Ерундисты

                Ерундисты.
Истинно русский человек и талантливый писатель-сатирик  Салтыков – Щедрин однажды пустил в полёт точное русское слово –Ерундисты.
В громкое слово вложил он понятие – люди, не стремящиеся к истинно назревшему делу, а придумывающие разную ерунду, подменяющие дело.
Был он, между прочим, ко всему и высокопоставленным чиновником. А ерунду крепко не уважал. В отличие от современных собратьев.
Вспомнил Михаила Евграфовича по поводу волнующего меня состояния современного русского языка.
И не только меня. Вот и Государственная дума грозится к 1 июня 2019 года принять законоположение о защите ЧИСТОТЫ русского языка. Давно назрело принять исчерпывающие меры!
Что же я в России, на собственной кухне чувствую себя иностранцем, плохо понимающего русского человека с русского ТВ экрана.
Не поленился, пожертвовал двумя днями и выписал услышанное.прочитанное:  ИНТУРМАРКЕТ, ВОЛОНТЁРЫ, МЕНЕДЖМЕНТ, МОНИТОРИНГ, ПОРТАЛ, СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ, СУПЕРСИХРОНИЗАЦИЯ, МИМИНИЗИРОВАТЬ, СЕТЕВОЙ МЕДИО-ПРОЕКТ,СЛЕПОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ, ДОРОЖНАЯ КАРТА, МЕНЕДЖЕР, РЕГИОН, ТРАНСФЕРТ, СТЕНДАП, АВВАТАРКИ,ЭМОДЗИ,МЛЕНЕРЫ, ПРОМОКОД,СКРИПТЫ,ТОЛЕРАНТНЫ, ФЛЕШМОБ,КИБЕРБУЛЛИНГ. МЕДИОРЕЙТИНГ,КИОКУСИНКАЙ,ПЛОГГИНГ,ЧЕЛЛЕНДЖ, КОЛЛ-ЦЕНТР…
Рядом с моим домом уже два года ремонтируют рабочие канализационный коллектор(уже русское слово!), давно познакомились. У рабочих перекур – подошёл. Достал листок с этими абракадабрами и начал им читать.
-Что с тобой?- в тревоге спрашивают меня? Как на психически нездорового смотрят.
Объясняю…И тут услышал истинно русское, народное слово!...
-На хватались по заграницам! – комментируют сочно, звучно…
А послушайте речи с высоких трибун!
«Наши малые города и населённые пункты имеют свою специфику, которую необходимо грамотно использовать во благо развития территорий.  Геобрендирование осуществляется на основе уникальной архитектуры, народного фольклора, туристического события, при этом как на основе новых условий, так и на исторически сложившихся. И на Тамбовщине  ряд территорий уже нашли свои варианты брендирования». – говорит красивая, не сомневаюсь, грамотная женщина.
Почему же я, тоже не ликбез закончивший, с трудом добираюсь до понимания, а что мне сказали – поведали?
Понимаю же я:»Мороз и солнце, день чудесный!...»
И такие добрые, благостные картины возникают передо мной…
Слушаю современных ТВ оракулов, и как будто бы под камнепадом в горах сижу.
Одень я стальную каску, и та не защитит от словесных булыжников, бесконечных слов – паразитов, «мычания». «Э…Э, « вот…вот…».
И так мне хочется крикнуть этим моим трибунным, ТВ, «Радио России» «учителям»: « Да послушайте! Поучитесь вы у президента нашего Владимира Владимировича!
Какая чистая русская речь!  Никакого «брендирования» ни разу не слышал от него! Не «глотает» слова и окончания . Не стремится показать свою учёность!
И хотя нередко говорит о тревожном, а слушать приятно.
Уважает он своего слушателя! Умеет и единым точным словом картину нарисовать…
Что же вы не учитесь у него?»...
А какова реклама на наших городских, не первой свежести автобусах, троллейбусах!?
А в «супермаркетах»? Как в колониальной лавке. Непонятные, не нашенские…
Всегда ценили на Руси свой «певучий» язык.
Укоряли дворян и холопов, увлекающихся заморскими словечками ,не к делу, и без необходимости их «глаголили».
В одном из фильмов русский актёр Василий Шукшин с сарказмом говорил одному «грамотному»: « Ах, какие мы учёные!...»
В народе нашем напоминали:» Говори проще! Ты же умный!»…
Эх! Писатель вы наш сатирик! Прошу, возвратись к нам хотя бы на пару дней. Походи по нашим улицам. Послушай, почитай наши СМИ, наших оракулов, посиди в интернете…
Только должен вам сообщить, Михаил Евграфович, что за древнейшее русское «солёное» слово у нас можно и в каталажку попасть, а за унижающее, оскорбляющее, колониальное словцо дают звания, дипломы, грамоты и разные благи житейские…
Подскажите нам, как нам защитить русское слово, русскую речь от саранчи «вульгаризмов»?
Страдает русский язык  в России. Больно ему и неуютно. Теснят его, выживают из собственного многовекового дома разные ЕРУНДИСТЫ!
Удумает Дума уложение, подпишет президент Указ, поднимется шум и крик в СМИ, прогремят
лозунги  - «Говори правильно на русском!», « Уважай свой язык» или похожие и через полгода наступит тишина…
Так бывало уже не раз. Много тому примеров.
Тот же Салтыков – Щедрин говаривал: «Строгость законов в России компенсируется не обязательностью их исполнения».
А язык русский жалко. Он нам достался от далёких – далёких предков.
 Апрель 2019 года.


Рецензии