Эффективно уничтожает бюджет

На днях Чубайс отчитался о деятельности “Роснано” перед своим коллегой по ремеслу Путиным. По данным “эффективного менеджера”, прошлый год для него был особо удачным - чистая прибыль “Роснано” якобы составила 5,6 млрд рублей. Надо сказать, что в отдельные годы Чубайс уже “получал прибыль”. Например, в 2015 году она будто бы составила 17 млрд рублей, вот только произошло это из-за распродажи части активов и изменения курса рубля к доллару. По итогам 2014 года “Роснано” также числилась прибыльной, но исключительно за счет разницы курса рубля к доллару – без ее учета убыток составил бы 8,4 млрд рублей.

Вообще же гражданам предлагали мириться с “плановой убыточностью” “Роснано”, как называл это явление Чубайс вплоть до 2017 года. Впрочем, нынешние нано-прибыли этой “мегакорпорации” – ничто по сравнению с тем, сколько в нее было вложено.

В начале 2018 года случился скандал, когда Чубайсу не удалось осуществить приватизацию управляющей компании “Роснано”. И в сообщениях об этом называлась сумма активов “Роснано” – она была сопоставима с бюджетными вложениями, которые осуществлялись в “Роснано” как в виде прямого финансирования, так и в виде бюджетных гарантий. Причем бюджетные гарантии предоставлялись и в 2018 году, если верить презентациям самого “Роснано”. Тем не менее, стоимость активов “Роснано” в результате деятельности Чубайса и его команды сократилась в 2,6 раза. То есть активы, которые в начале 2018 года находились под управлением “Роснано”, в 2,6 раза меньше тех сумм, которые выделило “Роснано” государство.

Насколько можно судить по итогам работы, Чубайс – это не просто “эффективный менеджер”, а в высочайшей степени эффективный уничтожитель собственности, уничтожитель стоимости, уничтожитель национального богатства. Уничтожает он его в виде приватизации или в виде реформы электроэнергетики, или в виде проведения чрезмерно жесткой финансовой политики в бытность министром финансов, или уничтожает стоимость России при помощи разного рода политических интриг, или просто руководя “Роснано” – он всегда уничтожает стоимость. Это суть его деятельности.

Если говорить о прибыли “Роснано” для бюджета, следует сопоставить примерно 350 миллионов рублей, которые получил федеральный бюджет от деятельности “Роснано”, и 350 миллиардов, которые федеральный бюджет вложил в “Роснано” это же время. Доходы составляют менее 0,1% от вложенных средств за более 10 лет ее существования. Это примерно такая же доходность, когда Минфин берет деньги взаймы под 5% - 7%, а затем эти же деньги размещает на Западе под 1,5% - 2% годовых. Доходность от деятельности Чубайса из этой же серии.

Любая инновационная деятельность влечет за собой некоторый риск и может вести к провалам. Но когда провалы длятся 10 лет подряд – это уже не провалы, а стратегия и смысл деятельности. Многие компании были долгие годы планово убыточными – тот же “Фейсбук” начал приносить прибыль очень не скоро, но он при этом резко увеличивал свою стоимость. Чубайс умеет рассказывать, какие доходы бюджету приносит приватизация, но если все это ведет к разрушению стоимости, к уничтожению имущества, к уничтожению того, что создано трудом человека, то где здесь прорыв?

“Роснано” занимается тем, что якобы инвестирует в стартапы и затем эти технологии продает. При этом значительная часть средств просто находится на валютных депозитах, и доходы Чубайса – это доходы вовсе не от новых технологий, а от депозитов, которые лежат в валюте. Что же касается его инноваций, то все они сводятся к рекламе заведомо провальных прожектов, вроде “изобретения” электрического велосипеда, который в 10 раз дороже тех велосипедов, которые уже выпускаются в Китае миллионами штук, или черно-белого планшета для школ, который стоит в разы дороже обычного китайского же планшета, и которого в итоге так никто и не увидел.


Рецензии