2 апреля 1944 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/01/535

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях.
     Его авиация одиночными самолетами вела разведку переднего края. Всего отмечено до 10 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня вышли на рубеж: иск. Жовтнево, иск. Ново-Петровка, иск. Нов. Елизаветовка, иск. Ново-Николаевка, иск. Коноплево, иск. Тарасовка, Волково, Сербка и далее без изменения.

     Действия авиационных частей и соединений:

     262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия ночью боевой работы не вела из-за неблагоприятных метеоусловий.

     Днем части Воздушной армии прикрывали и поддерживали действия подвижных групп и вели разведку войск противника.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус прикрывал подвижные части (23-й танковый корпус) и вел разведку по плану разведывательного отдела.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус прикрывал группу Плиева в районе Степановка, Федоровка, Ново-Николаевка, штурмовыми ударами уничтожал войска противника и вел разведку по плану разведывательного отдела.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия вела разведку по плану разведывательного отдела.

     Днем летало 39 самолетов, произведено 53 самолето-вылета (19 истребителей – 28 самолето-вылетов, 17 штурмовиков – 22 самолето-вылета, 3 бомбардировщика – 3 самолето-вылета). Из них: на штурмовку – 4 самолето-вылета, на прикрытие – 27 самолето-вылетов, на разведку – 22 самолето-вылета.*

     Транспортной авиацией произведено 40 самолето-вылетов, перевезено 40 тонн боеприпасов и горючего.

Примечание:
*   Боевые действия были сильно затруднены плохими метеорологическими условиями, что привело, в некоторых случаях, к невыполнению заданий и потерям. Так, во время прикрытия наземных войск в районе Вознесенска, из-за низкой облачности и тумана, командир эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Б. П. Борисов произвел вынужденную посадку на фюзеляж. Самолет был поломан, лётчик позже вернулся в свою часть. В другом случае, при перелёте с аэродрома Высокополье на аэродром Щербанский, из-за отказа мотора, лётчик 897-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Федотов произвел вынужденную посадку севернее Сафроновки. Самолет Як-1 был разбит и восстановлению не подлежал, лётчик позже вернулся в свой полк.
 
     Продолжение следует…


Рецензии
Переправа,переправа.....
Противоположный берег еле виден!
Солдаты широко шагают!Вещмешки на телегу положили,всё полегче!
До Берлина ещё шагать и шагать!И если бы только шагать....

Владимир Крючков   24.11.2019 16:13     Заявить о нарушении
Да, впереди ещё много боев и жертв...

Олег Каминский   25.11.2019 07:44   Заявить о нарушении