Надлом. Часть 4. Глава 8

Васса

Станица Нижнечирская опустела. Восстанавливать курени на гарище казаки не захотели, стали строиться на новом месте за аланью ближе к реке.  Что здесь произошло за время отсутствия Вассы, спросить было не у кого.  Сродственники с усадьбы все ушли на зимовники в пустые конюшни.
Васса знала, что в подклете*(1) Кузьма схоронил небольшой запас про черный день.

Оконце для проветривания в подклете специально не сделали, чтобы никто не заподозрил, что там хранятся семейные драгоценности. Для доступа воздуха под сундуком оставили два небольших отверстия, а на них поставили большой, кованый сундук  на высоких сантиметров по десять ножках. Его никогда не сдвигали с места. Подклет давно облюбовал уж-желтобрюх, жил в нем зимой и летом. Васса привыкла к его соседству, подкармливала ужика молоком или похлебкой. Днем желтобрюх выползал во двор охотиться на лягушек и все мелкое прыгающее у небольшой ямы с водой, которая образовалась в саду в низинной части. Потом подолгу грелся на солнышке около крыльца на валуне.

Как только опустилась ночь на станицу, Васса открыла тайный лаз под лежанкой. К ее удивлению в яме стояли походные рундуки*(2) со снедью:*(3) с крупой, мукой, солью, фруктовой сушкой и копчено-сушеным мясом. Рядом стояли бутыли с чихирем*(4)  и конопляным маслом.
- Микола сховав. Гданку покулючу, - сказала с благодарностью Васса.
Васса достала бутыли с маслом и вином, насыпала в махотки разные крупы, соль, мясо и поставила в стол-конторку. Поутру натаскала ветвья из сада, затеплила костер под треножником, сварила пшенную похлебку, заварила хрукты садовые крутым кипятком и оставила взвар на легком огне напревать.

- Здорово заревали, - сказал, подошедший Никодим.
- Здорово бывали, - ответила Васса, - столкуй за ради, охочь изуведать про Гданку.
- Прасти за ради, дык ведаю, не гоже с дочирью. Порубали Гданку грешную казаки, и в буераке*(5) вкупе схоронили. Лихо напутляла вона, затеплила пожар, осталось одно гарище от станицы. Микола зрил иде бренная, ево на вервьях затаскали до мари.
- Аааа, - взревела Васса на полную мощь.

Время для Вассы остановилось. Дни тянулись однообразно и переходили в долгие бессонные ночи. Васса разговаривала только с ужиком, который каждое утро выползал из-под сундука в ожидании похлебки. Иногда приходил Никодим, но Васса отказывалась с ним общаться. Все что происходило там, за территорией ее летницы, для нее навсегда перестало существовать. Никто не заходил в усадьбу проклятую станичниками, а потом и совсем забыли про Вассу.

Прошел год затворничества. Васса совсем обезножила. С трудом спускалась с кровати, стягивала с лаза лантух*(6), загрубевший от грязи и лезла в подклеть. Там  черпала плошкой немного крупы, кидала туда жменю хруктов и варила похлебку. На все это у нее уходило полдня. Потом садилась на порожки, сидела дотемна, пока сон совсем не одолеет. Иногда засыпала, сидя, заваливаясь на бок, падала с порожек. Подымаясь, смотрела на валун, где свернувшись калачиком, дремал желтобрюх и звала:
- Почикиляем вечерять, - и с трудом поднимаясь, шла в летницу коротать бессонную ночь.
Думать Васса давно перестала. Ее ничто не тревожило. Если бы спросили ее, как зовут, то она навряд ли бы ответила.

Матрена вернулась в станицу спустя два года, когда в Чирском казачьем Крае установилась Советская власть. Подъезжая к станице она, насколько хватило глаз, увидела заросшее бурьяном гарище. На шляхе, как на дозоре, сидел  старец с карлюгой*(7) в руках. Рядом лежала охотничья борзая.
Все время, пока власть в станице менялась, Никодим сидел на шляхе*(8) в дозоре. При появлении отряда или незнакомого путника, вешал псу метку и отправлял в станицу, а сам поджидал всадников. Если подъезжали белогвардейцы, предупрежденные красноармейцы были наготове. Мотря узнала пастуха Никодима.
- Здорово заревали, Никодим.
- Здорово! Ак табе кличут?
- Матрена, дочирь Миколы Забияки.
- Внемлю, аки ихнай девица с хаты сбечь сподобилась с красным командиром. Жонкой*(9) стала. Ехай на старую станицу, Васса в летнице почивает.
Никодим смотрел вслед всаднице.
- Благо не зведает Гданка, шо дочирь вприпор с красными примиловалась, - произнес он сам себе.

*(1) подклет - подвал, первый не жилой хозяйственный этаж куреня,
*(2) рундук - закрытый ящик,
*(3) снедь - еда,
*(4) чихирь - виноградное вино,
*(5) буерак - овраг,
*(6) лантух - толстое покрывало, вытканое из конопляных ниток,
*(7) карлюга - посох,
*(8) шлях - широкая дорога,
*(9) жонка - женщина

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/02/2278 


Рецензии
Написано хорошо, только смотрятся эти главы отдельно от романа, обособленно.
Но сначала дочитаю до конца повесть. Может моё мнение ошибочно.
Спасибо, Люба. С уважением,

Мила Стояновская   12.03.2023 07:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Мила! Спасибо огромное за терпеливое чтение. Это роман, где допускаются отступления, возвращаясь в прошлое, чтобы выстроить линию того времени, когда жили родные Алексея.
С неизменным уважением,

Любовь Голосуева   12.03.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.