Глава 44 Сочельник

***

Был вечер поздний и багровый,

Звезда-предвестница взошла.

Над бездной плакал голос новый —

Младенца Дева родила.


А. Блок


Их семья не была истово верующей или тем более воцерковленной. Но все они верили. Их вера в Бога была очень личной. Он был для них Светом и Любовью, которую они старались дарить друг другу и людям. Верили в то, что Бог общается с ними через обстоятельства их жизни. Дарует, испытывает, учит... Поэтому Рождество было любимым праздником. Особенно душевным и светлым. Казалось, что именно в это время обновляется Душа и вырастают крылья для любви, творчества и жизни.

Рождество - семейный теплый праздник, когда родным хочется побыть вместе, пожелать друг другу только доброго и светлого в жизни. Семья Веденеевых решила отметить католическое Рождество у Веры с Костей. Потом они отправят Павлушу в гости к Алексу. Джордж сам пригласил его провести с ними зимние каникулы в Аспене. Костя доверял Джорджу и верил в благоразумие мальчиков.

- Не волнуйся, Верочка. Алина очень переживает, чтобы не ударить лицом в грязь, поэтому она глаз с них не спустит, - сказал Костя.

- Главное - шлем на голову. Меня эти горные лыжи пугают, - призналась Вера.

- Трусишка, - дразнился Костя.


Их жизнь за месяц стала более налаженной и спланированной. Вера даже нашла себе учеников. Одного взрослого и двух деток. Все они очень старались и это особенно радовало
 Веру. Когда люди все делают для себя, то у них это гораздо лучше получается.Дрезден оказался очень приятным и удобным для жизни городом. До всего было близко. За
 тридцать минут можно было добраться на трамвае в любую точку города. Два часа на автобусе и вы в Праге. Шесть часов поездом и можно побывать в Вене.

- Я все-таки переживаю, как все разместятся. Думаю, что бабушке с Ксенией будет удобнее всего с нами. Алексей снял им с мамой и для Олега с Машей номера в отеле. А квартира, которую мы сняли для Любы и Нади, должна быть вместительной. По одной комнате на троих это ведь можно потерпеть?

- Да не волнуйся, Веруша. Дома никто сидеть не будет. Будем гулять. Билеты уже куплены. Все получат море удовольствия и впечатлений на год, - ответил Костя.

Жизнь с Верой сделала из него оптимиста. Пусть не безоговорочного, но реалистичного. Вера старалась не тревожиться и не паниковать заранее. Это у нее от мамы. Но теперь она
 старалась совсем не волноваться. Она не хотела еще ничего никому  говорить, но у нее появилась надежда, что в следующем году их будет уже четверо в семье. Подождет результатов от врача, тогда и скажет... Это было бы настоящим рождественским чудом для нее.

Вера ходила по рождественским ярмаркам, а их в городе было двенадцать. Особенно ей нравился самый старый рынок - Штрицельмаркт. Она решила купить всем деревянные сувениры, которыми славится Дрезден, как город лучших мастеров резьбы по дереву. Это были ангелы, рождественские пирамиды, щелкунчики. Повсюду витали ароматы дрезденского штоллена, пряников и глитвейна, звучали рождественские мелодии и гимны.

Вера покупала всем подарки, и это доставляло ей огромное удовольствие. Хотя климат в Дрездене был мягким и сухим, но ветренным. Поэтому Косте она купила очередную пару перчаток. Он их постоянно терял. Основной подарок она ему сделает, когда покажет снимок УЗИ... Для Павлика она купила отличную горнолыжную экипировку. Для Алекса - деревянные шахматы. Это подарок от них с Костей. Как ни дешева жизнь в городе, а ее денег на все это не хватило бы. Бабушке и Ксении она присмотрела теплые шали. Пусть осваивает. Лизе духи ее любимой фирмы с новым ароматом. Алексею тоже перчатки.  Олегу - свитер, а девочкам - наборы косметики. Малышам - игрушки. Нине Владимировне и Игорю купила тоже оригинальные деревянные сувениры. Но они их получат позже, так как на Рождество уезжают к родным Игоря - в Швецию. Там живет его брат и родители.

Павлик каждый день просился пойти на ярмарку. Все они были в разном стиле. Одни в средневековом, другие в горнолыжном, а во внутреннем дворе замка-отеля Taschenbergpalais залили каток.

- Я кататься не умею. - предупредил Костя.

И стал так виртуозно падать и выделывать ногами кренделя, что Вера поняла - Костя чемпион.

- В детстве увлекался хоккеем, - признался муж.

И они чинно стали кататься по кругу, а Павлик носился вдоль и поперек по катку, пока не выдохся. Тогда они пошли к палатке, чтобы подкрепиться разными рождественскими угощениями.

Семья стала съезжаться двадцать второго и двадцать третьего декабря. Сначала приехала Лиза с Алексеем и привезли Анну Дмитриевну с Ксенией. Анна Дмитриевна восхищалась тем, как теперь легко и комфортно можно ездить по всему миру. А главное - быстро. Ксения вообще нигде не была, поэтому ей тоже все нравилось. Лиза уже стала привыкать.

Неожиданно позвонила Надя.

- Мам, мы не сможем приехать. Оливия немного приболела. Ничего страшного - простуда.

- Мне так жаль. Но вы будете в скайпе, да? А на Новый год мы с Алексеем приедем к вам. Вы не против?

- Ура! Будем ждать, - сказала Надя и Лиза услышала хныканье Ливи.

- Все, не буду тебя задерживать. Пусть малышка поскорее поправляется.

Всех огорчило отсутствие Нади, Вики и крошки Оливии. Особенно прабабушку. Но здоровье важнее всего.

Олег помирился с Машей. Вернее, она приспособилась к его интровертности, да еще с программистским уклоном. Он тоже понял, что надо почаще быть в реальном мире и дарить своей Маше маленькие праздники - походы в кино, в театр, на концерты. Говорить не только на компьютерном жаргоне, но и на романтическом языке всех влюбленных. Ее родители уже начали намекать на свадьбу.

Вера специально не наряжала душистую красавицу ель, ждала, когда соберутся все и каждый примет участие в украшении рождественской ёлочки.

Вся суета с приездом и размещением утихла. Ёлка тихо сияла огнями, а вся семья, включая и "англичан" была в сборе. Они тихо переговаривались, потом замолкали и каждый думал о своем. Вера смотрела на любимые лица родных и думала, когда им сообщить радостную новость. Все равно, когда она откажется от алкоголя, все поймут, что это неспроста. Главное, что это будет сюрпризом и для Кости тоже. Она сказала по секрету только Павлику. И он был горд, что ему первому доверили такую новость.

Подарки решили раскрыть в Сочельник. Когда все уже повосхищались и порадовались своим подарочкам, Вера встала у камина и сказала, что у нее есть еще один подарок.

- В следующем году нас будет четверо, - сказала Вера и дала Косте снимок, который потом пошел по рукам - всем хотелось взглянуть на это чудо.

Костя сиял и крепко прижимал Веру к себе, а Павлик загадочно улыбался. На лицах у всех была радость. Теперь все немножко верили в волшебство, и каждый ожидал своего чуда.


Епилог.


Мы все, или почти все, любим счастливый конец. Когда книга заканчивается в счастливый момент для героев. Если есть надежда на благополучную жизнь и любовь навеки. Это не отменяет трудностей и жизненных драм. Но расставаться лучше на позитивной ноте, чтобы на душе стало чуточку светлее и легче.

У Веры и Кости родилась девочка, которую назвали Анной. Маша тоже преподнесла всем сюрприз - они с Олегом ожидали сразу двоих. Кто будет в этот раз - близнецы или двойняшки - пока не ясно.

Мир семьи расширился. Надя, Вики и Оливия по-прежнему жили в Англии, Вера с семьей - в Германии, Алекс и его родители - в Америке. Оказывается можно найти свое счастье в любом конце света, лишь бы любимые люди были рядом.


Рецензии