TO L. Sh

Second of April, 2019

Моё послание пишу одной тебе.
Той, что расстаяла и ручейком весенним
Несётся по просторам в темноте,
Сметая все преграды к жизни прежней.

Оставив мне свои стихи в блокноте
В одно и то же время, каждый день
С рисунком пирамиды на банкноте,
Всевидящего ока - DOLLAR’S SHADOW.

П Р О Щ А Й

P.S. Самая загадочная банкнота: 2 американских доллара
Если родственники или друзья собираются в отпуск США, можно попросить их привезти в подарок банкноту в 2 доллара. Вероятней всего, по возвращению они скажут, что такие деньги за время отдыха им не попадались или что их вовсе не существует. Редкость купюры можно объяснить необычным отношением населения к выпуску 1976 года, который оказался невостребованным при осуществлении денежных операций.

На протяжении всей истории страны двухдолларовая купюра входит в классический набор банкнот. Однако в действительности её практически невозможно встретить в свободном обороте денежных средств. При любой возможности данная купюра попадает в кошельки граждан и вывозится за пределы страны, перепродаётся коллекционерам старинных монет или выставляется на аукционах.

Внешний вид долларов США

Исторические аспекты

Банкнота Соединенных Штатов Америки два доллара выпускалась до 1966 года. Затем производство замерло на 10 лет и было восстановлено к празднованию двухсотлетия независимости страны. Одной купюрой два доллара ежегодно выпускали миллионными тиражами, но спустя 20 лет при выпуске новой серии старые банкноты уже почти исчезли из оборота.

Выпущенные в 1976 году купюры стали предметом коллекционирования, Тогда изображение президентского поместья на оборотной стороне было изменено на репродукцию картины Джона Трамбулла «Подписание Декларации независимости». На лицевой стороне изображен выдающийся политический деятель Томас Джефферсон. Выпуск юбилейных двухдолларовых банкнот пришелся на день рождения политического деятеля и президента. Купюры появились в банках 13 апреля 1976 г. Именно в этот день собиратели наклеили на свои банкноты почтовые марки, цена которых составляла 13 центов, и проставили печать почтового отделения. В итоге такой «двойной» доллар стал коллекционным.

Однако самой ходовой банкнотой остаётся 1 доллар. Из-за масштабного оборота происходят быстрый износ доллара и его глобальная утилизация. Выпускалась и монета юбилейными тиражами. Самая известная монета была выпущена в 1911 году — это 2,5 доллара. Данная монета регулярно чеканилась, но в 21 веке её практически невозможно встретить из-за низкого тиража.

Сейчас купюра 2 доллара встречается довольно редко по причине того, что её практически не тиражируют. Отсюда и бытует мнение, что двухдолларовые банкноты выведены из денежного оборота. Соответственно, это приводит к проблемам при желании оплатить покупку этой банкнотой.


Рецензии