Наречница - дарительница судеб...

                ГЛАВА – 4

         Илва застала ворожею за весьма интересным занятием. Та сидела на пороге своего старого, ветхого дома и вязала варежки. У её ног стояла плетёная корзинка из которой виднелись клубки шерсти. Старуха разговаривала сама с собой при этом ловко и быстро работала спицами.
   - Доброго Вам вечера! – произнесла молодая женщина, не решаясь подойти ближе.
   Ворожея Илга не ответила на приветствие, она пристально посмотрела на гостью, затем встала и зашла в дом, но дверь за собой не закрыла. Илва в замешательстве стояла у порога не зная, как ей поступить дальше, пойти вслед за   хозяйкой или уйти прочь.
  - Заходи, раз пришла. Вижу, нужна тебе моя помощь!
     Переступив порог, женщина была крайне удивлена. Во – первых, самому виду хозяйки, та сняла платок на седой голове старухи красовалось множество мелких, длинных косичек завязанных яркой лентой. Во – вторых, убранство дома было очень необычным. На одной из стен висели пучки высушенных трав и веточек. На другой разноцветные, вязаные варежки, пар сто не меньше.
   - Знаю за чем ты пришла. Тебе свекруха покою не даёт, измучила тебя ссорами и обидными словами.
   - В последний день месяца возьми воду из трёх разных мест, слей её в одно ведро и читай заговор. Потом вымой пол в доме, а грязную воду отнеси подальше от порога и вылей в укромном месте.
   - Я тебе слова буду говорить, а ты старайся запомнить.
     Заговор оказался не трудным и Илва быстро всё поняла. Уходя она протянула старухе деньги, но та отказалась.
 - Когда заговор тебе поможет, тогда отблагодаришь. – махнула она рукой.
 -     А теперь иди, меня тесто ждёт, мне пироги печь надо. Сегодня пятница, 13 число ко мне муж и сыновья придут…
Илва попятилась к двери, она знала, что муж и сыновья старухи утонули в море во время шторма двадцать лет назад. В эту минуту она поняла, что старуха Илга безумна.
 Когда молодая женщина ушла, Илга принялась за тесто, бормоча что-то себе под нос.
 


Рецензии