на основе «безденежных» договоров о научно - техническом сотрудничестве. К сожалению, в те годы торсионные генераторы были весьма примитивны, и не всегда удавалось получать желаемые результаты, как это обычно бывает в новых направлениях исследований." 
• Александров: "С тех пор о секретности было забыто, и начался период интенсивных попыток выхода на рынок с чудодейственными генераторами торсионных (они же спинорные и микролептонные) то ли полей, то ли излучений. Поскольку ни одно из многих десятков широковещательных обещаний в области оборонной и гражданской техники никогда не было выполнено (и не могло быть - попросту ввиду отсутствия этих всемогущих полей!), то для компании Акимова остался лишь один гарантированный участок рынка, не подразумевающий объективных доказательств действенности этих полей – целительство. Через СМИ (включая респектабельные «Известия», см., например, об этом мою реплику в номере от 26 сентября 1997 в разделе «Резонанс») стали распускаться слухи о разработанном в недрах старого КГБ могучем «психотронном» оружии на основе тех самых полей, каковое оружие можно при желании обратить во благо. В интернете появилась реклама «торсионных генераторов», облегчающих практически любую хворь - по доступной цене: около 30$ для россиянина и по сотне для иностранцев. (Заметим мимоходом, что пользы от этих «генераторов» столько же, как от любых других амулетов. Так же обстоит дело и с вредом - будучи бесполезными, они внушают людям надежды и удерживают их от обращения к настоящим врачам)".
"Мы не знаем, как идут дела в этом бизнесе. Но мы знаем, что компании Акимова этого мало, и она непрерывно пытается снова присосаться к госбюджету. В газетах постоянно появляются интервью Акимова с обещаниями решить энергетическую проблему с помощью «генераторов энергии из вакуума» или завоевать космос с помощью «безопорных» двигателей. Не так давно по телевидению говорилось, что подобный проект лежал на столе Клебанова."
• Акимов: "Е.Б. Александров пишет в рецензии: «… ни одно из многих десятков широковещательных обещаний... ».  Начнём с последнего. Об отсутствии «всемогущих полей» пишет человек никогда в этой области не работавший и в среде специалистов по проблемам кручения не известный ни одной научной публикацией по этой проблеме...  более эрудированный, – академик В.Л. Гинзбург, ни в одной из публикаций не отрицал существования торсионных полей как объекта физики и спорил лишь о том, наблюдаемы они или нет."
     Теперь о первой части приведённой цитаты. Наряду с длительными периодами выполнения работ вообще без финансирования, были ситуации, когда на коротких интервалах времени появлялись хоздоговорные работы с министерствами или коммерческими структурами. Так, в начале 1991 г. по инициативе МО СССР была выполнена НИР, за которую нам было выплачено лишь четверть запланированной суммы (аванс за первый этап работ). При этом заказчик получил несколько десятков томов, открытых (!) отчётов, в которых были приведены конкретные результаты, в том числе, и многочисленных экспериментальных работ.
     Например, в Институте проблем материаловедения АН УССР были получены фундаментальные результаты действия торсионных излучений на расплавы металлов. При этом наблюдались чётко выраженные изменения  физико-химических свойств этих металлов. Эти результаты опубликованы и переданы во многие библиотеки. Более того, они послужили основой для отработки по контракту с коммерческими структурами технологии получения силумина в ЦНИИ материалов в С.-Петербурге. Эта технология была подтверждена в нескольких организациях в России и дважды демонстрировалась на показательных плавках в Сеуле (Южная Корея). Если к этому добавить, что в России уже ряд лет производится и продаётся торсионная техника, абсурдность высказываний Александрова об отсутствии выполнения обещаний  и ёрничание по поводу «всемогущих полей» лишено оснований. Более глупого для академика Александрова положения придумать сложно – в его понимании поля отсутствуют, а их проявление оказывается практически не только наблюдаемо, но и уже находится в реальном применении.
Совершенно недостойным является приписывание мне Е.Б. Александровым того, чего не было, и быть не могло. В организациях, которые я возглавлял, никогда никаких работ по так называемой микролептонной тематике не выполнялось. В этих организациях никто и никогда никаким целительством не занимался. Абсолютным бредом являются утверждения Александрова, приписывающие моим организациям изготовление и продажу торсионных генераторов, как он пишет «облегчающих практически любую хворь.
     Я не имел никакого отношения к проекту, который, как пишет Александров, «лежал на столе Клебанова». За последние 10 лет я никогда ни по каким вопросам, ни в какие государственные органы, в том числе и к Клебанову, не обращался. Статья в газете «Известия», упоминаемая  Александровым, также никакого отношения к нашим работам не имеет. Сейчас многие самостоятельные организации в России и за рубежом занимаются исследованиями и разработками в области торсионных полей. Поэтому упоминание в каких-либо изданиях о работах по торсионной тематике вовсе не означает, что эти работы имеют к нам хоть какое-то отношение.
Утверждение Александрова, что «компания Акимова пытается снова присосаться к госбюджету» (прекрасный пример стилистики научной рецензии, написанной человеком, который, видимо, считает себя интеллигентом), прямо противоположны действительности. Во второй половине 90-х годов я принял решение отказаться от финансирования по программам ГКНТ. В последующий период я прилагал все усилия, чтобы избегать бюджетного финансирования, как и любых контактов с правительственными структурами, хотя это не всегда удавалось, особенно в первые два года после этого решения. Иногда к нам с предложениями о проведение работ по торсионной тематике обращаются министерства".
• Александров: "Статья, опубликованная в «Электросвязи» –- это подготовка почвы для заявки на бюджетное финансирование разработок чудо-связи – мгновенной, скрытой, строго адресной, всепроникающей, неограниченной расстоянием и не требующей энергии. Для доведения до практики дело явно требует много времени и очень много денег. А в наше время быстрых перемен о финансовой ответственности и думать смешно. Дело за малым - добиться финансирования! (Странно, конечно, что великое открытие через сорок лет всё ещё требует денег на подтверждение своего существования, и что несмотря на интенсивную рекламу в течение 12 лет хищный Запад так и не воспользовался плодами открытия тысячелетия)."
• Акимов: "Не больше правды и в другом утверждении Е.Б. Александрова: «Статья, опубликованная в «Электросвязи», - это подготовка почвы…». В нынешнем состоянии разработки средств торсионной связи для нас не приемлемо бюджетное финансирование, и нежелательно коммерческое финансирование. В силу сказанного призывы Е.Б. Александрова в конце рецензии отделить наши работы от государства опоздали и потому потеряли смысл."

3. Итоги деятельности  пресловутой КБЛ с 1998 года
• Более 20 статей с клеветой и оскорблениями ]1[.
• Запрет на публикацию статей  по торсионным полям в физических журналах РФ.
• Запрет на уровне ВАК рассматривать диссертации по экспериментальным подтверждениям торсионных полей.
• Создание сайта профессора Конкретного с клеветой и оскорблениями в адрес исследователей.
• Кампания по дискредитации торсионного направления на Интернет-форумах.
• Оскорбительные письма к исследователям.
• Письма западным физикам с клеветой на исследователей.
• Административное давление на:
- руководства академ-институтов и ВУЗов, принимавших участие в ТорП исследованиях;
- РКК Энергию;
- Роскосмос;
- производителей вихревых теплогенераторов.

4. Тезисы по выводам Жигалова к статье о "десяти лжецах"
1. Целью создания КБЛ было – не допустить развёртывания масштабных исследований по торсионным полям.
2. Члены КБЛ грубо нарушили  нормы морали и уголовный кодекс (публичная клевета, публичные оскорбления). Из-за клеветы пострадала репутация многих честных людей, а на саму область исследований  ТорП навесили ярлыки "лженаука" и "афера".
3. Экспериментальные исследования по ТорП – выдающееся достижение отечественной физики. Разработанные на их базе устройства используются в медицине, геологии, металлургии, сельском хозяйстве.
4. Обвинения членами КБЛ в мошенничестве Акимова, Шипова и других исследователей ТорП научно несостоятельны.

5. От каких иллюзий освободился  Жигалов
     Даётся  в редакции автора заметки.
Иллюзия 1. Признание  наукой тех или иных результатов определяется лишь качеством исследований и их независимым подтверждением. На практике: в большинстве случаев официальная наука даже не старается следовать этому принципу и чётко делит результаты на разрешённые и запрещённые.
Иллюзия 2. Наука не использует методы борьбы, характерные для преступников и политиков: ложь и клевета, угрозы, оскорбления и манипуляции. Увы, современная официальная наука широко использует такие методы против неугодных учёных.
Иллюзия 3. Высокопоставленные учёные являются образцом для подражания. К сожалению, поведение некоторых академиков РАН (прежде всего Е.Б. Александрова) несовместимо со званием учёного.
Иллюзия 4. Научное сообщество, увидев, что "дело торсионщиков" фактически сфабриковано, изменит своё отношение к зашельмованным исследователям. Слабая надежда – учёные держат нос по ветру, поддаются манипуляциям и изменяют научной методологии.
     Крах иллюзий привёл Жигалова к новому пониманию ситуации.
• Многие российские учёные, находящиеся на передовом крае науки, подвергаются сегодня очень сильному давлению со стороны официальной науки. 
• Этика в науке является фундаментальной составляющей. Честность – необходимая черта учёного.
• Не верьте ни единому слову из того, что выпускалось  и будет выпускаться под маркой КБЛ, сделавшей намеренное искажение фактов, клевету и оскорбления  средством борьбы с инакомыслящими.
• Группа людей, пользующаяся мощным административным ресурсом для того, чтобы провести кампанию по травле учёных целого направления – есть организованная преступная группа.

6. Заключения  В. Жигалова к статье

     Даётся  так же в редакции автора заметки.
• Заключение пессимиста
Мы начинаем уже забывать, как работали учёные в СССР. Бешеная и лютая ненависть к свободомыслию во всём – доносы, клевета, "разгромные" сессии, сфабрикованные дела, пытки, расстрелы, ссылки, концлагеря. Только с учётом нашей истории можно понять, что происходило и происходит сейчас в науке, да и вообще, что происходит теперь с нами.
    Тем людям, которые сейчас движут российскую науку, 60 лет и более. Молодое поколение учёных – кто смог, выехал за рубеж в 90-е, кто-то ушёл в другие области деятельности. Остающийся сейчас в российской науке после аспирантуры – исключение, а пытающихся защититься
Загадочные "неэлектромагнитные явления" (торсионной  или иной  природы) наиболее исследованы именно у нас. Но более ожесточённого, ни в какие рамки не вписывающегося противодействия новому научному направлению со стороны официальной научной мафии, нигде в мире больше нет.
За ТорП направлением большое будущее. По крайней мере, некоторые прикладные результаты исследований торсионных полей уже сейчас спасают здоровье и даже жизни людей, большинство их практических применений способно экономить значительные средства при минимальных затратах. Бороться с такими результатами и их авторами – преступление.

• Заключение оптимиста
Да, страх вновь движет нашими учёными. В ходе расследования мне приходилось общаться и с теми, кто отговаривал меня расследовать эту тему. Они сообщали при этом свои комментарии под строжайшим условием: никогда нигде не упоминать их имя. Они боялись расправы со стороны людей, психика которых навсегда изуродована большевистским тоталитарным сознанием. Остальные, кстати, открыто делясь фактами и мнениями,  так же предупреждали меня об опасности пути, который я избрал, занявшись этим расследованием.
Да, наша наука находится в большинстве своём во власти людей бесчестных и корыстных. Да, учёных снова преследуют за их научные убеждения. Да, беззаконие, иногда вплоть до уголовщины – метод борьбы с неугодными в науке. Но гении и просто достойные  талантливые люди, есть ещё в России и всегда будут.
С каждым годом становится всё легче найти научные результаты по ТорП. Для их повторения не нужны гигантские ускорители, но нужны хорошие лаборатории, упорство, внимательность и трудолюбие. Будем же надеяться на всё лучшее.

Заключение автора заметки
     Возникает вопрос: Что же сподвигло Е.Б. на клевету? – На этот счёт могу предложить лишь три версии уголовного преступления оного: 1) задание иностранной разведки; 2) желание отсрочить разоблачение ложной СТО Эйнштейна; 3) намерение «оттяпать» деньги у конкурента. Последнее представляется мне наиболее вероятным.

Источники информации

1. Понятие и отличительные особенности лженауки. https://studwood.ru/975084    
  2. Николаев Г.В.. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход?
    http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm
3. Жигалов В.А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое    
   расследование. http://www.second-physics.ru/node/19
                Опубликовано: 02.04.2019
               


Рецензии