Принц на белом коне...

Есть одна очень деликатная тема. Да простят меня все! Тема на тему...
Я часто общаюсь со многими женщинами и не перестаю удивляться их наивности или, что вернее, их способности носить "розовые очки", когда вопрос касается мужчин. Наивности в восприятии мужчин, а вернее, в том "выстроенном" образе идеального мужчины и отношений с ним.

Прекрасна чистая наивность
в том, кто еще не искушен,
но раз утративший невинность,
уже наивностью смешон.     (Игорь Губерман)

Как - то Эдвард Радзинский, отвечая на вопрос журналистки: "Кто, по - вашему, Настоящая Женщина?" - ответил: " Настоящая Женщина - это Женщина, которая в Настоящий момент вам нравится". Великолепно сказано, не правда ли? В двух словах и самое главное...И не нужно судорожно загибать пальцы на руках (их попросту может не хватить!) в перечислении всех положительных качеств, которыми должны обладать Настоящий Мужчина или Настоящая Женщина.
Настоящий Мужчина - это некий идеальный, собирательный образ, наделенный стандартным набором  определенных качеств характера. А если повнимательней посмотреть, - то получится редкий музейный экземпляр, который лучше всего держать под стеклом с недвусмысленной надписью: "Руками не трогать!".
Милые девушки и женщины, и мужчины тоже, - вы когда - нибудь встречали таких?

Вспомните песню в исполнении Кати Семеновой:

Чтоб не пил, не курил,
И цветы всегда дарил.
В дом все деньги отдавал,
Тёщу мамой называл.
Был к футболу равнодушен,
А в компании не скушен.
И к тому же чтобы он
И красив был, и умён.

Мужчина и женщина - это как две разные планеты, в астрологии именуемые Марс и Венера. Первая олицетворяет собой мужской принцип, вторая - женский.
Люди, к сожалению, плохо понимают самих себя, не говоря уже о представителях противоположного пола.
Все мы - РАЗНЫЕ. В каждом, как в калейдоскопе, ежесекундно меняется "картинка" под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Причем, у каждого свой уникальный опыт общения с противоположным полом, начиная, наверное, с самого младенчества...Каждый вкладывает свой смысл в такие понятия, как мужчина, женщина, отношения, любовь, счастье...
Сколько людей, столько и представлений о счастье, столько и отношений, совершенно уникальных в своей неповторимости и единственности,  и возлагаемых надежд и ожиданий...
Как - то в книге Федора Шаляпина "Маска и душа" я прочла такие слова: " Самый искусный художник слова не может пластически объективно нарисовать лицо; передать звук голоса, описать фигуру или походку человека. На что величайший художник Лев Толстой, но пусть десять талантливых художников попробуют нарисовать карандашом или писать кистью портрет Анны Карениной по заметкам Толстого - выйдет десять портретов, совершенно непохожих, хотя каждый из них в каком - нибудь отношении будет близок к синтетическому образу Карениной..."
Что говорить, когда речь идет о душевных "движениях" каждого? У нас часто можно услышать: типичная ситуация или типичный случай, подразумевая под этим, что аналогичное или похожее уже было...Возможно и было, только схожее во внешних контурах или очертаниях, но не во внутренних его пространствах...
Как хочется встретить СВОЕГО, ОДНОГО, ЕДИНСТВЕННОГО (СВОЮ, ОДНУ, ЕДИНСТВЕННУЮ)…
Не путать с "принцем на белом коне"! И это более чем нормально, естественно и даже необходимо! Но для этого не все средства хороши, далеко не все...
Не нужно возводить это в САМОЦЕЛЬ, жить только для этого и ради этого. Не нужно прилагать чрезмерных усилий, так как чрезмерность, как сжатая пружина, дает отмашку в противоположную сторону.

Как сказал Владимир Леви: " Хочешь нравиться - НАУЧИСЬ НЕ ХОТЕТЬ НРАВИТЬСЯ."
Позволь себе всего лишь быть собой. Если любят, то любят ни за что, а часто и вопреки ...Красота, привлекательность, успех, интеллект никакого отношения к этому не имеют. "Любовь только дарится и - принимается или не принимается."
Образ Настоящего Мужчины, равно как и образ Настоящей Женщины никакого отношения к оным не имеют. Пусть они "гуляют сами по себе"...  Это всего лишь образы, хотя и весьма привлекательные для нас.
Будем ОТКРЫТЫ ко всему новому. Чрезмерная стереотипность восприятия лишает нас шанса встретить ТУ или ТОГО ЕДИНСТВЕННЫХ именно для нас  и именно в НАСТОЯЩИЙ момент.

...А вдруг получится -
прозреть
лишь для того,чтобы увидеться,
в глаза друг другу посмотреть,
и помолчать,
и не насытиться.
А не получится -
пойдем
в далекое темно
и постучимся в тихий дом,
где светится окно.
И дверь откроется,
и нас
хозяин встретит так обыденно,
что самый умудренный глаз
не разглядит,
что он невидимый
И мы сгустимся у огня...
И сбудется
точь - в - точь:
ты путешествуешь в меня,
а я в тебя
и в ночь...                (Владимир Леви)


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном Конкурсе для новичков Международного Фонда ВСМ: http://www.proza.ru/2019/03/02/1295 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.04.2019 08:59     Заявить о нарушении