IV Вершина-15

      - Да-а... Я Хан Олар, - встретил бойцов задыхающийся и хрипящий волус. - Я работаю... Ну, да не важно над чем я работаю, вы всё равно ничего не поймёте. Не забивайте свои... Красивые головки наукооподобной мутью. Как я понимаю, вы прибыли за образцами ДНК? Хотите... Повторить нашу ошибку, наделать этих милых членистоногих, а потом гордо погибнуть в неравной... Борьбе с ними? Что же, это ваше право, мешать вам я не буду. У меня всё готово, контейнер опечатан... А в нём полсотни пробирок с активными соматическими клетками. Ядра живые, так что вам... Не составит труда получить живой образец. Ах да! Теломеры всех... Нет, это для вас сложновато... Генетические часы во всех клетках отключены, скажем так. Проблем с неправильным определением возраста... Клонированных организмов не будет.
      Коробку принял Смирнов, проверил содержимое и передал Акименке. Потом рассказал о подарке, заблаговременно оставленном в тамбуре перед комнатой волуса. Неуклюжий волус мигнул линзами своей лицевой маски, поблагодарил и быстро, насколько ему позволяла комплекция и тяжёлый скафандр, покинул партию. Прежде, чем бойцы решили что делать дальше, волус вновь появился перед ними со знакомой пластиковой коробкой в руках. Он осторожно переставил стеклянные кружки и покачал головой.
      - А ведь я их... Предупреждал. Но разве меня кто-то будет слушать?
      - Зима молчит? - спросил Ромка.
      Волус дёрнулся, посмотрел на пилота, потом покачал головой:
      - Да... Вот такой подарок... Значит вы уже решили эту несложную загадку... Если криостанция молчит, может быть два... Варианта развития событий. Один благополучный, и я на него искренне рассчитываю. Иногда криостанцию... Накрывает большим снежным облаком, которое достигает даже её высоких антенн. В этом случае связь с ней теряется на пару-тройку... Дней. Второй вариант... Впрочем, не хочу даже думать о втором варианте... Знаете, что я вам скажу? Берите свои образцы и поскорее возвращайтесь... На свой корабль. Так будет лучше для всех. Похоже, у нас тут назревают... Большие проблемы. И если вы в них ввяжетесь, разделите с нами... И все их последствия... В любом случае, спасибо вам за эту посылку. Даже если она опоздала. Чем я могу быть вам ещё полезен?
      Прежде чем Смирнов успел открыть рот, вперёд шагнул Арн`Руми и попросил рассказать о своих научных изысканиях.
      - Дело в том, что я дважды был на этой планете, но не имел чести встречаться с вами. Первый раз я посетил Новерию вместе с профессором Кор-Туном, второй раз самостоятельно.
      - Постойте-ка! - всплеснул руками Хан-Олар, - Так вы... Арн`Руми? Аспирант Кор-Туна?
      - Я уже защитился. Правда, документы ещё не пришли.
      - Я читал ваши статьи. Не могу сказать, что согласен со всеми пунктами, но в целом очень достойно! О докторской уже задумывались?
      - Об этом пока рано думать...
      - Никогда не рано думать о своём развитии. Ну, что же мы стоим? Идёмте, я покажу вам лаборатории комплекса «Дельта». Особенно нашу гордость, наш музей живых образцов. Надо признаться, вы меня очень удивили. Глядя на вашу компанию, я было подумал, что имею дело с очередными «принеси-подай-стой-тихо-не-мешай». Ничего... Личного, просто обычно курьеры не интересуются научными изысканиями... Комплекс... «Дельта», это не только лаборатории, но и большой музей живых... Да-да! Живых представителей... Животного мира Новерии! Если вам правда интересно, я охотно организую вам экскурсию!
      Волус шёл по длинному коридору, порой заглядывал в боковые комнаты, затем подошёл к широкой двери и картинно показал на неё рукой.
      - Здесь наш музей. На самом деле, музеем мы называем... Эту лабораторию условно. Цель её не в демонстрации и экспозиции, а в первую очередь в научных изысканиях. Здесь мы изучаем... Физиологию местной фауны и флоры, которая идеально приспособлена к жизни на этой без сомнения очень... Суровой планете. Что же, если вы готовы, прошу вас, проходите!
      За дверью открылся широкий зал уставленный большими цилиндрическими капсулами, подсвеченными разнообразными светильниками. Помигивали какие-то индикаторы, щёлкали реле. У каждой капсулы находился большой пульт, на котором отображались малейшие изменения в обмене веществ тех организмов, которые томились в стазис-полях внутри капсул. Волус подошёл к первой и пощёлкал на пульте. Тут же появилось крупная трёхмерная голопроекция какого-то животного с множеством членистых лапок.
      - Замечательное животное! У него вместо крови чистейший антифриз! Сохраняет активность до -45 градусов! Притается... Красными водорослями, развивающимися прямо в снегу на освещённых склонах. Знаете, если снег чуть подтаивает, в нём возникают капельки... Растопленной воды, которые действуют как собирающие линзы. Под ними температура повышается примерно на десяток градусов, и этого бывает достаточно для простейших... Водорослей. Это животное поедает снег, окрашенный водорослями в красноватый цвет, и этого ему достаточно для нормального существования!
      Животное в следующей капсуле уже можно было разглядеть невооружённым глазом - несколько пушистых чёрных комочков повисли в переливающемся перламутром стазис-поле.
      - Это та самая «бабочка», которую вы долго, но по счастью успешно искали, - Хан-Олар повернулся к кварианцу. - Честно говоря, я был в большом гневе, когда прочитал вашу статью! Мало того, что вы обшарили значительный кусок Новерии, вы ещё и описали два вида прямо у меня из под носа. Нашли личинок, паразитирующих на...
      - На подснежных слизевиках, - перебил его Арн`Руми. - Пришлось спускаться в провал, там на южных склонах есть маленькие оазисы.
      - Но в природе вы взрослое животное так и не нашли! А я всё же... Нашёл их и перед вами первые не выведенные из личинок, а пойманные в дикой природе экземпляры!.. Поближе, господа! Посмотрите на этих животных! Этот чёрный пух, который покрывает их тело, улавливает... Любое инфракрасное излучение, которым согревается маленький организм. Попробуйте внести её в тепло или просто взять в руки, как «бабочка» тут же... Погибнет от перегрева!
Третья капсула казалась пустой, но Хан Олар уверенно потянул группу именно к ней и, приняв наиболее напыщенный вид, королевским жестом показал на прозрачный цилиндр.
      - Вы, конечно, скажете, что Хан Олар спятил и притащил вас... К пустой капсуле? Но вы посмотрите, что произойдёт, если я включу фазовое освещение! Видите? Это животное практически полностью... Прозрачно. Его кожа гладкая и не задерживает снежинки, а мышечные волокна работают как оптоволокно, так что вы не видите его внутренних органов. Свет словно... Обтекает их по мышечным волокнам. Кстати, зверь довольно опасен и ядовит. Мы пока не знаем на кого он охотится в природе, но будьте осторожны! Если увидите позёмку, которая... Летит против ветра, скорее всего вас атакует именно этот зверь! Не думайте ни секунды, сразу стреляйте!
      В следующей капсуле красовался большой кусок серо-жёлтой породы с отпечатком черепа какого-то доисторического животного.
      - Это, как вы понимаете, уже не живой образец, а ископаемый. Тем не менее, обратите внимание на его зубы! Это ведь... Очевидное травоядное! Новерия когда-то была цветущим садом, если по ней могли бродить такие животные! На всякий случай держим этот отпечаток... В стазис-поле. Надеемся, что можно будет найти хотя бы фрагменты ДНК.
      Ещё одна камера была заполнена янтарной водой. На дне застыли какие-то образования, похожие на длинные волосы.
      - А вот червеобразное животное, которое... Мы нашли в вулканическом источнике. Несмотря на свои гигантские размеры, оно питается хемосинтезом - расщепляет соединения серы. И не смейтесь, пожалуйста! Да, именно гигантские! До тех пор, пока не были найдены эти животные, учёные... Считали, что хемосинтезом могут питаться только простейшие одноклеточные организмы. А тут не только многоклеточное животное, но и вполне... Видимое невооружённым глазом!.. Ну как вам такая экскурсия? Надеюсь, вы узнали... Что-то новое об этом промёрзлом мире?
      - Большое спасибо! - поспешно ответил Никитин, опасающийся продолжения непонятной и многословной болтовни учёного. - Это была очень интересная и познавательная экскурсия!
      - У меня есть вопрос, - сказал Смирнов. - Но немного не по теме нашего последнего разговора. Дело в том, что в порту Хань-шань мы встретили волуса, который представился нам вашим именем. Вы знаете о его существовании?
      В ответ волус небрежно махнул рукой:
      - Премерзкая история! Мне сказали, что у... Меня слишком длинный язык, и пока я не подпишу договор о неразглашении, я никуда из этого комплекса не уеду. Петоци пытался помочь мне, но только... Навлёк на свою большую голову не менее большие проблемы. Я ведь предупреждал, что рахни нельзя держать в обычных вольерах. Только в стазис полях! Я предупреждал, что их нельзя... Замораживать, только держать в стазис полях! Кто-то меня... Слушает? Нет! Так почему из-за жадности НКР должны гибнуть... Специалисты?.. Вот... А теперь они нашли какого-то шарлатана, посадили его в кабаке и он там кормит... Журналистов какой-то антинаучной ахинеей...
      -Кстати, по поводу рахни, - снова вступил в разговор Арн`Руми. - Вы ведь тоже занимались их клонированием и изучением. Вряд-ли на свете много людей, которые знают о рахни больше вашего.
      Эта нехитрая лесть подействовала и волус надулся от гордости.
      - Знаете, тот образец, что я вам передал, он не был единственным. Есть ещё один, который мы... Считали ущербным и не способным ни к какому контакту. Мы клонировали принципиально иной клон рахни и изучили его поведение. Оказалось... Что он не способен к акустической коммуникации. Представители этой ветки всегда молчали и не реагировали на пение матки. Думаю, вам дадут премию, если вы доставите... Второй образец вместе с первым. Правда я всё обыскал и не нашёл ни одного контейнера. Похоже... Их увезли на криостанцию... Но, в свете последних событий, я не знаю что и... Думать. С одной стороны я боюсь посылать вас туда, а с другой может быть именно вы сможете помочь персоналу, если там... Проблемы. С другой стороны, если там действительно проблемы, то всё уже наверняка кончено... Вы знаете, что произошло злесь, на Вершине 15? Нет?
      Волус помолчал немного в ожидании реакции собеседника, но те молча ждали продолжения.
      - Я вам расскажу. Может хоть вам удастся донести всю правду до... Внешнего мира, раз уж меня отправили в бессрочное заключение и лишили всех средств связи. Мы сделали рахни. Да. Живых рахни. И знаете, какая была наша... Самая большая ошибка? Мы думали, что это тупые и безмозглые рабочие особи. Но оказалось, что это технически грамотные от самого рождения специалисты. Они легко... Справились со всеми нашими системами охраны и сбежали. И это была бы половина беды. Но ведь вместе с ними удрали и «молчуны» - рахни не способные к коммуникации. Уже потом мы узнали, что матка своим пением сплотила своих... Рабочих и у тех была одна цель - спасти свою королеву. А «молчуны» действовали сами по себе - нападали на персонал, крушили всё вокруг и даже уехали по... Монорельсу в гараж, где вывели из строя и энергоядро, и наш ВИ, и вообще напакостничали от всей души. Пока наша охрана билась с «молчунами», матка удрала из плена, а вместе с ней покинули станцию в неизвестном направлении её отпрыски. Уж не знаю, какую роль во всём этом сыграл тот СпеКТР, но уверяю вас, что рахни... Очень умны. Порой я думаю, что они одна из самых умных рас в галактике. Их подводят внешний вид и образ жизни. В этакой каракатице, которая плюётся... Кислотой. Очень трудно признать разумное существо. Если же вспомнить их ульевый образ жизни, чёткое деление на маток, самцов и рабочих, возникают ассоциации с мелкими, безмозглыми... Коллективными животными. На станции провели нейтронную зачистку, которая выбила большую часть «молчунов». Но если бы вы видели, скольких... Рабочих особей ещё переловили на нижних уровнях, в жилых секторах, в гараже. Их всех собрали и поместили в заморозку, а потом отправили на криостанцию.
      - Мы уже который раз слышим об этой станции и никто не может толком рассказать что это, - сказал Никитин. - Это большой холодильник?
      - Вы зря интересуетесь этим местом. Туда не стоит соваться. Всё же не стоит... Причём по многим причинам. Да, там есть второй образец, но при этом... Он вовсе не стоит риска. И дело не в пути на криостанцию. Вот представьте, что вы учёный и работаете над каким-то специфическим вопросом, для решения которого... Нужны живые и здоровые турианцы. Вы договариваетесь с какой-нибудь тюрьмой и вам их доставляют. На Новерии это не проблема. Вы проводите свой... Эксперимент и пишете научную статью. И конечно же, вы ни словом не обмолвитесь о тех, турианцах, которых использовали в своей работе. Их останки вы поместили... В утилизатор, который аккуратно заморозил их и отправил куда? На криостанцию «Зима». Потом вы, в нарушение всех законов, решили клонировать рахни. И уж вовсе не для того, чтобы воскресить... Вымерший вид разумного существа! Конечно нет! Вы клонируете его для использования в качестве солдат. И что-то идёт не так, возникают... Проблемы... Вы запихиваете свои результаты в утилизатор и... И всё это снова идёт на криостанцию. Криостанция - это самое большое собрание компроматов... На все компании разом. Не единственное, потому что есть и другие станции, но о них мало кто знает. Например старший... Инспектор Свонн не знает даже о предмете нашего разговора. Но ведь может узнать. И тогда он захочет рассказать Альянсу, чем занимаются на Новерии. А кому... Это нужно? А ещё есть те, кому криостанция как царапина на маске... Вот, молодой кварианец меня понимает... И они готовы многое отдать, чтобы её не стало...
      - А рахни правда поют? - спросил Ромка и, когда на него строго посмотрел Акименко добавил: - Что? Я же просто спросил. Я в журнале читал.
      - О! Это очень интересная вещь, - поддержал его Хан-Олар. - Во-первых, следует вспомнить... Что у рахни имеется три принципиально разных способа внутривидового общения. Во-первых, это феромоны. Как и большинство членистоногих, рахни... Имеют тонкое обоняние и основные эмоциональные проявления отрабатываются именно выделением в воздух активных веществ, вызывающих сходную реакцию у всех... Особей в группе. Затем, акустические сигналы. Все эти скрипы, визги и вопли. А так же пение. Обычное, звуковое пение. Песня похожа на вокализ - тянущиеся гласные... Звуки, плавно перетекающие один в другой. Таким образом матка общается со своими рабочими и сами рабочие порой используют звуковую коммуникацию между собой... Наконец, самое интересное! Матки рахни обладают аналогом квантово-механической связи! То, что зовётся «звёздным пением», представляет собой подобие... Двоичного кода. Причём настолько быстрого, что отдельные сигналы превращаются в поток вибраций разной высоты. И действительно начинают походить на акустические сигналы. Действительно... Способны быть «песней». Каждая матка знает, где находится другая матка, какую планету заселяют её рабочие и, естественно, не будет составлять... Ей конкуренцию. Однако, это ещё не самое интересное. Самое интересное - это способ межвидового общения. Матка рахни способна примерно к тому же способу... Нейросинхронизации, которым пользуются для размножения азари. Однако, тот механизм, которым пользуется матка рахни намного более продвинут, чем спаривание азари! Матка... Способна не только объединять нервные системы, но и вызывать такие нервные импульсы в нейронах другого существа, что оно по сути становится... Марионеткой рахни. Правда есть небольшая проблема. Структура нервной системы как правило блокирована волевыми усилиями индивидуума и рахни просто не в состоянии войти в контакт. Зато азари... Открыв своё сознание как для слияния с партнёром, могут стать тем, кого раньше звали «глашатаем» рахни. Однако и тут есть ограничения. Даже полностью... Открывшаяся азари всё же не сможет долго поддерживать слияние нервных систем, скажутся чисто физиологические ограничения и сеанс будет прерван. Лучше всего... У маток получается брать под контроль свежие трупы. Максимально свежие, пока нервные волокна не потеряли проводимость, пока мышцы отзываются на нервные импульсы, пока... Ткани достаточно эластичные. Мы пробовали использовать старые трупы, размораживая их и прокачивая тёплым физраствором, результат оказался... Положительным, но заметно хуже чем даже азари «глашатай». Лучше всего в роли «глашатая» выступают свежие трупы!
      - Боюсь спросить... - начал Арн`Руми, но Хан-Олар перебил его:
      - И не спрашивайте. Я знаю что вы хотите спросить, и ответ вас не обрадует.
      - Последний вопрос, - поднял руку Акименко. - Здесь где-нибудь пожр... Покушать где-нибудь можно?
      - В столовой. Если у вас есть кредиты, вас там покормят преотвратительной синтетической пищей. Есть и декстропитание, правда по большей части консервированные бульоны.

      Позже, когда команда сидела столовой и выковыривала из зубов синтетические волокна, призванные изображать мясо, встал главный вопрос. Ехать на криостанцию за вторым образцом или нет. Мнения разделились. Наиболее жадные голосовали за посещение станции в надежде на премию, остальные против, понимая риск путешествия на такое большое расстояние. Никитин опять воздержался и решающий голос остался за начхимом. Арн`Руми долго размышлял, доводя своих товарищей до состояния, близкого к бешенству, потом высказался за посещение криостанции.
      - Хочу сразу отметить, что решение я принимаю не из корыстных побуждений, - уточнил он. - Второй образец может спасти исследователей от повторения ошибок их предшественников. Пугает меня то, что на криостанции явно какие-то проблемы. Зная стиль работы НКР, могу предполагать, что официально они заявят, будто под станцией открылся вулкан, или на неё упал метеорит, а сами разнесут её орбитальным ударом, и даже не попытаются спасти персонал.
      - Это точно, - отозвался Ромка. - Им бы на эмблему подошёл какой-нибудь большой двухголовый зверь. Одна голова одно говорит, другая другое.
      - Значит предлагаю следующее, - подвёл итог разговору Смирнов. - Сейчас Никитин и Акименко закупают продукты, загружают их в транспортёр. Мы с Арном наносим визит доктору Коэну, мы про него совсем позабыли. Людус, бери Ромку и отправляйся в гараж. Спать будем в транспортёре, подготовьте там всё. Завтра утром, в шесть часов, стартуем. Всё, расходимся.

      Ромка возился в пассажирском отсеке, раскладывал койки, выгребал мусор, оставленный прошлыми пассажирами и жаловался Людусу:
      - Между прочим, я окончил училище без троек. Навигацию сдал на отлично. Меня в пример ставили. А теперь меня гоняют как самого мелкого.
      - Дисциплина должна прививаться сразу, - наставительно ответил турианец. - Я старше и опытнее чем ты, но если в данной ситуации от меня больше пользы здесь, я буду выполнять эту работу. «Иерархия» - святое слово для каждого воина.
      Пришли Никитин и Акименко с коробками, забросили их в грузовое и уселись на аппарели. Потом в гараже показались Смирнов, начхим и какой-то незнакомый землянин, оказавшийся доктором Коэном. Разговор, похоже, крутился вокруг криостанции:
      - Это свалка, - говорил доктор. - Право, вам там нечего делать. Туда оправляют всякий биологический и генетический мусор. Причём хранят с такой небрежностью, что лет пять назад на криостанции внезапно скончались двое грузчиков от какой-то молниеносной инфекции. Вам там нечего делать, поверьте мне. И если Хан Олар потащит вас в комплекс «Дельта», тоже не ходите. Совсем недавно прямо в гараже криостанции раскрылся контейнер, и оттуда высыпалось несколько глубоко замороженных голов, очень похожих на человеческие. Очень неприятное место. Очень!
      Он ощупал пломбы на своих ящиках, сделал снимки бирок и сопроводительных документов, после чего ушёл из гаража.
      Перед сном Арн`Руми вколол каждому порцию иммуноглобулинов, скинул кевларовую шинель и, став от этого ещё более худым и долговязым, забрался на свою полку. Через минуту он уже спал, причём так тихо и неподвижно, что Ромке захотелось встать и потрогать его. Проверить, живой ли ещё, или уже умер. Зато Акименко принялся храпеть с такой силой, что о сне нечего было и думать. Ромка мучился и ворочался на своей полке, пока через проход не протянулась чья-то нога, и с силой не лягнула Акименку в бок. Тот хрюкнул и перевернулся на живот.
      - Тигр проклятый, - донёсся голос Никитина. - В период гона.
      - Настоящий моторист, - отозвался Смирнов. - Рычит вместо двигателя.
      - Может в полу дырки пробить? Пусть ногами толкает.
      - Завтра обсудим, - зевнул Смирнов. - Спать давайте...

V - Гистерикс:
http://www.proza.ru/2019/04/02/1656


Рецензии