Гоголь

    Как всегда, в дни юбилеев, открываются двери склепов, поднимаются плиты гробниц. И почившие как живые выходят на свет божий. Вот привилегия знаменитых: они воскресают много раз ещё до второго пришествия и бродят между нами  почти живыми тенями. Так случилось и с Гоголем. Не знаю, как отмечается это событие на его родине, «ридной нэньке Украине», а у нас, в Великороссии, где Гоголь, как и Пушкин, «наше всё», о нём много говорят, пишут, показывают странные фильмы по мотивам его не произведений, а вымышленных режиссёрских фантазий. От Гоголя в них только нос и причёска. Всё остальное - из психоклинических наблюдений медицинского заведения имени Фрейда и Юнга. Теперь принято переодевать героев старины в современные костюмы, дабы приблизить их к поколению детей компьютерного века. Но переоденьте Чичикова в рваные джинсы и драную майку, и он перестанет быть самим собой. Внешний облик, имидж века так тесно срастается с человеком, что отделить одно от другого просто невозможно.  Герои 19 века жизненнее, правдивее и интереснее во фраке, сюртуке, зипуне и свитке. Современны ли герои Гоголя? Думаю, да. В них так много типического, принадлежащего  человеку вообще, что в каждом из нас без труда можно узнать Ноздрёва, Манилова, поручика Пирогова, Коробочку и так далее. Вот в каждом ли Тараса Бульбу? А сам Гоголь был ли типичен?  Кем он был вообще: русским (великороссом) или малороссом? Родился на провинциальной окраине империи, чувствовал, думал и говорил спервоначалу, как малоросс со свойственным ему лукавством, живостью воображения и слова.  Потом втянулся в орбиту  великорусской жизни и создал характеры и русские, и общечеловеческие. Кто такой Чичиков? Это Остап Бендер девятнадцатого века. Кто такой Хлестаков? Это и хвастливый русак, и зарвавшийся самостийный политик. И все его «герои» таковы. Гоголь - это человек российской империи малороссийского разлива, заключённый, как джин, в зелёную бутылку то ли с горилкой, то ли из-под мёду. Её содержимое и хмелит, и туманит голову, и насылает приятные сны, и горчит, вызывая «смех сквозь невидимые миру слёзы». Это человек империи, общего и единого прошлого двух родственных племён. И в этом смысле, конечно, «наше всё». А так как империя разделилась, то и Гоголя разделили. Что сказал бы он сам обо всём, что происходит сейчас на Украине? Это фигура, стоящая на разломе исторических эпох для политиков. Для русского же культурного сознания он свой, родной и любимый. Расстаться с ним невозможно. Он органичен для русской литературы и нашего самосознания. Не только Гоголь питался и укреплялся соками русской культуры, но и сам был одним из её животворящих плодов.


Рецензии