Отдых без прикрас

фрагмент из произведения Зяма Исламбеков. Сборник: романы, повести, рассказы, стихи. СПб, 2019. – 624 с.

Отдых без прикрас
- Яша, вы знаете какой национальности Дональд Трамп?
- Не может быть!?
- Я вам говорю!
Следующий день только пляж. Завтрак в отеле обычный европейский (сыр, ветчина, огурцы, помидоры, омлет и вареные, яйца с чаем и кофе. Было что-то ещё, но и этого оказалось вполне достаточно). Купил себе по дороге на пляж соломенную шляпу и большой надувной розовый круг. Это была очередная новая развлекуха, т.к. в него можно было сесть и плавать как на надувной лодочке – незабываемые впечатления!
К 17.30 пришла представитель "Библио глобус" – Оля. Очень позитивная девочка – работала до Родоса в Таиланде и мы сразу нашли с ней общий язык. Взял путевку на 07.09.18 в кругосветку и машину на завтра в прокат.
Утром следующего дня, в 8.30 - привезли ключи от машины. Цена проката 45 евро (с 8.00 до 20.00). По факту - я платил, как и за весь тур, лишь за себя. Моя девушка привыкла к тому, что я не лишаю её свободы и финансовой самостоятельности.
Поехал сразу в Линдос. Дорога заняла около часа (60 км.) Солнце жарит – на небе ни облачка. Прибыл туда и остановился на стоянке № 1 у пляжа – это от главного кольца, чуть на горочке.
 
Вид с автостоянки   Вид из крепости Линдос
 
На небе  ни облачка! Бухта в виде сердечка!:;)
В городе, на стоянке ослов, главный погонщик стал выкрикивать «Мусса!». Тут же из стада ослов один из греков вывел ослика. Видимо, погонщиков с ослами было много, желающих заработать монеток, и, чтобы не создавать толкучки, ребята организовались. Подъем к акрополю составил минут десять и мой погонщик несколько раз жестами показал, что он будет ждать меня, чтобы спустить на ослике обратно (за дополнительную плату).
Жесты были необычными. Вначале мы решили, что погонщик хочет нас трахнуть. Мы пожали плечами и скривили страшные гримасы. Тогда он повторил свои жесты ещё раз, но помедленнее. Я успокоился, а вот моя девушка оставалась ещё минут 10-15 напряженной и сосредоточенной. Более того, она стала гундосить насчет туалета и т.д., и т.п.
Вход в акрополь для туристов стоил 12 евро. У меня с собой было только 10 и 50. Я отдал девушке десятку и сказал, что вечером компенсирую недоплату. Она приняла купюру и заплатила за обоих. Большинство поднимаются сюда ради классных фоток – вид сверху просто замечательный!   Поднялись, сделали несколько фоток. Всё время жарко.
 
Акрополь Дорога к крепости
На месте, где я слезал с ослика (девушка шла пешком, т.к. у неё не болела спина и она на осле решила сэкономить), ждал Мусса. Как заправский всадник я спустился вниз.
Кстати, назад можно было и не брать ослика, т.к. спускаться с горки гораздо легче, чем на нее подниматься. Но, платишь по факту только за подъем, а спуск вниз - подарок, бонус.
Да, чуть не забыл. По старому городу, где сплошняком торговые ряды и маленькие магазинчики, особого желания бродить не было. Очень не хотелось тратиться. А просто фотографироваться мы не стали.
Запахи от шалманчиков, кафешек и маленьких ресторанчиков сильно поднимали аппетит. Решили не перекусывать, а продолжать нагуливать аппетит. К тому же не стоит забывать, что шишечка стоит гораздо лучше натощак. Проверено годами...
- Изя, молишься ли ты перед едой?
- Нет, уважаемый ребе. Моя мама хорошо готовит.
А ещё есть такая пословица:
- Таки правда. Если бы спорт действительно приносил пользу, то на каждом турнике крутилось бы по два еврея.
 
Мусса. Вид с ослика
Узоры из камушков на крылечке
Пить хочется страшно! Вода из бутылочек НЕ ПОМОГАЕТ. Но… Продают свежа выжатый сок апельсина. Холодный. Супер!!! Именно он и спас меня. Спустился к пляжу около пристани. Вода очень теплая, прямо как на Ко Лане, в Таиланде. Мелкий - мелкий песок, как на пляже, так и на дне бухты.  В море плавают стаи больших, никем  непуганых рыб. Поднялся к машине. На выезде из города, на смотровой площадке, сделал прощальные фотки Линдоса.
 
Вид на Линдос с дороги
По дороге решил пообедать и зашел в придорожное кафе с видом на море. Заехал домой и, не откладывая в долгий ящик, рванул в город Родос. Въехав в город и, помня, что трудно припарковаться, оставил машину на какой-то улочке. Пошел по городу и стал понимать, что машину потом просто не найду.
Это уже потом, в отеле, один русский научил меня, что место парковки можно сопровождать фотками, а также координатами GPS/ один хрен, это уже прошло. Да и интернетом я на отдыхе пользуюсь лишь бесплатным, wi-fi отеля.
Вернулся и поехал в центр на машине. Оставил ее, бибику, в порту. Дошел пешком до аквариума – это самая северная точка и место слияния двух морей: Эгейского (холодного и с большими волнами и ветрами) и Средиземного (теплого, ласкового и спокойного). Время уже приближалось к 20.00, поэтому поехал домой, предварительно заправившись почти на 20 евро. Опять моя девушка платила, т.к. я был водителем и штурманом в одном лице, а это - дорогого стоило. Мы даже с ней не обсуждали, т.к. подобные ситуации у нас встречались много-много раз.
 
Вид из придорожного кафе Самая северная точка Родоса. Аквариум
- Мозги, Моня, дело такое: обычно их не видно, но когда их не хватает - сразу же сильно заметно!
Следующий день – спокойный. Секса не было, был лишь пляжный отдых. В обед пообедали в традиционной греческой таверне. Ели баранину под помидорами и традиционный соус дзадзыки. Взяли одну порцию на двоих. И много-много холодной воды, которую в кувшине подавали к столу вместе со льдом бесплатно. Вода вместо еды гораздо пользительнее, т.к. не способствует жирообразованию, а чувство голода при этом резко притупляется. А ещё бесплатно был хлеб, который мы натырили с собой. У девушки была вместительная сумочка и чистые целлофановые пакетики. Опыт, едрён-батон! Опыт, бля! Кормили белым хлебом кошек, которые терлись внизу под ногами. Сучки практически не жрали. Видимо, они были избалованы другой пищей. А ведь с голодухи каждый ест всё подряд.
Вечером решился пройти по Фалираки. Там бурная ночная жизнь – работают магазинчики, кафе, ресторанчики.
Самый оживленный курорт Родоса – Фалираки. Местечко на берегу Средиземного моря с золотым пляжем, хвойными лесами, уютными отелями и самой бурной на острове ночной жизнью.
Фалираки расположился в 10 км от аэропорта и в 14 км от столицы острова Родос.
— Беня, я слышал, вы женитесь!
— Таки да!
— И как вам ваша будущая жена?
— Ой, сколько людей — столько и мнений. Маме нравится, мне нет!

— Моня, не шкварчи! Гардероб для женщины — это лекарство! А на здоровье экономить нельзя...

— Софочка, ты вся такая воздушная...
— Шо, как безе?
— Нет, как тревога!

— Веня, как ты мог подумать не посоветовавшись?!

— Семен Маркович, вы знаете, шо такое детектор лжи?
— Ой, Беня, сказать, шо знаю, — это ничего не сказать!
— И шо, вы его видели?
— Та шо там видел! Меня угораздило на нем жениться!
 

Следующий день снова на машине. Решили поехать в Ялисос (там был древний город), а сейчас установлен огромный крест со смотровой площадкой. Выехали из Фалираки по направлению к Родосу после посещения отхожих мест. Сильно тормозила моя девушка. С фруктов или с обычной воды из-под крана, которую она то и дело пила? Уж даже и не знаю?!
Свернули с трассы налево. Поехали и начали плутать. Дорога пошла резко вверх, появился «серпантин». Решили поменять маршрут и забили в навигатор «7 источников». Поехали назад, через Фалираки. Вышли из машины напротив туалета, прямо возле фалиракской церкви. Узнав, что туалет бесплатный, я решил воспользоваться для справления большой нужды. Стул был жидковат, но отстрелялся быстро, по-военному. А вот девушка моя застряла надолго. Я, выйдя на улицу, прождав её минут 20, если не больше, решил искать её в церкви, но к счастью она вышла из туалета, вся розовощёкая, в хорошем расположении духа, сообщив мне, что её поход был очень и очень удачным.
 
После шатания по церкви, зашел в магазин, купив там маслинки, продуктов и воду. Да, магазин - не рынок. Не очень-то и пожрёшь на-халяву. Поехали к источникам. По дороге опорожнили купленные бутылочки с водой, т.к. рассчитывали набрать воды с источников. С трассы - резкий подъем вверх, с крутейшим поворотом направо. Машинка во второй раз была тоже «Пежо», но не 108, а 107. Поднялся и резко вспотел. Вдруг захотелось в туалет. Оставил машину на стоянке, сфоткался около нее, Регистрационный номер у нее был «POX» - это ясно, как божий день, что мне все «Пох»!!! ))) .
Ну и самое прикольное за этот день – туннель с ручьем через гору, протяженностью 200 метров! Туннель вымощен плиткой и сделан в человеческий рост. Идешь по нему в полной темноте по щиколотку в холодной воде. Ощущения незабываемые! ))) Жаль, что я шел по этому туннелю не один, а то впечатления были бы еще круче! Чуть поодаль располагается водопад. Он искусственный, т.к. устроена дамба. Сброс воды регулируется огромным колесом, на манер капитанского штурвала. В верхней части этого сооружения плавают черепахи, которые совсем не боятся людей и едят булку, которую им кидают посетители. На выезде с автостоянки в лесу располагается виадук с трубой, по которой течет вода. А ещё есть масса кипарисов и густых кустиков, которые служат естественной ширмой и сильно помогаю сикунишкам и серунишкам.
 
А это - свет в конце туннеля:)
Водопад
 
В водоеме живут рыбки и черепахи
Наша вторая машинка!
Евреи говорят так: не знаешь - молчи! Знаешь - помалкивай!
Забил в навигатор «Долина бабочек», и он выдал самый короткий путь через горы. Стал подниматься в горы. Серпантин. Дорога все круче и круче. Это конечно же не Атавирис (с высотой 1234 метра над уровнем моря), но все равно высота приличная, т.к. стало закладывать уши. По пути попил Fresh juice orange (свежевыжатый апельсиновый сок) на вершине горы. Девушка от сока отказалась, хотя я ей предлагал бесплатно от меня отпить.
 
Вид на Эгейское море с горы
Спускаясь с горочки, заехал на винный заводик, где пару бутылочек мы продегустировали, после чего пришлось ещё купить красного сухого вина (Red dry vine). Приехали в долину бабочек. Вход 6 евро.
Девушка моя была просто ангелом. Она предложила оплатить билеты ей самой, т.к. винцо оплачивал полностью я.
Это темное ущелье, с бурной растительностью. Действительно впечатляет.
 
Если присмотреться, то можно увидеть бабочек
Говорят, что бабочек привлекает прохлада, наличие воды, а также особый аромат от деревьев, которые там произрастают. Аромата я не почувствовал, а вот бабочек действительно много, хотя греки и говорят, что в прошлые годы бабочки разлетелись и погибли, и, дескать, потребовалось несколько лет для возобновления их популяции. Поднялись почти на самую вершину этой долины и увидели там кафе. Поели от пуза. расплачивались вскладчину. Можно было подниматься еще выше – там располагается храм, но я уже не пошел. После еды, после винишка, после палящего солнца банально хотелось в койку. Койко Митичь, как говорится... После долины бабочек поехали домой, чтобы выложить продукты, купленные в маркете. И напоследок - заехали искупаться на наш пляж, и, не отдыхая, поехали в Родос.

 
Все облеплено бабочками
Бабочка
Ну, теперь-то я уже крутой: подъехал прямо к старой крепости! Оставил машину на входе и вошел в крепость с южной стороны.
Когда в Казахстане рождается мальчик, то чтобы придумать ему "правильное" имя, его берут за ноги и ударяют о железный столб. Если столб погнулся, то малыша называют Булат, если мальчик вокруг столба согнулся, то - Канат, а если обосрался, то Серик.
А в Азербайджане - другая традиция. Но об этом - чуть позже.

 
Крепость - потрясающая! Внутри между туристами взад-вперед снуют мотороллеры и мотоциклы, живущих в крепости жителей. Говорят, что сейчас там проживает около 6 тыс. человек. Квартиры очень дорогие (от миллиона евро и выше), но есть жилье победнее (с открытыми дверями, без окон, зато сразу диван, где спит, например, бабушка, и местом приготовления пищи, без прихожей и перегородок...) и очень дорогие – с огромными жилыми площадями, с садиками и с бассейнами. Крепость охраняется ЮНЕСКО и предоставляет огромную ценность (Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена. Крепость выстроили владевшие островом в средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена.
Как говорила тётя Сара, чтобы вас не разнесло, не ешьте после шести и не курите возле бензоколонки!
По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет.
Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя. В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось теперь завозить из Сицилии.
- Мам, а кто такой Карл Маркс?
- Это экономист.
- Как тётя Сара?
- Нет, тётя Сара - старший экономист.
Несколько раз мы натыкались на маленькие экскурсионные группы, где гидами выступали девушки с Украины. Их акцент, говор - это что-то с чем-то... И лишь дважды за пару недель мы встретили англоговорящих гидов-экскурсоводов.
 
В 1520 году, когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости. Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 году, после 6-месячной осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого.
 
После окончательного завоевания острова турками в 1523 году Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912 года, когда остров захватила Италия. Дворец великих магистров в 1856 году пострадал от взрыва. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III . С 1948 года остров Родос принадлежит Греции).
 
Здесь живут небедные люди
Кошек также много, как и на Кипре
У меня есть очень хороший знакомый, который любит воду так сильно, что сильнее, чем, например, жратву или бухнуть. Он, словно ненормальный, готов плавать и нырять часами, если даже не сутками. Даже свои естественные надобности он предпочитает справлять в море или в каком-либо другом водоёме. Наличие поблизости людей чаще всего ему не мешает. Так, а для чего это я вдруг стал описывать столь низменные наклонности людей, с кем я постоянно общаюсь? А дело в том, что у меня вдруг возникло непреодолимое желание залезть на самую, что ни на есть верхотуру крепости и с высоты пописать. А уж если повезёт, то и покакать. Вот будет, что вспомнить! Моя девушка, пока я лишь только созревал для реализации своего дерзкого плана, меня легко опередила. Она нашла укромный уголок, свободный от посторонних взоров, присела, метнула игру и ... была такова.
Поужинали мы на центральной площади крепости, а затем прошлись по разным там улочкам-закоулочкам, пока не стемнело, и к 21 часу поехали домой.
- Я - поклонник здорового питания!
- Яша, как?! Ты же ешь всё подряд?!
- Ну, разве это не здорово?!
Перед сном секса практически не было, если не считать робких попыток и недвусмысленных намеков с моей стороны, но у моей девушки вдруг вздулся живот и начались газовые атаки, блокировавшие не только мои эротические фантазии, но и похотливые желания. Да и мне что-то всё время хотелось то пукнуть, то сбегать в туалет посикать. Уснули лишь на рассвете. На завтрак чуть не опоздали.
Прошла неделя. Мы приняли надлежащую дозу загара, кремы и мази подходили к концу, а вот число неиспользованных презервативов практически оставалось неизменным. Мне трудно понять, для чего нам нужны всегда презервативы? Ведь девушка моя уже вышла из детородного возраста, менопаузы у неё превратились в устойчивое, стабильное состояние. Климакс, по всей видимости, начался ещё до знакомства со мной. Но одно могу лишь заметить, что с резинкой стояк лучше и дольше.
В один из дней была кругосветка – экскурсия по всему острову. Гид – Надежда, работает на Родосе уже 8 лет, все её подружки (8 человек) вышли замуж за греков (это очень популярно среди греков, жениться на русских), а она нашла мужа из Санкт-Петербурга и говорит, что не смогла бы жить с греком, т.к. они слишком эмоциональны. И главный принцип греков - это так называемое выражение: «Сига-сига» (ударение на последнюю букву). Переводиться как «потихоньку».
Что это такое? К примеру, кладовку, которую обещали отремонтировать «до конца недели», отремонтировали только через четыре месяца. Это не было «нарушением обязательств», это не было «срывом сроков». Это было именно «Сига-сига». Это было нормой, вернее — местной разновидностью нормы. Просто тут все изначально понимают, что если вы договариваетесь «давайте сделаем завтра», то это на самом деле означает «через два месяца мы, возможно, вернемся к этому разговору и, может быть, договоримся «на завтра» еще раз».
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? спрашивает учитель у Павлика.
- Когда вырасту, хочу жениться, покупать жене бриллианты, возить на дорогие курорты, дарить дорогие шубы, водить в дорогие рестораны, покупать феррари...
Учитель похвалил Павлика, а затем тоже самое спросил у Вовочки.
- Раньше я хотел быть милиционером, а теперь хочу быть женой Павлика.
Итак, мы поехали в город, который существовал на Родосе еще в 12 веке до нашей эры (расцвет в 5 – 6 веке до н.э). Это - город Камирос.
Камир, Камер, также Камирос (греч. ;;;;;;;;) - древний полис на западе Родоса в Греции. Расположен в 29 километрах к юго-западу от Родоса и в трёх километрах к западу от деревни Калаварда на побережье пролива Родос. В 1929 году при раскопках обнаружены руины города.
 
Может быть здесь приносили в жертву людей?!

Квартирки древних греков

 
В то время на острове существовало три крупных города: Камирос (сельское хозяйство, торговля), Ялисос (военные сооружения) и Линдос (город мореплавателей). Вид любого города-полиса (а их насчитывалось около 360 в т.ч. Афины, Спарта и т.д.) можно представить на примере Камироса, а именно: На нижнем уровне города находится агора, т.е. главная площадь селения, где располагались магазины, проводились  общественные собрания, выступали ораторы, устраивались гулянья. В Камиросе сохранились остатки дорического и ионического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты статуй. Далее следует территория, на которой располагались жилые дома зажиточных граждан, некоторые из которых были двухэтажными. По центру жилого квартала Камироса проходит главная улица, ведущая на Акрополь (Здесь он не сохранился, но в Линдосе акрополь представлен и можно создать впечатление, как это выглядело ранее.) Акрополь находился на высоте 120 м и соединялся с городом портиком, обращенном к морю.
Позади портика когда-то стоял храм Афины.
 
Интересны сохранившиеся места проведения обряда приношения жертв. Говорят, что приносили в жертву богам и людей. Причем приносили в жертву либо самого лучшего, либо самого худшего из людей. В этом заключается большой смысл – не нужно останавливаться! Если ты достиг больших высот, то ты не должен зазнаваться, а продолжать совершенствоваться, иначе тебя принесут в жертву. Либо ты лентяй и не хочешь ничего делать, тогда тебя тоже принесут в жертву. Отсюда и главный принцип греков – во всем должна быть гармония.
Здесь же  нашли и одну из первых монет человечества. На ней изображен фиговый листок – это листок инжира. Землетрясение разрушило город и люди не стали отстраивать его вновь именно поэтому развалины дошли до наших дней.
Наш гид озвучила три пункта, которые позволяют грекам долго жить:
1) Умение распределять энергию. Пресловутая «сига-сига». Не нужно никуда торопиться – все решиться само собой и не нужно нервничать.
2) Эмоциональный. Не копить дурные мысли. Сразу все выплескивать. И с легкостью ложится спать – не тая обиды.
3) Должно быть дело, которое заставляет их встать с кровати. Дело, которое должно радовать. И это совсем не обязательно, что за это дают деньги. Это может быть выращивание цветов или коллекционирование, например,  значков.
4) Использование в пищу греческого йогурта ( на его основе приготовляется соус Дзадзыки)
Как готовить Дзадзики:
А) греческий йогурт ( 2% или 5 %)
Б) специи: соль, перец, тмин, чеснок
В) мед, мята, масло оливковое
Г) огурцы, натертые на терке
5) Использование в пищу греческого салата
6) Масло оливковое холодного отжима ( Схема:: Одну чайную ложку утром).
7) Выполнение каждодневного ритуала – выпить чашечку кофе.  Греки очень любят  пить кофе.
Пока ехали по острову заехали на дегустацию гранатового сока и зашли в маленький музейчик ( одежды, домашнего скарба и всяких сельхозинструментов древних и современных греков. Очень красивый был вид на море.
 
Поехали в горную деревушку, где находится семья потомственных виноделов. Даже во времена турецкого владычества семья продолжала выращивать виноград и производить вино, хотя в то время и запрещено было его продавать. Здесь же в хозяйстве есть и прирученные оленята.
Заехали пообедать в греческую таверну в горах. Гид предупредила, что на южной точке острова только две кабинки для переодевания и она рекомендует переодеть плавки в туалете в таверне. Групп туристов было несколько, в том числе и иностранцы. Сразу побежал в туалет, пока там нет очереди. Быстро снял трусы, одел плавки. Выхожу из туалета. Уже человек пять очереди. Подозрительно на меня так смотрят. Ну, думаю, наверное, долго переодевался. Иду за свой столик. Начинаю есть. Минут через пять замечаю, что на плече у меня висят мои ТРУСЫ! Это я переодеваясь их туда положил, т.к. повесить некуда было. Елы-палы!!! Начал смеяться! Через некоторое время хохотал весь наш столик! Оказывается никто и не обратил внимания какой у меня шарфик висит на шее. Вывод – носи что хочешь, никому нет дела до тебя! )))
Поехали до замка Монолитос.
 
 Это один из 14 замков, которые построили рыцари. Замок маленький и почти полностью разрушенный. Прекрасные виды на море и горы.
Если внимательно приглядеться к фотографии, то можно найти колоссальное сходство с видами Крыма, Кавказа, Албании, Черногории и др. приморских территорий. Всё как под копирку. По цвету моря просто не определить тип моря, время года и т.д. Это замечание адресовано критикам, которым надо подавать только факты, да ещё и с математической точностью.
Почему-то вдруг вспомнились следующие перлы:
ИСТИНЫ бытия:
истина № 1
Влюбленные помогают друг другу раздеться перед сексом.
Однако после секса, они всегда одеваются самостоятельно.
Мораль:
В жизни никто не поможет вам, после того как вас трахнули.
истина № 2
Когда дама беременна, друзья трогают её живот и поздравляют.
Но, ни один из них не трогает пенис мужчины и не говорит, бл@дь: «Хорошая работа».
Мораль:
Тяжелая работа никогда не ценится.
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЖИЗНИ:
 1. Деньги не могут купить счастье, но удобнее плакать в Мерседесе, чем на велосипеде.
2. Прости своего врага, но запомни имя сволочи.
3. Если вы поможете кому-нибудь в беде, он будет помнить вас, когда будет в беде снова.
4. Многие люди живы только потому, что закон запрещает в них стрелять.
5. Алкоголь не решает никаких проблем, но ведь молоко тоже...
и на закуску:
Попробуйте только один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии!
Идут осёл со львом по пустыне. Тяжко. Лев и говорит:
- Давай по очереди друг друга везти, хоть отдохнуть можно. Ну давай.
Запрыгнул лев на осла, тронулись. Лев всё время съезжает... Говорит: - Можно я закогтюсь???
- Ну закогтись...
Лев когтями ослу в шкуру вцепился, так и поехали.
Пришло время меняться. У осла когтей нет, он и спрашивает:
- Можно я заякорюсь???
- Ну заякорись.
Осёл льву в зад как вставил.... Лев аж присел.
- Лёва, что с тобой???
 - Шины спустило.
 - Может качнуть???
 - Не наадо!!! На спущенных поедем!

 
 Рядом находится маленькая церквушка Св. Пантелеймона. Можно ударить в колокол и загадать желание.
 
Ну и последнее место, которое мы посетили был «Поцелуй двух морей» - это юг острова Родос ( Prasonisi), где соединяются Эгейское и Средиземное моря. Огромное количество кайтеров и серферов. Очень красиво. Все летают, и катаются. Много парусов в море. Но ветер очень и очень сильный.
 
На обратном пути проезжали дорогу, ведущую к бухте Энтони Куинна. В 1963 году здесь на Родосе проходили сьемки фильма «Грек Зорба», в которой Энтони Куинн играл главную роль. Именно тогда и появился танец сиртаки.
Сирта;ки (от греч. ;;;;;;; — касание) — популярный танец, он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции. В своих мемуарах сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в последний день. Однако днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.
Режиссёр фильма Михалис Какояннис расстроился, но Куинн обнадёжил его.
Он вспоминал: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.»
Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил:
«Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».
По воспоминаниям Куинна, он выдумал название танца; возможно, по созвучию с названием существующего критского танца.
«Сиртаки» — кменьшительная форма греческого слова «сиртос», которое является общим названием для нескольких критских народных танцев. 
08.09.2018г., суббота. Последний свободный пляжный расслабленный день на острове. Солнце, пляж, обед в таверне в Фалираки. Вечерний променад по магазинам. Завтра утром вылет в Питер. В памяти навсегда останутся эти прекрасные виды.

Примечание. Полный текст см.: Зяма Исламбеков. Сборник: романы, повести, рассказы, стихи. СПб, 2019. – 624 с.


Рецензии
Однако! И познавательно и юмористично. И даже не знаю, чему отдать приоритет. Выкрою время, перечитаю ещё раз. Однако...

С уважением и улыбкой: А. И.

Александр Игринский   08.08.2021 05:01     Заявить о нарушении