Сказка пятая. Бабушкина помощница

      Сказка четвёртая http://www.proza.ru/2019/03/26/414.

      Сегодня у Ядвиги праздник: бабушка никуда не улетела. Когда девочка проснулась, то сначала учуяла вкусный запах, потом услышала родной скрипучий голос:
     - Ну что, лентяйка, выспалась? Поднимайся! Твоя помощь нужна. Мне поступил срочный заказ. 
     Девочка быстро встала и сразу к столу! А там не просто завтрак! Настоящие блины и вкусная деревенская сметана! Блины были поджаристые, кружевные, а запах от них волновался по всей избушке. Она давно не ела такой вкуснятины! Умылась на крыльце из кувшина, кое-как пригладила волосы.  Бабушка довольно улыбалась и ворчала себе под нос:
      - Ешь на здоровье! Заказчик из Зеленого мира богатенький оказался! Все привез, что я с него потребовала. А потом, поможешь мне зелье приворотное сделать. Холера его дери! На старости лет хочет на молоденькой девчонке жениться. Опоить её моим зельем, глаза застить, голову заморочить, да жениться!
      А того не понимает, дурья башка, что зелье действует всего один месяц, а потом жена его увидит, старого и некрасивого! И что он потом –то делать будет? Так кто их знает, может, она на деньги его польстится?
     Мне-то он заплатил! И хорошо заплатил! Пусть потом сам решает, что он с ней делать будет. Все наш Фиолетовый мир ругают, что мы оборотни и нечистая сила, а сами-то что творят!
    Ворча, она в чистом глиняном горшке смешивала какие-то травы из мешочков, бросила два сушеных мышиных хвостика.
      Вышла за дверь на тихий стук и впустила своего кота Баюна, в зубах которого ещё извивалась молодая гадюка. Её бабушка заставила отдать яд прямо в горшок. Что-то бурчала над ним минут десять и поставила в русскую печь, прикрыв заслонкой. 
      Села на скамейку у стола. Прихватила длинными пальцами блин и ложку густой сметаны, прожевала, облизнула губы:
      - Сейчас зелье настоится в печном жару, потом остудим и мешать его будешь, пока не сделается, как мазь. Это жениху! Чтоб он моложе гляделся! А невесте, чтобы голову заморочить - на лёгких травах настой сделаем. 
     Приглядывайся, внученька, в жизни все пригодится! Если не для себя, так для людей или для нелюдей!
     Всё копейка будет! Али так вот – обмен! На еду, на вещи ли, все-равно! Жить-то можно!
    Ядвига доела блин, допила кисель и поблагодарила:
    - Бабушка, спасибо!
    - На здоровье, внученька! Пойдем, на крылечке ступочка стоит, в ней травки сушеные, растолки мелко!
     Внучка с бабушкой мазь размешали, травы в напар превратили, пока печь горячая. Потом зелье остужаться на крыльце оставили: ветерок обвеет и остудит.
     Чтобы времени не терять, на соседней полянке нужные травы собрали, в пучки связали и сушиться в тенёчке развешали. Ядвига видит, что бабушка устала и говорит ей, когда всё уже сделано:
   - Ложись отдыхать. Только скажи, кому отдать зелье, если придут.
    Бабушка засмеялась:
   - Ты думаешь, что заказчик сюда придёт? Он меня боится! Через русалку попросил. Ей и отнести нужно. У неё потом заберут.
    - Давай, я отнесу и привет от племянницы никсы Лореляй передам.
    - Вот спасибо, внученька, уважила! Отнеси. Только смотри, чтоб Учёный Кот не узнал! Ох, не любит он колдовства любовного.
     Так с узелочком пошла девочка к Зелёному Дубу. Идёт и думает, как же невесту остеречь, чтобы она зелья приворотного не пила. Решила через русалку передать, ведь не сам же богатый жених за заказом явится.
     Но русалки на месте не оказалось. Учёный Кот встретил Ядвигу радостной улыбкой. А ей стыдно стало, что она от него про зелье таится.
    Оказывается, к русалке приплыла из Синего мира её сестра никса с племянницей Лореляй.  И они сейчас плещутся в море. Ведьмочка побежала к ним. К сожалению, она пока не научилась превращаться в русалку. Позвала её и подождала на берегу. Первой приплыла Лореляй с серебристым рыбьим хвостиком, который превратился в лягушачьи лапки, как только она выскочила на мелководье.
      Потом появились взрослые водяные женщины – никсы. Или как их называют в Зелёном мире – русалки. Девочки вдоволь наговорились и наигрались, пока мама Лореляй не позвала дочь в обратный путь в Синий мир.
    Оставшись с русалкой наедине Ядвига передала ей узелок и попросила, чтобы она предупредила невесту о коварстве старого жениха. Русалка рассмеялась:
    - Всё невеста знает, но старик очень богатый, вот она и собралась из-за денег за него замуж пойти, - она помолчала,- В Зелёном мире люди тоже разные! Не все хорошие!
     Отвернулась, но девочка увидела, что глаза у неё стали грустные - грустные. Сильно обидели её в Зелёном мире.
     Пока они разговаривали, над морем нависли черные тучи, с моря подул ветер, поднялись волны.  Ядвига побежала по дорожке домой. Дождик догнал её почти у самого дома. Крупные капли шлёпались на листву деревьев, кустарников, на траву. Растения радовались дождю, а Ядвига обрадовалась, когда заскочила на крылечко и спряталась под навес. Дождик плясал вокруг избушки и звал её побегать и поиграть с ним.
     - Меня мама туча принесла сюда из Голубого мира, чтобы полить леса и луга, чтобы напоить землю, а ты не радуешься нам? И все вокруг прячутся, как будто тоже не рады. Вот сейчас скажу маме, пусть бросит на вас град!
     По крыше избушки как будто застучала барабанная дробь. На дорожке и на крыльце лежали белые горошины. Девочка подняла несколько штук. Они были холодные, и растаяли на тёплой ладошке. Осталось только несколько капелек воды.
     А веселый дождик плясал дальше. Из-за тучки выглянуло солнышко. Над умытым лесом, как яркое коромысло, повисла семицветная радуга.
    - Бабушка, иди сюда! Здесь такая красота!
На крылечко, потягиваясь и зевая, вышла Баба Яга.
    - Чего кричишь? Всех птиц перепугала, видишь, замолкли!
     - Это они дождя испугались и града! Бабушка, ты знаешь, как образуется дождик?
   - Как! Как! Солнце греет и испаряет воду с поверхности ручьёв, озёр, рек, морей и океанов, та в пар превращается. Пар очень легкий, он поднимается на небо вверх. Там холодно, пар становится капельками. Они сбиваются в облака и тучи. Маленькие капельки могут висеть в воздухе. При похолодании из маленьких капелек получается большая тяжёлая капля. Она падает. Если таких капель много, то мы видим, что идет дождь.
    - А град откуда берётся?
    - Если погода теплая, то в больших тяжелых облаках высоко в небе маленькие капельки замерзают, поток тёплого воздуха с земли их поднимает вверх, потом снова падают и на них ещё намерзает лед. И опять тёплый воздух их поднимает. Они снова падают и обмерзают ещё больше. Так много раз, а потом тяжелые градины падают на землю.
   - А радуга?
   - Видишь, солнышко светит на летящие дождевые капельки, и в них отражается много-много раз! Вот и получается радуга.
   - Бабушка, откуда ты всё это знаешь?
   - Живу давно, внученька! – И засмеялась! – Про погоду нам Ученый Кот рассказывал! Вот уж не думала, что его россказни мне пригодятся. Может, это всё и неправда. А может и правда. Сама я не знаю.
    Вдруг она стала серьёзной:
    - Скажи лучше, ты русалке отдала зелье?
    - Отдала, бабушка!  Давай чай пить! Я сейчас самовар поставлю.
    Ядвига хлопотала с самоваром, заваривала душистый травяной чай, а бабушка, любуясь своей внучкой, думала, что она правильно сделала, забрав её у дочери Шарлотты.
 
Где теперь её легкомысленная Шарлотта? О Ядвиге, наверное, и думать забыла. Она матери никогда не нужна была,как и старшая внучка Матильда. Её тоже не любила Шарлотта. Отправила в Академию и ни разу не навестила.

 Выросла из старшей внучки презлющая ведьма. Даже родственников своих не переносит. А её, Бабу Ягу, презирает, считая изгоем Фиолетового мира.
    Хорошо, что Ядвига живёт здесь. Девочка присмотрена, накормлена, учится понемногу у бабушки премудростям жизни, к Ученому Коту ходит слушать сказки, друзья у неё появились. Будет у неё своя Избушка на курьих ножках. Пусть так и живёт у Лукоморья! В Фиолетовом мире Главная ведьма Брунгильда ей жить спокойно не даст.
    Тем временем внучка уже подавала ей любимую зелёную чашку с горячим душистым чаем.


                Сказка нестая: http://www.proza.ru/2019/04/07/1287


Рецензии