Невкушение

Над необъятным взору  шихтоплацем  светило буднично повисло и,  окропив лучами серый двор,  за тучу спряталось стыдливо,  заслышав скотский разговор.

В годах несвежих драная   Коза  на  куче перегноя восседая, и рогом нервно потрясая, губами тёрла  дивный  плод. И так и эдак, задом наперед, очам козлиным овощ представляя.

- Ну, я скажу вам, разве не подлец взрастил развратный этот огурец!
Приличной  даме в рот его не взять! Вот, разве что  копытами размять.

Еманка бороденкой редкою встряхнула, поморщилась, блоху с  ресницы сдула.

- Откуда вылез этот овощ?!  Вот, оберешься с ним позорищ! Развратен вид его и суть.  И форма, форма просто жуть! К тому же зе’лен,  пупырча’тый и кем же он такой зачатый!
Видать родители его,  родную почву не любили,  и вот  уродца сотворили.
Старуха двинула корзину, щербатый рот смешно разинув.

- Во!  Гляньте, други, помидор! И цветом он и формой красен! С того и вид его прекрасен и тает ягодно  во рту, а огурец я не пойму! И запах, - сплюнула коза. Плод разломила дереза и, сотворив противну рожу, пихнула овощ под рогожу.


- С тобой согласный я, мамашка, - за кучей тявкнул старый Яшка, - и хоть гурцов я не едал, скажу как есть: он хоть не мал, но слишком и зелён и  вреден. Я хоть и стар давно и беден его и на зуб не возьму, хоть посади меня в тюрьму.


Вдруг, ветерок сбежал с небес, и старый Свин явился под навес, с чудесно розовым свинёнком

- А мне по нраву огурец, - воскликнул  Свина оголец.
- Ох, ароматен он подлец! И мякоть, мякоть - это диво! Ну, как у «белого налива».  Едал  его я и не раз, да и пользительный подчас, зеленый, милый корнишон, -  и удалился свин в загон, хвостом коротким сделав винт.

Еманка, разглядев  сей  финт, взвизгну’ла громко:  «Паразит!! Вот, погляди чесно’е скотство на это пришлое  уродство».
Коза взмекнула, слезла с кучки, смахнув навозец, тут же тучка слетела с неба и светило, лучом рогатой  засветило!

Ослепла старая коза.

 И день, и   месяц дереза не видит света, темень, жуть! Соседка-ярка ей шагнуть и в день, и ночью помогает, соломку старой  подбивает.
Нет аппетита у козы, без сил: не выдавить слезы.  Лишь   бересту перебирает, да всё икает и икает.

Но, как-то с глупости ль с незнанья,  в ночь  от безделия, овца, еманке нажевала огурца.
 Старуха жов «смела» без слов, да вдруг к восходу и прозрела!

- Ох, милая, видать я что-то съела,-  старуха глянула на ярку.

А та вспунцовилась вдруг ярко, проблеев мило:"Огурцо-о-ов"

Тут и представилось без слов в годах несвежих козье тело.


Сим случай  в старом  шихтоплаце
 И по сей день все помнят, братцы.
Увы, как  водится  всегда, 
Не обойтись и  нынче  без спеца,
Что так же  хает огурца.


Еманка – коза.
Шихтоплац – скотный двор


Рецензии
Как соблазнительно для автора, когда стиль изложения определяет материл, Александр : )

Александр Скрыпник   26.02.2023 10:30     Заявить о нарушении
Да "материал" ещё тот!
До сих пор на прозЕ матерьялит!))

Александр Гринёв   26.02.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.