Суровый Суворин

               
  Капитан 2-го ранга Суворин - мужик суровый. Единственное, что могло смягчить его крутой нрав - хорошая выпивка .При застолье он расслаблялся, не орал на подчинённых, а в присутствии своего начальства даже материться переставал. Но тогда он хмурился, на вопросы отвечал односложно: Да», «Нет», «Есть» и «Так точно». За это начальники его не любили, но терпели: деловые качества, военная морская выучка, хватка и находчивость не раз выручали его в щекотливых ситуациях.
   В бытность  старлеем назначили его командовать торпедным катером. Как везде, на просторах нашей необъятной Отчизны, хоть в армии, хоть на флоте, да и на гражданке, у людей способных и успешных есть завистники. И надо же! Не успел он вступить в должность, принесла к нему нелёгкая проверяющего штабного. И был этот офицер из политработников. О таких говорили: «Ему после дня службы ни оружие не надо сдавать, ни матчасть  проверять: рот закрыл, и домой». Обожал этот майор -а был он пехотным по образованию, - фрунт и доклады. Когда перед ним тянулись и «ели глазами начальство», он расцветал.
   Ненавидели его все тихой ненавистью, и младшие, и старшие по званию, так как была у майора привычка не замечать у проверяемых хорошего, и сочинял он такие справки - хоть сейчас командира под трибунал.
   На катере Суворина майора встретили без подобострастия,  но вежливо и корректно, по уставу. Выслушав скривившись вялый доклад командира, майор разрешил показать ему документы, построить личный состав судна (десяток моряков), прошёлся вдоль строя, к чему придраться, не нашёл. Обидно! Хорошо, что время приблизилось к обеду. В каютке капитана был накрыт отлично сервированный стол: о слабости Суворина к сытной еде и хорошей выпивке знали его зам и кок: перед матросами капитан катера в «непотребном виде» не появлялся, да им было всё равно: чем меньше начальства, тем лучше, им и боцмана хватало вполне. А так - неси службу исправно, и всё будет в ажуре.
   После энной рюмахи - у Суворина был коньяк «Камю», большая редкость, грех отказаться! - майор потребовал доставить его на ту сторону залива: у него там были некие плотские дела. Капитан хотел отказаться: пахло если не штормом, то крепким волнением, ветер усиливался, но потом махнул рукой: »Будь что будет!», приказ есть приказ…Немало удивлённая команда разбежалась по своим местам, катер запыхтел и отчалил.   Майор болтался на мостике, пытался курить, но его тошнило. Суворин старался не смотреть в его сторону.
   Короче говоря, при подходе к штабному пирсу майор решил показать свою устойчивость, попытался браво спрыгнуть  со сходней, но промахнулся и свалился в воду.
   Суворин приказал его выловить, обсохнуть не дал, а связался с замом командира бригады торпедных катеров.
   Приехали бравые «комендачи», подхватили майора под белы рученьки и увезли.
    Больше его в бригаде не видели.
   Суворина подлецом никто не назвал: майор - то моряком не был, поделом ему…
   


Рецензии
Я согласна с Сувориным, поделом этому майору, подлость наказуема.Мне понравилось.

Клавдия Булатова   06.11.2019 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.