Сказка о капельке, Мишке и красной радуге

 Это был дух. Древний остов умершего человека. Домом ему была дикая роща, где давным-давно стояло кладбище, но теперь не осталось даже крестов и надгробные плиты опустились глубоко под землю. Люди ушли из этих мест, и даже духи ушли. Кроме одного. Да и этому наскучило блуждать среди деревьев и решил он подняться над землей высоко-высоко, где и стал от холода капелькой, и осталось ему мечтать снова вернуться на землю, выпасть росою…

 Целую жизнь можно прожить, когда по пути с работы смотришь в окно автобуса. Свою или чужую жизнь, или ту, какую желал бы для себя, но несбыточную. Проснувшись от этой жизни Мишка двумя пальцами ловко свернул счастливый билетик в четверо. Потом съем, улыбнулся. Нужно было еще зайти в магазин за хлебом и свобода действий. Чуть прошелся до перехода и снова, будто уснул. Мысли налетели, проблемки. Как отмахнулся от них, вспомнил фразу из какого-то стиха – зато я никогда не умру - Мишка отшутился и шагнул на проезжую часть…

 Я капну! Непременно капну!

 Целую жизнь можно прожить, крутя весь день баранку, мотаясь из одного конца города в другой и обратно. Свою или чужую жизнь. Улицы, люди, светофоры, рекламные плакаты, вывески магазинов сейчас слева… потом они же справа… Скоро все это сливается в какую-то липкую цветную массу ощетинившуюся столбами, проводами, прохожими. И только крупная капля на лобовом стекле может поразвлечь, тяжелая, живописно взорвавшаяся… Дождик будет? И тут же гром и красная радуга разлилась всюду, словно размазанная рукой краска, и стихло всё…

 Мишку здорово подбросило. Потом протащило по асфальту, потом покатило. Не было ни боли, ни страха. Уже и не будет. Ничего не будет. О нем всё. Теперь глаза торчащих из цветной массы прохожих разглядывают лежащее избитое тело…И губы шепчут что-то про хлеб…

 Я никогда не умру…


Рецензии