Шунгит в убранстве интерьера и ландшафтном дизайне

В Карелии, на берегу Онежского озера находится месторождение уникального минерала – шунгита. Этот чёрный камень содержит в себе особые углеродные структуры – фуллерены. Их присутствие наделяет камень многими полезными свойствами, которые сейчас активно изучаются. Другие ипостаси углерода – графит и алмаз – известны всем. Нетрудно заметить, что шунгит является их родственником.

Минерал отличается высокой прочностью, поэтому с успехом применяется в строительстве. Ещё он обладает бактерицидными свойствами, что даёт возможность использовать его для очистки воды. Заинтересовалась шунгитом и фармакология – на его основе уже созданы лекарственные препараты. К тому же чёрный камень очень красив, поэтому нередко становится материалом для изготовления модных аксессуаров.


Стильное обрамление для интерьера

Из шунгита изготавливается плитка для облицовки стен. Она отличается не только прочностью, но и эстетической привлекательностью. Отполированная поверхность камня смотрится на редкость стильно, что помогает замечательно преобразить интерьер. Пластины бывают разными по размеру и форме, ими можно выкладывать на стенах интересные орнаменты.

Шунгитовую плитку можно применять самостоятельно, но лучше сочетать её с разноцветным кафелем, а также небольшими зеркалами и деревом. Это даёт возможность создавать целые мозаичные изображения. Можно отдать предпочтение и достаточно строгому решению – шахматной клетке из белой керамической плитки и чёрных шунгитовых пластин.

Кому-то природный цвет камня может показаться слишком мрачным. Современные технологии позволяют несколько осветлить шунгит, благодаря чему он приобретает более благородный внешний вид. С отделкой стен будут прекрасно рифмоваться разнообразные шунгитовые фигурки, которые найдут место на столах и полках.


Чёрный камень в саду

Мало что способно столь сказочно преобразить дачный участок, как фонтан или декоративный водопад. Для их обустройства шунгит станет наилучшим материалом. Часто используются почти необработанные глыбы, которые выразительно смотрятся на фоне воды. Их природные очертания с причудливыми изломами и впадинами помогут создать в саду романтический пейзаж. Нелишне вспомнить и о бактерицидных свойствах шунгита, благодаря которым вода всегда будет чистой и прозрачной.

Важная задача, с которой сталкиваются владельцы загородных участков, - выбор материала для мощения садовых дорожек. Шунгит способен превосходно справиться с этой ролью. Он устойчив к истиранию и перепадам температуры. Ходить по нему очень комфортно, вероятность поскользнуться крайне мала. Не говоря уже о том, что такие дорожки станут прекрасным украшением сада.

Давно замечено, что постоянный контакт с шунгитом способствует оздоровлению организма. Сейчас целебные свойства камня находят научные обоснования. В частности, он способен поглощать вредные электромагнитные излучения. Поэтому, продумывая дизайн дома и сада, стоит вспомнить про чёрный камень из Карелии. Его свойства поистине бесценны – своё родство с алмазом он полностью оправдывает


******************************
Впервые опубликовано на странице:
http://karhumagi.ru/blog/others/65.html


Рецензии