Об экономии

Об "экономии"

Ещё в позапрошлом году явился неожиданно на работу наш директор с «рацпредложением». Поясню, мы таможенные брокеры находимся все в по одному адресу в помещении при Таможенном посту в нашем городе.
Так вот, предложение его заключалось в том, что один таможенный брокер, учредитель и декларант, «договорился» с Узонлайном.(Они монополисты самой дешёвой государственной стационарной телефонной связи и естественно самого дешёвого интернета), договорился так, что телефон организации зарегистрирован на физическое лицо и интернет на этот телефон тоже, как на физическое лицо. И поэтому все платежи в два раза меньше чем на интернет у юридических лиц. Где-то 90 тыс. сум, вместо наших 200 тыс. сум безлимитного трафика.
Но организация то юридическая и это является очень грубым нарушением тем более, что при оплате за интернет физическое лицо не выделяет ни где НДС (Налог на добавленную стоимость). Тем более, что у Узонлайна занижается облагаемая база, а это же организация государственная. Ну, Улугбек сделал ещё один хитрый ход, за интернет ему платит сосед такой же таможенный брокер в частном порядке, который находится прямо буквально за стенкой в следующем кабинете.
Так вот наш директор, выдвинул своё рацпредложение, что надо и нам так прохалявиться ведь в два раза меньше оплата идёт и поэтому надо узнать и уточнить. Ну я упёрлась тут рогами, что тут узнавать и что тут уточнять — это воровство в чистом виде у Государство, за которое рано и поздно надо ответить. Директор —  ну Улугбек же не отвечает уже года , как три?
Я – «ну и что?»
Значит, Улугбек немного не досидел, раз он не извлёк урока из того, что нарушать Законы нельзя. А надо сказать, что из шести брокерских фирм на нашем посту, как минимум сидели трое директоров, в бытность таможенниками они нарушили Закон, а теперь прекрасно «директорствуют».
– А нам с нашей «везучестью» сразу же придётся отвечать. Если на нас вообще наезжают ни за что ни про что. Тем более, что всё это вычисляется даже не на "раз, два, три", а на раз. Ведь в счёт-фактурах проставляется телефон организации и никак не физического лица. Всё шито такими белыми нитками крупными швами, что нарушение сразу же бросается в глаза.
И я не вижу смысла экономить на трафике, так как в конечном итоге, если произвести расчёты то же на, то и выходит. Чтобы оплатить через какое-нибудь физическое лицо 100 000сум нам надо начислить нашему сотруднику минимум те же 200 000сум. Из этих двухсот тысяч отнимем налоги из зарплаты (подоходный 23% плюс 8% пенсионный =31%) то есть 62тыс. А потом ещё и накрутим ЕСН (единый социальный налог) 25 % ,который составит 50 000сум. И в итоге получим даже больше убытков 112000 (62 000 +50 000). Ну и вместе с заплаченными 100 000сум +112 000сум = 212000сум. И где же выгода? Да если бы и была бы выгода, то мы всегда будем у кого-нибудь на крючке. А оно нам надо?
А тот кто платит за интернет Улугбеку (вай-фай) , да и сам Улугбек это частные предприятия, которые начисляют минимум зарплату, а остальную сумму сотрудникам доплачивают из прибыли , которую получают каждый месяц налом в доход учредителя. Но наша-то организация ООО( мы не получаем в доход учредителя, а дивиденды, которые облагаются тоже налогом и не каждый месяц , а раз в квартал), и мы всегда начисляли как есть зарплату, ничего не утаивая, ибо рано или поздно за всё придётся отвечать. Даже , если бы и была бы с этого хоть какая-то экономия, то всё равно это не нужно. Лучше спокойно и честно работать и самим не создавать себе проблемы.
Не знаю, убедила я или нет директора, но он ушёл, кинув на прощание фразу — «Надо всё уточнить!».
Излишне говорить, что уточнять я не собиралась. Да и что уточнять — «Можно воровать у Государства или нет?»


Рецензии
Вопросы о воровстве у государства спорные. Оно у нас ворует намного больше. По закону. Сами он для себя придумали. А наказание у мелких воришек почти всегда неизбежное.
Но в данном случае "от большого ума".
Извините, может что-то не так сказал.

Валера Матвеев   18.07.2019 09:51     Заявить о нарушении
Ну это-то понятно, что Государство нас больше обирает.Но я считаю, всё равно надо делать всё по Закону, ибо сколько верёвочка не вьётся конец всегда будет.
Если бы это было бы шито-крыто, то ладно можно и воспользоваться.Но сейчас всё прозрачно и легко вычисляемо, так что лучше не подставляться.
С уважением,

Таня Калистратова   18.07.2019 11:06   Заявить о нарушении