Большая любовь

Меня давно интересовала тема Холокоста.Бывая во многих странах ,я непременно посещала музеи,посвященные  этой то Освенцим оставляла  напоследок.И вот в 2018году  решилась..Есть вещи и деяния,которые человечество не сможет забыть и простить.Пройдут годы,десятилетия,века,а люди вновь и вновь будут возвращаться к прошлому.И сейчас по происшествии многих лет,человечество не утрачивает ощущение,что в истории 20 века много "белых пятен"....Пройдя через ворота лагеря,я "почти"слышала крики,ощущала присутствие того,что там  происходило.Мрачные длинные бараки,предметы за стеклом в комнатах,огромные горы человеческих волос,очков,обуви..и фотографии тех,кто был замучен.Аушвиц.место зла и бесчеловечности.Молча иду между бараками,слез нет,они застыли где то внутри.,Прошло 3 часа,перед уходом,я положила букет цветов и зажгла  поминальную свечу у стены смерти,это жуткое место между 10 и 11бараками......Уже в автобусе,гид поведала нам  историю большой любви,татуировщика Освенцима.Я хочу  повторить ее здесь,это заслуживает того,чтобы знать о большой любви двух молодых Соколов  родился в 1916 году в еврейской семье, в небольшом словацком городке. В апреле 1942 года попал в нацистский концлагерь Освенцим, совершенно не зная об ужасах этого проклятого места.

Французский заключённый Жан Пепан, который впечатывал в предплечья узников их номера, провёл эту экзекуцию и прибывшему в лагерь Лале. Он сказал: «Теперь у тебя, парень, нет имени, нет прошлого, нет будущего, нет родных и друзей, а есть только номер — 32407».



А дальше случилось чудо, спасшее Лале жизнь: робкий молодой человек чем-то приглянулся Пепану, и тот сделал его своим помощником. Лале оказался смышлёным и талантливым учеником — уже через пару недель сам, с ювелирной точностью, клеймил вновь прибывающих заключённых, Большая любовь

Но даже в условиях лагеря смерти может появиться росток любви. Именно так случилось, когда эсэсовец Ганс Йодль привёл к Лале хрупкую девушку.

«Набьёшь ей этот номерок!» — процедил Ганс и протянул татуировщику листок бумаги с цифрами «34902». Заключенную звали Гита.

Дрожащими руками Соколов наносил цифры на предплечье девушки, а воображение рисовало ему картины их семейного счастья: берег чистой реки, домик, в котором он и Гита начнут новую, человеческую жизнь. Без ужасов лагеря и ежедневного страха.

Охранник, который симпатизировал Лале, передавал его записки Гите. Влюблённым даже удавалось регулярно устраивать свидания за бараком.

Как мог, Лале заботился о девушке, отдавал ей свой дополнительный паёк. Соколову удалось добиться, чтобы Гиту перевели на более лёгкую работу. При первой возможности Лале старался поддержать любимую и твердил ей: «Мы непременно должны выжить. Слышишь? Выжить любой ценой!».

Чтобы это никогда не повторилось!

В 1945 году, когда советская армада стремительно приближалась к Освенциму, эсэсовцы начали вывозить из лагеря узников. Гита оказалась среди них. Лале тяжело переживал разлуку, но не терял надежды на встречу после окончания войны.

Когда наши войска освободили заключённых Освенцима, Лале вернулся в родной словацкий городок и сразу начал поиски Гиты. Прежде всего он отправился в Братиславу, которая была перевалочным пунктом. Именно через этот город возвращались домой многие чешские и словацкие узники концлагерей. Он ждал на вокзале несколько недель, пока начальник станции не посоветовал ему поискать Гиту в здании Красного Креста. Там он и встретил любимую… Чудо произошло.

Они поженились в октябре 1945 года и стали жить в социалистической Чехословакии. Лале открыл магазин тканей, который пользовался большой популярностью. Благоденствие закончилось, когда власти узнали, что чета Соколовых переводит деньги в Фонд создания государства Израиль. Лале арестовали, а его магазин национализировали. Супругам чудом удалось бежать. Они уехали сначала в Вену, затем — в Париж, где сели на судно, направлявшееся в Австралию, в Сидней.

Там Лале вновь занялся продажей тканей и стал процветающим бизнесменом. Гита родила сына Гари. В 2001 году она скончалась от рака. Лале Соколов более 50 лет хранил тайну своего прошлого и только в 87лет решился рассказать о лагере смерти.Об этом была написана книга"татуировщик из Освенцима".Лале Соколов умер в 2006году,настоящее имя его Людвиг.


Рецензии