Зойка Часть 2. Глава 5

Молчание сына не давало Анне Петровне покоя. Вот уже три письма послала ему, а ответа ни на одно нет. Скоро год, как молчит Митя. Последний раз приехал как раз на свадьбу Илюши, поздравил молодых, а на другой день, ранним утром засобирался в дорогу, как не просила она его погостить, наотрез отказался.  Потом нет-нет да и пришлёт письмецо, что жив и здоров, чего и им желает, а здесь тишина… Сердцем своим она понимала, почему Митя не приезжает, но верить в это отказывалась. Хотя и грех за собой чувствовала. Знала, что оба сына полюбили Людмилу Миронову, противилась, незавидная партия-то, а поделать ничего не смогла.

Пожалела Илью, он тогда больше нуждался в поддержке, скрыла от Мити, что уговорила Людмилу выйти за брата замуж, пусть и хитростью где-то, но уговорила ведь.  О свадьбе ничего сообщать не стала. А он в аккурат в тот день и заявился. Разумеется, не на свадьбу ехал Митя с цветами и с перстнем, который она ночью обнаружила в кармане его брюк. Случайно совсем! Перекинула их на стул, брюки-то эти, а он возьми да и выпади из кармана… Красивый! Долго держала в руках, но не любовалась, а больше корила себя.

Знала, что Людмила не по любви замуж за Илью пошла, а вот живут поди-ка! И не хуже других! Остепенились оба. Не пьют, работают, Илюша в партию вступил, в совхозе его уважают. Людмила уж четвёртый курс института закончила, работает на железной дороге, видно, что нелегко ей, с ночи в ночь ходит, семьи не видит. Дом им свой Хромов отдал, сам перешёл к Прасковье, им двоим много ли места надо. У Людмилы всегда чистота и порядок, чего уж тут говорить, аккуратная она, чистоплотная. А что обед не всегда приготовлен, так ей лишний раз праздник – сынок забежит перекусить.

Со временем злоба на невестку прошла, бывает, конечно, всколыхнёт где-то там внутри обида, но здесь же и уляжется. Счастлив сын, что ещё матери надо?! Только вот Господь детей не даёт, ну да какие ещё их годы. Авось всё и наладится.
«Наладится ли?» - обожгла Аннушку мысль. – «Ох, вряд ли! Ледяная вода своё гиблое дело сделала…»

Жалко Илюшу, как уж он хочет ребёночка-то! Извёлся весь, только виду не показывает. Вон, с Ванюшкой – сыном Юрки Золотова, сколько возится! В баню его постоянно с собой таскает, мол, нечего пацанёнку с вместе с бабами мыться. Мужик растёт, с мужиком и париться должен!

Один счастлив, а с другим-то что? О плохом думать не хотелось. Да и повода не было. Нашлись бы добрые люди, если что, сообщили. Митя сильный! Он справится! Будет ещё и на его улице праздник! Не сошёлся же клином белый свет на Людмиле?! Встретит хорошую девушку, полюбит и женится. А там, глядишь, и детишки пойдут. Вот радость для неё будет! Годы летят, много ли ещё осталось, а внучат понянчить хочется. Зойка – она чужая. К ней не заглядывает. Что с того, что зовёт её баба Аня? Она так сызмальства её называла.  Илью Илюшей кличет. Она раз встряла было, сделала замечание, на что сын сурово ответил, что не её это дело. Они в своей семье сами разберутся. Как Зойке удобнее, пусть так и зовёт. Разбаловали совсем девчонку. Недавно учительница её, Мария Савельевна, прихворнула, так в здравпункт заходила и жаловалась, что Зоя плохо учится, к урокам не готовится, просила больше внимания учёбе уделять, заставлять читать. А так девочка хорошая. Бойкая, правда, чересчур и подвижная, но это и неплохо.

Ох, надо собираться в Ленинград… Митю навестить, посмотреть, где и как живёт. Прасковья поможет со скотиной, да и Илюша с Людмилой,  все вместе справятся. Потом уже не до поездок будет. Сенокос.  Телеграмму дать не забыть! Вдруг да Митя встретить сможет. Надо ему огурчиков да помидорчиков отвезти. Хоть и прошлогодние,  но хорошие получились.  Огурцы хрустящие, соли в меру, помидоры в своём соку сладкие, сами во рту тают. Сметаны с маслом, всё своё, не магазинное. Давно Митя не ел такого.  Да вот ещё! Гуся у Надежды Золотовой выпросить! Она добрая, не откажет, коли для Мити.  Сало старое, куда такое брать…

«Дай, Бог, чтобы всё хорошо у Митеньки было!» - смотря в правый пустой угол, перекрестилась Анна Петровна.

Уложив свои когда-то русые, а теперь почти седые, но всё ещё густые волосы в тугой узел, она поспешила на почту.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/04/02/193


Рецензии
Сердце матери, конечно, за всех детей болит... но как знать, как бы всё обернулось, не заставь Анна Людмилу за Илью пойти...
Мариночка, замечательное повествование... Как же интересно постепенно узнавать обо всех героях!
С теплом души и пожеланиями уютного воскресного вечера, Т.М.


Татьяна Микулич   20.10.2019 16:28     Заявить о нарушении
А ничего бы хорошего не получилось, скорее всего, я так думаю, Танечка...
Илья окончательно и бесповоротно бы спился. А получилась бы у Людмилы жизнь с Митей, кто его знает... Не стал бы он стесняться своей деревенской-то жены, проживая в северной столице? Здесь можно теперь только гадать...
Счастлива Людмила в своей семейной жизни, учится, работает, дом - полная чаша... Уважением пользуется в коллективе...

Вот скоро и Митя появится опять)))

Спасибо Вам большое, Танечка!

С теплом души и самыми наилучшими пожеланиями,

Марина Белухина   20.10.2019 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.