Лесные ванны

  Все звери, птицы и земноводные любят купаться. Гигиену соблюдает все живое на Земле. А вот купание у животных необычное. Можно говорить об этой процедуре долго и много – книги не хватит, но мы остановимся на одном животном. Совсем по-особенному принимают ванны дикие кабаны или просто, как мы говорим житейским языком – поросята. Но как они это делают, мы сейчас узнаем.
Представим себе, что мы в глухой тайге. Стоят высокие деревья. И вот бежит, непонятно куда, небольшое клыкастое стадо по валежнику, обходя заросли и колючие кусты аралии, которые могут поранить не только взрослое животное, но и малыша. Кабаны только что от души наелись желудей и сладких корешков, и им надо запить водой, чтобы хорошо переварилась пища.
А водоём у этих обитателей дубрав особенный, но самый настоящий таёжный. Не найти им лучшего места для принятия ванн, ведь это плоская небольшая яма, наполненная грязью.
Грязь представляет собой смесь старых листьев, мха, травы, земли и глины, в ней могут жить даже головастики, лягушки, ракушки. А трава трилистник и рогоз, что растут по краю канавы, имеют свойство антибиотика. И когда маленькие поросята с раненными копытцами нежатся в этой ямке – порезы и царапины заживают.
Таежная ванна очень ценная и целебная для диких кабанов, и они отлично знают, где искать её. Старый и опытный вожак обязательно приведёт в нужное место. В этой луже люди бы не стали мыться, даже за сладкие пряники, потому что мы принимаем чистый душ или наливаем воду из-под крана в глубокую ёмкость, и, наконец, мы купаемся на речке в проточной и прозрачной воде. Нежатся клыкастые создания в грязи не для чистоты, как мы думаем, а для избавления от паразитов.
Они нарочно своим упругим пятачком выгребают содержимое ямы и распределяют по всему водоёму, а потом почти целый день отлёживаются и хрюкают от удовольствия. У кабанов от природы отличный слух, они полностью не погружаются в месиво, оставляют свои чуткие уши на поверхности, чтобы уловить незнакомый шорох и избежать нападения осторожного тигра или медведя. Такое необычное купание помогает терморегуляции организма в жару.
У свиньи недостаточно потовых желёз – это предусмотрено природой для того, чтобы хищники по запаху стадо не обнаружили, а грязь помогает охладить тело и защититься от солнца.
А ещё грязь удаляет прилипших постоянных кровососов и лечит опухоли от укусов – как аптечные мази от аллергии.
Но принимать больше всего ванны любят маленькие кабанчики. Малыши-поросята очень забавные, но у них редкий и мягкий ворс, а кожа ещё тоненькая, и москиты могут спокойно кусать детёнышей, что гнус и делает. А через толстый слой грязи комары и мошка не пробьётся.
Сама кабаниха купает своим пятачком малышей, катая их по грязи, как вареник в сметане. От такой процедуры видно одни маленькие глазки. Им уже не хочется почесать спинки о ствол дерева. Поросята визжат от удовольствия. Вот такие грязные ванны у диких кабанов.

               
 










   


Рецензии
Очень хорошо и доходчиво для детей, молодец. Дети наши не знают живой природы. С признательностью, Ольга Сергеевна! С уважением. Казанова

Изольда Казанова   20.06.2019 10:06     Заявить о нарушении
Изольда, спасибо за отзыв! Хотелось бы познакомить детей с лесными жителями.
Удачи тебе и Радости!
С Уважением и Теплом, Ольга.

Ольга Суслова   20.06.2019 11:54   Заявить о нарушении