Снова придёт весна

Вот уже на протяжении двенадцати лет, когда наступало первое весеннее тепло и сугробы начинали таять, Сергей Томилин выбирал один из наиболее удачных мартовских дней и возвращался в затерянный среди лесных чащ домик.

Он приезжал из города и часто не задерживался здесь надолго. Бывает, посидит пару часов в полной тишине и отправится домой – и до следующей весны.

Дом, в который приезжал Сергей, ничего особенного собой не представлял. Обычная деревянная одноэтажная постройка с одной комнаткой, маленьким чердаком и крылечком. Густой лес надёжно прятал дом от чужих глаз, но время его не пощадило: доски на крыльце подгнили и кое-где проломились под тяжестью снега, окна почернели от пыли, а само здание заметно завалилось на бок. С виду домик казался заброшенным и бесхозным.

Однако в нём обитали тёплые, согревающие и одновременно с этим колющие душу воспоминания.

Когда-то Сергей приезжал сюда более одного раза в год, и не в одиночку, а с женой. Здесь они любили проводить и долгое жаркое лето, и промозглую серую осень, и даже белоснежную морозную зиму. Но эти времена давным-давно ушли в прошлое.

Двенадцать лет назад, одним солнечным весенним днём случилось то, что изменило жизнь Сергея раз и навсегда. Тогда ему было всего тридцать шесть. Не сказать, что он был молод, но чувствовал он себя гораздо лучше, чем в нынешние сорок восемь.

Сергей с жалостью смотрел на покосившийся домик с невысокого пригорка. Сугробы вокруг ещё не растаяли, и рыхлый снег ослепительно сверкал на тёплом мартовском солнце. Кое-где протянулись чернеющие проталины, а в некоторых местах уже зеленела первая, ещё совсем робкая трава.

Мужчина с горестью подумал, что лучшие годы давно прошли. Он глубоко вздохнул и побрёл к поломанному крыльцу.

Ржавый замок поддался не сразу, но вскоре осевшая дверь скрипнула и с трудом отворилась. Сергей вошёл внутрь. Увесистые башмаки оставили чёткие следы на слое пыли. Томилин проследовал в маленькую комнатку и упал на зелёный пыльный диван. Старые пружины ответили жутким скрипом.

За год в домике ничего не изменилось. В углу также виднелась ржавая кровать, а напротив дивана возвышался книжный шкаф с ещё целыми, хоть, как подозревал Сергей, подгнившими книгами. Из-за мутных окон в комнате было темно, и мужчине приходилось напрягать и без того неважное зрение, чтобы что-то разглядеть.

На полке шкафа стояла старая рамка. С давно выцветшей фотографии Сергею улыбалась молодая супружеская пара. Он сам, только ещё молодой, и его жена – Ульяна. Кудрявая черноволосая девушка с худеньким лицом и слегка заострённым носом.

В груди болезненно ёкнуло сердце. Перед глазами возник тот роковой весенний день.

Как и сейчас, тогда светило яркое солнце. Его косые лучи заливали белую больничную палату. Резко пахло медицинским спиртом, и в этом запахе чувствовалось нечто безнадёжное, полное отчаяния.

Ульяна лежала на больничной койке, Сергей всегда находился рядом. Страшная болезнь пожрала молодую женщину изнутри. Голова лишилась кудрявых густых волос. Худое лицо высохло и осунулось. Кожа обтянула череп.

Ещё осенью, когда его жене только поставили диагноз, она выглядела так же, как и всегда. Женщина не унывала. Она намеревалась победить болезнь, но так и не смогла.

Ульяна прошептала что-то тихим хриплым голосом. Сергей нагнулся ближе, чтобы расслышать. Женщина собрала свои последние силы и слегка подняла голову.

— Не плачь, Серёжа. – Она взглянула на него пронзительным взглядом. В её тусклых глазах на один миг сверкнул живой огонёк. – Снова придёт весна…

Ульяна медленно опустилась обратно на подушку. Она снова открыла рот и попыталась сказать что-то ещё, но изо рта выбился лишь тихий хрип. Глаза женщины медленно закрылись, и спустя мгновение её не стало.

Сергей отвёл взгляд от фотографии и посмотрел в окно. За занесёнными пылью окнами бушевала весна.

Мужчина рывком поднялся с дивана и стремительно вышел на улицу. Он не знал, куда идти, но оставаться в домике больше не мог.

Подтаявший снег брызгами разлетался под ногами. Ботинки уже успели промокнуть, но Сергей не хотел этого замечать. Он брёл через голые кусты в самую чащу леса.

Ноги сами привели Тамилина к берегу небольшого озера. Со всех сторон водоём плотной стеной окружал густой лес. Сергей остановился и вдохнул полную грудь чистого воздуха.

Здесь было невероятно тихо. Тишину нарушали лишь звонкие трели птиц. Озёрная вода, чёрная и неимоверно холодная, но такая прозрачная, почти освободилась ото льда. Только возле середины озера ещё игриво сверкали на ярком солнце небольшие льдинки. Весеннее небо над головой сияло тёплой лазурью. Свежий ветер гнал по нему белоснежные облачные горы.

Сергей стоял на берегу лесного озера, казалось, целую вечность и совсем не собирался уходить. Свежесть озёрной воды успокаивала душу. Он прикрыл глаза и глубоко задумался.

Вдруг мужчина услышал, как где-то кто-то горько плачет. Сергей открыл глаза и осмотрел берег. Звук доносился из лесной чащи. Бросив последний взгляд на озеро, Томилин поспешил углубиться в лес, спеша на помощь попавшему в беду.

Через несколько минут Сергей вышел на маленькую полянку, уже освободившуюся от снега. Посреди неё он увидел поросший мхом пень, на котором, вся сжавшись, сидела совсем хрупкая девушка и горько рыдала.

Увидев мужчину, вышедшего из чащи, она вдруг перестала плакать и потёрла раскрасневшиеся глаза. На девушке было надето серое драповое пальто, сразу показавшееся Сергею неуместным в глухом лесу. Вязаная чёрная шапка и разноцветный длинный шарф укрывали её волосы. Миловидное бледное личико показалось Томилину до боли знакомым, но он никак не мог понять, где видел его раньше.

— Ты что, потерялась? – Сергей дружелюбно улыбнулся.

Девушка неуверенно, чуть испуганно кивнула в ответ.

— Откуда же ты?

— Из деревни неподалёку, – ответила она тихим голосом. – Приехала на каникулы к бабушке. Решила погулять в лесу и заблудилась… Мне только на дорогу нужно выйти, а оттуда по прямой.

— Дорога совсем близко отсюда, – подметил Сергей. – Идём, проведу.

Девушка робко поднялась с пенька и подошла ближе. Руки и ноги у неё заметно тряслись, то ли от холода, то ли от пережитого страха.

— Не замёрзла тут? – спросил мужчина.

— Нет, – мотнула она головой. – Здесь, на солнышке тепло.

Они молча побрели через лес. Тонкие ноги девушки, обутые в сапожки, проваливались в рыхлый подтаявший снег, от чего она отставала от Сергея, но тот не торопился и всякий раз замедлял шаг.

— Как зовут-то? – поинтересовался он.

Девушка внимательно посмотрела на него и помедлила с ответом, как бы не расслышав вопроса.

— Алиса… – ответила она с неуверенностью в голосе.

— А лет сколько?

— Семнадцать недавно исполнилось, – робко проговорила Алиса.

— Ещё совсем маленькая и совсем не боишься одна гулять в лесу? – удивился Томилин.

Девушка лишь слегка пожала плечами.

Снова воцарилось молчание, нарушаемое лишь пением птиц. Где-то в лесной чаще гулко простучал по дереву дятел.

— А вы… – начала вдруг Алиса. – Как вас зовут?

— Серёжей меня зовут.

Он бегло посмотрел на девушку, когда она поравнялась с ним. Из-под шапки и шарфа выглядывали чёрные кудрявые волосы. Сергей быстро отвернулся и слегка дёрнул головой.

— И что же вы тут делаете? – задала вопрос Алиса.

— Тут небольшой домик неподалёку. Приезжаю туда каждый год.

Девушка слегка вскинула брови.

— Совсем один?

Томилин промолчал, а затем тяжко вздохнул.

— Да, – тихо ответил он. – Совсем один. Когда-то приезжал сюда с женой, но двенадцать лет назад она умерла. От рака. С тех пор я… – Мужчина ненадолго замолчал и перевёл дыхание. – …Один.

Тоненькие губы Алисы невольно дёрнулись, и она печально улыбнулась.

— Вы до сих пор так страдаете, – произнесла она. – Может быть, ваша жена не хотела, чтобы вы так горевали? Может быть, она хотела, чтобы вы жили дальше?

Сергей молчал, не в силах подавить комок, подошедший к горлу. Он взглянул на девушку, а Алиса смотрела на него. В её тёмно-голубых глазах горел до боли знакомый огонёк.

Так продолжалось целую вечность, пока мужчина не заметил, что они вышли на дорогу. Серая широкая полоса бежала вдаль в обе стороны, разрезая лес пополам.

— Вот мы и пришли, – выдавил из себя Томилин.

— Дальше я уже сама, – улыбнулась девушка и пошла вперёд по дороге. – Спасибо, что помогли.

Сергей кивнул.

— Не гуляй больше одна по лесу.

Алиса, уже отойдя, остановилась и помахала ему рукой.

— Вам не нужно печалиться, – по-прежнему улыбаясь, сказала она. – Вы – хороший человек, и вечная грусть мешает вам жить. Мир вокруг так прекрасен, – девушка подняла голову к бирюзовому небу, а потом снова посмотрела в глаза мужчине. – Ведь снова пришла весна.

Сергей смог только едва заметно кивнуть. Алиса ещё раз махнула рукой на прощание, развернулась и пошла вдоль дороги. Томилин же углубился в лесную чащу. На этот раз отяжелевшие ноги вели его обратно к домику.

Он не шёл, а почти летел над сугробами.

Достигнув крыльца, Сергей вбежал в дом и схватил с полки рамку с фотографией. Оттуда на него смотрело то же лицо, обрамлённое чёрными кудрявыми волосами, только более взрослое. В тех же тёмно-голубых глазах горел тот же знакомый огонёк. Томилин задумчиво посмотрел в пыльное окно и понял, что не знает никаких деревень поблизости. А может быть, их и вовсе не было.

В груди гулко ухнуло сердце. Сергей осторожно поставил рамку на полку и побрёл к выходу. Из глаз скатилась одинокая слеза. Он быстро смахнул её рукой.

Сергей уже не верил, что ту девушку, которую он только что проводил, звали Алисой. Чем бы ни было это явление, мужчина был уверен, что встретил в лесу Ульяну. Более юную, но её и никого другого.

Томилин вышел на крыльцо и улыбнулся тёплому весеннему дню. Сойдя на землю, он побрёл обратно к дороге.

Пришла пора возвращаться домой.

Но в этот домик Сергей обязательно вернётся. И не только следующей весной.

Он приедет сюда уже летом и наведёт здесь порядок: вытрет пыль, починит треснувшиеся доски, прочистит окна…

Но пока мужчина хотел лишь оказаться дома, выпить чашку горячего чая, а затем долго смотреть в окно на поздний весенний закат.

Сергей углубился в лес и вскоре скрылся из виду. Вслед ему радостно пропели целые стаи птиц, а у прогнившего крыльца из-под сугроба робко показались белые бутоны подснежников, качающихся на свежем весеннем ветру.


Рецензии