Беседы с президентом, глас вопиющего из окопов

      - мысленное блуждание в виртуальном пространстве.


    Блуждаю я, как то под утро, на границе сна и пробуждения, мыслями о нашей не справедливой жизни, и попал в аномальную зону виртуального пространства, где и встретилась мне личность, склонная вступить со мной в диалог по мучавшему меня вопросу. Я объяснил ей, личности, причину моего блуждания, на что личность мне ответила, что плохо знает современную жизнь личностей из "окопов", так как очень давно эти "окопы" покинул, и хотел бы узнать, в чём проблемы в теперешнее время. Личность сразу предупредила, что сыта по горло исследованиями, выводами и предложениями научных и общественных организаций о жизни в окопах, а также достали её уже просьбами о материальной помощи и награждении орденами. Тут я сразу понял, что встретился с высшей личностью нашего аномального виртуального пространства, Его Высокопревосходительством господином Президентом. Я подтвердил, что у меня никаких материальных и наградных просьб не имеется, а только факты из "окопной жизни".


Факт №1. Экология. Водоотведение, канализация.


      Уважаемый  господин Президент, на это моё обращение, возражений не последовало, и я понял, что не ошибся в своих предположениях.  Я житель периферии, причём не дальней от Вашей официальной резиденции.
   Меня угнетают факты непрерывного нарастания ухудшения качества природной среды в моём месте обитания. Конкретно, сброс неочищенных канализационных фекалий на поверхность земли, с последующим попаданием их ингредиентов в природные реки, водоёмы и подземные источники. Происходит это непрерывно и постоянно, последние 25 лет, вследствие разрушения и  выхода   из строя всех очистных и канализационных устройств и систем,  построенных в нашей местности при советской власти, при нынешней власти никакого такого строительства в нашей местности не наблюдается. Беру свой городок, реально, когда утром еду на работу в соседний городок, ощущаю аромат человеческих фекалий, поступающих по когда то речке, превратившейся в сточную канаву за много лет, и скапливающихся в придорожной пойме около автодороги. Фекалии притекают сюда из очистных сооружений соседнего городка и из поймы перетекают в  реку Клязьма. По реке Клязьма, ингредиенты этих фекалий благополучно доплывают до ниже лежащего по реке областного города и попадают в городские водозаборы. Как там дальше не знаю, но по анализам всё хорошо, согласно САНПИН (Санитарные Правила и Нормы), вода признаётся питьевой, но в пойме, у нашего городка, куда притекают фекалии из соседнего городка, лягушки давно перестали размножаться и квакать.  Аромат, этих же фекалий,  ощущается и в соседнем городке, когда едешь по дороге в сторону Вашей резиденции. Не может быть, чтобы этот запах не учуивали наши губернаторы, когда ездили к Вам на доклады, с сообщениями типа: «всё хорошо прекрасная маркиза….». На вопросы жителей к местным главам, а доколе?, ответ у всех глав, сменяющих друг друга, был всегда  один: «денег нету». Восстановить старое оборудование до рабочего состояния знаний и фантазии у них не хватает, всегда  заняты другими проблемами, на которые выделили деньги. Любой специалист скажет, что старые технологии будут воздействовать на новые  фекалии, также как и на старые, поскольку состав их изменился незначительно, добавился небольшой процент всякой химии, правда импортной. Кстати, анализы САНПИН были придуманы  и введены в действие  в те времена, при советской  власти, когда этих химических гадостей не в пище, не в фекалиях не были, поэтому не обнаруживаемы и сегодня.
      Рядом с фекальной речкой расположена небольшая деревня, с неблагозвучным названием Хреново. У меня в ней мой родственник живёт своей усадьбой, я к нему в гости стараюсь ездить как можно реже, из-за вони. Всегда его спрашиваю, как тут живёшь, невозможно дышать, на что он отвечает – принюхались. Я ему говорю, жалуйтесь, на что получаю ответ, куда только не жаловались, ответ, как от стенки горох, нет  денег, нет денег. 
   Раз он мне пожаловался, забыл на три дня ведро из оцинковки в канаве, забросил на верёвке ведро из-под гудрона в воду, чтоб отмокло, и забыл. Вспомнил, пошёл вытащить, вытащил только дужку от ведра, оцинковка вся, полностью растворилась, исчезла в водах грязной канавы.


   Ну,  этот случай связан с муниципальным финансированием, с бюджетом, а вот случай с частником, у которого денег «куры не клюют», хотя кур насажено 30 корпусов по 5 тысяч кур в каждом, местная птицефабрика.


   Очистные сооружения птицефабрики рухнули много лет тому назад. Все фекалии с территории корпусов утекают на "очистные сооружения", а оттуда в местную речушку, которая также впадает в реку Клязьма, фекалии другого качества, это насыщенный раствор всяких препаратов и антибиотиков, которыми кормят кур, чтобы не дохли и яйца несли по два раза в день. И также всё это химическое разнообразие притекает в достославный областной город, к водозаборным сооружениям. От этих фекалий особой вони нет, вонь идёт от куриного помёта, который тракторными тележками открытого типа вывозится с территории птицефабрики на близ лежащее поле и там вываливается на грунт не защищённый площадкой из бетона, грунт имеет уклон к той же самой речушке, в которую попадают фекалии с "очистных" сооружений птицефабрики. Направление распространения вони с птицефабрики зависит только от направления ветра, а при движении по местной автодороге, удовольствие от «аромата» получаешь постоянно, кроме того приходится соблюдать осторожность при движении на автомобиле, чтобы не сорваться в неуправляемый занос из-за  плёнки куриного помёта, который вываливается из тележек на дорожное покрытие.


      Тут, явные случаи благосклонного отношения природоохранной прокуратуры и всяческих проверяющих органов к данному предприятию и к муниципальным службам наших городков.


  Высшая Виртуальная личность поблагодарила меня за приведённые факты и пообещала над ними подумать и разобраться, сказав, что это скорей всего единичный случай, связанный с нашей местностью, на этом мы и расстались, поджимало время, на улице светало.


      Через некоторое время, в период очередного виртуального блуждания моей сущности  между сном и пробуждением, на одной из вершин в аномальной зоне виртуального пространства, вблизи которой продвигалась моя сущность, меня поджидала Верховная Личность нашего виртуального пространства, с которой я беседовал в предшествующий раз. Поприветствовав друг друга, наши сущности вступили в беседу, вернувшись к теме предыдущей.
     Его Высокопревосходительство, господин Президент сообщил мне, что по его поручению, соответствующие виртуальные органы Верховной власти проверили ранее сообщённые мною факты и признали их полную несостоятельность в связи с тем, что по  указанным населённым пунктам были выделены финансовые средства в количестве достаточном для полного восстановления коммунальных инженерных инфраструктур, в том числе по  канализации человеческих фекалий до  надлежащего  безопасного и даже полезного состояния для природной среды, включая ликвидацию вони.
      Руководству птицефабрики вблизи указанных городков выдано наистрожайшее указание о написании объяснительной записки, с указанием сроков  ликвидации неблагоприятных воздействий на природную среду куриного помёта, включая запахи, не позднее даты ежегодного доклада Его Превосходительства перед виртуальной общественностью аномальной зоны. Всё это было  выполнено ещё несколько программных периодов тому назад. Все выделенные для этого финансовые средства были выделены и использованы в полном объёме.  Ну, что вы на это скажете? Вопрос был обращён ко мне.
       Ну что я скажу, Ваше Превосходительство, несомненно финансовые средства были выделены и использованы в полном объёме, но  на наш нюх из окопов, вонь,  за эти программные периоды, почему то стала крепче, чем прежде. Видно изменились качественные характеристики пищи у людей наших городков и у кур на птицефабрике, за эти программные периоды.

      Господин Президент, разрешите, я дополнительно изложу Вам Факты о водоснабжении населения нашего района и повышении энергосбережения при этом. Пожалуйста, ответило мне Его Высокопревосходительство.

         Факт №2. Водоснабжение населения и Энергосбережение.

   В жилых домах наших двух городков и в домах других населённых пунктов нашего района, из водопроводных кранов, у кого подключено центральное водоснабжение течёт вода не приятного вкуса, запаха и цвета, кроме этого частенько не течет вообще и это. Жители регулярно жалуются на плохое качество воды в разные организации и инспекции. Все жалобы быстро этими организациями и инспекциями удовлетворяются, путём прихода по адресу жалобщика представительной комиссии и эта комиссия пристально рассматривает как течет вода из крана, обнюхивает её, пробует на вкус и заполняет пластиковую полторашку это водой, для проведения анализа. По прошествии  короткого времени, жалобщик получает письменное заключение, с ответственными подписями,  что качество воды из его крана, соответствует требованиям САНПИН по качеству, вода питьевая. Единственно, в воде присутствует лёгкая муть, для устранения которой требуется заменить водопроводные  трубы в их жилом районе на новые, что будет выполнено при ближайшем получении финансирования работ.
         Все успокоены, кроме жалобщика, у которого вода из крана осталась не приятного вкуса, запаха и цвета и периодически не течёт совсем.
         Я постарался понять, из-за чего это происходит, так как приходилось по работе участвовать в этих комиссиях. Сам я поставил на водопроводе у себя в квартире водоочистку и периодически покупаю сменные  катриджы, хотя бы для фильтрации от мути, запах они не устраняют.  В советские времена таких проблем не было, почему то. Я выяснил, что в процессе борьбы за энергосбережение, в сетях водоснабжения нашего района ликвидировали водонапорные башни, в резервуарах которых раньше вода отстаивалась, окиси железа до окислялись до окислов и выпадали вместе с песком в осадок. Из резервуара водонапорной башни,  вода за счет его расположения на верху башни, самотёком уходила в водоразборные краны жителей. При этом насос в скважине не работал, выключался и не потреблял электрическую энергию. Вместо этой схемы, внедрили «прогрессивную», энергосберегающую, водонапорные башни ликвидировали, а насосы стали работать постоянно включенными, из-за чего стали быстро выходить из строя, ломаться и происходил останов водоснабжения, для замены сломавшегося насоса.
     То есть, в настоящее время, в нашем районе, вода прямиком из под земли подаётся в водопроводные краны без всякой обработки и без доведения её качества до  питьевой, имеем в наличии техническую неподготовленную воду. Счёта на оплату этой воды предъявляют ежемесячно и с регулярно возрастающей суммой к оплате, не реже одного раза в год.

      Обращаю Ваше внимание, Ваше Высокопревосходительство Господин Президент, на опасность суммарного действия фактов 1 и 2, в совокупности, фекалии на рельеф и подача необработанной воды в водопроводные сети создают  опасность появления вспышек кишечных инфекций среди населения, в школах и детских учреждениях. Но кроме этой опасности, появились дополнительные факторы опасности, образовавшиеся в результате глобального развития экономики,и из-за применяемых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности всякого вида химических ингредиентов, заграничного происхождения растительного сырья. Все эти факторы, в конце своего пищевого и хозяйственно-бытового применения, попадают в канализацию, на грунт и в источники водоснабжения. Действующие Системы анализа питьевой воды устарели, не соответствуют современным видам "опасностей", эти новые опасные факторы анализами САНПИН не определяются, идёт неконтролируемый процесс заражения и поражения человеческих органов аллергическими, онкологическими и прочими заболеваниями.
       Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что представители органов административной власти "окопного" уровня, десятилетиями игнорируют сложившуюся неблагоприятную обстановку с природной средой обитания окопного населения, чем вызывают законное чувство не  справедливости своего существования у населения, так как содержатся правительством за счёт средств налогов, собираемых с населения.


       В дополнении к этим фактам, добавляю Факт №3.

             ТБО (Твёрдые Бытовые Отходы. Свалки мусора.)

       Ваше Высокопревосходительство, по данному факту я буду краток, поскольку вопрос этот у всех "навяз в зубах", не сходит с экранов ТВ и со страниц СМИ. Из региона, вблизи Вашей резиденции, свалки мусора стали выдавливать в нашу местность, что естественно возбуждает местное население на протестные действия.
      Вся ситуация со свалками  свидетельствует о том, что не смотря на значительное федеральное финансирование "свалочных проблем", наша отечественная наука, промышленность и тем более административное управление не в состоянии решить цивилизованно вопрос с переработкой этих отходов, а способна, в наших условиях развитой коррупции, только перевозить кучи мусора подальше от Вашей резиденции, в не замусоренные провинции.
      Состояние так же критическое, как и по предыдущим фактам. Вы уж там в эмпиреях порешайте как чего, а не то станем мы "горцами", только горы будут из мусора. На этом мы и расстались, я попрощался с его Высокопревосходительством, Президентом Виртуального Пространства, пожелал ему успехов в его тяжелейшем труде, никаких обещаний в ответ, я не услыхал. Поджимало время, на улице уже светало.
      


Рецензии