Розочка и Сенечка. Двух одесситов золотая осень

                В Германии Роза Львовна  в корне преобразилась.  И  внешне, и внутренне. Там, в далёкой Одессе, её очагом  культуры был  Привоз. Здесь – синагога и гемайнда*. Есть время  посещать все их мероприятия: спектакли, концерты  бывших театралов, музыкантов,  литературные  презентации  новоиспечённых поэтов - писателей. Особый  интерес появился у неё  к их воспоминаниям  о жизни созвучного ей времени.

                Внешность Розы  Львовны – приметная: большеглазая, с усиками, росточком в полтора метра, сильно полненькая, на плечах – пончо, пончо, пончо. Разнообразные, в зависимости от времени года: шёлковое, бархатное,  кружевное, трикотажное, крупной вязки на спицах и нежное, вязаное крючком. На гладко  прилизанных махаонового цвета волосах,  короной лежит косичка. Нет, не такая роскошная, как у несравненной Юлии с Украины, даже отдалённо не напоминает. Просто ободок, искусственное украшение. Теперь она милая, женственная, корректная, абсолютно без «шипов»; от базарных  привычек и следа не осталось. Маленькими  шажочками  катится она словно шар по тихой улочке пригорода Дюссельдорфа. Хоть бери и кати.

                Как-то, ради любопытства «прикатила» она в гемайнду  на лекцию о страховках, узнать, какие надо заключать и какие не надо. Уселась в первом ряду, активно задаёт вопросы. Лектор-юрист осведомляется:
— Вы работаете?
— А когда мне? Я наблюдаю за ворАми.
Всеобщий смех. Роза Львовна продолжает:
 — Живу над супермаркетом, фрукты, овощи   – под носом.  Выхожу на свой балкон, как на дежурство. Сегодня утром набрал один яблок и ушёл. Приходит во второй раз,  потом  – в третий. Я не выдержала:
— Шо, вкусные? Любимый сорт?
— Мы где-то даже незнакомы, – отвечает он нагло.
— И сколько ж можно воровать?
— Ш-ш-ш, –  придавливает пальцем рот, –  я же понемножечку.
— И сколько ж можно воровать я вас спрашиваю?
— Та до скончания века.
— Ну вы и  нахалюга!
— Что, заразились, тоже охота?
— Ой, не надо… У меня иммунитет. Вас здесь столько, шо уже изучила все способы воровства. Могу преподавать.
— Так, может, поближе  познакомимся, может, я чего не знаю. А где ваш муж? – заинтересовался личной жизнью, видите ли…
— У литовки, любовницы евонной,  – отвечаю,  не моргнув глазом.
— На экзотику потянуло, он шо, не еврей?
— Был русским, но попил столько моей крови за всю жизнь, шо наполовину стал евреем.
— Ушёл навсегда или навременно?
— Конечно, навсегда!
— А если вернётся, простите?
— Я вас умоляю!  Чмо болотное. Там был никем – тут  стал ничем.
— Я тоже разъехамши  со своей. Можно зайду на минутку?
— Вы шо, с мозгами рассорились?
— Не такая, жду трамвая? – подмахивает, намекая на мой антикварный возраст.
— Только ворА  мне  и не хватает в квартире…  Так вы уходите, слава Богу, или остаётесь не дай Бог?
— Предлагаю нейтральную территорию, приглашаю вас в кафе.
— А деньги есть, шоб так себя вести? – спрашиваю.
— Короче, даю вам на подумать 5 минут.
— Вы шо, спешите скорее, чем я?
— Да. Сгораю от нетерпения. Родной Одессой от вас повеяло.  Биттэ-биттэ…
— Ой, не надо меня уговаривать. Я и так соглашусь. Времени навалом.

                Так, весьма, оригинально у Розочки  завязалось знакомство с Сенечкой, мужчиной для жизни предположительно. Очень  уж, изворотливым, хватким и даже слегка пройдошливым! Его хоть на необитаемый остров,  хоть на дрейфующую льдину; выживет и выйдет сухим на берег!  В противоположность ей  он голубоглазый и даже смахивает на немца, с модной фигурой: высокий, сухопарый, хлёсткий, сильно подвижный. Живчик –  о таких говорят в народе. Костюмчик  сидит, как на манекене.  Идут рядом, издали – цифра 10. Ну что сказать, сошлись, как облигация с номером!

                Полюбила  его Роза Львовна, как  никого до него не любила. В преклонном возрасте душа распустилась, словно утренняя роза. Он и на колено падёт, и ручку поцелует, и к сердцу прижмёт, и комплимент приятный всегда наготове держит. А доказательства любви  бесчисленные подарочки; мелочь, а приятно. Миниатюрные флакончики духов, губные помады, браслетики, бусики, кулончики.  Часиков даже двое: на браслетах с чёрным жемчугом и с белым. Подарки приносит по своему усмотрению и очень часто. Как приятную неожиданность! Она совсем не пользуется любимым выражением: «Ну, так ты будешь мне покупать или забыть тебя навсегда?»

                Роза Львовна  всё же догадывалась, что Сенечкины сюрпризы ворованные. Пока она, Сова, ещё в постельке  нежится, он, Жаворонок,  с утра пораньше и на блошинку, и на антик-маркт сгоняет, и тележку бесплатных  продуктов привезёт с «Халявки», положенной  им, как малоимущим  социальщикам.  Ну как не уважать такого? В любви каждый день признаётся, проси, что хочешь, всё для тебя! «Ну и ладно, что вор. Украсть-то тяжелее, чем купить», – мысленно оправдывала Сенечку,  не желая развенчивать  их жизненный союз-сказку.

                К тому же, у него богатейший опыт. Кто много ходил, тот много видел, как говорится. После Одессы жил в Израиле. Пришлось ему, бывшему бухгалтеру горпищекомбината,  в 35-тиградусную жару на кухне ресторана со звучным русским названием «Ах, ё-моё!» чеснок  выдавливать.  Услышав, что в Калифорнии красота сумасшедшая, подался на корабле нелегальным  пассажиром в Америку! Но опять жара, опять невыносимо трудная  работа, нарезка  шницелей  из  замороженной говядины.  Духота, а руки постоянно стынут, как на морозе. Про социальную помощь и не заикайся. Это тебе не глупенькая Германия, где всё и всем на блюдечке с голубой каёмочкой. Одна польза  – поднабрался там английских словечек.

                Вернулся домой в Одессу, снова купил документ-заявку на статус изгнанника и, на всякий случай, удостоверение инвалида Чернобыля. Слышал, что жалостливые  немцы и им хорошо отстёгивают из своей бездонной казны. Короче,  прорвался на место жительства в райскую европейскую страну. Пробил здесь все льготы: возможные и невозможные. По документам он слепой, глухой, хромой, радиацией облучённый.  По сему проезд по всем землям Германии ему бесплатный, сопровождающему лицу Розе Львовне –  тоже. Люди стоят в очереди на посадку, а он выбрасывает раскладную волшебную палочку с жёлтым  шариком  на конце, и уже стюардесса подхватывает его под руку справа, а  суженая – слева. Всегда  первые пассажиры в самолёте. Постепенно их оголтелый туризм по Германии перерос  в круизные путешествия по Европе.

                Трюкач по жизни, Сенечка,  умеет везде и со всего поиметь выгоду. Особенно дружит с врачами. В отпусках со своим  английским договориться с греками, турками, итальянцами, испанцами ему, как раз плюнуть. Сунул доктору  50 евриков  и вот тебе медсправочка-рецепт, что обгорел на пляже на целых 200, чуть не помер. В Дюссельдорфе  аптекарь – друг детства, без проблем даст кассовых чеков на любую сумму, а Кранкенкасса* оплатит.

                Прилетают домой в аэропорт «Дюссельдорф», получают багаж. Сенечка по шустрому  отвинчивает  чемоданную  ручку, делает  лёгкие царапины с тыльной стороны и тут же мчится в  нужную комнату за справочкой.  Мол, грузчики сгубили любимый,  дорогой сердцу воспоминаниями,  чемодан. Аэропорт через неделю выплачивает ему стоимость нового. И так – уже пять раз.

                Свою «Службу по уходу за нуждающимися»  Семён в чёрном теле держит. Мало,  что им с Розой  убирают, готовят еду, делают педикюр, подстригают, развозят на автомобиле по врачам и выписывают журнал «Партнёр», где авторы одни и те же, сплошь оппозиционеры, критикующие Путина, уборщица раз в неделю в клювике приносит им на двоих зелёненькую сотенку. Короче, всем на зависть живут они поживают, добра наживают!

                ***

                Но недавно в своей гемайнде на вечере «Золотая осень» эта гармоничная парочка  облажалась  по полной. Традиционно здесь после  концерта публика усаживается за длинные столы с принесёнными из дому блюдами  и горячительными напитками. Прохладительные, а также кофе, чай  и коржики дают бесплатно. Ну, зачем Розе Львовне лишний раз  утруждать себя готовкой, хвалиться, как все, непревзойдёнными кулинарными способностями и новыми рецептами? Сенечка всё доставит. Тем более, что русский магазин  напротив гемайнды.

                После его двух ходок  в  «Матрёшку»  их  стол ломился от фруктов, шоколадных  конфет и вина. Роза  Львовна  чувствовала себя распустившейся  розой, украшением стола, любимой и счастливой, как никогда. Тем более, он, вроде, в шутку приговаривал: «Милая, не слишком-то угощай. Это тебе, дорогая!» И надо же было ей, как на грех, захотеть «Светское игристое». Изрядно поддатый джентльмен  пошёл в третий раз в русский магазин за добычей. Рассовал в рукава и за пазуху «Светское», «Крымское», «Цимлянское» и, вдруг, облом! Кражи зафиксированы на плёнку видеокамеры, а изъятые вещественные доказательства – на столе! Конечно, если бы Сенечка был трезв, такой неувязочки не случилось бы. Но вместо признания вины он  пускает в ход кулаки. В результате –  при многочисленных свидетелях его увели под белые ручки стражи порядка на глазах суженой.

                В этот момент щёчки Розы Львовны запылали, как букеты рябины с оранжево-красными кленовыми листьями, что в вазах на столах повсюду.  Готова  под землю провалиться…  Нет, не от угрызений совести; за мелкое воровство здесь, к счастью, не привлекают, уж слишком задета  её гордость. Завтра же гемайнды Рейн-Рур-Вестфалии будут на все лады осмеивать, с присущей нашим людям фантазией, думала она. Пулей выскочила на улицу и бегом покатилась вслед за Сенечкой.
— Розочка! Жди меня на платформе. Если что – я в предпоследнем вагоне.
— Мне страшно, Сенечка!
— Им с меня нечего взять кроме анализа. Минут через пятнадцать отпустят, –  выкрикнул ей напоследок из окошка полицейского «Мерседеса».

                Она поднялась по эскалатору, медленно побрела по левой платформе третьего пути железнодорожной станции. Потом уселась на скамью, с трёх сторон защищённую стёклами от ветра. «Господи! Только бы никто не подошёл из наших, –  стала просить Бога, –  помоги Сенечке».  И в тот же момент  увидела направляющуюся к ней африканскую семью с целым выводком детей. Пока их разглядывала слегка отвлеклась от неприятных дум. Даже стала просматривать новые фотографии в своём супертелефоне. А некоторое время спустя чернокожий малыш, заливаясь от смеха, стал показывать пальчиком  на писающего дядю, то есть, Сеню. Его сильно  кудрявая  мама, едва взглянув, отвернулась и  сказала: «Швайн!» /свинья/. Из кармана его  великолепного светлого плаща из Америки выглядывала початая бутылка водки. К счастью, вскоре подошла  электричка.

                ***

                Но в тот злополучный вечер их приключения только начинались. Уселись в конце вагона подальше от посторонних взглядов. Сенечке вдруг стало дурно.  Он сидел на скамье напротив, опустив голову в  продуктовый пакет. Справа – молодые  ребята, бжэпшэкающие между собой  по-польски, внимательно наблюдали за самочувствием пассажира. И вдруг, один из них звонит в Дойчебан*, сообщая, что сидящий напротив, немолодой  русский гражданин умирает от водки. Непонятно – то ли из русофобской вредности, то ли действительно из гуманных соображений.

                Роза Львовна  готова была выцарапать поляку глаза и вдребезги разбить его мобильник, накинувшись с украинскими выражениями. Он  убежал в другой конец вагона и продолжал что-то докладывать. Вскоре на полустанке их поезд застопорили, к Сене бежали  «спасители» с медицинскими услугами. Сразу – за пульс, сердце, измерять давление. Взяли пару подписей  и удалились так же молниеносно, как и появились. В результате их  визита электричка  последовала  далее с опозданием в 18 минут.
— Представляешь, Сёмочка, шо это будет нам стоить…
— Не волнуйся,  милая. Что с нас возьмёшь кроме…
— Кроме анализов.

                Но им не довелось продолжить путь спокойно. На место поляков, уселась вновь вошедшая пассажирка лет 45-ти.  Сеню от толчка, наконец-то, вырвало в пакет и ему сразу полегчало; он даже стал поправлять свой  синенький шейный платочек в  жёлтый горошек. Но учуяв сильнейший запах спиртного, пассажирка немедленно решила позвонить  куда следует.  И, как правильная немецкая гражданка, она в своём желании  была непреклонна. Да и толерантный этикет взывал  к  состраданию. Когда  же Роза ей объяснила, что русские от хорошей водки не умирают, и что поезд уже останавливали, она опустила телефон в сумку.  Но  тут же, достав пачку влажных стерильных салфеток, стала охлаждать  ими лоб, лицо и шею «больному» так нежно, что Роза даже заревновала.

                Дома, в постели, она намеревалась подать Сенечке  идею: от позора немедленно переехать из Рейн-Рур-Вестфалии в другую землю Германии. Начала издалека:
— Ты хочешь моих советов? Их у меня есть.
— И шо ты думаешь? Шо ты хочешь с под меня?
— Сенечка, ты сделал большую жизненную глупость!
— Спи и не болтай ерундой, милая. Я на этом деле большую собаку скушал.
— Боже ж ты мой!
— Жизнь, Розочка, это театр, где каждый играет свою роль и никто не знает сценария.
 На что она, немного подумав, спросила:
— Будешь жидкое с утра? Я ж борща позавчера сварила.

Р.S. Как и следовало ожидать, Сенечка не зря провёл в «любви» целый год. У Розы, по слухам, было «кое-шо сильно ценное». Когда она свалилась надолго с радикулитом на диван, Сенечка забЕгал к своему аптекарю за снотворными; Роза всё бледнела и спала, спала, спала пока и вовсе не проснулась.

Гемайнда – интернациональный культурный центр от синагоги.
Кранкенкасса – больничная страховая касса у немцев
Дойчебан – управление немецкой железной дороги.

На фото – акварель автора «Осень». 30х40см.               


Рецензии
Это было забавно, но мне стало грустно за родной город Розы Львовны. Оказывается, только жители Одессы проявили себя как люди, которые стремятся получить всё бесплатно, когда речь идёт об иммиграции.

Так Сенечка убил Розу? Какой печальный финал. Странно, что он просто не ограбил её, не воспользовавшись снотворным.
Или он хотел получить её квартиру и банковский счёт?
Интересно было познакомиться с другим» миром.
В жизни есть место для всего.
И для такого тоже.
Зеленая.
У меня на первой стр. есть миниатюра «И вновь я посетил... Ершов, 2011... ч. III».
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   17.08.2025 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.